kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

"К вопросу о происхождении села Чудиново с позиций ономастики

Нажмите, чтобы узнать подробности

К ВОПРОСУ

 О ПРОИСХОЖДЕНИИ  СЕЛА ЧУДИНОВО

С ПОЗИЦИЙ ОНОМАСТИКИ

Просмотр содержимого документа
«"К вопросу о происхождении села Чудиново с позиций ономастики»











К ВОПРОСУ

О ПРОИСХОЖДЕНИИ СЕЛА ЧУДИНОВО

С ПОЗИЦИЙ ОНОМАСТИКИ









План



  1. Территория современного Октябрьского р-на в XVIII веке.

  2. Чудиново - одно из ранних поселений района.

  3. К вопросу об изученности истории села Чудиново.

  4. Использование данных ономастики в воссоздании картины переселенческого движения в Зауралье.

а) Связь фамилий переселенцев с конкретными географическими объектами;

б) местные географические термины Севера и их связь с Зауральской антропонимией;

в) Отражение в антропонимах характера деятельности населения Русского Севера и Предуралья.

г) Антропонимы на основе этнонимов Севера;

5. Северные диалектные слова в разговорной речи жителей села Чудиново.

6. Сравнительный анализ местных фамилий и топонимов Исетско - Миасского междуречья.

7. Топонимия Исетско - Миасского междуречья и Октябрьского района.

8. Выводы.


Моя работа посвящена истории возникновения родного села Чудиново. Более двух столетий отсчитало оно на южноуральских просторах. За это время сменилось не одно поколение и многое что было связанно с переселением стерлось из людской памяти. Сегодня уже никто не сможет вспомнить имена первопроходцев.

Цель моей работы – приоткрыть завесу прошлых лет, прочитать первые страницы моей родной деревни. Задача эта трудная, но мне поможет родной язык, родное слово. Язык сохранил и донес до наших дней многие сведения, которыми нужно умело распорядиться.

* * *

На территории Октябрьского района до 1743 года не было русскоязычных поселений. На обширных лесостепных пространствах кочевали степные народы. В 1743 году по реке Уй закладываются крепости и редуты Оренбургского казачьего войска, а через полвека под защитой крепостей появляются невоенизированные поселения. Первым гражданским поселением, возникшим на территории района, была Слобода-Кочердык. Архивные данные относят этот факт к 1792 году. Впоследствии вокруг Слободы-Кочердык появляются деревни и заимки. К сожалению, даты их возникновения и территории, с которых прибыли переселенцы, для этих поселений неизвестны. Не является исключением и село Чудиново, которому посвящена данная работа.

Чудиново – одно из крупных и ранних поселений Октябрьского района. Село располагается в северо-восточной части района, вокруг озера – Ячмен-Куль (Ишмэн-Куль), давшему населенному пункту второе имя – Ячмёнка. В XIX веке Чудиново входило в Кочердыкскую волость Челябинского уезда. В 1859 - 1871 годах в Чудиново была возведена каменная Воскресенская церковь, сохранившаяся до наших дней. Вскоре церковь становится центром благочинного 19 округа (всего в епархии было 34 округа), объединив девять церквей.

В начале века село получает статус волостного центра, а с 1924 по 1928 годы – центром Чудиновского района.

Несмотря на то, что со второй половины XIX века Чудиново представляло значительный крупный административный центр, история возникновения села практически неизвестна. Исследовательские работы по данной теме отсутствуют, архивные данные не найдены. И, если дата возникновения села в определенной степени известна (конец XVIII века), то вопрос о первопоселенцах остается открытым.

В создавшейся ситуации определенный интерес представляют данные ономастики, в частности топонимики и антропонимики. Как известно, имена собственные наиболее консервативны и могут сохраняться длительное время, например, фамилии. Для изучения были взяты современные фамилии жителей и фамилии из метрических книг Чудиновской церкви (XIX век).

Уже беглый обзор фамилий жителей Чудиново и окрестных деревень позволил выделить значительную часть, несомненно, северного происхождения. На это указывает их привязка к географическим объектам, связь с местной народной географической терминологией, диалектными словами, имеющими хождение на русском Севере.

Среди фамилий, образованных от географических названий зафиксированы: Новгородов, Мезенцев, Пинегин, Устюгов, Устюжанин, Печорских, Белозерцев, Вяткин, Перминов и другие. Но, как бы ни заманчиво было использовать в качестве доказательства этот факт, следует признать, что этих данных недостаточно. Фамилии, образованные от крупных географических объектов, довольно широко распространены, их можно встретить в разных регионах страны.

Гораздо убедительнее обнаружить фамилии, связанные с менее известными топонимами. К этому ряду можно отнести фамилию Шалонин. Шалонь – старинный вариант названия реки Шелонь (см. у В.И. Даля: шалоник – ветер с реки Шалонь (Шелонь). Распространенная в Чудиново фамилия Ярин отражает название жителя северного городка Яренска. Ваганов – производное от «ваган» - житель по реке Вага. Сюда же можно отнести фамилию Важенин. От названия реки Конда произошла фамилия Кондаков. Поселок Усть-Цильма дал начало фамилии Усцелёмов. К этому ряду можно причислить фамилии Верхотурцев (Верхотурье), Пустозеров (некогда знаменитый Пустозерский острог в низовьях Печоры (XV-XVIII в.в.), место ссылки и казни Аввакума), Вардугин (река Вардуга), Кукаркин (до революции село Кукарка, ныне город Советск Кировской области), Вышегородцев (Вышний Городок. В данном сочетании «вышний» в значении «верхний». Ср. Вышний Волочек).

Среди фамилий можно обнаружить такие, в основе которых лежат народные географические термины русского Севера. Так, фамилия Шалгин возникла, вероятнее всего, в Поморье. Шалга - обширные хвойные леса, протянувшиеся в сырой болотистой местности по правому берегу Северной Двины. Варакин – от «варака», что в архангельском диалекте означает «крутой каменистый берег, утес, береговая скала».

Несомненный интерес представляют фамилии, образованные словами, распространенными в Поморье и на Печоре. Одна из них – Заворников, хорошо известная в Чудиново. Завор – околица, забор, городьба, прясла. У В.И. Даля это слово дано с пометкой – северное. Заворник – сторож у заворов или, что более понятно, у околицы. Впоследствии профессиональное занятие послужило основанием для образования фамилии.

В среде промысловиков возникли фамилии, связанные с охотой и рыбной ловлей. Вполне вероятно, что Бельков от архангельского «белёк» - вид тюленя, а также детеныша тюленя с ценным густым белесоватым мехом, важный объект промысловой охоты. «Яз» («ез») – широко распространенный на Севере и в Приуралье способ рыбной ловли. Реку перегораживают заколами (род плетня) с воротами, в которых устанавливают вершу. От этого слова произошли фамилии Язов, Езовских.

Особое значение на Севере играли транспортные средства, главным образом, для передвижения по морю и по рекам. Морские просторы и обширная речная сеть способствовали этому. Огромное количество всевозможных лодок и малых судов бытовали у местных жителей: карбасы, шитики, струги, кочи, ёлы и другие. Это нашло отражение в северных фамилиях. Нами зафиксированы в Чудиново и близлежащих деревнях фамилии Шитиков, Стругов, Кочев, Ёлышев. Последняя от «ёлыш» - мастер по изготовлению ёлов (ср. кадыш - бочар).

В пользу северного заселения свидетельствуют фамилии, образованные от этнонимов: Вотяков (вотяк – старое название удмуртов), Пермяков, Зырянов (коми-пермяки, коми-зыряне), Вяткин, Мещеряков, Чудов, Чудинов. Последняя фамилия дала название нашему селу.

Наконец, обширный запас слов разговорной речи имеет северное происхождение. Достаточно привести некоторые из них:

Арешник (арх.) – галька, кругляк, трудная земля.

Дель (арх. прм.) – новая рыболовная сеть, еще не оснащенная.

Евонный (нвг.) – его.

Зарод (сев.) – стог, большая скирда долгой кладки.

Курья (сев.) – длинный залив в озере, разливной рукав.

Литовка (сев.) – большая коса.

Лыва (сев.) – лужа.

Падера (нвг., арх., прм.) – буря с вихрем, дождем или снегом.

Паут (прм., вят.) – овод.

Прогалызина (сев.) – чистое место среди камыша на озере.

Сочень (сев.) – пресная тонкая лепешка.

Чаща (сев.) – хворост.

Щерба (сев.) – уха.


Анализ фамилий жителей села Чудиново позволил выявить значительное количество тождественных топонимов в Зауралье, в районе Приисетья и Примиассья. Такое сходство не может быть простым совпадением. Оно свидетельствует о том, что значительная часть крестьян из бывших слобод и деревень Исетско-Миасского междуречья переселились на свободные земли на территории соответствующие современному Октябрьскому району, основав Чудиново и Слободу-Кочердык.

В свою очередь Зауралье было колонизовано в XVI – XVII веках жителями северных территорий России (Поморье, Печора, Прикамье). Через Верхотурье по Бабиновской дороге шли переселенцы на Иртыш, Тобол и их притоки. Отсюда такое обилие северных основ в фамилиях переселенцев.

На карте Октябрьского района немало географических названий Исетско-Миассского междуречья и прилегающих территорий. Достаточно назвать такие как Окунево (бывший Окуневский дистрикт, т.е. округ), Банниково, Мехонское, Волостниково, Скопино, Зайково, Могильное, Кочердык. Еще больше количество названий (топонимов) соответствует местным фамилиям. Как известно, в северных и уральских деревнях в XVIII-XIX в.в. подавляющее количество людей, а то и все село имели фамилию, соответствовавшую названию населенного пункта. Такие параллели отмечены в приведенной таблице.


Фамилия

Населенный пункт

Канашев

Канаши, Канашево

Худяков

Худяково

Коптеев

Коптеево

Сафонов

Сафоново

Пятков

Пятково

Притчин

Притчино

Стариков

Стариково

Зайков

Зайково

Столбов

Столбово

Горшков

Горшково

Устьянцев

Устьянцево

Мезенцев

Мезенцево

Шадрин

Шадринск

Банников

Банниково

Казанцев

Казанцево

Любимов

Любимово

Шляпников

Шляпниково

Слободчиков

Слободчиково

Пьянков

Пьянково

Одищев

Одищево

Язов

Язово

Ярков

Ярково

Ганин

Ганино

Бобылев

Бобылево

Лихачев

Лихачи


Обращает на себя внимание редкий для нашей местности, но широко распространенный на Севере способ образования топонимов по типу:

префикс + основа в именительном падеже. Такие топонимы выглядят следующим образом: Залес, Заостров, Прилуг, Подгора. Более всего имеет хождение название Зарека. Это тот случай, когда большая часть села находится на одной стороне реки (Деревня), а меньшая – на другой (Зарека). Такие названия зафиксированы в Кандалакше, Архангельске, Усть-Цильме, Тюмени, Куртамыше, селе Чистое Курганской области. Отмечен этот топоним и у нас. Здесь также есть Деревня и Зарека, притом, что никакой реки в деревне нет, а есть озеро. По-видимому, традиция давать подобные названия сыграла свою роль в данном случае.

Все приведенные выше факты дают основание полагать, что село Чудиново заселили выходцы зауральских слобод Приисетья и Примиассья. Оно входит в зону громаднейшей территории, которую колонизовали за период XII-XVIII веков новгородцы. Этапами этой колонизации были Поморье, Печора, Прикамье, Приуралье, Верхотурье, Зауралье, Приисетье и Примиассье. Таким образом, освоение нашего края (приуйские территории) шло не с запада на восток, согласно общему ходу колонизации, а с северо-востока на юго-запад со стороны Сибири. Уже были освоены громадные территории Сибири, основаны Красноярск, Иркутск, Якутск и другие города, Семен Дежнев ступил на окраину материка, а наша территория все еще была недоступна русскоязычному населению. И только строительство крепостей по реке Уй дало возможность сначала закрепиться в среде кочевых народов, а затем под прикрытием крепостей и заселить этот край. Одним из первых поселений на территории района было село Чудиново.

* * *

Приступая к данной работе, я не предполагал, что историю родного края можно буквально читать по словам. Она сохранилась в легендах, песнях, именах, разговорной речи.

Два века прошло с той поры, как первые переселенцы пришли в наш край. Давно уже их потомки стали коренными уральцами. Но прошлое нет-нет, да и напомнит о себе. То выкатится диковинным словцом, то проявится в речи характерным «цоканьем» или «аканьем», то обернется стародавним обрядом. И нет важней задачи для нашего поколения, как сохранить потомкам этот бесценный дар.


Литература


  1. Даль В.И. Толковый словарь живого Великорусского языка.- Москва, 1989.

  2. Из истории Западной Сибири. – Омск, 1974.; вып. 79.

  3. Метрические книги Чудиновской Воскресенской церкви. 1896 - 1907г.г.

  4. Мурзаевы Э.и Б. Словарь местных географических терминов.- Москва, 1959 г.

  5. Словарь названий жителей СССР./ под редакцией А.М.Бабкина и Е.А. Левашова/.-Москва: «Русский язык», 1975г.

  6. Список населенных мест Челябинского уезда. Издание уездного земства.- Челябинск, 1916 г.

  7. Тарасов Ю.М. Заселение исетского края.

  8. Турбин Г.А. Из истории крестьянского заселения Южного Урала в середине

  9. XVIII – начале ХIХ в.в. / краеведческие записки, вып.2.- Челябинск, 1969г.

  10. Турбин Г.А. Южноуральские говоры - Челябинск,1982.

  11. Устюгов Н.В. Из истории русской крестьянской колонизации.- Таллин, 1959г.





Получите в подарок сайт учителя

Предмет: География

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 6 класс

Скачать
"К вопросу о происхождении села Чудиново с позиций ономастики

Автор: Кухтурский Анатолий Григорьевич

Дата: 06.09.2020

Номер свидетельства: 557018

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства