Данную работу готовила Ксения для проведения классного часа. В школе проходил конкурс исследовательских работ, на который была представлена и эта работа. В работе говорится о пользе свежевыжатых соков. Овощи и фрукты, ягоды, растущие в наших садах, на наших огородах могут вполне заменить импортные продукты. Во многих случаях они даже лучше, так как все наши продукты только что собраны , и не прошли никакой обработки.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа: "Польза свежевыжатых соков". »
Министерство образования и науки РФ Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение Погарская средняя
общеобразовательная школа №2 пгт Погар Брянской области
Выполнила: Кротова Ксения, учащаяся 9б класса
Руководитель: Картавенко Л.Ф, учитель географии.
Погар 2014-15 уч. Год
Слайд №1
Содержание
Введение ……………………………………………………… стр.2
Актуальность проблемы …………………………………..стр.2
Цель ……………………………………………………….. стр.3
Задачи……………………………………………………… стр.3
Обоснование темы ……………………………………….. стр.3
Место и срок реализации проекта……………………….. стр.3
Методы исследования проблемы…………………………стр.4
Методика проведения работы ……………………………стр.4
Основная часть ……………………………………………….стр.5
План реализации проекта ………………………………..стр.5
Смета расходов для реализации проекта……………..стр.6 2.3.Теоретическое обоснование проекта………………………..стр.7
2.3.1. …………….стр.7
2.3.2. ……………………….....стр.8
2.3.3. ………………………………....стр.10
2.3.4.………………………………………………………..стр.11
2.3.5..стр.12
Заключение…………………………………………………….стр.15
Список используемой литературы…………………………...стр.16
1.Введение
1.1Актуальность проблемы
В нашем небольшом городке Погар, как и во многих других уголках нашей страны, население в большинстве своём занимается огородным сельским хозяйством. Продукция собственного огорода является основой питания сельского населения. Да и жители большого города с желанием покупают на рынке овощи и ягоды, выращенные сельскими жителями или «дачниками» в надежде на то, что это в этих продуктах много витаминов, нет «химии», что они полезны для здоровья. И это действительно так. Те продукты, которые выращивают на собственном огороде, можно использовать как в натуральном виде, так и в виде салатов, соков и т.д.
Современный рынок предлагает широкий ассортимент соков, напитков, нектаров, произведенных по разнообразным технологиям. Порой стремление получить прибыль заставляет недобросовестных производителей использовать недоброкачественное сырье, различные добавки, консерванты, красители, что создает определенный риск для здоровья: может привести к аллергическим реакциям и даже к отравлениям. Поэтому возникла идея познакомить жителей нашего города и района с некоторыми способами производства овощных и фруктовых соков из сырья, выращенного на собственном огороде, которое бесспорно поможет позаботиться о здоровье и сохранить его.
Слайд №2
1.2 Цель:
Просвещение жителей по вопросам употребления соков, изготовленных в домашних условиях из продукции, выращенной на собственном огороде.
Слайд №3
1.3 Задачи:
Выяснить особенности взаимодействия свежевыжатых соков с организмом.
Познакомить с составом экологически чистых соков из сырья, произведенного на собственном участке.
Показать пользу соков для организма и вред злоупотребления данным продуктом.
Подвести к выводу о малой пользе применения соков из пакетов.
Проведение мероприятий, направленных на повышение экологической грамотности использования продукции сельского хозяйства.
Слайд №4
1.4 Обоснование темы
Реализация проекта предполагает сбор и распространение среди жителей информации о пользе экологически чистых соков из сырья, произведенного на собственном участке.
Проведение мероприятий с одноклассниками: классный час, устный журнал, анкетирование.
Участие в районном конкурсе.
Пропаганда среди школьников, друзей, жителей города.
7. Происходит силами заинтересованных учащихся школы под руководством учителя географии на материально-технической базе МБОУ СОШ № 2.
Место реализации проекта: МБОУ СОШ № 2 п.г.т. Погар
Срок реализации проекта: апрель 2014г – ноябрь 2014г.
Методы исследования:
Подумать самостоятельно;
Посмотреть книги о том, что исследуешь;
Спросить у других людей;
Обратиться к компьютеру, посмотреть в компьютерной сети Интернет.
Наблюдения, эксперименты.
Анкетирование.
1.5. Методика проведения работы:
Предварительная ориентация в выборе проблемы исследования
Приобретение практических навыков работы со справочной и научной литературой.
Обработка полученного материала
Систематизация и обобщение результатов работы
Представление работы научно-практической конференции школьников.
Анализ проделанной работы, обсуждение перспективных планов
2. Основная часть.
1.7 Теоретическое обоснование проекта.
Самые полезные соки, как утверждают специалисты, — свежевыжатые. В случае если правильно приготовить их, свежевыжатые соки являются аккумулятором витаминов, минералов и прочих полезностей. Для того чтобы сорванный фрукт принес максимальную пользу, требуется, чтобы промежуток времени между тем, как его сорвали с дерева, и переработкой был как можно короче — после того, как плод отделился от дерева, начинается процесс его старения и потери полезных свойств.
Натуральные соки очень быстро усваиваются организмом, не нагружая пищеварительную систему, которой и так хватает работы. А по полезности со свежевыжатыми соками не сравнится даже хваленая элитная минеральная вода. Для перечисления полезных свойств такого сока из общедоступных овощей и фруктов можно говорить долго.
Считается, что напиток следует выпить не позднее чем через 15-40 минут после отжима. Но и слишком много свежевыжатого сока употреблять не стоит — он содержит очень много биологически активных компонентов, которые могут привести к расстройству желудка.
О пользе соков было известно еще в глубокой древности. Люди считали, что, употребляя соки из растений, человек получает и их жизненную силу.
Употребление свежевыжатых фруктовых и овощных соков поможет сохранить здоровье и красоту, приобрести гибкость суставов. Включая в ваш рацион свежие овощные и фруктовые соки, вы повышаете свою энергетику, жизненные процессы в организме усиливаются, запускаются процессы саморегуляции.
Регулярное их употребление благоприятно действует на активизацию обмена веществ; в организм поступают полезные витамины и минералы в натуральном виде; повышается иммунитет и даже снижается холестерин крови; происходит выведение лишней жидкости из организма.
Благодаря низкой калорийности соки применяются в диетическом питании и помогают в снижении веса. Но иногда даже самое полезное может стать бесполезным, или даже вредным - особенно, когда мы забываем об умеренности. Здесь мне хотелось бы рассмотреть все (по возможности) плюсы и минусы разных свежевыжатых соков и решить: что, когда и сколько нам пойдет на пользу, а от чего следует воздержаться по тем или иным причинам.
Взаимодействие свежевыжатых соков с организмом. Все свежевыжатые соки содержат биологически активные вещества, которые сразу же всасываются в желудочно-кишечном тракте и принимают участие в биохимических процессах, то есть в процессе обмена веществ.
Обмен веществ — это превращение поступающих в организм продуктов в вещества, из которых строятся клетки нашего тела, необходимую для процесса жизнедеятельности энергию и активные вещества, принимающие участие в биохимических процессах.
Свежевыжатые соки активно влияют на этот процесс. В большинстве случаев это оказывается полезно для организма, но все хорошо в умеренных количествах, пить же литрами свежевыжатый сок совсем не полезно, а порой даже вредно.
В зависимости от вида соков в нем содержатся те или иные витамины (их больше в фруктовых соках) и минеральные вещества (больше в овощных соках). И те, и другие очень полезны, но, кроме того, в соках, как выяснилось, содержатся и другие не менее полезные вещества, которые могут оказывать на организм непредсказуемое воздействие.
Также свежевыжатые соки помогают наладить правильный обмен веществ за счет содержания в них полезных элементов.
Минеральные вещества – без них не обходится ни один биохимический процесс, а обмен веществ состоит из массы таких процессов.
Углеводы – сразу же поступают в кровь и становятся источником энергии.
Витамины – входят с состав ферментов, во много раз ускоряющих все биохимические процессы в организме.
Хлорофилл - зеленый пигмент, содержащийся в овощах зеленого цвета (кабачках, огурцах, листовой зелени), имеет строение, на молекулярном уровне близкое к железу гемоглобина и благодаря этому сходству способствует укреплению клеточных мембран, формированию соединительных тканей, укреплению иммунитета.
Полифенолы - органические вещества растительного происхождения, являющиеся мощными антиоксидантами, обладают противовоспалительными, противораковыми, антибактериальными свойствами, положительно влияют на деятельность головного мозга.
Слайд №6
Слайд №7
Березовый сок.
Слайд №8
Береза издавна считается символом России. Это красивое дерево – настоящий природный лекарь. Особенной любовью на протяжении многих лет пользуется уникальный сок березы. Давайте серьезно разберемся в пользе березового сока.
Березовый сок – уникальное биологическое соединение, содержащее множество витаминов, органические кислоты, минеральные вещества, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества. Издревле лечение многочисленных заболеваний соком березы применяли, благодаря его свойствам усиливать обменные процессы, очищать кровь, удалять вредные вещества при инфекционных заболеваниях.
Березовый сок исключительно помогает при ревматизме, туберкулезе, бронхите, для расщепления камней в мочевом пузыре и почках, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен он при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. У березового сока обнаружено мочегонное, глистогонное, противоопухолевое действие. Один стакан свежего березового сока значительно повышает сопротивляемость организма к аллергическим заболеваниям, оказывает мощный профилактический эффект при простудных заболеваниях, для лечения онкологических болезней, сенной лихорадки, родильной горячки, венерических заболеваний.
Кроме традиционного лечебного применения березового сока, его часто используют косметологи. Кстати, вы самостоятельно сможете сделать несложную маску для кожи лица в домашних условиях. Сначала протрите лицо ватным тампоном с растительным маслом. Потом необходимо смешать две столовые ложки березового сока, одну столовую ложку сметаны, одну чайную ложку меда, тщательно перемешать, нанести на кожу и оставить на 15 минут. Затем смойте смесь кипяченой водой, эффект вас приятно удивит, полезные свойства березового сока проявятся во всей красе. Также, для предотвращения выпадения волос, придания им шелковистости и блеска, значительного улучшения структуры волос, удаления перхоти, волосы моют березовым соком.
Березовый сок имеет уникальные характеристики, и практически отсутствуют противопоказания его применения. Стоит только ограничивать себя количеством употребления сока березы, как и любой другой жидкости.
Медики советуют выпивать по одному стакану березового сока в день, за полчаса до еды в течение 2-3 недель. В живительной влаге березы содержатся: железо, кальций, калий, глюкоза, фруктоза, фитонциды, органические кислоты. Сок поможет справиться с весенней депрессией, авитаминозом, рассеянностью, снимет усталость и даже выведет глисты из организма.
Также березовая живица очистит кровь, а сели мыть ею голову - активизирует рост волос, избавит от перхоти и придаст им блеск. Многие подверженные частым простудам люди, утверждают, что лучшего средства для полоскания горла невозможно найти.
Березовицей нужно протирать кожу при экземе, азве. Чтобы кожа стала матовой - нанесите на лицо маску: 1 ст ложку сметаны смешайте с 2 ст ложками березового сока и 1 ч ложкой меда. Смесь подержите на лице в течение 15 минут и смойте.
Но есть у чудо-сока противопоказание - аллергия на березовую пыльцу.
Морковный сок
Слайд №9
Морковный сок в течение долгих лет исследуется современной наукой. Богатое
содержание антиоксидантов, микроэлементов и минералов делает его весьма полезным продуктом, предупреждающим появление и рост злокачественных опухолей. Наиболее сильным антиоксидантом, входящим в его состав, является витамин A – именно в составе морковного сока он лучше всего усваивается организмом.
Вопрос пользы и вреда морковного сока обсуждался неоднократно. Многие считают его идеальным природным врачевателем, эликсиром вечной молодости. Другие указывают на различные противопоказания к его употреблению. Следует отметить, что правы и те, и другие. Морковный сок улучшает пищеварение, способствует повышению аппетита и общего тонуса организма, положительно влияет на нервную систему, действует как иммуноповышающее средство. В то же время передозировка этого чудесного сока-лекарства вызывает обратный эффект. Пить его следует по пол-литра три раза в неделю.
Свежевыжатый морковный сок прекрасно восстанавливает зрение, способствует профилактике различных глазных заболеваний, снижает уровень холестерина, незаменим для регулирования обмена веществ, положительно влияет на окислительно-восстановительные процессы в клетках организма, значительно повышает лактацию кормящей матери. Особенно советуют пить этот сок людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока. Он полезен при атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, инфаркте миокарда, мочекаменной болезни. Несмотря на свои полезные свойства, он противопоказан при обострении заболеваний поджелудочной железы и кишечника. При его частом употреблении поджелудочная железа несет большую нагрузку. Кроме того, переизбыток каротина способствует изменению оттенка кожного покрова, что приводит к определенным негативным процессам в организме человека. Всё это является сигналом для прекращения употребления этого сока на какое-то время.
Особенно полезен свежевыжатый морковный сок маленьким детям (разумеется, в разумных дозах). Он значительно ускоряет их развитие и обеспечивает множеством витаминов. Малышам его рекомендуют давать, начиная с полугодовалого возраста. Женщинам его полезно пить, смешивая с апельсиновым или яблочным соком – такие витаминные коктейли улучшают цвет лица. Еще один вариант употребления морковного сока – добавить в него ложку сливок или сметаны.
Многие врачи-стоматологи заявляют, что его нужно пить исключительно через соломинку, так как содержащиеся в нем кислоты разрушительно воздействуют на зубную эмаль. Правильное применение морковного сока – залог здоровья. Свежевыжатый сок облегчает течение серьезных нервных заболеваний, успешно «гасит» отрицательные эмоции, полезен людям с неустойчивой психикой и подросткам в период полового созревания.
Положительное влияние оказывает этот напиток и на любителей загара. Входящий в его состав каротин способствует усиленной выработке меланина, отвечающего за пигментацию кожи. В то же время его следует с осторожностью употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Разобравшись в вопросе о пользе и вреде морковного сока можно сказать следующее: морковный сок – удивительный напиток, приносящий неоценимую пользу человеческому организму круглый год. Запасайтесь соковыжималками, пейте морковный сок, обеспечьте долголетие себе и своим близким!
Абрикосовый сок
Укрепляет сердечную мышцу и выводит лишнюю жидкость из организма абрикосовый сок. Но он слишком сладкий, поэтому не полезен диабетикам и худеющим.
Слайд №10
Виноградный сок
Виноградный сок полезен сердечникам - он препятствует образованию тромбов,
рекомендуется при заболеваниях почек, мочевыводящих путей, печени, легких и при заболеваниях сердечнососудистой системы.
Слайд №11
Виноградный сок очень популярен во Франции. Там издавна считают (и это подтверждено научно), что сок винограда защищает сердце не хуже, чем красное вино. Также он поддерживает эластичность кожи. Еще известно, что виноградный сок улучшает память. Если пить два стакана сока в день, то повысится внимательность и улучшатся познавательные процессы.
Вишневый сок
Много железа есть в вишневом соке. Этот сок также содержит фолиевую кислоту, которая укрепляет стенки сосудов. Но следует учесть, что данный сок противопоказан при язве желудка и при повышенной кислотности.
Слайд №12
Грушевый сок
Грушевый сок полезен для улучшения пищеварения и работы кишечника. Он богат клетчаткой, в нем много пектина, он обладает мочегонным действием. Грушевый сок полезно пить при болезнях системы кровообращения. Слайд №13
Капустный сок
Капустный сок нормализует жировой обмен, способствует очищению кишечника. Для очищения организма полезна смесь морковного и капустного соков, без добавления соли.
Капустный сок полезен в подогретом состоянии. Его рекомендуют при воспалении десен, стоматитах. Он полезен при ожирении, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка, обладает противоязвенными свойствами и восстанавливает целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Слайд №14
Картофельный сок
Картофельный сок полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он нормализует работу пищеварительной системы, полезен при язве желудка и двеналцатиперстной кишки.
Слайд №15
Свекольный сок
О лечебных свойствах свекольного сока знали и древние египтяне, и Гиппократ – он вообще любил назначать своим пациентам свеклу, и даже разработал специальную диету на ней – об этом наши учёные узнали из древних лечебников. Свекольный сок применяли Диоскорид и Гален, а великий Авиценна лечил им лихорадку и малокровие, проблемы с пищеварением, язвы и инфекционные заболевания.
Слайд №16
Сок сырой свеклы издавна использовался в народной медицине – лучше всего получать его из цилиндрической свеклы, однородного тёмно-бордового цвета, без прожилок и светлых вкраплений.
Калорий в нем около 60 на 100 г, белков и пищевых волокон немного, зато много углеводов, есть органические кислоты, провитамины, витамины – А, С, Е, РР, группы В, и их производные – например, ацетилхолин, принимающий непосредственное участие в проведении нервных импульсов; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.
Давно известно о том, что сок сырой свеклы улучшает состав крови – он способствует образованию эритроцитов, очищает печень и почки, желчный пузырь и кровеносные сосуды, улучшает работу лимфатической системы и сопротивляемость организма инфекциям, помогает восстановить силы после тяжёлых нагрузок.
Свекольный сок хорошо очищает кровь и полезен он для людей, имеющих заболевание крови, а также при анемии, весеннем авитаминозе, помогает улучшить память и особенно полезен при развивающемся атеросклерозе, упадке сил. Содержащееся в свекольном соке красящее вещество бетаин очищает кровь от холестерина, укрепляет капилляры, обладает слабительными свойствами и поэтому полезен при запорах, благотворно влияет на обменные процессы в организме, помогает снизить высокое давление, способствует растворению камней в желчном пузыре, снижению уровня сахара в крови, полезен при диабете. Сок свеклы, благодаря содержанию в нем большого количества витаминов и минералов, оказывает общеукрепляющее действие на наш организм.
К употреблению сока свеклы есть противопоказания. При гипотонии его можно пить понемногу и нечасто; при мочекаменной болезни его можно пить очень малыми порциями – при необходимости; с осторожностью пьют сок свеклы при нарушениях обменных процессов – он может вызывать учащение сердцебиения, слабость, головокружение, тошноту и даже рвоту.
Томатный сок
Слайд №17 Томатный сок содержит много лимонной, щавелевой и яблочной кислоты, также в нем много натрия, магния и кальция. Томатный сок нормализует обмен веществ. Но полезен только сырой томатный сок. При консервировании полезные кислоты из органических превращаются в неорганические, что не приносит пользы для организма и может способствовать образованию камней в почках.
Томатный сок избавляет от чувства голода. Это мощный антиоксидант, продлевающий молодость. Томатный сок полезен практически всем, даже кормящим и беременным женщинам. Томатный сок оказывает противораковое воздействие, подавляет гниение и брожение в кишечнике.
Тыквенный сок
Тыквенный сок полезен при заболеваниях печени, почек и сердца.
Он нормализует обмен веществ, выводит токсины из организма, содержит много каротина и хорошо очищает кишечник.
Слайд №18
Черничный сок.
В Японии черничный сок пили воины-ниндзя, так как он необыкновенно обостряет зрение и делает глаза привычными к темноте.
Помимо улучшения кровообращения сетчатки глаз, сок черники снижает количество сахара в крови, повышает кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение и обмен веществ.
Стакан черничного сока в день способствует регенерации клеток и тканей организма и насыщает его энергией. Кроме всего прочего, черника очень эффективно борется с вирусами и воспалительными процессами. Черничный сок также хорошо помогает при расстройствах желудка. К тому же этот сок не вызывает аллергии, поэтому его спокойно могут пить все люди.
Слайд №19
Яблочный сок
О пользе яблочного сока говорит большое количество витаминов и минеральных веществ, находящихся в нем в легкоусвояемой форме. Свежий яблочный сок богат органическими кислотами, углеводами и белками, клетчаткой и витаминами.
Он применяется в диетическом питании, полезен при гастрите, анемии, слабой работе желудка и при потере аппетита.
Яблочный сок низкокалориен, содержит много железа, богат пектинами, выводящими из организма шлаки, почечные камни. Пектин создает в кишечнике желеобразную массу и выводит токсины. Полезен сок и при малокровии, так как содержит много железа. Он принесет пользу и жителям крупных городов, страдающих от загазованного воздуха и недостатка кислорода, помогает быстро восстановиться при физической нагрузке, полезен для кожи, ногтей и волос, а еще его рекомендуют пить при запорах, проблемах с пищеварением, для профилактики простудных заболеваний. Сок полезен при воспалении суставов, артритах, артрозах, заболеваниях печени. Его рекомендуют пить детям, людям с сердечно - сосудистыми заболеваниями, при гастрите с пониженной кислотностью. Но яблочный сок не рекомендуется пить при обострении гастрита, панкреатите, язве и ряде других заболеваний.
Два стакана этого сока в день улучшают работу органов дыхания, а потому он очень полезен курильщикам.
Сок из яблок полезен людям умственного труда. Оказывается, употребление яблок и яблочного сока защищает клетки головного мозга от повреждений. То есть потеря памяти и старческий маразм не страшны тем, кто пьёт этот сок.
Слайд №20
Сливовый сок
Сливовый сок полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он выводит лишнюю воду и соль из организма, обладает мягким слабительным действием
Слайд №21
Огуречный сок.
Особенно часто сок огурца использовали в косметических целях, и получали удивительные результаты. Если огуречный сок так действует на кожу, то изнутри он работает ещё эффективнее – ведь внутренние органы не защищены таким барьером, как кожа.
В организме огуречный сок поддерживает нормальный баланс кислот и щелочей – это важно не только при каких-либо заболеваниях, но и в целях профилактики.
При заболеваниях ЖКТ и сердечнососудистых проблемах в организме нарушается баланс натрия и калия, а огуречный сок выводит натрий из организма, так как обладает прекрасным мочегонным действием.
Употребление огурцов и их сока улучшает рост волос, особенно в сочетании с соком салата, шпината и моркови. Сок моркови и огурца в смеси помогает при ревматизме, который развивается потому, что в организме накапливается мочевая кислота.
Сок огурцов полезен при нарушениях кровяного давления: он приводит его в норму – как повышенное, так и пониженное. Он полезен при ишемической болезни, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и восстанавливает память.
Слайд №22
Правила приготовления и приема свежевыжатых соков
Существуют определенные правила относительно того, как правильно готовить и пить соки. Максимальное количество свежевыжатого сока в день – три стакана. Не стоит думать, что чем больше вы выпьете, тем более выраженным будет лечебное свойство соков. Это не так! Соки оказывают профилактическое и оздоровительное воздействие, но не могут заменить лекарства. Они идут только как дополнение к лекарствам.
Готовить сок нужно непосредственно перед приемом и пить в течение первых 15-ти минут, так как уже через несколько минут биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают разрушаться; исключение — свекольный сок, его нужно предварительно выдержать около 2 часов в холодильнике, тогда в нем разрушатся вещества, оказывающие вредное воздействие на организм.
Слишком концентрированные соки нужно разбавлять. Для разбавления сока используйте только минеральную или кипяченую воду.
Пить сок нужно за 30-40 минут до или после еды, тогда он будет наиболее полезен, так как очень быстро всосется в пустом желудке и сразу же вступит в биохимические процессы; после еды сок (особенно, фруктовый) лучше не пить, так как, смешавшись с пищей, он будет вызывать выделение большого количества газов в кишечнике.
Слайд №23
Пить сок лучше через трубочку, а после этого полоскать рот водой — в соках много органических кислот, которые размягчают и разрушают твердые ткани зубов; именно поэтому после приема сока стоматологи не рекомендуют чистить зубы.
Овощные соки (за исключением томатного) не стоит пить в большом количестве, их лучше добавлять в фруктовые соки, например, в яблочный; морковный и свекольный сок при этом должен составлять не более трети всего объема.
К свекольному соку лучше привыкать постепенно, начиная с небольших количеств, разведенных водой, так как некоторые люди не переносят сырого свекольного сока.
Некоторые соки следует пить вместе с другими продуктами: морковный сок следует пить вместе с витамином Е, молоком или сливками. Растительное масло, добавленное к томатному соку, улучшает его полезные качества. Соль – наоборот.
Соки фруктов, содержащих косточки (вишни, сливы, абрикоса, персика), ни с какими другими соками смешивать не рекомендуется; соки же фруктов и ягод, внутри которых есть семечки, (яблок, винограда, смородины) хорошо смешиваются с другими соками; например, яблочный сок, хорошо сочетается с такими овощными соками, как морковный, свекольный и капустный.
Смешивайте фруктовые соки с овощными – так они станут менее сладкими. Кроме того, из фруктов мы получаем больше витаминов, а из овощей – минералов. Не смешивайте соки плодов с косточками с соками плодов с семечками (например, персик и яблоко). Также можно придерживаться правила цвета: соки желтых фруктов сочетать с соками других желтых фруктов и так далее.
Хранить соки не рекомендуется. Но если очень нужно, можно налить свежевыжатый сок в стеклянную баночку, сверху – лимонный сок, чтобы он не пропускал воздух. В таком виде сок можно хранить в течение 8-ми часов.
Вред свежевыжатых соков
Все хорошо, что делается умеренно. И соки здесь не исключение. Кроме того, при наличии определенных заболеваний соки даже могут нанести вред организму. Например, если вы страдаете от заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка, не рекомендуется употреблять кислые соки (например, клюквенный, лимонный, яблочный и т.д.).
Слайд №24
Тем, кто страдает от диабета и лишнего веса, не стоит употреблять виноградный сок из-за содержания в нем в большом количестве глюкозы.
Если сок оказал сильное слабительное воздействие на организм (диарея), лучше отказаться от него.
Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать пить свежевыжатые соки в период беременности и лактации. То же касается и маленьких детей – давать им сок нужно начиная с маленьких доз.
Если употреблять морковный сок неумеренно, это может привести к тяжелым заболеваниям печени.
Томатный сок оказывает негативное воздействие в случае отравления организма, ухудшая состояние больного. Прежде чем употреблять свежевыжатый томатный сок, больным язвой желудка и желчекаменной болезнью необходимо проконсультироваться с врачом.
Также не стоит забывать и об аллергической реакции организма на свежевыжатый сок. Например, если вы плохо переносите цитрусовые, тогда необходимо исключить все соки, которые относятся к данному виду. Аллергикам следует с осторожностью относиться к сокам из желтых, красных и оранжевых фруктов.
Некоторые соки нельзя принимать вместе с лекарствами. Следует также об этом помнить.
Пакетированный сок: польза или вред?
Слайд №25
Покупая сок в пакете, каждый из нас наверняка думает, что он принесет несомненную пользу здоровью. Полезные соки в пакетах существуют. Но чтобы найти их, нужно знать некоторые потребительские премудрости.
Любой человек осознанно или подсознательно понимает, что в купленном пакете вряд ли содержится выжатый нарисованный на нем фрукт, допуская, что он несколько разбавлен водой. Однако чаще всего он состоит из фруктовой мякоти, сахара, воды и других добавок. Начнем с того, что полезные свойства сока возможны только в том случае, если его производитель использует только качественное сырье и придерживается установленной стандартами технологии изготовления. Если заглянуть в республиканские стандарты, можно увидеть, что к сокам могут относиться продукты со следующими наименованиями:
— Соки фруктовые прямого отжима. Пожалуй, это самый «честный» продукт, который получается путем отжима фруктов и является самым полезным, так как проходит меньше всего этапов обработки.
— Соки фруктовые восстановленные получают почти так же, только сначала из сока удаляется часть воды, что уменьшает объем напитка в несколько раз — это удобно при перевозке. Когда жидкость прибывает на место, в нее опять добавляют именно то количество воды, которое было отнято. От того, насколько точно будет восполнен баланс воды, зависит и качество сока — ведь если добавить воды больше, нужно будет добавлять сахар, ароматизаторы, добавки для улучшения запаха, цвета и вкуса, которые не самым лучшим образом скажутся на организме.
К слову, соки восстановленные и соки прямого отжима могут быть осветленными, неосветленными и с мякотью. В первом случае с помощью фильтрации из сока удаляются все малейшие частицы. Сок неосветленный содержит естественный осадок и вязкость. В соке с мякотью, как можно догадаться, имеются мелкоизмельченные части мякоти.
— Нектар. После отжима некоторых ягод и фруктов — например, слив, вишен, персиков, абрикосов, бананов, смородины — выходит либо слишком терпкий кисло-сладкий сок, либо пюре. Для того чтобы получился сок, который можно пить, эту массу разбавляют другими соками, например, яблочным, либо разводят ее с водой, сахаром, лимонной кислотой — это и есть нектар, который мы покупаем. Такой напиток содержит около 25-50% натурального сока.
— Морсы, которые получаются посредством разбавления ягодного сока водой, причем первого компонента должно быть не меньше 15%. Также стандарт допускает добавление искусственных добавок в целях улучшения вкуса морса,
— Сокосодержащие напитки, которые сохраняют в себе от 10 до 40%. Однако при этом, помимо сахара и лимонной кислоты, в них есть и искусственные ароматизаторы, стабилизаторы, красители и другие «полезности». В таких соках нет даже намека на витамины и пользу для здоровья — напиток подойдет только для утоления жажды.
На здоровье!
Как вы уже убедились, с помощью свежевыжатых соков, если принимать их регулярно и в умеренных количествах, можно прекрасно оздоровить организм, то есть вывести из организма вредные продукты обмена веществ (шлаки). Все это заставит ваш обмен веществ работать быстрее и активнее, придаст бодрости, здоровья, успокоит нервы, укрепит иммунитет.
Но всегда нужно помнить, что вылечить при помощи соков заболевание невозможно, так как это не лекарство, а пищевой продукт. Поэтому не стоит отказываться от назначенного врачом лечения, заменяя его соками, нужно посоветоваться с врачом и подобрать такое сочетание соков, которое подойдет к назначенному вам лекарству, а значит, принесет пользу, а не вред.
Поэтому пейте соки с умом, взвесив все «за» и «против» и проконсультировавшись с врачом, если вам приходится принимать те или иные лекарственные препараты.
Кроме того, выберите те соки, которые вам нравятся и приносят удовольствие, потому что еда, вызывающая отвращение вряд ли принесет много пользы.
Если все же вам рекомендовано принимать сок, который вам не нравится (в основном, это может касаться овощных соков) - приучайте себя к ним постепенно и настройтесь психологически на приносимую ими пользу.
Приложение 1.
Рецепты смешанных овощных и фруктовых соков
Слайд №26
Овощные соки можно смешивать: основой могут стать соки, которые можно пить в больших количествах без вреда для здоровья – огуречный, тыквенный, кабачковый, томатный. К этим сокам можно добавлять морковный, свекольный, капустный и сок любых других овощей.
Хорошо сочетается с овощными соками яблочный сок. Также в каждую порцию овощного сока желательно добавлять сок листовой зелени наподобие укропа, петрушки и так далее.
2 кружочка ананаса, 3 редиски и одуванчик (особенно полезен после зимнего сезона)
Для восстановления сил:
1 апельсин, 1/4 грейпфрута, 1/4 лимона с кожурой, рекомендуется после приема обильной тяжелой пищи или после тяжелого напряженного рабочего трудового дня.
Для выведения токсинов:
Для вывода токсинов из организма, которые скопились из-за гари, хорошо помогает виноградный сок.
Если Вы употребляете очень много мяса, Вам рекомендуется этот сок: 2-3 шт. моркови, 1/2 огурца, 1/2 свеклы с листьями.