kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация "Приготовление борща"Полтавского с галушками"

Нажмите, чтобы узнать подробности

1.Что называют заправочными супами? 2.Что является характерной особенностью заправочных супов? 3.Как приготовить овощи для супов? 4.Каковы правила пассерования овощей? 5. Как подготовить томат пюре? 6. Как подготовить муку? 7.Как подготовить крупы?
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Приготовление борща"Полтавского с галушками"»

Презентация к уроку производственного обучения по профессии «Повар» Подготовила мастер: Ермагамбетова Р.Г.

Презентация к уроку производственного обучения по профессии «Повар»

Подготовила мастер: Ермагамбетова Р.Г.

Раздел: «Блюда Украинской кухни». Тема урока: «Приготовление борща «Полтавского с галушками» Цель урока: Образовательная: закрепить знания и умения по приготовлению заправочных супов, овладеть технологическим процессом по приготовлению блюда- борщ «Полтавский с галушками». Развивающая: развивать творческую активность, аккуратность, умение анализировать свои действия, работать в бригаде. Воспитательная: воспитывать у обучающих чувство ответственности за выполненную работу, формирования культуры труда и эстетического вкуса.

Раздел: «Блюда Украинской кухни».

Тема урока: «Приготовление борща «Полтавского с галушками»

Цель урока:

Образовательная: закрепить знания и умения по приготовлению заправочных супов, овладеть технологическим процессом по приготовлению блюда- борщ «Полтавский с галушками».

Развивающая: развивать творческую активность, аккуратность, умение анализировать свои действия, работать в бригаде.

Воспитательная: воспитывать у обучающих чувство ответственности за выполненную работу, формирования культуры труда и эстетического вкуса.

Эпиграф:  «Учиться, а время от времени повторять изученное, разве это не приятно»? Конфуций .

Эпиграф:

«Учиться, а время от времени повторять изученное, разве это не приятно»? Конфуций .

Задание №1.  Фронтальный опрос по теме:  Правила приготовления заправочных супов.   1.Что называют заправочными супами? 2.Что является характерной особенностью заправочных супов? 3.Как приготовить овощи для супов? 4.Каковы правила пассерования овощей? 5. Как подготовить томат пюре? 6. Как подготовить муку? 7.Как подготовить крупы?

Задание №1. Фронтальный опрос по теме: Правила приготовления заправочных супов.

1.Что называют заправочными супами?

2.Что является характерной особенностью заправочных супов?

3.Как приготовить овощи для супов?

4.Каковы правила пассерования овощей?

5. Как подготовить томат пюре?

6. Как подготовить муку?

7.Как подготовить крупы?

Задание №2   На предложенные вопросы выберите правильные варианты ответов.

Задание №2 На предложенные вопросы выберите правильные варианты ответов.

Русским С варённым яйцом Картофель С крупой Квашеную капусту
  • Русским
  • С варённым яйцом
  • Картофель
  • С крупой
  • Квашеную капусту
Задание №3

Задание №3

  • Из предложенных супов выберите один, который отличается от двух других технологией приготовления.
  • рассольник, окрошка, солянка.
  • суп из свежих плодов, суп крестьянский, суп полевой.
  • суп харчо, рассольник ленинградский, солянка сборная мясная.
  • борщ холодный, свекольник, суп пюре из овощей.
1.рассольник, 2.окрошка, 3.солянка.  1,3-горячие супы, 2- холодный суп 1.суп из свежих плодов, 2.суп крестьянский, 3.суп полевой.  2,3-приготовлены на мясном бульоне,1-на фруктовом отваре. 1.суп харчо, 2.рассольник ленинградский, 3.солянка сборная мясная.  1,2- в состав этих супов входит крупа, 3-готовится без крупы. 1.борщ холодный, 2.свекольник, 3.суп пюре из овощей.  1,2-готовится со свеклой, 3-готовится без свеклы
  • 1.рассольник, 2.окрошка, 3.солянка.

1,3-горячие супы, 2- холодный суп

  • 1.суп из свежих плодов, 2.суп крестьянский, 3.суп полевой.

2,3-приготовлены на мясном бульоне,1-на фруктовом отваре.

  • 1.суп харчо, 2.рассольник ленинградский, 3.солянка сборная мясная.

1,2- в состав этих супов входит крупа, 3-готовится без крупы.

  • 1.борщ холодный, 2.свекольник, 3.суп пюре из овощей.

1,2-готовится со свеклой, 3-готовится без свеклы

Задание №4  практическое задание  Карточка-задания №1 Подготовить рабочее место, нарезать капусту шашками, картофель кубиками, морковь ломтиками.  Карточка-задания № 2 Приготовить заварное тесто для галушек.

Задание №4 практическое задание

  • Карточка-задания №1

Подготовить рабочее место, нарезать капусту шашками, картофель кубиками, морковь ломтиками.

  • Карточка-задания № 2

Приготовить заварное тесто для галушек.

Задание №5

Задание №5

  • Перечислите продукты входящие в состав предложенного супа и переведите название продуктов на казахский язык.
  • Борщ со свежей капустой
  • Щи со свежей капустой
  • Рассольник ленинградский
  • Солянка сборная мясная
Борщ со свежей капустой

Борщ со свежей капустой

  • Мясо- ет
  • Свёкла-қызылша
  • Капуста-қырыққабат
  • Морковь-сәбіз
  • Лук-пияз
  • Томатное пюре-томат езбесі
  • Мука пшеничкая-бидай ұны
  • Жир-май
  • Соль-тұз
  • Сахар-қант
  • Уксус -сірке суы
  • Сметана-қаймақ
Щи со свежей капустой

Щи со свежей капустой

  • Капуста-қырыққабат
  • Морковь-сәбіз
  • Петрушка (корень)-ақжелкен (тамыры)
  • Лук-пияз
  • Томатное пюре-томат езбесі
  • Мука пшеничкая-бидай ұны
  • Жир-май
  • Мясо-ет
  • Сметана-қаймақ
Рассольник ленинградский

Рассольник ленинградский

  • Мясо-ет
  • Картофель-картоп
  • Крупа перловая-арпа жармасы
  • Морковь-сәбіз
  • Петрушка-ақжелкен
  • Лук-пияз
  • Огурцы солённые-тұздалған қияр
  • Маргарин-маргарин
  • Сметана-қаймақ
Солянка сборная мясная

Солянка сборная мясная

  • Мясо говядины-сиыр еті
  • Окорок копчённый-окорок қақталған
  • Сосиски-шұжықтар
  • Почки говяжьи-сиыр бүйрегі
  • Лук-пияз
  • Огурцы солённые-
  • Каперсы-каперсы
  • Маслины-зәйтүн жемісі
  • Томатное пюре-томат езбесі
  • Лимон-лимон
  • Сметана-қаймақ
  • Укроп-аскөк
Задание №6 Студенты группы продемонстрируют нарушение правил техники безопасности и личной гигиены повара.  Найти нарушения и дать объяснение ошибкам.

Задание №6

Студенты группы продемонстрируют нарушение правил техники безопасности и личной гигиены повара. Найти нарушения и дать объяснение ошибкам.

Если ты сыграть не хочешь Раньше времени в «жмура», Проверяй болт заземленья С изоляцией шнура.

Если ты сыграть не хочешь

Раньше времени в «жмура»,

Проверяй болт заземленья

С изоляцией шнура.

В электробезопасности Коль хочешь ты прибыть, Соломку можешь выбросить, А коврик постелить.
  • В электробезопасности
  • Коль хочешь ты прибыть,
  • Соломку можешь выбросить,
  • А коврик постелить.
На черненькую кнопочку Собрался нажимать? А правильность сборки, Кто будет проверять?
  • На черненькую кнопочку
  • Собрался нажимать?
  • А правильность сборки,
  • Кто будет проверять?
Не следует рукою Проталкивать куски В электромясорубку. Опасно, руки береги!

Не следует рукою

Проталкивать куски

В электромясорубку.

Опасно, руки береги!

Работу на машине, Чтоб избежать беду, Проверим для начала На холостом ходу.
  • Работу на машине,
  • Чтоб избежать беду,
  • Проверим для начала
  • На холостом ходу.
А чтобы на ладонях Не вспухли пузыри, Горячие предметы Прихватками бери.
  • А чтобы на ладонях
  • Не вспухли пузыри,
  • Горячие предметы
  • Прихватками бери.
Кастрюлю по объему  С расчетом выбирай. На 10 сантиметров К краям не доливай.
  • Кастрюлю по объему С расчетом выбирай.
  • На 10 сантиметров
  • К краям не доливай.
Чтоб зубы преждевременно Вам не пришлось вставлять, Все кольца, перстни, серьги Не забывай снимать.
  • Чтоб зубы преждевременно
  • Вам не пришлось вставлять,
  • Все кольца, перстни, серьги
  • Не забывай снимать.
Всегда ты осторожность В работе соблюдай! Пролил случайно жидкость- Быстрее вытирай!
  • Всегда ты осторожность
  • В работе соблюдай!
  • Пролил случайно жидкость-
  • Быстрее вытирай!
Задание 7

Задание 7

  • Решить проблемные ситуации при приготовлении блюд:
  • На предприятие общественного питания повар при приготовлении первого блюда обнаружил, что капуста придает щам горьковатый вкус. Что нужно сделать повару, чтобы горечь исчезла?
  • Вам сделан предварительный заказ на приготовление щей суточных, но в последний момент предупредили, что посетитель задерживается на час, а щи уже приготовлены. Ваши действия?
  • При приготовлении борща украинского вы его пересолили. Как выйти из этой ситуации?
Технология приготовления и отпуск блюда «борщ полтавский с галушками»

Технология приготовления и отпуск блюда «борщ полтавский с галушками»

Варят бульон из курицы. Свеклу нарезают ломтиками, добавляют бульон, жир, сахар, томатное пюре, уксус и тушат до готовности. Морковь, петрушку нарезают ломтиками, лук- кубиками и пассеруют с добавлением томатного пюре.
  • Варят бульон из курицы. Свеклу нарезают ломтиками, добавляют бульон, жир, сахар, томатное пюре, уксус и тушат до готовности.
  • Морковь, петрушку нарезают ломтиками, лук- кубиками и пассеруют с добавлением томатного пюре.
В процеженный кипящий бульон кладут картофель нарезанный кубиками, доводят до кипения, а потом закладывают капусту нарезанную шашками и варят 15 мин. Добавляют тушеную свеклу, пассерованные овощи, специи и варят до готовности. Готовый борщ заправляют перед подачей салом шпик, растертёртым с репчатым луком, настаивают 20 минут.
  • В процеженный кипящий бульон кладут картофель нарезанный кубиками, доводят до кипения, а потом закладывают капусту нарезанную шашками и варят 15 мин. Добавляют тушеную свеклу, пассерованные овощи, специи и варят до готовности. Готовый борщ заправляют перед подачей салом шпик, растертёртым с репчатым луком, настаивают 20 минут.
Для приготовления галушек: в кипящую подсолённую воду засыпают 1/3 часть муки, хорошо вымешивают заваривают тесто, которое, не прекращая помешивать прогревают в течении 5-10 минут до получения однородной массы, после этого массу охлаждают до температуры 60-70 С, добавляют яйца, оставшуюся муку и замешивают некрутое тесто. Тесто кладут столовой ложкой в кипящую подсолённую воду и варят 5-7 минут. Перед подачей в тарелку кладут кусочек курицы, наливают борщ, добавляют галушки и сметану посыпают измельченной зеленью.

Для приготовления галушек: в кипящую подсолённую воду засыпают 1/3 часть муки, хорошо вымешивают заваривают тесто, которое, не прекращая помешивать прогревают в течении 5-10 минут до получения однородной массы, после этого массу охлаждают до температуры 60-70 С, добавляют яйца, оставшуюся муку и замешивают некрутое тесто. Тесто кладут столовой ложкой в кипящую подсолённую воду и варят 5-7 минут. Перед подачей в тарелку кладут кусочек курицы, наливают борщ, добавляют галушки и сметану посыпают измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Вопросы для закрепления

Вопросы для закрепления

  • К какой кухне относится борщ «Полтавский с галушками»?
  • Перечислите все ингредиенты входящие в борщ?
  • Как нарезают овощи в это блюдо?
  • Какие способы тепловой обработки используют для приготовления борща?
  • Как подают это блюдо?


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: География

Категория: Презентации

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
Презентация "Приготовление борща"Полтавского с галушками"

Автор: Ермагамбетова Роза Галиулловна

Дата: 17.02.2019

Номер свидетельства: 500073


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства