kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Конспект урока физики в 10 классе. Решение задач по теме:«Импульс. Закон сохранения импульса»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель урока:

- формирование навыков решения физических задач; закрепление понятия импульс, закон сохранения импульса,

- создать условия для осознания и осмысления новой учебной информации по теме “Импульс. Закон сохранения импульса”.

Задачи

Учебные:  В ходе фронтального опроса проверить усвоение таких основных понятий, как  импульс тела, единицы импульса, зависимость импульса от массы и скорости тела,  замкнутая система тел, знание закона сохранения импульса, умение определять  знаки проекций импульсов тел.

Закрепить понятия «замкнутая физическая система», «внешние силы», «внутренние силы»; формулировать закон сохранения импульса, показать практическое применение импульса материальной точки; сформировать умение использовать закон сохранения импульса;

Развивающие: Развивать умение мыслить логически, выражать неизвестную величину из полученной формулы, совершенствовать счетные навыки ребят.

Способствовать развитию у учащихся грамотной физической речи, мышления (умения обобщать и систематизировать, строить аналогии); развивать интерес к предмету, потребность в знаниях;

Воспитательные: содействовать патриотическому, политехническому, экологическому воспитанию, воспитанию ответственности, работоспособности, самостоятельности.

Тип урока: комбинированный

 Вид урока: урок закрепления умений и навыков

Оборудование к уроку:

  • Мультимедийный проектор.
  • Презентация Решение задач  « Импульс. Закон сохранения импульса».
    Формы работы на уроке: фронтальная, индивидуальная.
    Литература:  Мякишев Г.Я. «Физика. 10 класс: учебник для общеобразовательных учреждений: базовый уровень

                Ход урока.
  1. Организационный момент
  2. Фронтальный опрос учащихся с использованием слайдов презентации
    (Слайды № 2-7 )
     (Опрос ведется в достаточно быстром темпе, но на  вопросы, требующие пояснения, оно обязательно должно быть предложено учащимися и при наличии неточностей, подкорректировано учителем.)

Повторим теорию!

  1. Дайте определение импульса материальной точки (векторная физическая величина, являющаяся мерой механического движения )
  2. Дайте определение импульса системы
  3. Напишите на доске  формулу для нахождения импульса материальной точки и импульса системы
  4. Назовите      единицы измерения данной физической величины

5. Дайте определение импульсу силы (Импульс силы  - это временная характеристика действия силы, равная произведению силы и длительности ее действия Δр = F·Δt        

6.  Запишите на доске 2-ой закон Ньютона в импульсной форме и сформулируйте его

      7. Сформулируйте закон сохранения импульса   Векторная сумма (геометрическая) импульсов тел в замкнутой системе остается величиной постоянной

8. Какие виды взаимодействий вам известны, дайте им определения

9. Запишите закон сохранения импульса для упругого и неупругого столкновения

10. Дайте определение реактивного движения и приведите примеры Реактивное движение, используемое ныне в самолетах, ракетах и космических снарядах, свойственно осьминогам, кальмарам, каракатицам, медузам – все они, без исключения, используют для плавания реакцию (отдачу) выбрасываемой струи воды.

Абсолютно неупругим ударом называют такое

ударное взаимодействие, при котором тела

соединяются (слипаются) друг с другом и

движутся дальше как одно тело

Абсолютно упругим ударом называется

столкновение, при котором сохраняется

 механическая энергия системы тел.

Решение задач:  (Слайды № 8-11 )

  1.  
     Ребята! Сегодня  мы  рассмотрим, как решать расчетные задачи по теме «Импульс. Закон сохранения импульса».
  • Задача №1 Летящая пуля массой 10г ударяется в брусок массой 390г и застревает в нем.  Найти скорость бруска, если скорость пули 200м/с.

    Задача №2 Граната, летевшая в горизонтальном направлении со скоростью 10 м/с, разорвалась на две части, массы которых 1кг и 1,5кг. Скорость большего
    осколка  осталась  после  разрыва  горизонтальной  и  возросла  до  25м/с.
    Определить  величину  и  направление  скорости  меньшего  осколка  в  момент
    разрыва гранаты.
  • Готовимся к ЕГЭ (Слайды № 11-13) 
  •  Самостоятельная работа
  • Подведение итогов урока (оценки за урок) 
  • Домашнее задание  §41-§43, упр. 8№3 (Слайды № 22 )
  • Проверочная работа.

Тема: «Импульс. Закон сохранения импульса».

Вариант №1.

  1. Какая из названных ниже величин скалярная?

                  А. масса.

                  Б. импульс тела.

                  В. сила.

  1. Тело массой m движется со скоростью . Каков импульс тела?
         А. m
         Б. 
         В.
  2. Как называется физическая величина, равная произведению силы на время ее действия?
         А. Импульс тела.
         Б. Импульс силы.
         В. Проекция силы.
  3. В каких единицах измеряется импульс силы?
         А. 1 Н
         Б. 1 кг
         В. 1 Н·с
  4. Как направлен импульс тела?
         А. В ту же сторону, что и скорость тела.
         Б. Имеет такое же направление, как и сила.
         В. В сторону, противоположную движению тела.
  5. Чему равно изменение импульса тела, если на него подействовала сила 15 Н в течение 5 секунд?

                  А. 3 кг·м/с

                  Б. 20 кг·м/с

                  В. 75 кг·м/с

  1. Как называется удар, при котором часть кинетической энергии сталкивающихся тел идет на их необратимую деформацию, изменяя внутреннюю энергию тел?
  1. Абсолютно упругий удар.

Б.  Абсолютно неупругий удар.

  1. Центральный.
  1. Какое из выражений соответствует закону сохранения импульса для случая взаимодействия двух тел?
          А. 

                  Б.   = m  

      В.  m  =

  1. На каком законе основано существование реактивного движения?
          А. Первый закон Ньютона.      
          Б. Закон сохранения импульса.
          В. Закон всемирного тяготения.
  2. Примером реактивного движения является
          А. Явление отдачи при стрельбе из оружия.
          Б.  Сгорание метеорита в атмосфере.
          В.  Движение под действием силы тяжести.

Проверочная работа.

Тема: «Импульс. Закон сохранения импульса».

Вариант №2.

  1. Какая из названных ниже величин векторная?
          А. масса.
          Б. импульс тела.
          В. время.
  2. Какое выражение определяет изменение импульса тела?
         А. m
         Б.  m
         В.    t
  3. Как называется физическая величина, равная произведению массы тела на вектор его мгновенной скорости?
          А. Импульс тела.
          Б. Импульс силы.
          В. Проекция силы.
  4. Каково наименование единицы импульса тела, выраженное через основные единицы Международной системы?
          А.  1 кг·м/с
          Б.   1кг·м/с2
          В.   1кг·м2/с2
  5. Куда направлено изменение импульса тела?
         А. В ту же сторону, что и скорость тела.
         Б. В ту же сторону, что и сила.
         В. В сторону, противоположную движению тела.
  6. Чему равен импульс тела массой 2 кг, движущегося со скоростью 3 м/с?

                  А. 1,5 кг·м/с

                  Б.  6 кг·м/с

                  В.  9  кг·м/с

  1. Как называется удар, при котором деформация сталкивающихся тел оказывается обратимой, т.е. исчезает после прекращения взаимодействия?

А.  Абсолютно упругий удар.

Б.  Абсолютно неупругий удар.

В.  Центральный.

  1. Какое из выражений соответствует закону сохранения импульса для случая взаимодействия двух тел?

                  А.   = m  

      Б. m  =

      В. 

  1. Закон сохранения импульса выполняется…
          А. Всегда.
          Б. Только в замкнутой системе.
          В. Обязательно при отсутствии трения в любых системах отсчета.
  2. Примером реактивного движения является…
          А.  Явление отдачи при нырянии с лодки в воду.
          Б.  Явление увеличения веса тела, вызванное ускоренным движением опоры или подвеса.
           В.  Явление притяжения тел Землей.

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока физики в 10 классе. Решение задач по теме:«Импульс. Закон сохранения импульса»»

План урока по физике 10 класс

Решение задач по теме:

«Импульс. Закон сохранения импульса»

Тема урока:Решение задач по теме: «Импульс. Закон сохранения импульса».

Цель урока:

- формирование навыков решения физических задач; закрепление понятия импульс, закон сохранения импульса,

- создать условия для осознания и осмысления новой учебной информации по теме “Импульс. Закон сохранения импульса”.

Задачи

Учебные: В ходе фронтального опроса проверить усвоение таких основных понятий, как импульс тела, единицы импульса, зависимость импульса от массы и скорости тела, замкнутая система тел, знание закона сохранения импульса, умение определять знаки проекций импульсов тел.

Закрепить понятия «замкнутая физическая система», «внешние силы», «внутренние силы»; формулировать закон сохранения импульса, показать практическое применение импульса материальной точки; сформировать умение использовать закон сохранения импульса;

Развивающие: Развивать умение мыслить логически, выражать неизвестную величину из полученной формулы, совершенствовать счетные навыки ребят.

Способствовать развитию у учащихся грамотной физической речи, мышления (умения обобщать и систематизировать, строить аналогии); развивать интерес к предмету, потребность в знаниях;

Воспитательные: содействовать патриотическому, политехническому, экологическому воспитанию, воспитанию ответственности, работоспособности, самостоятельности.

Тип урока: комбинированный

Вид урока: урок закрепления умений и навыков

Оборудование к уроку:

  • Мультимедийный проектор.

  • Презентация Решение задач « Импульс. Закон сохранения импульса».

Формы работы на уроке: фронтальная, индивидуальная.

Литература: Мякишев Г.Я. «Физика. 10 класс: учебник для общеобразовательных учреждений: базовый уровень




Ход урока.

  1. Организационный момент.

  1. Фронтальный опрос учащихся с использованием слайдов презентации

(Слайды № 2-7 )

(Опрос ведется в достаточно быстром темпе, но на вопросы, требующие пояснения, оно обязательно должно быть предложено учащимися и при наличии неточностей, подкорректировано учителем.)

Повторим теорию!

  1. Дайте определение импульса материальной точки (векторная физическая величина, являющаяся мерой механического движения )



  1. Дайте определение импульса системы

  2. Напишите на доске формулу для нахождения импульса материальной точки и импульса системы

  3. Назовите единицы измерения данной физической величины

5. Дайте определение импульсу силы (Импульс силы - это временная характеристика действия силы, равная произведению силы и длительности ее действия Δр = F·Δt

6. Запишите на доске 2-ой закон Ньютона в импульсной форме и сформулируйте его

7. Сформулируйте закон сохранения импульса Векторная сумма (геометрическая) импульсов тел в замкнутой системе остается величиной постоянной

8. Какие виды взаимодействий вам известны, дайте им определения

9. Запишите закон сохранения импульса для упругого и неупругого столкновения

10. Дайте определение реактивного движения и приведите примеры Реактивное движение, используемое ныне в самолетах, ракетах и космических снарядах, свойственно осьминогам, кальмарам, каракатицам, медузам – все они, без исключения, используют для плавания реакцию (отдачу) выбрасываемой струи воды.

Абсолютно неупругим ударом называют такое

ударное взаимодействие, при котором тела

соединяются (слипаются) друг с другом и

движутся дальше как одно тело

Абсолютно упругим ударом называется

столкновение, при котором сохраняется

механическая энергия системы тел.

Решение задач: (Слайды № 8-11 )

Ребята! Сегодня мы рассмотрим, как решать расчетные задачи по теме «Импульс. Закон сохранения импульса».

  • Задача №1 Летящая пуля массой 10г ударяется в брусок массой 390г и застревает в нем. Найти скорость бруска, если скорость пули 200м/с.

Задача №2 Граната, летевшая в горизонтальном направлении со скоростью 10 м/с, разорвалась на две части, массы которых 1кг и 1,5кг. Скорость большего
осколка осталась после разрыва горизонтальной и возросла до 25м/с.
Определить величину и направление скорости меньшего осколка в момент
разрыва гранаты.



Готовимся к ЕГЭ (Слайды № 11-13)






  1. Самостоятельная работа







  1. Подведение итогов урока (оценки за урок)


Домашнее задание §41-§43, упр. 8№3 (Слайды № 22 )







Проверочная работа.

Тема: «Импульс. Закон сохранения импульса».

Вариант №1.

  1. Какая из названных ниже величин скалярная?

А. масса.

Б. импульс тела.

В. сила.

  1. Тело массой m движется со скоростью . Каков импульс тела?

А. m

Б.

В.

  1. Как называется физическая величина, равная произведению силы на время ее действия?

А. Импульс тела.

Б. Импульс силы.

В. Проекция силы.

  1. В каких единицах измеряется импульс силы?

А. 1 Н

Б. 1 кг

В. 1 Н·с

  1. Как направлен импульс тела?

А. В ту же сторону, что и скорость тела.

Б. Имеет такое же направление, как и сила.

В. В сторону, противоположную движению тела .

  1. Чему равно изменение импульса тела, если на него подействовала сила 15 Н в течение 5 секунд?

А. 3 кг·м/с

Б. 20 кг·м/с

В. 75 кг·м/с

  1. Как называется удар, при котором часть кинетической энергии сталкивающихся тел идет на их необратимую деформацию, изменяя внутреннюю энергию тел?

  1. Абсолютно упругий удар.

Б. Абсолютно неупругий удар.

  1. Центральный.

  1. Какое из выражений соответствует закону сохранения импульса для случая взаимодействия двух тел?

А.

Б. = m

В. m =

  1. На каком законе основано существование реактивного движения?

А. Первый закон Ньютона.

Б. Закон сохранения импульса.

В. Закон всемирного тяготения.

  1. Примером реактивного движения является

А. Явление отдачи при стрельбе из оружия.

Б. Сгорание метеорита в атмосфере.

В. Движение под действием силы тяжести.




Проверочная работа.

Тема: «Импульс. Закон сохранения импульса».

Вариант №2.

  1. Какая из названных ниже величин векторная?

А. масса.

Б. импульс тела.

В. время.

  1. Какое выражение определяет изменение импульса тела?

А. m

Б. m

В. t

  1. Как называется физическая величина, равная произведению массы тела на вектор его мгновенной скорости?

А. Импульс тела.

Б. Импульс силы.

В. Проекция силы.

  1. Каково наименование единицы импульса тела, выраженное через основные единицы Международной системы?

А. 1 кг·м/с

Б. 1кг·м/с2

В. 1кг·м22

  1. Куда направлено изменение импульса тела?

А. В ту же сторону, что и скорость тела.

Б. В ту же сторону, что и сила.

В. В сторону, противоположную движению тела.

  1. Чему равен импульс тела массой 2 кг, движущегося со скоростью 3 м/с?

А. 1,5 кг·м/с

Б. 6 кг·м/с

В. 9 кг·м/с

  1. Как называется удар, при котором деформация сталкивающихся тел оказывается обратимой, т.е. исчезает после прекращения взаимодействия?

А. Абсолютно упругий удар.

Б. Абсолютно неупругий удар.

В. Центральный.

  1. Какое из выражений соответствует закону сохранения импульса для случая взаимодействия двух тел?

А. = m

Б. m =

В.

  1. Закон сохранения импульса выполняется…

А. Всегда.

Б. Только в замкнутой системе.

В. Обязательно при отсутствии трения в любых системах отсчета.

  1. Примером реактивного движения является…

А. Явление отдачи при нырянии с лодки в воду.

Б. Явление увеличения веса тела, вызванное ускоренным движением опоры или подвеса.

В. Явление притяжения тел Землей.





Ответы:

Вариант №1

1. А 2. А 3. Б 4. В 5. А 6. В 7. Б 8. А 9. Б 10. А

Вариант №2

1. Б 2. В 3. А 4. А 5. Б 6. Б 7. А 8. В 9. Б 10. А











































Список использованной литературы


  1. Мякишев Г.Я. Физика. 10 класс: учебник для общеобразовательных учреждений: базовый и профильный уровни. – М. :Просвещение, 2012.

  2. Под ред. Пинского А.А., Кабардина О.Ф. Физика 10 класс: учебник для общеобразовательных учреждений и школ с углубленным изучением физики: профильный уровень. - М. :Просвещение, 2010.

  3. Касьянов В.А. Физика. 10 класс: учебник для общеобразовательных учебных заведений. – М. : Дрофа, 2002.


Использованные Интернет-ресурсы

  1. http://class-fizika.narod.ru/9_19.htm

  2. http://ru.wikipedia.org



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Физика

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 10 класс

Автор: Мирошникова Юлия Николаевна

Дата: 29.11.2017

Номер свидетельства: 441449

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства