kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Проект Исследование процессов кипения и охлаждения воды

Нажмите, чтобы узнать подробности

проект Исследование процессов кипения  и охлаждения воды.В работе отражены результаты исследовательской деятельности учащихся  по физике

Просмотр содержимого документа
«Проект Исследование процессов кипения и охлаждения воды»




Проект

«Исследование процессов кипения и охлаждения воды»



Подготовили и выполнили

учащиеся 8-х классов

Красногорской средней

общеобразовательной школы №1

Поленок Е,Ляхов Е, Поленок С,

Солодкий Н,Довыденко Т

Руководитель: учитель физики

Красногорской СОШ № 1

Хандожко Галина Валентиновна

пгт Красная Гора 2018 г

« Исследование процессов кипения и охлаждения воды»

Цель: Исследование зависимости температуры кипения воды при нормальном атмосферном давлении при изменении % содержания поваренной соли, наблюдение процессов охлаждения воды при разных начальных условиях.

Исследование процессов остывания воды.

Оборудование: дистиллированная вода, поваренная соль, рычажные весы, электронный термометр, сахар, стеклянные сосуды(пробирки, стаканы, чашки), измерительный сосуд ( мензурка), сухое горючее.

Ход выполнения работы.

« Практика- критерий истинности»-гласит народная мудрость. Учащиеся Красногорской СОШ № 1 проявили инициативу исследовать процессы кипения и охлаждения воды. Были проведены несложные опыты.

  1. Изменяли % концентрацию соли в воде , доводили воду до кипения , измеряли температуру кипения воды. Наблюдали , что с ростом % концентрации соли температура кипения воды увеличивалась. Все полученные данные занесли в таблицу и построили график.

% содержание соли в воде

Температура кипения

0%(дистиллированная вода)

1000С

5%

1010С

10%

101,70С

15%

102,80С

20%

1040С

25%

104,90С

Водопроводная вода

100,70С



Если не учитывать других факторов , влияющих на температуру кипения воды, то , используя этот график и результаты опыта, можно определить % содержание соли в водопроводной воде. Она равна приблизительна 3,5%.

Вывод: Чем больше концентрация соли в воде, тем выше ее температура кипения



2. Для наблюдения процесса остывания воды взяли воду при t=850С , и через каждую минуту фиксировали показания термометра. Данные занесли в таблицу и на ее основе построили график зависимости температуры остывающей воды от времени.

Время(мин)

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Тем-ра(оС)

85

82,1

80,2

77,9

77,1

75,8

75

74,7

72,5

71,1

70.5

69,1

68,7

67,8







Вывод: Если разность температур между водой и окружающей средой больше, то вода остывает быстрее. Более холодная вода остывает медленнее

Вывод: В результате проведения опытов учащиеся убедились в справедливости законов , описывающих процессы теплопередачи и кипения.



Литература:

  1. «Физика-8» под ред. Пёрышкина А.В. М. Дрофа 2018 г.

  2. Энциклопедический словарь юного физика. – М. Педагогика. 2017.

  3. «Физика для любознательных, или о чем не узнаешь на уроке.» Майоров А.Н – Ярославль « Академия развития»2015 г



2



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Физика

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 8 класс

Скачать
Проект Исследование процессов кипения и охлаждения воды

Автор: Хандожко Галина Валентиновна

Дата: 05.02.2019

Номер свидетельства: 498569

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства