kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Исследовательская работа на тему "Осторожно, борщевик!"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Материалы исследовательской работы можно использовать на уроках курса физической географии 8 класса.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа на тему "Осторожно, борщевик!"»



АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Департамент образования


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Школа №64»




«Осторожно, борщевик!"










Выполнила: ученица 8 «А» класса

Сугробова Майя Андреевна


Руководитель: учитель географии

Староверова Наталия Николаевна










2023 г.

Оглавление


Введение 3


Глава 1. Происхождение борщевика Сосновского 6

1.1. История появления борщевика Сосновского 6

1.2. Ботаническое описание и биологические особенности и экология 7

1.3. Значение и применение борщевика Сосновского 11

1.4. Опасность борщевика Сосновского 13

1.5. Способы борьбы с борщевиком Сосновского и меры безопасности при выполнении мероприятий по борьбе ним 15

1.6. Меры предосторожности 22

Глава 2.Исследоватедьская част 24

2.1. Проведение анкетирования и анализ полученных результатов 24

2.2. Проведение эксперимента 26

2.3. Анализ полученных результатов эксперимента 28

2.4. Памятка «Осторожно, Борщевик» для учащихся нашей школы 29


Заключение 30


Литературные источники 32
























Введение

Какое красивое растение! Высокий стебель, крупные резные листья насыщенного зеленого цвета, мелкие белые, иногда зеленовато-жёлтые или ярко-розовые цветки, собранные в крупные сложные зонтики – это борщевик.

Я неоднократно наблюдала и любовалась этим растением. Но однажды это знакомство привело меня в фельдшерский пункт нашего дачного участка. Мне на ногу попал сок этого растения, и я получила ожог второй степени. После этого случая, я заинтересовалась этим растением и решила, что нужно больше узнать о нем и предупредить жителей нашего села об угрозе знакомства с этим небезопасным растением.

Растение, которое меня заинтересовало, называется борщевик Сосновского. Мне стало интересно, сколько видов борщевиков существует, почему ему было дано такое название, есть ли среди них полезные и ядовитые и какие ядовитые. Раз оно не такое редкое и очень ядовитое, то почему мы о нем так мало знаем?

Изучая и анализируя литературу по данной теме, я выяснила, что стремительное распространение этого растения уже нарушило экологическое равновесие и стало серьезной проблемой во многих европейских странах. В Германии, Чехии, Скандинавии, Белоруссии, Эстонии. Во многих этих странах действуют правительственные программы борьбы с борщевиком. Экологическая катастрофа, по мнению специалистов, давно подобралась и к нам. В России особенно проблемными по распространению борщевика являются северо-западный и центральный регионы. Почти 40% районов Нижегородской области имеют на своей территории опасное растение борщевик. В частности, ядовитый борщевик Сосновского наиболее широко распространился по территории Лысковского, Кстовского, Богородского, Арзамасского и других районах Нижегородской области. Растет он на проселочных дорогах, возле деревень, у садоводческих участков и огородов.

Я решила выяснить, что же знают учащиеся, учителя нашей школы о борщевике, той опасности, которую он представляет и способах борьбы с ним. Мною был проведено опрос среди учащихся разных классов и учителей школы.

В опросе приняли участие 125 человека, которым были предложены следующие вопросы:

1. Знакомо ли вам растение борщевик?

2. Где встречали это растение?

3. Известны ли вам отрицательные и положительные свойства данного растения?

4. Приходилось ли вам ощущать на себе влияние этого растения?

5. Нужно ли с ним бороться?

Результаты опроса получились следующие:

Ответы на первый вопрос показали, что 90% опрошенных людей знакомо это растение и 10 % респондентов никогда не слышали о данном растении.

На второй вопрос ответили следующим образом: 75% опрошенных встречали борщевик на территории Нижегородской области (из них встречали борщевик на обочинах дорог 25% учащихся и преподавателей; в Борском районе 16%, в Сокольском районе 7%, в Шахунском районе 7%, в Кстовском районе 6%, в Семёновском районе 6%, в Воротынском районе 5%, в Дзержинском районе 5%, в Болдинском районе 5%, в Городецком районе 4%, в Балахнинском районе 3%, в Вязниковском районе 2%, в Шатковском районе 2%, в Ветлужском районе 1%, в Вадском районе 1%, в Лысковском районе 1%, в Сосновском районе 1%, в Уренском районе 1%, в Арзамасском районе 1%), 25% - в других районах нашей страны.

Разнообразные ответы получены на третий вопрос:

- только отрицательные свойства отметили 80% опрошенных, то есть большинство участников анкетирования;

- об отрицательных и положительных свойствах этого растения знают 10% человек;

- только положительные свойства выделил 5% человек;

- просто видели, но абсолютно ничего не знают об этом растении – 5% человек.

Как показали ответы на четвертый вопрос, практически половина респондентов каким-либо образом взаимодействовала с изучаемым растением. Из всех опрошенных сталкивались с борщевиком 70% человек, причем некоторые получали от этого растения ожоги, 30% - не имели с ним никакого дела.

На пятый вопрос были получены следующие ответы:

- преобладающее большинство респондентов (45%) предлагают с ним бороться (вырубать, сжигать). В некоторых ответах есть призыв к срочным действиям.

- 40% участников анкетирования считают, что это растение имеет право на существование и бороться с ним не надо.

- 15% учащихся не могли определиться со своим мнением.

Итак, исходя из результатов анализа ответов на эти вопросы формулируем следующий вывод: знания учащихся, преподавателей об особенностях данного растения требуют дополнения. Необходимость борьбы с этим растением очевидна, однако способов борьбы с ним названо мало.

Проведенный анализ анкет позволил определить объект, предмет исследования, а также сформулировать цель и задачи нашего исследования.

Объект исследования: борщевик Сосновского на территории Нижегородской области (с. Яковское Сосновского района).

Предмет: способы борьбы с борщевиком Сосновского.

Цель моего исследования: предупредить о том какую опасность несет борщевик Сосновского.

Задачи исследования:

  1. Рассмотреть историю происхождения борщевика Сосновского.

  2. Рассмотреть ботаническое описание растения, его биологические особенности и экологию.

  3. Рассмотреть и проанализировать значение, применение борщевика Сосновского .

  4. Рассмотреть и проанализировать опасность борщевика Сосновского для человека, выявить способы борьбы с ним.

  5. Обозначить меры предосторожности при работе с борщевиком Сосновского.

  6. Провести эксперименты, позволяющие определить наиболее эффективные способы борьбы с борщевиком Сосновского.

7. Разработать памятку «Осторожно, Борщевик» для учащихся нашей школы.

Методы исследования:

  • Теоретические (абстрагирование, анализ и синтез);

  • Эмпирические (наблюдение, сравнение, эксперимент);

  • Математические (статистические);

  • Исследовательские (проведение эксперимента).

Предполагаемая новизна исследования: в процессе работы я пришла к выводу, что решить проблему борщевика в одиночку невозможно. Необходимо объединение усилий большого количества людей, государственной программы, иначе данное растение может причинить большой урон не только экологии нашего региона, но и здоровью многих людей.

Работы по уничтожению борщевика вдоль у дорог, ведутся, но часто они ведутся неправильно, без учета особенностей биологии этого растения. Кроме этого, широкое распространение этого растения уже произошло, уничтожить полностью Борщевик Сосновского может уже и невозможно. Может быть, дальнейшее изучение этого необыкновенного растения, позволит превратить его из опасного переселенца в надежного друга? С данной точки зрения к решению этой серьезной проблемы еще не подходил.

Ожидаемые результаты проекта:

  • Соблюдение местным населением мер безопасности в отношении борщевика Сосновского;

  • Прекращение несчастных случаев при контактах с борщевиком или смягчение последствий такого рода контактов;

  • Разработка действенного плана по предотвращению распространения сорняка борщевик Сосновского;

  • Уничтожение зарослей борщевика в личных хозяйствах и доступных местах по мере возможностей.






Глава 1. Происхождение борщевика Сосновского

1. 1. История появления борщевика Сосновского

В середине сороковых годов двадцатого столетия руководители Советского Союза узнали, что в странах Северной Америки активно кормят скот растением огромных размеров, сочным, калорийным. Узнали и дали распоряжение: найти такое же для нас, завезти, вывести, адаптировать к местным условиям. На родине одного из видов борщевика (известно 40 видов этого растения и несколько очень похожих), в горах Кавказа и Турции – похожее растение обнаружили. Мощное, значительных размеров, быстро растущее растение имело слабость – семена давали всходы только после последних заморозков, возможных в горах вплоть до поздней весны. Побеги вымерзли бы, появись они после первой оттепели. Получалось, что семена содержались в грунте при низкой температуре долгое время, прежде чем появлялось молодое растение. Именно по этой причине растение не могло выйти самостоятельно за пределы гор, нуждаясь в особом климате. Растение на Кавказе, в горах Грузии заметили, откуда и привезли борщевик в Россию1.

Описала растение в 1944 году ботаник Ида Манделова, однако имя борщевику присвоили в честь другого ботаника, исследователя флоры Кавказа — Дмитрия Ивановича Сосновского. Таково появление названия — «борщевик Сосновского». С выносливым, быстро растущим в холодном климате, не требующим особого ухода сорняком начали работать в центре селекции по культивированию силосной культуры. Процесс активизировало решение пленума секции животноводства Академии Сельхознаук СССР. Оно было поддержано самим Генеральным секретарём.

По народной легенде это была месть Сталина, иногда используется термин «трава Сталина». Если же обратиться к официальной истории — версия не поддерживается. Работы по развитию направления продолжались и при Хрущеве, и при Брежневе.

В результате советские селекционеры получили силосную культуру борщевик Сосновского. Быстрорастущее, высотой до 3 метров растение, неприхотливое, быстро эффективно адаптирующееся к местности. В 1947 году её начали внедрять сначала в республиках Прибалтики, Белоруссии, затем в ГДР. До 70-х годов было мало посадок на европейской территории России. В ботанических садах он демонстрировался как декоративное растение. Посадки вдоль дорог ограждали от появления на них диких и домашних животных.

Использовать гигантский сорняк для корма животных пытались во многих странах, обратив внимание на письменные свидетельства XIX — XX веков, в которых упоминается, что им питались олени, туры, медведи, лоси, зубры, встречались овцы, козы и коровы. В Монголии, к примеру, скотоводы выхаживали с помощью борщевика скот (кроликов или крупнее), ослабевший после зимы.

В странах Европы, в частности в Норвегии изучали другой вид гигантского борщевика, борщевик Мантегацци. Это растение превосходит кавказский борщевик по размерам и зелёной массе, было очень привлекательно использовать его в кормовой базе.

На практике быстро выяснилось, что молоко становится не вкусным, и потомство мутирует из-за содержащихся в соке растения фуранокумаринов, которые не только вызывают появление дерматитов у людей, но и нарушают структуру хромосом. Результаты были получены в 1930-х годах, от выращивания борщевика отказались.

В СССР понимание пришло позже, история других стран нас ничему не научила. Нереализованный проект забыли, выведенную культуру забросили. Растение же запомнило все свои новые качества, полученные в лабораториях селекции. Оно покинуло силосные поля и разрастается в дикую природу. Теперь Борщевик Сосновского надо суметь победить.

История появления Борщевика Сосновского – пример бездумного обращения человека с природой, вмешательства, которое разрушает окружающую среду и здоровье людей.


1.2. Ботаническое описание, биологические особенности и экология



Систематика

Борщевика Сосновского Царство: Растения

Класс: Двудольные

Отдел: Покрытосеменные

Семейство: Сельдерейные или Зонтичные

Род: Борщевик

Вид: Борщевик Сосновского Латинское название: Heracleum Sosnowskyi Manden


Рисунок 1 – Борщевик Сосновского (1- взрослое растение, 2 – всходы, 3-соцветие,

4 – обоеполые цветки в разные фазы развития: а – тычиночная фаза; б – пестичная фаза, 5- плод)




Стебель бороздчато-ребристый, шероховатый, частично ворсистый. В сечении имеет вид пустой мелкоребристой трубки. Листья – черешковые, крупные (длиной до 50-60 см), тройчато- или перисто-раздельные, опушены, сверху зеленые, а снизу сероватые.

Корневая система стержневая. Главный корень особенно хорошо выражен у растений первого года жизни. На 4-5 см ниже корневой шейки главный корень разветвляется на три-четыре боковых ветвящихся корня. Основная масса корней располагается в пахотном горизонте на глубине до 30 см, часть проникает глубоко в почву (до 2 м). Борщевики – двухлетние монокарпические растения (т.е. цветущие лишь один раз в жизни, как борщевик Сосновского) или многолетники. Хотя, около 1-2 % особей в ценопопуляции могут быть поликарпиками (т. е. растения, многократно цветущие и плодоносящие в течение жизни). Многолетние борщевики каждый год дают монокарпические генеративные побеги. Соцветие – сложный многолучевой зонтик, в нем насчитывается до 2-3,5 тыс. цветков. На главном стебле образуется до 30 зонтиков. Главный зонтик диаметром 50-80 см, может быть до 1,2 (редко до 1,5) м. Цветки белые, пятилепестковые, пятитычиночные. Цветки борщевика дают много пыльцы и нектара, являются хорошими медоносами2.

Как известно, у цветковых растений органом, содержащим семена и защищающим их от внешних воздействий, является плод. Семенная продуктивность центрального зонтика на один генеративный побег борщевика составляет от 2500 до 3500 плодов (а соцветий на особи бывает от 1 до 5, редко – до 11), т.е.суммарно порядка 20–35 тысяч плодов образует ежегодно одно растение.

  • борщевиков, как и у многих других представителей семейства Зонтичные, плод – двусемянка, состоящий из двух сухих односемянных плодиков, висящих на ножках (карпофорах). В ботанической терминологии односемянные плодики называются мерикарпиями. Плод – светло-коричневого или желтовато-соломенного цвета, с сильным запахом эфирных масел.

Одно монокарпическое растение может дать от 15-20 тысяч семян и более; в редкие годы мощные особи борщевика могут дать даже до 80-100 тысяч жизнеспособных семян. И так – каждый год. Семена крупные. Масса 1000 семян 10-15 г.

Но семена борщевика одновременно являются и его слабым звеном. Стоит уничтожить семена борщевиков (плоды или завязи), и растения больше не дают жизнеспособных диаспор (единиц размножения). Ведь борщевики не образуют корневой поросли, не отрастают от корня!

    • естественных условиях при созревании плодов весной прорастают не все семена (мерикарпии), а лишь те, которые находились во влажной почве и подверглись влиянию низких температур. Видимо, это является природным приспособлением для размножения H. Sosnowskyi в естественных условиях. По данным К. Г. Ткаченко особенностью борщевиков является разнокачественность их мерикарпиев. Каждый год плоды у них образуются в большом количестве, но далеко не все из них прорастают весной следующего года. В первый год обычно прорастает от 20 до 70 %, на второй год прорастает от 30 до 60 %, не проросших в первый год. Некоторые мерикарпии борщевиков могут прорасти лишь через 5–6 или даже 12–15 лет.

При изучении семенной продуктивности борщевика Сосновского было выяснено, что для него характерно наличие недоразвитого небольшого линейного зародыша, который занимает от 8 до 16 % длины мерикарпия и это можно считать слабостью борщевика. Первые две недели после отделения плодиков от материнского растения зародыш продолжает расти. Затем наступает период, когда заметного роста зародыша не наблюдается. А это значит, что для их прорастания нужны особые условия. Всходы могут появиться лишь после стратификации (естественной или искусственной).

По данным Д. М. Черняк, свежесобранные семена имеют всхожесть в пределах 60 %. В лабораторных условиях было определено, что после стратификации их всхожесть составляла 90 %.

Для стратификации необходим период в 2-3 месяца с низкой положительной температурой от 0 до +4,5 0С, повышение температуры до +5 0С сдерживает прорастание семян. Кроме этого, необходимо поддержание субстрата во влажном состоянии. В опыте семена начали прорастать на третьей неделе стратификации, и к концу первого месяца доля проросших семян составила 25 %.

К середине стратификационного периода проросших семян оказалось около 50 %, а к концу эксперимента – 90 %.

Итак, для дальнейшего внутрисеменного развития зародыша требуется длительный период стратификации при пониженной температуре. В естественных условиях он начинается с осени, когда семена попали на почву или в верхний слой почвы, продолжается зимой и ранней весной. На этом заканчивается первый возрастной период в жизненном цикле борщевиков – период первичного покоя, к окончанию которого семена приобретают способность прорастать.

Борщевик Сосновского – морозостойкое и холодостойкое растение, способное произрастать даже на Крайнем Севере. Растения второго и последующих лет жизни успешно переносят морозы без снегового укрытия до -20…-25 0С, а под снегом – до -40…-45 0С. В опытах ТСХА морозостойкость растений изучали путем промораживания их при разной температуре в холодильных камерах. Вегетационные сосуды с растениями второго года жизни помещали в камеры на трое суток. Отращивание показало, что растения выдерживают глубокое промораживание (до -17 0С). Значительные понижения температуры способны переносить и листья. В весенний период заморозки в -5…-7 0С, как правило, растения не повреждают. В опытах ТСХА при 12-часовом промораживании листья выдерживали температуру -7…-8 0С. Борщевик, влаголюбивое растение, но на сырых почвах, а также на заливаемых весенними паводками или с застоем воды после выпадения осадков участках погибает в первый год роста. Почвы предпочитает плодородные, легко- и среднесуглинистые или супесчаные. На бедных и кислых, а также неплодородных почвах растёт плохо.

Немаловажным показателем, характеризующим участие сорного вида в структуре фитоценоза, и, соответственно, его вредоносность, является содержание и вынос им элементов минерального питания. В качестве одного из признаков агрессивности борщевика Сосновского по отношению к другим растениям. ряд зарубежных ученых приводит более эффективное усвоение им элементов питания. Определение содержания основных элементов питания в воздушно-сухой массе борщевика показало, что содержание азота в семенах и стеблях составляло 3 %, в листьях - 1,9 %. Фосфора в семенах содержалось 0,5 %, в листьях - 0,3 % и в стеблях - 0,2 %, содержание калия в стеблях - 0,5 %, в листьях и семенах - 0,4 %. Нетрудно подсчитать, что даже при его небольшом распространении (1 растение/м2) и средней массе высушенного растения (190 г) вынос элементов питания в расчете на 1 га составит: 44 кг азота; 7,8 кг фосфора и 8 кг калия.

Во всех частях растений рода Heracleum содержатся фуранокумарины (фурокумарины), однако наиболее высоко их содержание в листьях. Это биологически активные вещества, имеющие два неприятных свойства. Во-первых, из-за эстрогенной активности их переизбыток в корме опасен для скота, так как это может привести к нарушению лактации и бесплодию. Во-вторых, фуранокумарины делают сок борщевика Сосновского опасным для человека. Дело в том, что они усиливают чувствительность кожи к ультрафиолету, что может вызвать солнечные ожоги.

Механизм действия фуранокумаринов основан на том, что их молекулы обладают фотосенсибилизирующими свойствами.

Таким образом, основные биологические характеристики, обеспечившие этому виду столь широкое и быстрое распространение таковы:

  • крупное мощное растение (до 3 м высотой, толщиной стебля до 8-10 см);

  • двулетник или многолетник; монокарпик, то есть цветет и плодоносит один раз в жизни, после чего отмирает;

  • семена борщевика прорастают с глубины не более 5 см, при весеннем прогреве почвы до 1 - 2 0С; массовые всходы сорняка (до нескольких сотен штук на 1 м2) появляются еще до прорастания любой другой растительности;

  • борщевик обладает высокой жизнеспособностью: всходы переносят заморозки до -15…-17 0С, переносят морозы без снегового укрытия до -20...-25 0С, а под снегом – до -40…-45 0С;

  • корневая система растения стержневая, основная масса корней располагается в слое до 30 см, отдельные корни достигают глубины 2 м;

  • растения борщевика отличаются быстрым ростом: через 2-3 недели после начала весеннего отрастания его высота достигает 25-40 см, а через 40-45 дней – более 1,5 м; длина листьев – до 1 м. Способность расти скученно позволяет растениям борщевика вытеснять другие виды в агрофитоценозе;

  • на одном растении формируется от 30 до 150 соцветий, на каждом созревает 20-100 тыс. семян. Такая большая плодовитость позволяет одному растению занимать большие площади;

  • борщевик размножается только семенами и не способен к вегетативному размножению. Прорастают не все семена сразу, за вегетационный период – 30-40 % от общего запаса семян в почве, но одновременно борщевик способен возобновляться из подземных почек, особенно после скашивания или механического повреждения;

  • раннее цветение, помимо перекрестного опыления возможно самоопыление, неодновременность цветения растений одной популяции, свойство растений откладывать цветение до наступления подходящих условий;

  • распространяется семенами с помощью ветра, воды, животных, птиц, транспорта и другими средствами. Семена могут сохраняться в почве более 5 лет;

  • борщевик содержит биологически активные вещества (фурокумарины и др.), угнетающие рост соседних двудольных растений. При этом за счет активных веществ борщевик защищен от болезней и растительноядных насекомых.


1.3. Значение и применение борщевика Сосновского

Борщевик как кормовое растение

О том, что борщевики в природе поедаются оленями, лосями, медведями, турами, зубрами, овцами, козами, коровами, много данных встречается в опубликованных работах конца XIX века и в ХХ веке. Было отмечено, что борщевик используется как корм для кроликов и крупного рогатого скота. Монгольские скотоводы ценят борщевик как ранневесенний, так называемый «нажировочный корм», который быстро восстанавливает силы и питает ослабевших за зиму животных. Борщевик Сосновского - отличный медонос. С одного гектара посевов этого растения можно получить от 100 до 300 кг меда. Он является хорошим компонентом для приготовления комбинированного силоса3.

Но сам борщевик не может быть хорошим силосом, его клеточные оболочки раскрываются и все их содержание накапливается в виде жидкости с неприятным запахом. В кормопроизводстве более рационально использовать борщевик в качестве зеленого корма, основой для этого является быстрое нарастание массы весной, а также длительный период использования питательной зеленой массы и высокий уровень ее урожайности. Например, темп роста в высоту у данного вида достигает 9 см в сутки. На Закавказье растение используется в производстве рассольных сыров. Борщевик Сосновского издавна добавляли в качестве приправы в первые блюда (борщ, щи, супы с картофелем и мясом и т.п.). Молодые побеги, стебли и листья этого растения кладут в салаты, используют для соления, маринования, сушения и даже готовят из них начинку для пирогов. А отвары из побегов борщевика напоминают по вкусу куриный бульон. На зиму обычно заготовляют только листья растения - сушат, солят или заквашивают. Коренья борщевика используют в свежем и сушеном виде как пряности. Из корней борщевика, богатых сахарами, даже получали сахар и производили водку. Эфирные масла и сушеную зелень борщевика используют в консервной промышленности. Свежие при стеблевые и прикорневые листья непригодны для еды без предварительной кулинарной обработки. Они имеют сильный запах и горьковатый привкус. Кулинарная обработка (обдавание кипятком, отваривание в соленой воде, вымачивание в рассоле) обеспечивает хорошие вкусовые качества зелени борщевика и гарантирует их безопасность при потреблении. Вареные побеги и листья заменяют огородную зелень. Для гурманов изысканное блюдо - обжаренные стебли борщевика. Сначала их обдают кипятком, а затем жарят вместе с луком на масле. На территории России в питании больше использовался не выходец из Кавказа - борщевик Сосновского, а местный вид - борщевик сибирский (Heracleum sibiricum), его листья ели вместо капусты и называли борщом.
Использование Борщевика в медицине

В народной медицине борщевик начали использовать еще во времена Древнего Египта. Борщевик Сосновского имеет высокое содержание эфирного масла. Главный компонент эфирных масел - октиловый эфир уксусной кислоты (80%), который имеет высокую противотрихомонадную активность и рекомендован для использования в медицине. Все это обусловливает его высокое бактерицидное действие. Например, при поедании коровами его зеленой массы молоко имеет горьковатый привкус, но длительное время не скисает, а мед из борщевика проявляет себя как антибиотик типа пенициллина.

Корни и плоды борщевика включают в состав сложных лечебных смесей, которые применяются при болезнях почек. Плоды используются для лечения желудочно-кишечных и гинекологических заболеваний, сибирской язвы, фурункулеза. Отвар корней борщевика пьют в качестве успокоительного средства при неврозах и кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом.

Среди борщевиков делают гнезда многие виды птиц, и им там спокойно - борщевики хорошие защитники. Сухие стебли борщевика - отличное средство для защиты деревьев от мышей зимой. Да и костер быстро разгорается с помощью сухих борщевиковых стеблей. А как же борщевик помогает птицам добывать пропитание зимой! Много насекомых скрыто в полых его стеблях. Вот, пожалуйста, пример - с утра до вечера в борщевиковых сухих зарослях раздается стук. То синицы налетят стайками - эти делают аккуратные дырочки. То поползень растреплет борщевиковый стебель. Большинство дятлов особо не посещают борщевики - им подавай что покрупнее. А вот Малый пестрый дятел не брезгует борщевиковыми стеблями, и до глубокого вечера слышно активное его стучание вперемежку с хрустом отламываемых кусков стеблей. Дятел, если подойти осторожно, подпускает к себе на расстояние метров трех, а то и ближе.

С лечебной целью используют корни борщевика. Листья собирают во время цветения, сушат под навесом. Корни выкапывают осенью, моют холодной водой, разрезают на куски длиной 10-15 сантиметров, сушат на открытом воздухе или в протопленном помещении4.

При колитах, болезнях нервной системы, судорогах. Готовят настой: 20-30 листьев борщевика настоять 15 минут в 200 милилитрах кипятка. Пить по 1 столовой ложке каждые 3 часа.

При колитах, гастритах. Настой: 20 грамм корней измельчить, настоять 6-8 часов в 200 миллилитрах холодной кипяченой воды, процедить. Пить по 50 миллилитров до еды по 3 раза в день. При гастритах, заболеваниях печени, кожи. Отвар: 20 грамм корней измельчить и кипятить до выпаривания 1/2 объема, настоять 2 часа, процедить. Пить по 2 столовые ложки каждые 2 часа. Для примочек, обмываний, при болях в мышцах, суставах, зуд кожи.

Отвар листьев и корней кипятить 30 минут в 10 частях воды, процедить. Листья ошпарить кипятком, завернуть в марлю, прикладывать к больным местам. Из молодых листьев и нежных листьев и стеблей борщевика готовят салаты. Начинку для пирогов, отвары, по вкусу напоминающие куриный бульон. Корни используют в свежем и сушеном виде как пряность.


1.4. Опасность борщевика Сосновского

Как я говорила ранее в листьях, стеблях и плодах борщевика содержатся особые вещества – фурокумарины. Их опасность заключается в том, что они во много раз повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. И лучи солнца, в обычной ситуации безвредные, под воздействием сока борщевика вызывают сильнейшие ожоги. Сначала кожа краснеет, потом возникает боль, отек, а потом пузыри, наполненные светлой жидкостью. Пузырь может расти несколько дней, отслаивая все большие участки кожи. При обширных ожогах ухудшается и общее самочувствие. Учитывая механизм воздействия борщевика, можно сделать выводы, что особенно опасно контактировать с ним в солнечную погоду. Чтобы обжечься иногда достаточно даже пройти по заросшему борщевиком участку под ярким солнцем. В некоторых случаях сок борщевика может вызвать у человека токсическое отравление, которое сопровождается нарушением работы нервной системы и сердечной мышцы.

Опасность представляет не только сок борщевика, но и его роса. Даже простое прикосновение к траве борщевика может вызвать сильный ожог. Такие повреждения очень долго заживают и могут оставить после себя шрамы и рубцы.

Иногда ожоги от контакта с растением проявляются не сразу, а спустя какое-то время, поэтому выезжая на природу, особенно с детьми, осмотрите внимательно место, где вы планируете остановиться, нет ли там опасного растения.

Вызывает тяжелые последствия для организма и пыльца борщевика, которая способна проникать даже сквозь одежду. Сок или пыльца при попадании в глаз может привести к слепоте.

Вдыхание пыльцы борщевика или эфирных масел способно значительно навредить дыхательной системе и даже привести к летальному исходу. Последствиями такого токсичного воздействия являются: распухание гортани и удушье.

Признаками интоксикации (отравления) борщевиком являются следующие симптомы: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, повышение температуры тела вплоть до 40ᴼ С. Чрезмерное воздействие в перспективе может грозить болезнью витилиго.

Особенно подвержены токсичному воздействию борщевика:

  • люди преклонного возраста,

  • дети,

  • люди с низким иммунитетом,

  • светлокожие блондины,

  • аллергики.

Если контакта с ядовитым растением избежать не удалось, то необходимо действовать незамедлительно:

  1. Промыть пораженную область под проточной водой, желательно используя хозяйственное мыло.

  2. Обработать спиртом или спиртосодержащими веществами. Можно воспользоваться слабым раствором марганцовки или фурацилина.

  3. Смазать Пантенолом или синтомициновой эмульсией.

  4. Повязку накладывать не следует.

  5. Если вы находитесь на природе, вне дома, место поражения прикройте легкой тканью во избежание попадания на нее ультрафиолетовых лучей. Также в течение нескольких дней следует защищать данную область от солнца.

Если ожог небольшой, можно ограничиться описанными мерами. В случае, если воздействию подвергся аллергик, область поражения значительна, сок, пыльца и т.д. растения попали в глаз или на другие слизистые, а также если пострадал ребенок, необходимо срочно обратится за медицинской помощью.



Рисунки 2,3. Ожоги внешних покровов получаемые от борщевика Сосновского


1.5. Способы борьбы с борщевиком Сосновского и меры безопасности при выполнении мероприятий по борьбе ним

Борщевик Сосновского занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый крупный сорняк в мире. Он же, пожалуй, и один из самых плодовитых сорняков: чешские исследователи насчитали однажды у растения борщевика 107 800 семян! Из этого следует, что наличие цветущих растений в естественных или искусственных экосистемах должно рассматриваться как ЧП. Необходимо осознавать, что если одно растение способно оставить 100 тысяч семян, то все остальные меры — сизифов труд.

Борьба с ядовитым борщевиком дело сложное, но необходимое, принимая во внимание его опасность для здоровья человека, а также для других растений.5

В современных условиях для снижения вредоносности борщевика Сосновского особое значение приобретает комплекс защитных мероприятий. Реализация комплекса включает проведение агротехнических, механических и химических мероприятий, которые прошли проверку в полевых условиях и показали свою эффективность. Кроме того, они должны основываться уже на данных учета – картах засоренности и выполнять их необходимо последовательно, в системе – лишь тогда можно добиться желаемых результатов.


Механические и агротехнические мероприятия

Обрезка цветков в период бутонизации и начала цветения

Один из действенный способ уничтожения борщевиков на небольших площадях. Ручной метод эффективен и экономически выгоден в борьбе с единичными растениями, или их популяциями численностью не более 200 растений.

Но он же и один из самых опасных – легко обрызгаться соком растений и получить сильные дерматозы на разных участках тела. При обрезке у борщевика генеративных органов важно срезать только бутоны, цветки, или мелкие зелёные, не развитые плоды. Обрезать нужно центральный зонтик и зонтики первого порядка. Зонтики второго и последующих порядков, если они образуются, можно обрезать под основание этого зонтика. Для этого зонтик снизу обхватывают защищённой рукой (в перчатке) и срезают только цветки.

Необходимо строго соблюдать правила индивидуальной защиты, чтобы сок борщевика или роса с растворенным в ней соком с растений не попали не только на незащищённые участки тела, но и не промочили одежду. Если сроки для обрезки бутонов, цветков борщевика вручную всё же были упущены, а все растения просто скошены – нужно внимательно следить, чтобы от корней не появились новые боковые зонтики в прикорневой розетке. Как только растение даст новые зонтики, и цветки в них образуют завязи, - значит, будет новое поколение семян, достаточное для восстановления зарослей этого растения. Этот метод можно применять на землях любых категорий.


Рисунок 4. Обрезка цветков борщевика в начале цветения


Скашивание

Это эффективный способ уничтожения борщевиков только при условии, что будет проводиться до цветения борщевика. В течение сезона скашивание проводится несколько раз с интервалом 3-4 недели. Суть этого метода – не давать борщевику цвести, чтобы не образовались новые семена. Если скашивать борщевики только один раз в середине цветения – это лишь будет способствовать дальнейшему размножению растений. Этот метод можно применять на землях любых категорий.

На территориях отводов автодорог (где возможно применение техники), проводят скашивание и срезание бульдозерами вегетативной массы борщевика.


Рисунок 5. Скашивание борщевика


Сжигание

Очень эффективный путь уничтожения семян борщевика именно в период их созревания. Тут важно не упустить момент проведения мероприятия. Лучше его проводить до начала полного созревания плодов в центральном, самом крупном зонтике. Этот метод требует максимальной осторожности и аккуратности. Перед поджиганием можно облить растения горючей жидкостью (так, чтобы именно зонтики с плодами были намочены).

  • период горения зонтиков важно соблюдать все меры предосторожности, так как из плодов борщевика будут выделяться горючие эфирные масла.

Рисунок 6. Сжигание борщевика


Способ затенения, угнетения растений

Применяется на небольших площадях (дачных участках, придомовых территориях). Данный способ борьбы основан на прекращении доступа света для растений борщевика. Для этого поверхность участка, занятого борщевиком, укрывают светопоглощающим материалом (черная полиэтиленовая пленка или геотекстильные материалы, шифер, доски и др.).

Работы проводят ранней весной, пока не началась вегетация растений, и оставляют до поздней осени. Территорию накрывают непрозрачным материалом, который не пропускает свет, рекомендуется также плотно прижать его к земле. Осенью нужно проверить результат, если есть поросль, то необходимо ее выкопать на глубину до 20 см. Данная операция также не позволит взойти семенам, находящимся в почве.

Также можно применить данный способ, после скашивания растений участок накрывается плотным геополотном, засыпается землей и засевают многолетними травами, с высокими задерняющими характеристиками (овсяница красная и луговая, кострец безостый, мятлик луговой, тимофеевка, лисохвост луговой).

Или можно участок, занятый борщевиком, накрыть черной пленкой толщиной не менее 100 мкм, и плотно прижать к земле. Черная пленка не пропускает свет и сильно нагревает почву, в результате борщевик постепенно отмирает. Для сохранности пленки и облагораживания территории, ранее занятой борщевиком, через крестообразные разрезы на пленке можно высаживать крупномерные растения (кустарники, деревья). Посадку растений проводят осенью, после подавления активного роста наземных побегов борщевика. Пленка снимается на второй год не раньше первой декады июня, чтобы не погибший в предыдущий год сорняк не пророс.


Рисунок 7. Затенение борщевика


Ручное или механическое выкапывание растений

Применяется ранней весной, как только растения начинают отрастать. Суть метода – срезать, срубить, выкопать и удалить верхнюю часть стеблекорня.

Метод очень трудоемкий. но при этом наиболее надежный способ искоренения одиночных особей борщевика и небольших по численности его популяций.

На территории сельскохозяйственных предприятий, муниципальных образований обработку почвы применяется на тех участках, где можно использовать сельскохозяйственную технику. В течение вегетационного сезона вспашка проводится несколько раз. Первая вспашка должна быть проведена вскоре после наступления момента выезда в поле.

Также можно проводить подрезку корней борщевика, используя плоскорезы. Глубина обработки – 5-10 см. Важно срезать точку роста борщевика, которая находится на глубине 3-10 см в зависимости от типа почвы, климатических условий региона. После отрастания растений от корней проводится вторая обработка. Если применять только этот метод, то для полного уничтожения всех растений борщевика обработку почвы нужно будет проводить в течение нескольких лет (в зависимости от засоренности полей семенами) – от 2-3 до 5-7 лет.

Еще один из методов борьбы с борщевиком – это метод вспашки и дискования. Этот способ также подразумевает многократный выход на поле: первый – в мае, последующие – в течение всего лета до сентября. Поэтому он возможен лишь на участках, оставленных под паром. Суть метода заключается в следующем: в мае производится вспашка участка с последующим дискованием; через каждые 20-30 дней производится дискование участка. Таким образом, удаётся за сезон избавиться от борщевика Сосновского даже при массированном засорении поля. Отдельные экземпляры могут взойти в сентябре, но они легко удаляются вручную лопатой.

Осенью вспашку на полях, заросших борщевиками, проводить нельзя, так как это будет способствовать накоплению семян в почве, и тогда искоренение борщевиков растянется ещё на несколько лет.


Рисунок 8. Механическая вспашка борщевика

у ровень почвы



направление подрезания лопатой
Рисунок 9. Ручное выкапывание борщевика


Замещающие посадки

Применяются при восстановлении земель сельскохозяйственного назначения. В данном случае могут быть внедрены на поля быстрорастущие и высокопродуктивные злаки (например, костер безостый, ежа сборная), бобовые культуры (козлятник) или пропашные (картофель) культуры с соблюдением обычных агротехнических приемов.

При этом возможно появление отдельных проростков борщевика через несколько недель после посадки культур. Проростки должны быть выкопаны механическим способом или путем точечного применения гербицидов.

Так же одним из вариантов борьбы с борщевиком может быть разведение природных вредителей. На сегодняшний день известна лишь одна "вредительница" – борщевичная моль, личинки которой проникают внутрь ствола, и продвигаются внутри до соцветия, успевая в значительной степени объесть цветки до распускания. Съедая цветки ещё в бутонах, эта моль сильно снижет семенную продуктивность растений. Необходимо отработать способы размножения этой моли, и способы ее распространения на полях и территориях, занятых борщевиками. Но и необходимо изучать её пищевые связи – что бы потом не надо было ещё и с ней бороться.6


Химические мероприятия

В настоящее время химический метод является наиболее перспективным и высокоэффективным способом защиты от нежелательной сорной растительности. Гербициды – химические вещества, применяемые для уничтожения сорняков. Название «гербициды» произошло от латинских слов: «герба» – трава, «цидо» – убиваю.

Химический метод можно проводить на любой категории земель, но с учетом имеющихся ограничений по объектам.

Документами, регламентирующими применение пестицидов, являются федеральные законы «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» № 109-ФЗ от 19 июля 1997 г. и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г., Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения перевозке, реализации, применения, обеззараживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов».

Не допускается применение любых пестицидов на территории детских, спортивно-оздоровительных, медицинских учреждений, школ, предприятий общественного питания и торговли пищевыми продуктами, в пределах водоохранных зон рек, озер и водохранилищ, в непосредственной близости от воздухозаборных устройств.

Обработку гербицидами проводят от начала отрастания борщевика до начала цветения. К использованию допускаются гербициды, прошедшие процедуру государственной регистрации и включенные в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». Ежегодно на основе каталога публикуется Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, где приводится перечень пестицидов и основные регламенты их применения. Для каждого препарата указывается действующее вещество, торговое название, препаративная форма, культуры, в посевах которых гербицид применяется (обрабатываемый объект), сорняки, против которых эффективен данный препарат, норма расхода, способ, время обработки, класс опасности для пчел и другие сведения.7


Рисунок 9. Химические мероприятия (использование химических веществ для уничтожения сорняков

1.6. Меры предосторожности

При выполнении агротехнических и механических мер борьбы с борщевиком Сосновского на большой площади (подкашивании, сгребании и сжигании сухой травы и листьев и т.д.) необходимо чтобы работники были обеспечены специальной одеждой: водонепроницаемый костюмом с капюшоном, резиновыми перчатками и сапогами, защитными очками, респиратором.

При работе на больших участках можно применят менее строгие меры предосторожности:

  • использовать свето- и влагонепроницаемые средства: рукавицы, одежда с длинными рукавами и закрытым воротом (желательно не впитывающая влагу, синтетическая), защитные очки;

  • желательно работать в пасмурные дни, чтобы избегать облучения солнечным светом участков тела, на которые попал сок растений;

  • после работы с борщевиком нужно вымыть открытые участки тела водой с мылом, протереть их одеколоном или спиртом;

  • необходимо избегать прямых контактов с растениями особенно в часы, когда на них обильная роса.

Список основных правил техники безопасности при работе с пестицидами вообще и с гербицидами в частности:

    1. Применение гербицидов в полевых условиях производства должно проводиться под руководством агронома или лучше специалиста по защите растений.

    2. Все лица до начала проведения обработок проходят инструктаж по правилам техники безопасности при работе с пестицидами и обязательное медицинское освидетельствование.

    3. Не допускаются к работе с гербицидами лица моложе 18 лет, беременные и кормящие женщины и лица, которым противопоказана работа с ядохимикатами.

    1. Работающие с гербицидами должны быть обеспечены спецодеждой (комбинезоны, резиновые сапоги, рукавицы или перчатки), защитными респираторами или марлевыми повязками.

    2. Перед началом работ следует поставить в известность местное начальство и руководителей хозяйств о месте и времени проведения химической обработки.

    1. Площадь, предназначенную для обработки гербицидами, отмечают указателями с надписью «Место отравлено, прогонять и пасти скот запрещается» (не менее 30 дней).

    2. Площадки, предназначенные для заправки аппаратуры пестицидами, обеспечиваются инвентарем и охраняются.

    3. Во время работы по проведению авиаопрыскивания сигнальщики должны находиться вне волны распространения пестицида.

    4. Место для принятия пищи и умывания должно быть удалено от мест применения ядохимикатов не менее чем на 100 м.

    5. Во время работы с гербицидами запрещается пить и курить, перед едой и курением надо обязательно снять спецодежду, вымыть лицо и руки, прополоскать рот водой.

    6. После окончания работ с ядохимикатами спецодежду тщательно очистить от остатков пестицидов и сдать на склад для обеззараживания и хранения.

    7. Площадку, где заправлялась аппаратура, следует тщательно перепахать. Бумажную и деревянную тару сжигают, а пригодную тару, остатки гербицидов и другие материалы сдают на склад.

    8. Остатки неиспользованной воды, загрязненную гербицидами, сливают в глубокие ямы, присыпают известью и зарывают. Ямы размещают вдали от колодцев и водоемов.

    9. В местах работы с ядохимикатами должна быть аптечка первой помощи.































Глава 2. Исследовательская часть

2.1. Проведение анкетирования и анализ полученных результатов

Я решила выяснить, что же знают учащиеся, а также учителя нашей школы, о борщевике.

Мною был проведен опрос среди учащихся разных классов и учителей школы, с целью выяснения, знакомы ли они с данным растением и его свойствами.

В опросе приняли участие 125 человека, которым были предложены следующие вопросы:

1. Знакомо ли вам растение борщевик?

2. Где встречали это растение?

3. Известны ли вам отрицательные и положительные свойства данного растения?

4. Приходилось ли вам ощущать на себе влияние этого растения?

5. Нужно ли с ним бороться?

Результаты опроса получились следующие:

Ответы на первый вопрос показали, что 90% опрошенных людей знакомо это растение и 10 % респондентов никогда не слышали о данном растении.


Диаграмма 1. Распределение ответов респондентов на 1 вопрос


На второй вопрос ответили следующим образом: 75% опрошенных встречали борщевик на территории Нижегородской области (из них встречали борщевик на обочинах дорог 25% учащихся и преподавателей; в Борском районе 16%, в Сокольском районе 7%, в Шахунском районе 7%, в Кстовском районе 6%, в Семёновском районе 6%, в Воротынском районе 5%, в Дзержинском районе 5%, в Болдинском районе 5%, в Городецком районе 4%, в Балахнинском районе 3%, в Вязниковском районе 2%, в Шатковском районе 2%, в Ветлужском районе 1%, в Вадском районе 1%, в Лысковском районе 1%, в Сосновском районе 1%, в Уренском районе 1%, в Арзамасском районе 1%), 25% - в других районах нашей страны.

Разнообразные ответы получены на третий вопрос:

- только отрицательные свойства отметили 80% опрошенных, то есть большинство участников анкетирования;

- об отрицательных и положительных свойствах этого растения знают 10% человек;

- только положительные свойства выделил 5% человек;

- просто видели, но абсолютно ничего не знают об этом растении – 5% человек.


Диаграмма 2. Распределение ответов респондентов на 3 вопрос


Как показали ответы на четвертый вопрос, практически половина респондентов каким-либо образом взаимодействовала с изучаемым растением. Из всех опрошенных сталкивались с борщевиком 70% человек, причем некоторые получали от этого растения ожоги, 30% - не имели с ним никакого дела.

На пятый вопрос были получены следующие ответы:

- преобладающее большинство респондентов (45%) предлагают с ним бороться (вырубать, сжигать). В некоторых ответах есть призыв к срочным действиям.

- 40% участников анкетирования считают, что это растение имеет право на существование и бороться с ним не надо.

- 15% учащихся не могли определиться со своим мнением.


Диаграмма 3. Распределение ответов респондентов на 5 вопрос


Итак, исходя из результатов анализа ответов на эти вопросы формулируем следующий вывод: знания учащихся, преподавателей об особенностях данного растения требуют дополнения. Необходимость борьбы с этим растением очевидна, однако способов борьбы с ним названо мало.


2.2.Проведение эксперимента

Эксперимент проводился с 16 июня по 25 июня 2019 года в с. Яковское Сосновского района, Нижегородской области.

Заросли Борщевика находится прямо возле проселочной дороги. Эта территория бесхозная и находится в запустении. Там, в огромном количестве стал произрастать борщевик, так как здесь имеются все благоприятные условия для произрастания данного растения – плодородные почвы, отсутствие естественных врагов и конкуренции. Семена борщевика распространяются с большой скоростью, и сейчас это растение начинает наступать на близлежащие огороды и дорогу. В летнее время на прибрежной территории насчитывалось уже два десятка кустов этого «оккупанта» и большое количество маленьких растений. Возникла необходимость борьбы с борщевиком, который является опасным для местных жителей растением и может вытеснять культурные растения.


Ареал распространения

Место локализации

растений


Количество занимаемой площади (га)

с. Яковское

Проселочная дорога

0,06


В целях нашего исследования мы будем использовать следующие доступные нам методы борьбы с таким сорняком как борщевик Сосновского:

  1. Обработка растений кипятком

  2. Обработка растений 9% уксусом

  3. Обработка растений поваренной солью

  4. Обработка растений средством «Раундап»

  5. Скашивание растений



Дневник исследования:


ЭКСПЕРИМЕНТ 1.

ОБРАБОТКА РАСТЕНИЯ КИПЯТКОМ.

7.06.2019г.― молодое растение обработали кипятком.

9.06.2019г.― листья борщевика завяли. 

25.06.2019г.― на растение появились новые листья.

27.06.2019г.― второй раз растение обработали кипятком. 

28.06.2019г.― третий раз растение обработали кипятком.

30.06.2019г.― борщевик погиб вместе с корнем.

ВЫВОД: этот метод борьбы очень трудоемок, опасен для окружающих растений и недостаточно эффективен.


ЭКСПЕРИМЕНТ 2.

ОБРАБОТКА РАСТЕНИЯ 9% УКСУСОМ.

29.06.2019г.― молодое растение обработали 9% уксусом.

30.06.2019г.― на борщевике появились желтые пятна.

07.07.2019 г.― растение получило ожоги, некоторые листья завяли.

12.07.2019г.― борщевик продолжал расти, а вскоре набрал бутон.

ВЫВОД: обработка борщевика 9% уксусом оказалась неэффективной.


ЭКСПЕРИМЕНТ 3.

ОБРАБОТКА РАСТЕНИЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛЬЮ

Из расчета 50 грамм на одно растение.

28.06.2019 г.― растения срезали и обработали солью

3.07.2019 г.― листья у растений пожелтели и побеги ослизли.

5.07.2019 г.― новые побеги не появились

07.07.2019 г.― растения погибли

15.07.2019 г.― растения больше не выросли. 

ВЫВОД: этот метод эффективен, побеги повреждены, из корней новые побеги не появились, растения погибли в течение 5 дней. В небольшом количестве соль не приносит вреда почве и не накапливается в ней.



ЭКСПЕРИМЕНТ 4.

ОБРАБОТКА РАСТЕНИЙ СРЕДСТВОМ ОТ СОРНЯКОВ «РАУНДАП».

28.06.2019 г.― растения на разных этапах развития обработали средством от сорняков «Раундап».

5.07.2019 г.― листья у растений пожелтели и стали засыхать.

9.07.2019 г.― у борщевика стали желтеть стебли и бутоны, а молодые растения засохли.

12.07.2019 г.― стали желтеть и засыхать цветы.

15.07.2019 г.― большинство растений погибло, а остальные заболели.

19.07.2019 г.― на борщевике, который обработали в стадии цветения и не погибшем, впоследствии стали созревать семена.

25.07.2019 г.― семян мало, из них много больных и пустых. 

ВЫВОД: этот метод наиболее эффективен, но при его использовании возможно вызревание семян борщевика, поэтому лучше его использовать до того как растения зацветут! Важным условием при этом являлась жаркая солнечная погода. При дождливом лете обработка «Раундапом» может оказаться неэффективной.


ЭКСПЕРИМЕНТ 5.

СКАШИВАНИЕ РАСТЕНИЙ.

13.06.2019г.― скосили ещё не цветущие растения.

20.06.2019г.― на растениях появились новые листья.

07.07.2019 г.― провели повторное скашивание.

16.07.2019 г.― на растениях снова появились листья.

ВЫВОД: скашивание борщевика, трудоемко, опасно из-за ядовитого сока, попадающего на кожу и вызывающего ожоги, но эффективно, если работу проводить систематически на ранних стадиях роста растения.


2.3. Анализ полученных результатов эксперимента

Таким образом, исследованные методы борьбы с борщевиком Сосновского по эффективности можно расположить следующим образом:

  • Применение химических веществ. Некоторые химические вещества в быстрые сроки уничтожают растения, но они является опасными и для человека и для окружающей среды, так как эти вещества могут накапливаться в почве (например применяемое нами средство «РАУНДАП»).

Использование поваренной соли, в небольшом количестве, не приносит вреда почве и не накапливается в ней, при этом эффективно борется с исследуемым сорняком.

Заливание кипятком растений этот метод борьбы очень трудоемок, опасен для окружающих растений и недостаточно эффективен.

Обработка борщевика 9% уксусом оказалась неэффективной.

  • Механический метод, такой как скашивание, эффективен, но также является довольно опасным и трудоемким. Также в данном случае обязательным условием проводимых работ является то, что их нужно проводить систематически и на ранних стадиях роста растения.


2.4. Памятка «Осторожно, Борщевик» для учащихся нашей школы.

Профилактические меры при работе с борщевиками

  • использовать свето- и влагонепроницаемые средства: рукавицы, одежда с длинными рукавами и закрытым воротом (желательно не впитывающая влагу, синтетическая), защитные очки;

  • желательно работать в пасмурные дни, чтобы избегать облучения солнечным светом участков тела, на которые попал сок растений;

  • после работы с борщевиком нужно вымыть открытые участки тела водой с мылом, протереть их одеколоном или спиртом;

  • необходимо избегать прямых контактов с растениями особенно в часы, когда на них обильная роса.


Первая помощь при возникновении ожога:

Если контакта с ядовитым растением избежать не удалось, то необходимо действовать незамедлительно:

  • Промыть пораженную область под проточной водой, желательно используя хозяйственное мыло.

  • Обработать спиртом или спиртосодержащими веществами. Можно воспользоваться слабым раствором марганцовки или фурацилина.

  • Смазать Пантенолом или синтомициновой эмульсией.

  • Повязку накладывать не следует.

  • Если вы находитесь на природе, вне дома, место поражения прикройте легкой тканью во избежание попадания на нее ультрафиолетовых лучей. Также в течение нескольких дней следует защищать данную область от солнца.

Если ожог небольшой, можно ограничиться описанными мерами. В случае, если воздействию подвергся аллергик, область поражения значительна, сок, пыльца и т.д. растения попали в глаз или на другие слизистые, а также если пострадал ребенок, необходимо срочно обратится за медицинской помощью.











3аключение

Борщевик Сосновского это силосная культура, представляющая собой быстрорастущее, высотой до 3 метров растение, неприхотливое, быстро и эффективно адаптирующееся к местности. Это гигантское растение было получено советскими селекционерами и первоначально предполагалось его использовать в качестве корма для сельскохозяйственных животных, однако от этой идеи довольно быстро отказались, так как были получены данные о вреде данного растения, как для животных, так и для человека. Нереализованный проект забыли, выведенную культуру забросили. Растение же запомнило все свои новые качества, полученные в лабораториях селекции. Оно покинуло силосные поля и разрастается в дикую природу превратившись в зловредный сорняк.

В настоящий момент сфера применения борщевика настолько широка, что перечислим лишь некоторые из них: это и корм для крупного рогатого скота, это и активное использование борщевика в пищевой, консервной продукции (изготовление сыров, приправ и т.д.), а также использование этого растения в народной медицине (обладает бактерицидным свойством).

Однако при столь широком использовании борщевика на первый план встают именно не его полезные свойства, а его опасность, которая возрастает с каждым годом, учитывая то, насколько быстро распространяется данный сорняк. Эта опасность заключается в содержании в борщевике особых веществ – фурокумаринов. Эти вещества во много раз повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. И лучи солнца, в обычной ситуации безвредные, под воздействием сока борщевика вызывают сильнейшие ожоги.

Чтобы обжечься иногда достаточно даже пройти по заросшему борщевиком участку под ярким солнцем. В некоторых случаях сок борщевика может вызвать у человека токсическое отравление, которое сопровождается нарушением работы нервной системы и сердечной мышцы. Опасность представляет не только сок борщевика, но и его роса. Даже простое прикосновение к траве борщевика может вызвать сильный ожог. Такие повреждения очень долго заживают и могут оставить после себя шрамы и рубцы. Вызывает тяжелые последствия для организма и пыльца борщевика, которая способна проникать даже сквозь одежду. Сок или пыльца при попадании в глаз может привести к слепоте. Вдыхание пыльцы борщевика или эфирных масел способно значительно навредить дыхательной системе и даже привести к летальному исходу. Последствиями такого токсичного воздействия являются: распухание гортани и удушье. Стоит отметить, что почти 40% районов Нижегородской области имеют на своей территории это опасное растение. В частности, ядовитый борщевик Сосновского наиболее широко распространился по территории Лысковского, Кстовского, Богородского, Арзамасского и других районах Нижегородской области. Растет он на проселочных дорогах, возле деревень, у садоводческих участков и огородов.

Борьба с ядовитым борщевиком дело сложное, но необходимое, принимая во внимание его опасность для здоровья человека, а также для других растений.

В современных условиях для снижения вредоносности борщевика Сосновского особое значение приобретает комплекс защитных мероприятий. Реализация комплекса включает проведение агротехнических, механических и химических мероприятий, которые прошли проверку в полевых условиях и показали свою эффективность. Кроме того, они должны основываться уже на данных учета – картах засоренности и выполнять их необходимо последовательно, в системе – лишь тогда можно добиться желаемых результатов.

Перечислим некоторые из существующих способов борьбы с борщевиком:

  1. Механические и агротехнические мероприятия:

  • Обрезка цветков в период бутонизации и начала цветения;

  • Скашивание;

  • Сжигание;

  • Способ затенения, угнетения растений;

  • Ручное или механическое выкапывание растений;

  • Обработка почвы (вспахивание) ;

  • Замещающие посадки.

  1. Химические мероприятия (использование химических веществ для уничтожения сорняков).

Также мною были проведены эксперименты направленные на выявление наиболее эффективных методов борьбы с данным сорняком. В результате которого я определила, что наиболее эффективными, из применяемых мною, являются химические методы борьбы, такой как обработка сорняка гербицидом – «РАУНДАП» и обработка растения раствором поваренной соли. Последний вариант является также экологичным вариантом борьбы с борщевиком, не накапливаясь в почве и не повреждая располагающиеся поблизости культуры. Также стоит отметить эффективность такого механического метода борьбы как скашивание. Однако при использовании данного метода следует учитывать его некоторые особенности, он эффективен лишь в определенное время, а именно до наступления периода цветения борщевика Сосновского.

В результате проведенного мною исследования была разработана памятка для учащихся нашей школы «Осторожно, Борщевик!».

Использование разработанных рекомендаций и памяток о мерах безопасности и методах борьбы с борщевиком Сосновского станет необходимым условием безопасной жизнедеятельности учащихся.




Литературные источники:

  1. Агротехника: вспашка, дискование, замещающий посев. – Электронный ресурс. – Режим доступ: http://proborshevik.ru/archives/70


  1. Биологические особенности борщевика Сосновского© Зооинженерный факультет МСХА. – Электронный ресурс. Режим доступа http://www.activestudy.info/biologicheskie-osobennosti-borshhevikasosnovskogo/


  1. Опаев А, Курамшин А. Борщевик Сосновского // Алексей Опаев.


  1. Практическое пособие по борьбе с гигантскими борщевиками (на основе европейского опыта борьбы с инвазивными сорняками). – Forest&Landscape Denmark, Hoersholm Kongevej 11, DK – 2970 Hoersholm, Denmark.

  2. Постановление от 2 марта 2010 года N 17
     об утверждении СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов».


  1. Сациперова И.Ф. Борщевики флоры СССР – новые кормовые растения. Ленинград,1984. – С. 223.


  1. Смолин Н.В., Поиск путей борьбы с борщевиком Сосновского продолжается // Н.В.Смолин. 2011. – Защита и карантин растений – № 82. – С. 26-28.


  1. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. 2018 год. / Справочное издание. – М., 2018. – 816 с.


  1. Ткаченко К. Г. Борщевики: К. Г. Ткаченко. – Биосфера. 2015. – Т. 7. – №2. – С. 209-219.


  1. Черняк Д. М. Борщевик Сосновского на юге приморского края (биологические особенности, перспективы использования и биологическая активность): автореф. дис. канд. биол. наук / Д. М. Черняк. – Владивосток, 2013. – 27 с.







1 Сациперова И.Ф. Борщевики флоры СССР – новые кормовые растения. Ленинград,1984. – С. 223.


2 Ткаченко К. Г. Борщевики:К. Г. Ткаченко. – Биосфера. 2015. – Т. 7. – №2. – С. 209-219.


3 Черняк Д. М. Борщевик Сосновского на юге приморского края (биологические особенности, перспективы использования и биологическая активность): автореф. дис. канд. биол. наук / Д. М. Черняк. – Владивосток, 2013. – 27 с.



4 Черняк Д. М. Борщевик Сосновского на юге приморского края (биологические особенности, перспективы использования и биологическая активность): автореф. дис. канд. биол. наук / Д. М. Черняк. – Владивосток, 2013. – 27 с.

5 Смолин Н.В., Поиск путей борьбы с борщевиком Сосновского продолжается // Н.В.Смолин. 2011. – Защита и карантин растений – № 82. – С. 26-28.


6 Смолин Н.В., Поиск путей борьбы с борщевиком Сосновского продолжается // Н.В.Смолин. 2011. – Защита и карантин растений – № 82. – С. 26-28.

7 Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. 2018 год. / Справочное издание. – М., 2018. – 816 с.



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: География

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 8 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Исследовательская работа на тему "Осторожно, борщевик!"

Автор: Наталия Николаевна Староверова

Дата: 06.05.2024

Номер свидетельства: 650032


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства