Просмотр содержимого документа
«Пискунова Мария Алексеевна»
НовогодниеБлюдав разных странах
Выполнила ученица 9Д класса Пискунова Мария
Рождество-
один из самых важных и любимых праздников в мире. Оно ассоциируется с уютом, наряженной елкой, праздничными гирляндами и вкусным ужином в кругу семьи. В каждой стране имеются свои традиции подготовки и встречи этого праздника. Кто-то уже за месяц до Сочельника готовит десерт, чтобы он настоялся, а кто-то начинает выбор идеальной рыбы и индейки. Несмотря на все различия в его проведении, Рождество дарит людям положительные эмоции и веру в то, что наступающий год принесет только радость и счастье. А вкусная еда и особая атмосфера позволяют настроиться на позитивный лад.
И в каждой стране есть свои обычаи , традиции и блюда на Рождество. Сегодня я хочу вам рассказать о традиционных блюдах на Рождество в разных странах
Козули
.
Рождественский кекс
Няньгао
Шоколадные трюфеля
Гратен
1
Русский стол
Традиционные блюда
Козули
пряники
Рождественский гусь
Колядки
Сочиво
особое постное блюдо из обваренных зёрен пшеницы, очень редко
риса или чечевицы, смешанных
с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком
небольшие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припёками.
"Архангельские козули"
ингредиенты
Примерно 100 г сахара обжарьте в сухой сковороде или кастрюле на среднем огне, постоянно помешивая, до карамелезации.
В карамелезированный сахар влейте кипящую воду, перемешайте и добавьте оставшийся сахар. Доведите до кипения и варите в течение нескольких минут. Снимите с огня
Сливочное масло растопите. В большой миске смешайте муку, специи, добавьте погашенную лимонным соком или уксусом соду. 5Добавьте в муку топленый сахар, перемешайте до однородной массы. Должно получиться мягкое, липкое тесто.
Готовое тесто для козуль оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на 4 дня.
Противень застелите пергаментом и выложите на него козуль. Выпекайте козули в разогретой до 190 градусов духовке в течение 10-12 минут. Готовые козули отставьте до остывания и покройте глазурью.
Сахар — 250 Грамм
Вода — 1 Стакан
Масло сливочное — 50 Грамм
Сода — 1 Чайная ложка
Уксус или лимонный сок — 1-2 Ст. ложек (для погашения соды)
Имбирь, гвоздика, мускатный орех — 1 Чайная ложка
Мука — 4 Стакана
Яичный белок — 1 Штука (для глазури)
Сахарная пудра — 100 Грамм (для глазури)
2
Английский стол
Традиционные блюда
Пудинг
Начинал застолье, готовится
с говяжьим салом и хлебным макишем, в конце поливается
алкоголем
Рождественский
кекс
Фруктовый кекс,
Завершал застолье
Запеченная индейка
Говядина «Веллингтон»
Это главное блюдо, которое подают с украшением из фруктов, ягод и еловых шишек. Сама птица также фаршируется фруктами и овощами
блюдо из говяжьей вырезки, запеченным в слоеном тесте.
Рождественский кекс
начинка
Сухофрукты (смесь из инжира, чернослива, белого изюма, черного изюма) — 500 г
Цукаты (апельсиновые и лимонные) — 200 г
Миндаль — 100 г
Фундук — 50 г
Фисташки — 50 г
Орехи грецкие — 50 г
Цедра апельсина (большой) — 1 шт
сухие ингредиенты
Мука пшеничная / Мука — 225 г
Сахар коричневый (можно и белый) — 225 г
Разрыхлитель теста — 1.5 ч. л.
Соль — 1 щепот.
Специи (смесь кардамона, гвоздики, мускатного ореха и корицы) — 1.5 ч. л
Алкоголь или глинтвейн
др. ингредиенты
Масло сливочное (комнатной температуры) — 225 г
Яйцо куриное (4-5 яиц в зависимости от размера) — 225 г
Сироп кленовый (или темный мед) — 1 ст. л
глазурь
100 г сахарной пудры
Сок 1/2 лимона
Рецепт:
Всю начинку залить на неделю ромом (или др.алкоголем)
Fresh bay leaves
Мягкое слив.масло взбить до пышности, постепенно добавляя сахар (тростниковый)
Добавить сироп или мед.
Не прекращая взбивать, по одному добавляем 5-6 яиц. В результате должна получиться светлая, легкая, воздушная масса.
Сухие ингредиенты смешиваем, и в 3 приема добавляем к яично-масляной смеси.
Как только тесто готово, добавляем к нему ароматную фруктовую смесь и орехи. Очень аккуратно вмешиваем их в тесто. В результате получается густое вязкое тесто - в нем вертикально должна стоять ложка.
Раскладываем тесто в формы, заполняя их на 2/3 или 3/4 по высоте
отправляем в заранее прогретую духовку и выпекаем на среднем уровне при температуре не выше 140-150°C
Время выпечки напрямую зависит от особенностей вашей духовки и размера форм - маленькие порционные кексы выпекаются 40-60 минут, а большие 2-2,5 часа.
Вынимаем кексы из духовки и оставляем остывать в формах 1,5-2 часа.
Полностью остывшие кексы прокалываем деревянной палочкой и дополнительно пропитываем смесью рома и апельсинового сока - на это уйдет еще примерно 100 мл.
Убираем этот роскошный десерт в темное прохладное место и храним до самого Рождества
Поливаем глазурью. Добавляем декор.
3
Французскийстол
Традиционные блюда
Ле Пэн Каландо
Сдобное тесто с цукатами и взбитыми сливками
Каплун
Специально приготовленный петух
Ля галлет де Руа
Шоколадные трюфели
Круглый пирог с начинкой из миндальной пудры
Ингредиенты
Масло
Какао
Шоколад
Сливки
сливочное
Темный
33-35%
порошок
50 гр
300 гр
25 гр
100 гр
Рецепт:
Приготовление:
1. Шоколад поломать на кусочки.
2. Нагреть сливки
3. Горячими сливками залить шоколад. Делать это нужно в три этапа, каждый раз хорошо пеемешивая (лучше венчиком), чтобы смесь стала однородной.
4. Дать ганашу немного остыть в емкости.
5. Как только ганаш начнет застывать, добавить масло, нарезанное небольшими кусочками. Все как следует перемешать, чтобы получить однородную пасту.
6. Дать пасте остыть в течение нескольких часов или ночи. После отдыха трюфельное тесто должно быть твердым и гладким, иметь консистенцию пластилина.
7. Сформировать небольшие шарики и обвалять их в какао-порошке.
4
Китайскийстол
Традиционные блюда
Пельмени цзяоцзы
Няньгао
Это печенья из клейкого риса.
Салат ю-шен
салат подается в виде горы. Красный лук, морковь, огурец, болгарский перец — яркие овощи символизируют здоровье и долголетие.
Жареный цыпленок
«Няньгао"
ингредиенты
70 мл воды
50 г коричневого сахара
120 г муки из клейкого риса
2 ст. л. молока
1 яйцо
50 г измельчённых сухофруктов (цукаты, финики, изюм)
• Воду довести до кипения и растворить в ней сахар. Охладить до комнатной температуры.
• Всыпать в воду муку, добавить молоко и яйцо. Замесить однородное тесто.
• Всыпать в него сухофрукты, перемешать.
• Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, разрезать на прямоугольники небольшого размера. Готовить на пару около 12 минут.
5
Германскийстол
Традиционные блюда
Айсбайн
свиная рулька, запеченная в духовом шкафу
Гратен
Самый вкусный гарнир.
Айнтопф
.
Дрезденский штоллен
рождественский мясной суп в горшочке
немецкий рождественский кекс
Рецепт гратена
1 шаг
3 шаг
Картофель очистите и нарежьте кружочками толщиной около 3 мм. Добавьте соль и перец
. Сверху полейте смесью молока и сливок, добавьте масла.
4 шаг
2 шаг
Натрите форму для выпечки зубчиком чеснока и добавьте молоко и картофель.
Поставьте выпекаться в разогретую духовку до 160 градусов на 45 мин