Просмотр содержимого документа
«Агропромышленный комплекс Республики Татарстан»
Татарстан — хороший аграрный регион с высоким уровнем господдержки, активно участвующий в федеральных программах развития сельского хозяйства. Республика климатически выгодно расположена для выращивания зерна, овощей, кормовых агрокультур, производства молока, свино- и птицеводства .
Сельское хозяйство – одна из ведущих отраслей
материального производства – является ядром агропромышленного комплекса Татарстана.
В состав АПК входят все отрасли сельского хозяйства, предприятия и объединения, обслуживающие сельское хозяйство республики, т.е. предприятия и учреждения агроинфраструктуры.
Сельскохозяйственные угодья республики занимают 4,52 млн гектаров, из них пашни – 3,5 млн гектаров.
Татарстан богат полями под посевы. Доля посевных площадей для всех сельскохозяйственных культур Республики Татарстан составляет 3,84 процента посевных площадей Российской Федерации. В 2007 году Республика Татарстан по показателю валовой сельскохозяйственной продукции заняла 1 место среди субъектов Приволжского федерального округа. Темп прироста валовой сельскохозяйственной продукции здесь выше, чем в среднем по России (5,4 процента против 3,4 процента).
Зерновые культуры
Основными культурами в Татарстане издавна считаются озимая рожь и яровая пшеница. Пшеница яровая среди зерновых культур стоит на первом месте по площади посевов и ежегодной продукции. Урожайность его подвержена значительным колебаниям, зависящим, главным образом , от условий погоды. Значительное повышение урожайности пшеницы, да и других культур, достигается за счет применения удобрения.
В Татарстане издавна сеют озимую рожь . Во многих хозяйствах она занимает основную часть посевных площадей, отводимых под зерновые культуры.
Овес и ячмень – холодостойкие культуры, их посевы получили повсеместное распространение в Татарстане, в особенности в северных и восточных районах. Посевы ячменя и овса занимают второе и третье места по занимаемой площади. Ячмень – ценная хлебная, кормовая и техническая культура.
Зерновые культуры
Большую роль в балансе зерновых культур занимает горох . Эта богатая белковыми веществами культура дает ценный продукт питания. Гороховая «солома» идет на корм скоту. Посев гороха обогащает почву азотистыми соединениями, поэтому применяется в севообороте как хороший предшественник хлебных злаков.
Из крупяных культур для Татарстана свойственны гречиха и просо. Эти культуры, особенно гречиха, весьма требовательны как к почвенно-климатическим условиям, так и к агротехнике. Поэтому для получения хороших урожаев необходимы и качественная обработка почвы, и хороший уход за посевами. Возделывают в основном хозяйства южных и юго-восточных районов республики.
Основной технической культурой в республике является сахарная свекла. Кроме сахарной свеклы, в южных, юго-западных и юго-восточных районах, где почвенно-климатические условия благоприятны, возделывают подсолнечник и рапс на маслосемена.
Вокруг крупных городов и промышленных центров сосредоточены основные плантации овощей и картофеля.
Овощеводство – очень трудоемкая отрасль сельского хозяйства. Для лучшей механизации работ и выполнения всех требований агротехники производства овощей и картофеля созданы крупные специализированные хозяйства.
Совхоз «Овощевод»,
«Майский» под Казанью,
«Гигант» Тукаевский район.
«Нармонский» Лаишевский
район.
Садоводство
Население Татарстана издавна занимается выращиванием различных плодов и ягод. В селах, прилегающих к Волге, Каме, Вятке и другим рекам, в малых городах и поселках было много яблоневых и вишневых садов и ягодников.
Основная садовая культура – яблоня. Татарстан - родина знаменитого осенне-зимнего сорта яблока – антоновки.
Животноводство
Важнейшая и традиционная отрасль сельского хозяйства Татарстана. По производству животноводческих продуктов – мяса, молока, яиц – на душу населения Татарстан превосходит средние показатели России и занимает одно из ведущих мест в Поволжье.
В Татарстане развиты мясо-молочное и молочно-мясное животноводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, рыбоводство и звероводство. Определенную роль играют коневодство и пчеловодство
Животноводство
Мясо-молочное скотоводство преобладает в восточных, юго-восточных, южных и предкамских районах. По производству мяса крупного рогатого скота выделяются Буинский, Арский, Балтасинский, Азнакаевский, Мамадышский, Актанышский, Чистопольский, Сармановский, Нурлатский, Муслюмовские районы.
Молочно-мясное скотоводство развито во всех районах, особенно в окрестностях Казани,
Набережных Челнов, Бугульмы,
Нижнекамска, Альметьевска и
других городов и промышленных
центров, а также в районах,
где работают молочные и
маслодельные заводы
Свиноводство
Высокодоходная отрасль животноводства, дающая скороспелую мясную продукцию. Выращиванием и откормом свиней занимаются животноводческие хозяйства преимущественно восточных районов республики.
В специализированных хозяйствах производство свинины поставлено на промышленную основу: все процессы от приготовления кормов и выращивания молодняка до откорма животных и получения товарной продукции механизированы и поставлены на поток.
Овцеводство и птицеводство
Овцеводство в Татарстане имеет мясо-шерстное направление. Разведением овец занимаются в основном хозяйства юго-восточных и восточных районов.
В качестве пастбищ для овец и коз используются суходольные остепненные луга на склонах возвышенностей. Но количество овцеводческих хозяйств уменьшилось, т.к. овцеводство стало нерентабельным. Рост поголовья овец и коз тормозится ограниченностью пастбищ и сенокосных угодий.
Птицеводство – наиболее индустриализированная отрасль животноводства Татарстана. Развито птицеводство во всех районах республики, в особенности вблизи крупных городов. Разводят кур, уток, гусей и индеек.
Основную часть продукции и дают крупные предприятия, специализирующиеся также на производстве яиц.