Содержание программы реализуется в процессе освоения обучающимися основной образовательной программы с получением среднего общего образования, разработанной в соответствии с требованиями ФГОС СОО, а также с учётом требований ФГОС СПО 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
Составитель: Ю В. Варвик, преподаватель ГБПОУ «СТЭК»
1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 4
2. ОБЪЕМ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА И ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ 11
3. СОДЕРЖАНИЕ И ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА 12
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА 22
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА 24
Преемственность образовательных результатов ФГОС СОО (предметных) с образовательными результатами ФГОС СПО 27
федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования (далее – ФГОС СОО);
примерной основной образовательной программы среднего общего образования (далее – ПООП СОО);
федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее – ФГОС СПО) 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.
примерной рабочей программы общеобразовательной учебной дисциплины «Физическая культура» (для профессиональных образовательных организаций);
учебного плана по специальности 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.
рабочей программы воспитания по специальности 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.
Программа учебного предмета «Физическая культура» разработана в соответствии с Концепцией преподавания общеобразовательных дисциплин с учетом профессиональной направленности программ среднего профессионального образования, реализуемых на базе основного общего образования, утвержденной распоряжением Министерства просвещения Российской Федерации от 30.04.2021 № Р-98, на основании письма Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения Российской Федерации от 30.08.2021 № 05-1136 «О направлении методик преподавания».
Содержание рабочей программы по предмету «Физическая культура» разработано на основе:
синхронизации образовательных результатов ФГОС СОО (личностных, предметных, метапредметных) и ФГОС СПО (ОК, ПК) с учетом профильной направленности профессии/ специальности;
интеграции и преемственности содержания по предмету «Физическая культура» и содержания учебных дисциплин, профессиональных модулей ФГОС СПО.
Учебный предмет «Физическая культура» изучается в общеобразовательном цикле основной образовательной программы среднего профессионального образования (далее – ООП СПО) по специальности 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий на базе основного общего образования с получением среднего общего образования.
На изучение предмета «Физическая культура» по специальности 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий отводится 117 часов в соответствии с учебным планом по специальности 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.
В программе теоретические сведения дополняются практическими занятиями в соответствии с учебным планом по специальности 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
Программа содержит тематический план, отражающий количество часов, выделяемое на изучение разделов и тем в рамках предмета «Физическая культура».
Контроль качества освоения предмета «Физическая культура» проводится в процессе текущего контроля и промежуточной аттестации.
Текущий контроль проводится в пределах учебного времени, отведенного на предмет, как традиционными, так и инновационными методами, включая компьютерное тестирование. Результаты контроля учитываются при подведении итогов по предмету.
Промежуточная аттестация проводится в форме дифференцированного зачета по итогам изучения предмета.
Реализация программы учебного предмета «Физическая культура» в структуре ООП СПО направлена на достижение цели по:
освоению образовательных результатов ФГОС СОО: личностные (ЛР), метапредметные (МР), предметные базового уровня (ПРб),
подготовке обучающихся к освоению общих и профессиональных компетенций (далее – ОК, ПК) в соответствии с ФГОС СПО по специальности 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.
В соответствии с ПООП СОО содержание программы направлено на достижение следующих задач:
1. Обеспечение понимания роли физической культуры в развитии личности и подготовке ее к профессиональной деятельности.
2. Формирование мотивационно-ценностного отношения к физической культуре, установки на здоровый стиль жизни, потребности в регулярных занятиях физическими упражнениями.
3. Овладение системой специальных знаний, практических умений и навыков, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, формирование компенсаторных процессов, коррекцию имеющихся отклонений в состоянии здоровья, психическое благополучие, развитие и совершенствование психофизических способностей, формирование профессионально значимых качеств и свойств личности.
4. Адаптацию организма к воздействию умственных и физических нагрузок, а также расширение функциональных возможностей физиологических систем, повышение сопротивляемости защитных сил организма.
5. Овладение методикой формирования и выполнения комплекса упражнений оздоровительной направленности для самостоятельных занятий, способами самоконтроля при выполнении физических нагрузок различного характера, правилами личной гигиены, рационального режима труда и отдыха.
6. Овладение средствами и методами противодействия неблагоприятным факторам и условиям труда, снижения утомления в процессе профессиональной деятельности и повышения качества результатов.
7. Подготовку к выполнению нормативных требований Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса
В процессе освоения предмета «Физическая культура» у обучающихся целенаправленно формируются универсальные учебные действия (далее – УУД), включая формирование компетенций в области учебно-исследовательской и проектной деятельности, которые в свою очередь обеспечивают преемственность формирования общих компетенций ФГОС СПО.
Формирование УУД ориентировано на профессиональное самоопределение обучающихся, развитие базовых управленческих умений по планированию и проектированию своего профессионального будущего.
Предмет «Физическая культура» имеет междисциплинарную связь с предметами общеобразовательного и дисциплинами общепрофессионального цикла охрана труда, безопасность жизнедеятельности, а также междисциплинарными курсами (далее - МДК) профессионального цикла МДК.01.01. Технология хранения и подготовки сырья, МДК.02.01. Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий, МДК.03.01. Технология производства сахаристых кондитерских изделий. МДК.04.01. Технология производства макаронных изделий и профессиональными модулями (далее – ПМ) ПМ.01 Приемка, хранение и подготовка сырья к переработке, ПМ.02 Производство хлеба и хлебобулочных изделий, ПМ.03 Производство кондитерских изделий, ПМ.04 Производство макаронных изделий
Предмет «Физическая культура» имеет междисциплинарную связь с учебной дисциплиной «Общие компетенции профессионала» общепрофессионального цикла в части развития естественно-научной грамотности, а также формирования общих компетенций в сфере работы с информацией, самоорганизации и самоуправления, коммуникации.
Содержание предмета направлено на достижение личностных, метапредметных и предметных результатов обучения, регламентированных ФГОС СОО.
В профильную составляющую по предмету входит профессионально ориентированное содержание, необходимое для формирования у обучающихся общих и профессиональных компетенций.
В целях подготовки обучающихся к будущей профессиональной деятельности при изучении учебного предмета «Физическая культура» особое внимание уделяется ознакомлению студентов с основами здорового образа жизни, умению применять полученные за время обучения практические и теоретические навыки, поиску информации.
В программе по предмету «Физическая культура» реализуемой при подготовке обучающихся по специальностям, профильно-ориентированное содержание находит отражение в темах современное состояние физической культуры и спорта; атлетическая гимнастика; футбол; составление и проведение самостоятельных занятий по подготовке к сдаче норм и требований ВФСК «ГТО»; профессионально-прикладная физическая подготовка; волейбол.
В целях подготовки обучающихся к будущей профессиональной деятельности при изучении учебного предмета «Физическая культура» закладывается основа для формирования ПК в рамках реализации ООП СПО по специальности 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.
3. СОДЕРЖАНИЕ И ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся | Объем в часах | Код образовательного результата ФГОС СОО | Код образовательного результата ФГОС СПО |
Раздел 1. | Теоретический раздел | 2 | | |
| Содержание учебного материала | | | |
Тема 1.1 Современное состояние физической культуры и спорта | Физическая культура как часть культуры общества и человека. Роль физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека Современное представление о физической культуре: основные понятия; основные направления развития физической культуры в обществе и их формы организации | 2 | | |
1 | 1. Физическая культура как часть культуры общества и человека. | 1 | ПРб 01, ЛР 02, ЛР 13, МР 04, МР 05 | |
2 | Роль физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека | 1 |
Профессионально ориентированное содержание | 1 | | |
3 | Профилактика профессиональных заболеваний средствами физической культуры в профессиональном и социальном развитии человека | 1 | ПРб 01, ЛР 02, ЛР 13, МР 04, МР 05 | ОК 01, ОК 02, ОК 03, ОК 04, ОК 05, ОК 06, ОК 07, ОК 08, ОК 09 ПК 1.4, ПК 2.4, ПК 3.4, ПК 4.3 |
Самостоятельная работа | 2 | | |
Выполнить презентацию по теме «Здоровое питание». Выполнить дыхательные упражнения. | 2 | | |
Раздел № 2 | Практический раздел | 48 | | |
Тема 2.1 Лёгкая атлетика | Содержание учебного материала, в том числе практических занятий Техника бега (кроссового бега, бега на короткие, средние и длинные дистанции), высокого и низкого старта, стартового разгона, финиширования; бега 100 м, эстафетный бег 4 *100 м, 4*400 м; бега по прямой с различной скоростью, равномерного бега на дистанцию 2 000 м (девушки) и 3 000 м (юноши) Прыжки в длину с разбега способом «согнув ноги»; прыжка в высоту способами: «прогнувшись», перешагивания, «ножницы», перекидной Метание гранаты весом 500 г (девушки) и 700 г (юноши); толкание ядра Подвижные игры и эстафеты с элементами легкой атлетики Техника безопасности на занятиях легкой атлетикой | 14 | | |
4 | Техника бега | 1 | ПРб 01, ПРб 04, ПРб 05, ЛР 07, ЛР 10, ЛР 11, МР 01, МР 02, МР 07 | |
5 | Техника кроссового бега | 1 |
6 | Техника бега на короткие дистанции | 1 |
7 | Техника бега на средние дистанции | 1 |
8 | Техника бега на длинные дистанции | 1 |
9 | Техника высокого и низкого старта | 1 |
10 | Техника стартового разгона | 1 |
11 | Техника финиширования | 1 |
12 | Техника бега 100 м | 1 |
13 | Техника эстафетного бега 4 *100 м | 1 |
14 | Техника эстафетного бега 4*400 м | 1 |
15 | Техника бега по прямой с различной скоростью | 1 |
16 | Техника равномерного бега на дистанцию 2 000 м (девушки) и 3 000 м (юноши) | 1 |
17 | Подвижные игры и эстафеты с элементами легкой атлетики | 1 |
Самостоятельная работа | 7 | | |
Выполнить закрепление беговых действий. Занятия в спортивных секциях. Упражнения на развитие двигательных способностей. Изучение правил судейства по легкой атлетике. Выполнить упражнения на выносливость. Выполнить упражнения на скакалке. Выполнить упражнения на скорость. | 7 | | |
| Содержание учебного материала, в том числе практических занятий | | | |
Тема 2.2 Основная гимнастика | Строевые приемы: «Становись!, Равняйсь!, Смирно!, Вольно!, Отставить!, Разойдись!»; расчеты по порядку, на первый и второй и др.; повороты на месте: «Нале-ВО», «Напра-ВО», «Кру-ГОМ», «Пол-оборота нале-ВО!» Передвижения: в обход, по кругу, по диагонали, противоходом, змейкой Построения и перестроения: построение в шеренгу, колону; перестроения из одной шеренги в две, из одной шеренги в три, «из шеренги уступом»; «Поворотом в движении из колонны по одному в колонну по 2,3 и.т.д.»; размыкания и смыкания Общеразвивающие упражнения без предмета и с предметом (с мячом, со скамейкой и на скамейке, на гимнастической стенке и возле неё, с гимнастической палкой, скакалкой, обручем, гантелями и.т.п). Общеразвивающие упражнения в парах Прикладные упражнения: ходьба и бег, упражнения в равновесии, перелазания, лазанье по канату в два или в три приема, поднимание и переноска груза, поднимание и переноска партнера, переползания, упражнения в метании и ловле | 8 | | |
18 | Строевые приемы: «Становись!, Равняйсь!, Смирно!, Вольно!, Отставить!, Разойдись!» | 1 | ПРб 01, ПРб 05, ЛР 07, ЛР 10, ЛР 11, МР 01, МР 02, МР 07 | |
19 | Расчеты по порядку, на первый и второй и др | 1 |
20 | Повороты на месте: «Нале-ВО», «Напра-ВО», «Кру-ГОМ», «Пол-оборота нале-ВО!» | 1 |
21 | Передвижения: в обход, по кругу, по диагонали, противоходом, змейкой. | 1 |
22 | Построения и перестроения: построение в шеренгу, колону; перестроения из одной шеренги в две, из одной шеренги в три, «из шеренги уступом» | 1 |
23 | Построения и перестроения: «Поворотом в движении из колонны по одному в колонну по 2,3 и.т.д.» | 1 |
24 | Общеразвивающие упражнения без предмета и с предметом. | 1 |
25 | Прикладные упражнения: ходьба и бег, упражнения в равновесии, перелазания | 1 |
Самостоятельная работа | 4 | | |
Занятия в спортивных секциях. Упражнения на развитие двигательных способностей. Выполнить упражнения на скакалке. Выполнить упражнения на дыхание | 4 | | |
Тема 2.3 Атлетическая гимнастика | Содержание учебного материала, в том числе практических занятий Упражнения с отягощениями и сопротивлениями для различных мышечных групп Упражнения для снижения жирового и увеличение мышечного компонентов тела Комплексы упражнений для рук и плечевого пояса, мышц спины и пресса, мышц ног с использованием собственного веса, со свободными весами (с гантелями, гирями, штангами, фитнесс оборудованием), на силовых тренажерах и кардиотренажерах | 8 | | |
26 | Упражнения с отягощениями и сопротивлениями для различных мышечных групп | 1 | ПРб 01, ПРб 04, ПРб 05, ЛР 07, ЛР 10, ЛР 11, МР 01, МР 02, МР 07 | |
27 | Упражнения для снижения жирового и увеличение мышечного компонентов тела | 1 |
28 | Комплексы упражнений для рук и плечевого пояса | 1 |
29 | Комплексы упражнений для мышц спины. | 1 |
30 | Комплексы упражнений для мышц ног с использованием собственного веса. | 1 |
31 | Комплекс упражнений со свободными весами (с гантелями, гирями, штангами) | 1 |
32 | Комплекс упражнений на силовых тренажерах | 1 |
33 | Комплекс упражнений мышц пресса | 1 |
Профессионально ориентированное содержание | 2 | | |
34 | Освоение упражнений современных оздоровительных систем физического воспитания для специальности технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. | 1 | ПРб 01, ПРб 04, ПРб 05, ЛР 07, ЛР 10, ЛР 11, МР 01, МР 02, МР 07 | ОК 01, ОК 02, ОК 03, ОК 04, ОК 05, ОК 06, ОК 07, ОК 08, ОК 09 ПК 1.4, ПК 2.4, ПК 3.4, ПК 4.3 |
35 | Освоение упражнений профилактику заболеваний, связанных с учебной и производственной деятельностью для специальности технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. | 1 |
Самостоятельная работа | 5 | | |
Занятия в спортивных секциях. Упражнения на развитие двигательных способностей. Выполнить упражнения на скакалке. Выполнить упражнения на дыхание. Выполнить упражнения на развитие мышц рук. | 5 | | |
Тема 2.4 Баскетбол | Содержание учебного материала, в том числе практических занятий | 16 | | |
Техника выполнения приёмов игры: перемещения, остановки, стойки игрока, повороты; ловля и передача мяча двумя и одной рукой, на месте и в движении, с отскоком от пола; ведение мяча на месте, в движении, по прямой с изменением скорости, высоты отскока и направления, по зрительному и слуховому сигналу; броски одной рукой, на месте, в движении, от груди, от плеча; бросок после ловли и после ведения мяча, бросок мяча Тактика игры в баскетбол: тактика защиты, тактика нападения. Правила игры. Игра по упрощенным правилам на площадках разных размеров. Игра по правилам Подвижные игры и эстафеты с элементами баскетбола Техника безопасности на занятиях баскетболом | | | |
36 | Техника выполнения перемещения, остановки, стойки игрока, повороты | 1 | ПРб 01, ПРб 04, ПРб 05, ЛР 05, ЛР 06, ЛР 07, ЛР 08, ЛР 10, ЛР 11, МР 01, МР 02, МР 07 | |
37 | Техника выполнения ловли и передачи мяча двумя и одной рукой | 1 |
38 | Техника выполнения ловли и передачи мяча, на месте и в движении, с отскоком от пола | 1 |
39 | Правила игры | 1 |
40 | Техника выполнения броска после ловли и после ведения мяча, бросок мяча в кольцо | 1 |
41 | Игра по правилам | 1 |
42 | Техника выполнения броска одной рукой, на месте, в движении, от груди, от плеча | 1 |
43 | Игра по правилам | 1 |
44 | Техника выполнения | 1 |
45 | Игра по правилам | 1 |
46 | Тактика нападения | 1 |
47 | Игра по правилам | 1 |
48 | Тактика защиты | 1 |
49 | Подвижные игры и эстафеты с элементами баскетбола | 1 |
50 | Игра по правилам | 1 |
51 | Дифференцированный зачет | 1 |
Самостоятельная работа | 8 | | |
Занятия в спортивных секциях. Изучить самостоятельное судейство. Изучение правил игры в баскетбол для судейства. Упражнения на развитие двигательных способностей. Выполнить упражнения на скакалке. Выполнить упражнения на дыхание. Выполнить упражнения на развитие мышц рук. Выполнить ОФП. | 8 | | |
Раздел № 3 | Практический раздел | 66 | | |
Тема 3.1 Футбол | Содержание учебного материала, в том числе практических занятий Техника выполнения приёмов игры: удар по летящему мячу средней частью подъема ноги, удары головой на месте и в прыжке, остановка мяча ногой, грудью, отбор мяча, обманные движения, техника игры вратаря Тактика игры в футбол: тактика защиты, тактика нападения Правила игры. Игра по упрощенным правилам на площадках разных размеров. Игра по правилам Техника безопасности на занятиях футболом | 14 | | |
52 | Техника выполнения удара по летящему мячу средней частью подъема ноги | 1 | ПРб 01, ПРб 04, ПРб 05, ЛР 05, ЛР 06, ЛР 07, ЛР 08, ЛР 10, ЛР 11, МР 01, МР 02, МР 07 | |
53 | Техника выполнения отбора мяча, обманные движения | 1 |
54 | Техника выполнения остановки мяча ногой, грудью | 1 |
55 | Техника выполнения удары головой на месте и в прыжке | 1 |
56 | Игра по правилам | 1 |
57 | Техника выполнения игры вратаря | 1 |
58 | Игра по правилам | 1 |
59 | Тактика защиты | 1 |
60 | Игра по правилам | 1 |
61 | Тактика нападения | 1 |
62 | Игра по правилам | 1 |
63 | Техника безопасности на занятиях футболом | 1 |
64 | Игра по правилам | 1 |
Профессионально ориентированное содержание | 1 | | |
65 | Развитие физических способностей средствами футбола для специальности технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. | 1 | ПРб 01, ПРб 04, ПРб 05, ЛР 05, ЛР 06, ЛР 07, ЛР 08, ЛР 10, ЛР 11, МР 01, МР 02, МР 07 | ОК 01, ОК 02, ОК 03, ОК 04, ОК 05, ОК 06, ОК 07, ОК 08, ОК 09 ПК 1.4, ПК 2.4, ПК 3.4, ПК 4.3 |
Самостоятельная работа | 7 | | |
Занятия в спортивных секциях Изучить самостоятельное судейство. Изучение правил игры в футбол для судейства. Выполнить ОФП. Упражнения на развитие двигательных способностей. Выполнить упражнения на дыхание. Выполнить упражнения на развитие мышц рук. | 7 | | |
Тема 3.2 Составление и проведение самостоятельных занятий по подготовке к сдаче норм и требований ВФСК «ГТО» | Содержание учебного материала, в том числе практических занятий Техника выполнения тестовых упражнений комплекса ГТО Этапы подготовки к выполнения тестовых упражнений обучающимися СПО. Упражнения и комплексы упражнений для подготовки к выполнению тестовых упражнений | 12 | | |
66 | Техника выполнения тестовых упражнений комплекса ГТО | 1 | ПРб 01, ЛР 03, ЛР 05, ЛР 11, МР 01, МР 04, МР 09 | |
67 | Этапы подготовки к выполнения тестовых упражнений обучающимися СПО. | 1 |
68 | Упражнения и комплексы упражнений для подготовки к выполнению тестовых упражнений | 1 |
69 | Освоение методики составления и проведения комплексов упражнений | 1 |
70 | Подготовка к выполнению тестовых упражнений | 1 |
71 | Комплексы упражнений для подготовки к выполнению тестовых упражнений | 1 |
72 | Упражнения для подготовки к выполнению тестовых упражнений | 1 |
73 | Техника выполнения тестовых упражнений комплекса ГТО | 1 |
74 | Этапы подготовки к выполнения тестовых упражнений обучающимися СПО. | 1 |
75 | Упражнения и комплексы упражнений для подготовки к выполнению тестовых упражнений | 1 |
76 | Техника выполнения тестовых упражнений комплекса ГТО | 1 |
Профессионально ориентированное содержание | 1 | | |
77 | Освоение методики составления планов-конспектов и проведения самостоятельных занятий по подготовке к сдаче норм и требований ВФСК «ГТО для специальности технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. | 1 | ПРб 01, ЛР 03, ЛР 05, ЛР 11, МР 01, МР 04, МР 09 | ОК 01, ОК 02, ОК 03, ОК 04, ОК 05, ОК 06, ОК 07, ОК 08, ОК 09 ПК 1.4, ПК 2.4, ПК 3.4, ПК 4.3 |
Самостоятельная работа | 6 | | |
Занятия в спортивных секциях. Упражнения на развитие двигательных способностей. Выполнить упражнения на дыхание. Выполнить ОФП. Выполнить упражнения на развитие мышц рук. Выполнить упражнения на координацию. | 6 | | |
Тема 3.3 Профессионально-прикладная физическая подготовка | Содержание учебного материала, в том числе практических занятий Понятие «профессионально-прикладная физическая подготовка Задачи профессионально-прикладной физической подготовки Средства профессионально-прикладной физической подготовки | 8 | | |
78 | Виды физкультурно-спортивной деятельности, двигательные задания | 1 | ПРб 01, ПРб 04, ПРб 05, ЛР 05, ЛР 06, ЛР 09, ЛР 07, ЛР 08, ЛР 10, ЛР 11, МР 01, МР 02, МР 07 | |
79 | Развитие профессионально – значимых физических и психических качеств | 1 |
80 | Виды физкультурно-спортивной деятельности, упражнения | 1 |
81 | Развитие профессионально – значимых физических и психических качеств | 1 |
Профессионально ориентированное содержание | 4 | | |
82 | Упражнения современных оздоровительных систем физического воспитания для специальности технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. | 1 | ПРб 01, ПРб 04, ПРб 05, ЛР 05, ЛР 06, ЛР 09, ЛР 07, ЛР 08, ЛР 10, ЛР 11, МР 01, МР 02, МР 07 | ОК 01, ОК 02, ОК 03, ОК 04, ОК 05, ОК 06, ОК 07, ОК 08, ОК 09 ПК 1.4, ПК 2.4, ПК 3.4, ПК 4.3 |
83 | Упражнения ориентированные на поддержание работоспособности в процессе производственной деятельности для специальности технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. | 1 |
84 | Упражнения связанные на профилактику заболеваний для специальности технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. | 1 |
85 | Упражнения связанные с учебной и производственной деятельностью для специальности технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. | 1 |
Самостоятельная работа | 4 | | |
Занятия в спортивных секциях. Упражнения на развитие двигательных способностей. Выполнить упражнения на дыхание. Выполнить упражнения на координацию. | 4 | | |
Тема 3.4 Волейбол | Содержание учебного материала, в том числе практических занятий Техника выполнения приёмов игры: стойки игрока, перемещения, передача мяча, подача, нападающий удар, прием мяча снизу двумя руками, прием мяча одной рукой с последующим нападением и перекатом в сторону, на бедро и спину, прием мяча одной рукой в падении Тактика игры в волейбол: тактика защиты, тактика нападения Правила игры. Игра по упрощенным правилам. Игра по правилам Подвижные игры и эстафеты с элементами волейбола Техника безопасности на занятиях волейболом | 17 | | |
86 | Техника выполнения стойки игрока, перемещения | 1 | ПРб 01, ПРб 04, ПРб 05, ЛР 05, ЛР 06, ЛР 07, ЛР 08, ЛР 10, ЛР 11, МР 01, МР 02, МР 07 | |
87 | Техника выполнения передача мяча | 1 |
88 | Техника выполнения подача мяча | 1 |
89 | Техника выполнения нападающий удар | 1 |
90 | Техника выполнения приема мяча снизу двумя руками | 1 |
91 | Техника выполнения приема мяча одной рукой с последующим нападением | 1 |
92 | Техника выполнения приема мяча одной рукой в падении | 1 |
93 | Тактика защиты | 1 |
94 | Игра по упрощенным правилам | 1 |
95 | Тактика нападения | 1 |
96 | Игра по правилам | 1 |
97 | Правила игры. | 1 |
98 | Игра по упрощенным правилам | 1 |
99 | Подвижные игры и эстафеты с элементами волейбола | 1 |
100 | Техника безопасности на занятиях волейболом | 1 |
101 | Игра по правилам | 1 |
Профессионально ориентированное содержание | | | |
102 | Развитие физических способностей средствами волейбола для специальности технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. | 1 | ПРб 01, ПРб 04, ПРб 05, ЛР 05, ЛР 06, ЛР 07, ЛР 08, ЛР 10, ЛР 11, МР 01, МР 02, МР 07 | ОК 01, ОК 02, ОК 03, ОК 04, ОК 05, ОК 06, ОК 07, ОК 08, ОК 09 ПК 1.4, ПК 2.4, ПК 3.4, ПК 4.3 |
Самостоятельная работа | 8 | | |
Занятия в спортивных секциях. Изучить самостоятельное судейство. Изучение правил игры в волейбол для судейства. Упражнения на развитие двигательных способностей. Выполнить упражнения на дыхание. Упражнения на развитие двигательных способностей. Выполнить упражнения на дыхание. Выполнить упражнения на координацию. | 8 | | |
Тема 3.5 Лёгкая атлетика | Содержание учебного материала, в том числе практических занятий | 15 | | |
Техника бега (кроссового бега, бега на короткие, средние и длинные дистанции), высокого и низкого старта, стартового разгона, финиширования; бега 100 м, эстафетный бег 4 *100 м, 4*400 м; бега по прямой с различной скоростью, равномерного бега на дистанцию 2 000 м (девушки) и 3 000 м (юноши) Прыжки в длину с разбега способом «согнув ноги»; прыжка в высоту способами: «прогнувшись», перешагивания, «ножницы», перекидной Метание гранаты весом 500 г (девушки) и 700 г (юноши); толкание ядра Подвижные игры и эстафеты с элементами легкой атлетики Техника безопасности на занятиях легкой атлетикой | | | |
103 | Техника бега | 1 | ПРб 01, ПРб 04, ПРб 05, ЛР 07, ЛР 10, ЛР 11, МР 01, МР 02, МР 07 | |
104 | Техника кроссового бега | 1 |
105 | Техника бега на короткие дистанции | 1 |
106 | Техника бега на средние дистанции | 1 |
107 | Техника бега на длинные дистанции | 1 |
108 | Техника высокого и низкого старта | 1 |
109 | Техника стартового разгона | 1 |
110 | Техника финиширования | 1 |
111 | Техника бега 100 м | 1 |
112 | Техника эстафетного бега 4 *100 | 1 |
113 | Техника эстафетного бега 4*400 м | 1 |
114 | Техника бега по прямой с различной скоростью | 1 |
115 | Техника равномерного бега на дистанцию 2 000 м (девушки) и 3 000 м (юноши) | 1 |
116 | Подвижные игры и эстафеты с элементами легкой атлетики | 1 |
117 | Дифференцированный зачет | 1 |
Самостоятельная работа | 8 | | |
Выполнить закрепление беговых действий, ОФП. Занятия в спортивных секциях. Упражнения на развитие двигательных способностей. Изучение правил судейства по легкой атлетике. Выполнить ОФП. Выполнить упражнения на выносливость. Выполнить упражнения на скакалке. Выполнить упражнения на скорость. | 8 | | |
Всего | 117 | | |
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
Реализация программы учебного предмета требует наличия учебного кабинета – спортивный зал.
- стенка гимнастическая; перекладина навесная универсальная для стенки гимнастической; гимнастические скамейки, маты гимнастические, гантели (разные), гири 16, 24, 32 кг, гимнастические скакалки, секундомеры.
- кольца баскетбольные, щиты баскетбольные, сетки баскетбольные, мячи баскетбольные, стойки волейбольные, защита для волейбольных стоек, сетка волейбольная, антенны волейбольные с карманами, волейбольные мячи, ворота для мини-футбола, сетки для ворот мини-футбольных, мячи для мини-футбола и др.
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА