Просмотр содержимого документа
«Презентация по географии тема " Пищевая промышленность ДНР"»
Пищевая промышленность ДНР
Подготовила :
Бородина О.В.
Цель работы : дать характеристику пищевой промышленности ДНР Задачи : раскрыть тему (описать отрасли пищевой промышленности, привести некоторые факты из истории пищевой промышленности)
План:
I . Введение
II . Отрасли пищевой промышленности
III. История пищевой промышленности
IV . Заключение
I. Введение
Пищевая промышленность - совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также табачных изделий, мыла и моющих средств, парфюмерно-косметической продукции.
Это самая «массовая» и не чисто городская отрасль промышленности.
Сырьевые источники и потребители являются основными факторами,
влияющими на расположение отраслей пищевой промышленности.
По степени влияния этих факторов пищевая промышленность
подразделяется на три отрасли, расположенные:
Близко к сырьевым источникам(сахарная, спиртовая, маслобойная, изготовление молочных консервов, патоко-крахмальная)
Близко как к источникам сырья, так и к потребителям (мясная, мукомольная, винодельческая)
II. Отрасли пищевой промышленности
Пищевая промышленность
Мясная
Прод.
товары
Мукомольно-
крупяная
Рыбная
Молочная
Мясная промышленность
Мясная промышленность тесно связана с сельским хозяйством, и уменьшение поголовья отечественного скота негативно сказалось на ее сырьевой базе.
Молочная промышленность
Молочная промышленность - отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке из молока различных молочных продуктов.
Рыбная промышленность
Рыбная промышленность - отрасль пищевой промышленности, занимающаяся добычей и переработкой рыбы, морского зверя, морских беспозвоночных и водорослей.
Производство продовольственных товаров
Прод . товары
Хлебопекарная
Плодоовощная
Масложировая
Макаронная
Хлебопекарная промышленность
Хлебопечение — одна из ведущих
отраслей пищевой промышленности.
Средний показатель потребления
хлебных продуктов в стране
составляет 120 кг на душу населения
Горловский , Никитовский
Макаронная промышленность
Макаронные изделия – изделия
из высушенного пшеничного
теста, замешенного на воде.
Плодоовощная промышленность
Плодоовощная продукция является
товаром первой необходимости.
Масложировая промышленность
Масложировую продукцию вырабатывают 76 крупных предприятий и 720 малых цехов и предприятий разных форм собственности.
Мукомольно-крупяная промышленность
Мука в стране производится более чем на 200 предприятиях, из которых около 86 представляют собой крупные производства, а остальные — это малые и подсобные предприятия.
III. История пищевой промышленности
В дореволюционной насчитывалось свыше 300 преимущественно мелких предприятий пищевой промышленности, на которых преобладал ручной труд.
Лидер рынка молочных продуктов компания « Геркулес», « Маричка»
Мясокомбинат «Щирый кум»
Один из лидеров по производству мясной продукции в Горловке Горловский мысокомбинат
IV . Заключение
В целом ситуация в пищевой промышленности является весьма неоднозначной.
Отрасли перерабатывающей промышленности целесообразно размещать или вблизи потребления, или вблизи сырьевых источников.
начать
1. Пищевая промышленность тесно связана с…
Машиностроением, транспортом, торговлей
а
автомобилестроением
б
человеком
в
Следующий вопрос
выход
2. Пищевые продукты составляют …% продовольственных запасов страны.
100
а
90
б
75
в
Следующий вопрос
выход
3. На мясокомбинатах, находящихся рядом с потребителями, производят в основном … продукты.
продукты долгого хранения
а
скоропортящиеся
б
продукты, имеющие срок хранения 1 год
в
Следующий вопрос
выход
4.Характерная особенность пищевой промышленности ?
простая отраслевая структура
а
сезонность работы
б
«повсеместность» размещения
в
Следующий вопрос
выход
5.Крупнейший центр кондитерской промышленности ДНР ?