kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Контрольная работа по физике в 11 классе по теме "Квантовая физика"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Контрольная работа содержит 2 варианта по 5 заданий.    Даны дополнительные задания повышенной трудности. 

Просмотр содержимого документа
«Контрольная работа по физике в 11 классе по теме "Квантовая физика"»

Контрольная работа по теме «Волновые и квантовые свойства света»

11 класс

Цель: выявить знания учащихся по теме «Волновые и квантовые свойства света».

Вариант I

1. Какова красная граница фотоэффекта для алюминия, если работа выхода электрона равна 6 · 10-19 Дж? (Ответ: 3,3 · 10-7 м.)

2. Определить энергию, массу и импульс фотона, длина волны которого 500 нм. (Ответ: 4 · 10-19 Дж; 4,4 ·10-36 кг.)

3. Работа выхода электрона из цезия равна 3 · 10-19 Дж. Найдите длину волны падающего света на поверхность цезия, если скорость фотоэлектронов равна 0,6 · 106 м/с. (Ответ: 428 нм.)

4. На поверхность площадью 1,5 см2 падает нормально монохроматический свет с длиной волны 663 нм. Свет полностью поглощается поверхностью. Определите, какой импульс передан поверхности, если за время 1 с на нее попало 2 · 1018 фотонов. Какое давление оказывает свет на поверхность? (Ответ: 2 · 10-9 Н е; 13 · 10-6 Па.)

5. На сколько градусов нагреется за 1 с капля воды массой 0,2 г, если она ежесекундно поглощает 1010 фотонов с длиной волны 750 нм? Потерями энергии пренебречь. (Ответ: 3,1 · 10-9К.)

Задача повышенной сложности

Протон движется со скоростью 7,7 · 106 м/с. На какое наименьшее расстояние может приблизиться этот протон к ядру атома алюминия? Влиянием электронной оболочки атома алюминия пренебречь. Масса протона 1,67 · 10-27 кг. (Ответ: 6 · 10-14 м.)

Вариант II

1. Какой частоты свет следует направить на поверхность лития, чтобы максимальная скорость фотоэлектронов была равна 2,5 · 106 м/с? Работа выхода электронов из лития 2,39 эВ. (Ответ: 4,87 · 1015 Гц.)

2. Найти энергию, массу и импульс фотона для инфракрасных лучей (v = 1012 Гц). (Ответ: 6,6 · 10-22 Дж; 7,3 · 10-39 кг.)

3. Фотоэффект у данного металла начинается при частоте света 6 · 1014 Гц. Рассчитайте частоту излучения, падающего на поверхность металла, если вылетающие с поверхности электроны полностью задерживаются разностью потенциалов 3 В. (Ответ: 1,32 · 1015 Гц.)

4. Сколько фотонов видимого света с длиной волны 560 нм излучает лампа мощностью 40 Вт в 1 с, если ее тепловая отдача составляет 5 %? (Ответ: 56 · 1017.)

5. Медный шарик, удаленный от других тел, облучается монохроматическим излучением, длина волны которого 2 · 10-7 м. До какого максимального потенциала зарядится шарик, если работа выхода электронов с поверхности меди равна 4,5 эВ? (Ответ: 1,7 В.)

Задача повышенной трудности

Одна из пластин незаряженного плоского конденсатора освещается рентгеновскими лучами, вырывающими из нее электроны со скоростью 106 м/с. Электроны собираются на второй пластине. Через какое время фотопоток между пластинами прекратится, если с каждого квадратного сантиметра площади вырываются ежесекундно 1013 электронов? Расстояние между пластинами - 10 мм. (Ответ: 1,57 · 10-7 с.)




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Физика

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 11 класс

Скачать
Контрольная работа по физике в 11 классе по теме "Квантовая физика"

Автор: Оралбаева Раушан

Дата: 14.11.2019

Номер свидетельства: 526996

Похожие файлы

object(ArrayObject)#870 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(179) "Урок обобщения и систематизации знаний по физике для учащихся 11 класса по теме "Квантовая физика" "
    ["seo_title"] => string(114) "urok-obobshchieniia-i-sistiematizatsii-znanii-po-fizikie-dlia-uchashchikhsia-11-klassa-po-tiemie-kvantovaia-fizika"
    ["file_id"] => string(6) "132956"
    ["category_seo"] => string(6) "fizika"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1416424817"
  }
}
object(ArrayObject)#892 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(109) "Рабочая программа. Физика 7 класс. Индивидуальное обучение. "
    ["seo_title"] => string(63) "rabochaia-proghramma-fizika-7-klass-individual-noie-obuchieniie"
    ["file_id"] => string(6) "174746"
    ["category_seo"] => string(6) "fizika"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1424176855"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства