Просмотр содержимого документа
«Еда из микроволновой печи: польза или вред.»
Микроволновая печь – вред или польза?
научно-исследовательская работа по физике
Работу выполнил:
Конишевский Андрей
ученик 8 класса
Руководитель: Трофимова Наталья Николаевна
учитель физики и математики
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение……………………………………………………………3
Теоретическая часть ……………………………………………....6
История создания микроволновых печей…………………6
Принцип работы микроволновой печи……………………8
Плюсы и минусы микроволновых печей………………….9
Практическая часть………………………………………..………12
Оценка качества воды из микроволновой печи………….12
Оценка герметичности микроволновой печи…………….15
Исследование………………………………………………...
Заключение …………………………………………..…………….16
Список используемых источников и литература ………………17
ВВЕДЕНИЕ
Электромагнитная волна представляет собой систему порождающих друг друга и распространяющихся в пространстве переменных электрического и магнитного полей.
Все бытовые электроприборы являются источниками электромагнитного излучения, причём, чем выше мощность, тем агрессивнее поле. Наиболее мощное оно у СВЧ-печей, холодильников с системой "без инея", электроплит и мобильных телефонов. Сравнительно безвредным считается низкочастотное излучение, распространяющееся от электросети дома. Поле расходится от проводов, даже когда цепь не замкнута и электричество по ним не течет, но в значительной мере экранируется заземленными проводящими материалами, например стенами дома. Магнитную составляющую электромагнитных полей экранировать труднее, зато она исчезает, когда электроприбор выключен. Исключение составляют электроприборы с трансформатором, выключенные, но остающиеся подсоединенными к сети (телевизор, видео, и др.). Более опасным считается высокочастотное электромагнитное излучение, источниками которого являются радио- и телепередатчики, а также радары.
Микроволновые печи уже достаточно давно вошли в жизнь обычных людей, как удобный и необходимый атрибут на кухне. С их помощью можно быстро что-то приготовить, разморозить или подогреть. От того, что пользоваться «микроволновкой» легко, и необходимые задачи она выполняет быстро, люди к ней очень привыкли, а некоторые, даже не представляют себе, как без нее можно обойтись.
А только ли пользу приносит микроволновая печь?
Есть мнение, что она представляет опасность для здоровья человека. Русские ученые еще в 1930-х годах провели исследование эффекта воздействия микроволн на нервную систему человека и животных. Их исследования привели к очень строгим мерам безопасности, которые, однако, не воспринимались серьезно западными учеными. В 1976 году микроволновые печи в СССР были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье человека. Запрет был снят лишь в начале 90-х годов.
Но многие ученые говорят об отрицательном воздействии микроволновых печей на пищу и живой организм. Вот некоторые из них:
Профессор Томас Тиль (Вена 1986 г) высказался против микроволновых печей: «…действительно небольшие порции разогреваются быстро, но если порции большие, то преимущества, в сравнении с традиционным способом разогрева, ни какого нет. И вкус пищи значительно меняется»
Научный журнал «The Lancet» (1989 г): «Исследования в Венском университете установили, что микроволнами, при нагревании пищи, нарушается атомный порядок аминокислот. Возникает обеспокоенность, по поводу того, что эти аминокислоты встраиваются в протеины, которые они впоследствии структурно, функционально и иммунологически изменяют. Микроволнами в пище меняются – основы жизни — протеины»
Доктор Ханс Ульрих Хертел (1991 г), уволенная из одной крупной швейцарской компании, за разглашение результатов исследований, опубликовала данные, подтверждающие, что пища, приготовленная в МВ печи, создает угрозу для здоровья.
Некоторые факты о вреде, опубликованные в журнале «Earthletter» (1991г) доктором Лита Ли: «Все МК печи имеют утечки электромагнитного излучения, ухудшают качество пищи, преобразуя её вещества в канцерогенные и токсичные соединения».
Исследования в США (1992 г) «…введенные в организм человека молекулы подвергшиеся воздействию микроволн могут причинить вред. Такие молекулы пищи содержат микроволновую энергию, которой нет в пищевых продуктах приготовленных обычным путём».
В наши дни микроволновая печь есть почти в каждой семье. Но есть люди, которые задаются вопросом, действительно ли печь приносит вред, стоит ли ее приобретать или часто использовать? Ведь в своем доме каждый человек должен быть уверен, что ничто не угрожает его здоровью. Вот почему я обратились именно к этой теме. Я считаю, что тема моей работы является актуальной и в настоящее время.
В различных источниках информации по-разному оценивается действие микроволновой печи.
Очень много материала в интернете. Я попытался разобраться, на самом ли деле существует опасность от самой печи и от употребления продуктов из микроволновки.
Объект исследования: микроволновая (СВЧ) печь.
Предмет исследования – биологическое влияние электромагнитных волн микроволновой печи
При написании работы я поставил перед собой следующую
цель:
выяснить, в чем польза, а в чем вред микроволновой печи.
Задачи:
1.Познакомиться с историей создания и использования микроволновой печи
2.Собрать и проанализировать имеющуюся информацию по теме исследования.
3. Установить с помощью экспериментальных исследований влияние электромагнитных волн на рост и развитие растений.
4. Дать рекомендации пользователям СВЧ - печи.
При выполнении исследовательской работы применялись следующие методы
Теоретические методы:
анализ,
синтез.
Эмпирические методы:
эксперимент,
наблюдение,
сравнение,
Математические методы:
статистические.
2.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1. История создания микроволновых печей.
Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299000,79 км в секунду).
В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но мы рассмотрим микроволны в качестве источника энергии для приготовления пищи — микроволновая печь.
Микроволно́вая печь или СВЧ - печь — электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или подогрева пищи, размораживания продуктов в быту с использованием электромагнитных волн с длиной волны от одного миллиметра до одного метра (волны дециметрового диапазона) обычно с частотой 2450 МГц. Такая частота установлена для микроволновых печей специальными международными соглашениями, чтобы не создавать помех работе радаров и иных устройств, использующих микроволны.
Открытие теплового воздействия микроволн произошло случайно. В 1942 году американский физик Перси Спенсер работал в лаборатории компании «Райтеон» с устройством, излучавшим сверхвысокочастотные волны. По одной из версий, Спенсер положил на устройство свой бутерброд, а сняв его через несколько минут, обнаружил, что бутерброд прогрелся до середины. По другой версии, разогрелся и растаял шоколад, который был у Спенсера в кармане, когда он работал возле своей установки. Следовательно, используя микроволны, можно разогревать пищу.
Уже в 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления пищи, а в 1947-м на кухнях госпиталей и военных столовых, где требования к качеству пищи были не столь высоки, появились первые приборы для приготовления пищи с помощью микроволн. Эти изделия фирмы «Райтеон» высотой в человеческий рост весили 340 кг и стоили 3000 долларов за штуку.
Первая "гражданская" микроволновка - это Radarange (1947). Ее высота была порядка 1,8 м, весила печь 350 кг, имела мощность 3000 Вт и требовала водное охлаждение.
В западном мире вредное воздействие микроволн на биологические системы было известно, со времени их первого применения во время второй мировой войны. Немцы вели разработки для обеспечения солдат горячей пищей в любое время и в любом месте. Практические исследования проводили на подопытных группах в концлагерях. Убедившись во вредности воздействия микроволновой печи во время работы и вредности воздействия на организм пищи, приготовленной в микроволновке, немцы отказались от ее практического применения. Данные исследований засекретили.
После второй мировой войны данные по этим разработкам попали в руки американцев, которые быстро нашли применение им, не вдаваясь в подробные исследования воздействия микроволн на организм человека. Уже в 1952 году на рынок США поступила микроволновая печь, приспособленная для домашнего пользования, - по лицензии «Raytheon Company».
Все исследования велись только по герметизации дверцы микроволновки, чтобы защитить потребителя от прямого воздействия микроволн.
Русские ученые уже в 1930-х годах провели исследование эффекта воздействия микроволн на нервную систему человека и животных. Результатом исследования стал запрет на применение микроволновых печей в СССР.
Принцип работы микроволновой печи.
В состав продуктов питания входят многие вещества: минеральные соли, жиры, сахар, вода. Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный. К счастью, подобных молекул в пище предостаточно — это молекулы и жиров и сахаров, но главное, что диполем является молекула воды — самого распространенного в природе вещества.
Каждый кусочек овощей, мяса, рыбы, фруктов содержит миллионы дипольных молекул. В отсутствие электрического поля молекулы расположены хаотически. В электрическом поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, «плюсом» в одну сторону, «минусом» в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, т.е. сменить полярность, как молекулы тут же переворачиваются на 180о.
Итак, частота микроволн, которую используют почти все СВЧ-печи — 2450 Мгц. Один герц — это одно колебание в секунду, мегагерц — один миллион колебаний в секунду. За один период волны поле меняет свое направление дважды: был «плюс», стал «минус», и снова вернулся исходный «плюс». Значит, поле, в котором находятся наши молекулы, меняет полярность 4 900 000 000 раз в секунду! Под действием микроволнового излучения молекулы кувыркаются с бешеной частотой и в буквальном смысле трутся одна о другую при переворотах. Выделяющееся при этом тепло и служит причиной разогрева пищи.
Продукты нагреваются под действием микроволн примерно так же, как нагреваются наши ладони, когда мы быстро трем их друг о друга. Сходство состоит и еще в одном: когда мы трем кожу одной руки о кожу другой, тепло проникает в глубь мышечной ткани. Так и микроволны: они работают только в относительно небольшом поверхностном слое пищи, не проникая внутрь глубже, чем на 1-3 см. Поэтому нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов — прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину продукта за счет теплопроводности.
Отсюда сразу следует рекомендация: если нужно приготовить в микроволновке, например, большой кусок мяса, лучше не включать печь на полную мощность, а работать на средней мощности, но зато увеличить время пребывания куска в печи. Тогда тепло из наружного слоя успеет проникнуть в глубь мяса и хорошо пропечет внутреннюю часть куска, а снаружи кусок не подгорит.
Из тех же соображений жидкие продукты, например супы, лучше периодически помешивать, вынимая время от времени кастрюльку из печи. Этим вы поможете проникновению тепла вглубь емкости с супом.
Хочу отметить, что частота излучения в некоторых производственных СВЧ-печах может варьироваться, и не составлять 2450 МГц.
3.Плюсы и минусы микроволновых печей.
Во многих семьях используют микроволновой печи, т.к. она имеет неоспоримые преимущества по сравнению с газовой или электрической плитой:
С ее помощью можно не только приготовить или разогреть пищу ( даже ту, которую нельзя перемешивать), в ней могут иметься также функции гриль, разморозка, выпечка и др.;
Быстрота разогрева, размораживания, приготовления пищи, и как следствие, экономия времени;
Она гораздо меньше по размерам;
Простота в использовании;
Внешняя безопасность при использовании детьми, в отличие от открытого огня.
Влияние электромагнитного поля нельзя характеризовать как однозначно негативное – электромагнитное излучение используется в физиотерапии для лечения многих заболеваний: оно способно ускорять заживление тканей и оказывать противовоспалительный эффект. Как именно влияет на нас электромагнитное поле от обычных бытовых приборов и насколько оно вредно для здорового человека – вопрос спорный, поэтому разумно по возможности экранировать источники электромагнитного излучения и стараться свести к минимуму его воздействие.
Из изученного мною материала я выделил четыре фактора, свидетельствующих о том, что вред микроволновки имеет место быть.
Во-первых, это сами электромагнитные излучения.
Электромагнитные излучения нельзя увидеть, услышать или явственно почувствовать. Но оно существует и действует на организм человека. Точно механизм воздействия электромагнитного изучения еще не изучен. Влияние этого излучения проявляется не сразу, а по мере накопления, поэтому бывает сложно отнести то или иное заболевание, внезапно возникшее у человека, на счет приборов, с которыми он контактировал.
В нашей стране исследования влияния электромагнитных полей на человека и животных ведутся больше 50 лет. Проведя сотни экспериментов, ученые установили, что более всего подвержены влиянию растущие ткани, эмбрионы.
Выяснилось, что электромагнитные поля влияют также на нервную и мышечную ткани, могут провоцировать неврологические нарушения и бессонницу, а также сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Они меняют и частоту сердечных сокращений, и артериальное давление.
Кроме того, нельзя забывать и о температуре. Конечно, это касается длительного отрезка времени и постоянного использования микроволновки.
СВЧ излучение непосредственно нагревает организм. Ток крови уменьшает нагревание (это относится к органам, богатым кровеносными сосудами). Но есть органы, например хрусталик, не содержащие кровеносных сосудов. Поэтому волны СВЧ, т.е. значительное тепловое воздействие, приводят к помутнению хрусталика и его разрушению. Эти изменения необратимы.
Во-вторых, СВЧ излучения приводят к ослаблению клеток нашего организма.
В генной инженерии существует такой способ: чтобы проникнуть в клетку, ее слегка облучают электромагнитными волнами и этим ослабляют клеточные мембраны. Так как клетки практически сломаны, то клеточные мембраны не могут предохранить клетку от проникновения вирусов, грибков и других микроорганизмов, также подавляется естественный механизм самовосстановления.
В-третьих, это влияние СВЧ излучения на пищу. Молекулярное трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения, что приводит к изменению их вкусовых качеств и вредит здоровью человека.
Результаты исследования описывают, какие именно происходят изменения в пище после микроволнового воздействия.
Вот некоторые из них:
Мясо, приготовленное в микроволновой печи, содержит Nitroso-dienthanolamines, хорошо известный канцероген;
Некоторые аминокислоты в молоке и хлопьях превращались в канцерогены;
Размораживание замороженных фруктов в микроволновых печах превращает их глюкозиды и галактозиды в частицы, содержащие канцерогенные элементы;
Даже очень короткое облучение в микроволновой печи сырых овощей превращает их алкалоиды в канцерогены;
Канцерогенные свободные радикалы формируются в растениях в микроволновой печи, особенно в корнеплодах;
Канцерогены – это частицы, которые приводят к образованию раковых клеток.
Уменьшается ценность пищи от 60% до90%: исчезает биологическая активность витамина В ,витаминов С и Е, также во многих минералах.
Проведенное краткосрочное исследование показало, что у людей, употреблявших приготовленные в микроволновой печи молоко и овощи,изменился состав крови, понизился гемоглобин и повысился холестерин, тогда как у людей, употреблявших ту же пищу, но приготовленную традиционным способом, состояние организма не менялось.
Исследователи Венского университета установили, что при нагревании микроволнами нарушается атомный порядок аминокислот. По мнению исследователей, это вызывает обеспокоенность, потому что эти аминокислоты встраиваются в протеины, которые они затем структурно, функционально и иммунологически изменяют. Таким образом, протеины – основы жизни – меняются в пище микроволнами.
В-четвертых, микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль – как прямое следствие радиации.
Но, современные микроволновые печи не смогут убить нас… завтра или через год… Ученые говорят о последствиях через 10-15 лет. Вред СВЧ излучения зависит от его интенсивности и времени воздействия.
Интересная закономерность: как только в печати появляется информация о негативном воздействии СВЧ печей, очень быстро обнаруживаются статьи прямо или косвенно отрицающие негативное воздействие СВЧ радиации.
3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
3.1. Оценка качества воды из микроволновой печи.
Антрополог A.Bohmert на одной из презентаций доложил о следующем открытии: были нагреты образцы воды, одни — в микроволновой печи, другие — обычным образом, а затем были оставлены остывать для последующего применения. Образцы воды использовались для приготовления семян к проращиванию. Зерна, контактировавшие с водой, разогретой в микроволновой печи, были единственными, которые не проросли. Я решил поставить подобные эксперименты.
Способ исследования:
Я взял простую воду и разделили ее на две части. Одну часть довел до кипения в кастрюле на газовой плите, а вторую часть довел до кипения в микроволновке (СВЧ).После охлаждения использовали воду:
для полива двух одинаковых растений, чтобы посмотреть, будет ли какое-то изменение с растениями, политыми нормально кипяченой водой и водой, кипяченой в СВЧ-печи;
для проращивания семян перца и проверки их всхожести
Мы предполагали, что структура воды или ее энергия может быть изменена излучением микроволновой печи.
Опыт 1. Мы взяли два отростка комнатного цветка хлорофитум. Поместили их в стаканчики с водой, вскипяченной в микроволновке и на газовой плите.
Отростки дали корни. Как видно на фотографии, число корешков и их длина различна. Но это могло зависеть не только от свойств воды. Нам не удалось найти два абсолютно одинаковых отводка.
Цветы посадили в одинаковую землю в одинаковых горшках, поставили рядом на подоконник, где света и тепла они получали одинаковыми порциями и стали поливать разной водой.
Цветы в обоих горшках хорошо прижились, у них выросли новые листочки. Через месяц мы сосчитали их количество и измерили длину. Получили следующий результат:
у каждого цветка выросло по три новых листочка, [pic]
у цветка, который поливали водой, вскипяченной на газу, длина новых листочков составила 10см, 16 см и 20 см,
у цветка, который поливали водой вскипяченной в микроволновой печи, длина новых листочков была 10см, 21см и 26 см.
Вывод: в результате проведенного нами исследования мы увидели, что оба цветка оставались зелеными, хорошо развивались. Но растение, которое поливали водой вскипяченной на газу, немного отставало в росте от растения, которое поливали водой, вскипяченной в микроволновой печи.
Опыт 2. Взяли 30 семян болгарского перца. Одну половину семян замочили в воде, вскипяченной в микроволновке, а вторую половину в обычной воде. Все семена дали росточки. Но ростки у семян, замоченных в воде, вскипяченной в микроволновой печи, немного длиннее, хотя их кончики кажутся более темными на цвет.
Вывод: вода из микроволновой печи не дала негативного воздействия на проращиваемые семена.
Опыт 3. Семена (по 6 штук) мы посадили в пластиковые стаканчики примерно на одинаковую глубину в одинаковую землю и полили разной водой: вскипяченной на газу и вскипяченной в микроволновой печи. Все семена взошли через 5-6 дней.
Вывод: Вода, вскипяченная в СВЧ-печи, и вода, вскипяченная на газу, на всхожесть семян оказала одинаковое воздействие.
Общий вывод: если и изменилась структура воды или ее энергия под действием излучения микроволновой печи, то на проращивание семян и рост растений это не повлияло.
3.2. Оценка герметичности микроволновой печи.
Электромагнитные микроволны приносят, по мнению ученых, большой вред здоровью человека. Мы должны быть уверены в герметичности наших микроволновых печей.
Существует несколько способов, которые помогут вам определить насколько сильный вред вы наносите своему организму, используя СВЧ-печь. Конечно, эффективность некоторых способов вызывает сомнения, однако можно воспользоваться несколькими способами последовательно для чистоты эксперимента:
Для первого способа вам понадобится два обычных мобильных телефона. Один из них положите внутрь микроволновки, с помощью же второго позвоните на первый телефон. Если он зазвонит, то это значит, то микроволновка отлично пропускает волны как внутрь, так и наружу, т. е. риск получения вреда от этого устройства достаточно высок.
Возьмите стакан с холодной водой. Поставьте мощность в районе 700-800 Вт и грейте воду в течение 2 минут. По идее, вода должна за это время закипеть. Если это произошло, то все в порядке: микроволновка не пропускает наружу излучение и с ней можно находиться рядом во время ее работы. Если вода недостаточно прогрелась, для того чтобы закипеть, это значит, что волны вырываются наружу, тем самым нанося вред рядом стоящим людям.
Выключите свет на кухне. Включите пустую микроволновку и поднесите к ней люминесцентную лампу. Если она загорелась, то ваша микроволновка излучает слишком много волн.
Если дверца у микроволновки сильно нагревается во время ее работы, то это может свидетельствовать о том, что волны утекают наружу.
Мы проверили 16 микроволновок наших друзей и знакомых. 4 из них оказались негерметичными. Срок работы этих печей более 10-15 лет.
Вывод: надо выполнять все инструкции по работе с микроволновой печью и следить за сроком ее эксплуатации.
3.ИССЛЕДОВАНИЕ.
Гипотеза: Зная о вреде излучения микроволновых печей, люди продолжают их использовать!
Чтобы проверить выдвинутую гипотезу среди учащихся нашей школы был проведен опрос. Было задано всего два вопроса. Первый: пользуетесь ли вы микроволновой печью? Второй: Знаете ли вы о вреде при пользовании СВЧ-печью? Если да, то продолжаете ли вы ей пользоваться? Проведенный опрос показал, что большая часть использует микроволновую печь, даже зная о вреде. Анализ проведенного опроса: 57.8 % студентов знают об опасности микроволновой печи, но не перестают ею пользоваться. 27.5 % не знали, что микроволновая печь может быть опасна, но узнав об этом, все равно будут ей пользоваться. 8.7 % знают о вреде микроволновой печи, поэтому и не пользуются ею. 5.8% студентов не знают о вреде микроволновки, но не будут ею пользоваться, если она действительно вредна. Поэтому были разработаны рекомендации для правильного пользования микроволновой печью: Покупать микроволновку лучше всего известной марки: крупнейшие производители, в борьбе за здоровую конкуренцию на рынке и совершенствования товара, контролируют уровень излучения от всех частей микроволновой печи, и следят за тем, чтобы эти параметры соответствовали общепринятым мировым стандартам здоровья. Не используйте металлическую посуду и посуду с металлической отделкой. Используйте круглую или овальную посуду из фарфора, керамики, огнеупорного стекла или пластика, пригодного для приготовления пищи в микроволновой печи. Перед началом приготовления во избежание брызг накройте приготовляемое блюдо крышкой соответствующего размера. По окончании приготовления подождите некоторое время для того, чтобы тепло распространилось по всему приготовленному блюду. Рекомендации по приготовлениюВ случае небольших порций (таких как небольшие колбасные изделия, круассаны ) помещайте рядом с ними стакан с водой. Блюда с наполнителем не следует употреблять в пищу сразу же после приготовления, т. к. они могут быть теплыми снаружи и очень горячими внутри. Все продукты со скорлупой, кожурой или шкуркой следует предварительно накалывать. Не пытайтесь готовить яйца вкрутую: под воздействием расширения и давления они могут лопнуть. Рекомендуется готовить их, предварительно удалив скорлупу и проткнув желток. Не готовьте продукты, находящиеся в бутылках или в герметичных емкостях. Удостоверьтесь, что вы сняли крышки. В противном случае емкость может лопнуть. Во избежание выхода изделия из строя никогда не включайте пустую печь!
Заключение
Однозначного ответа на вопрос, вредна ли еда из микроволновки, до сих пор нет. Почему же, если существует столько доказательств явного вреда для организма человека, данные аппараты до сих пор спокойно стоят на прилавках всех крупных розничных магазинов бытовой техники? Ведь никто в здравом уме не станет продавать технику, которая наносит непоправимый урон здоровью человека, а в самом крайнем случае, убивает его.
Следует помнить, что, несмотря на имеющиеся данные по поводу вреда микроволновки для человеческого здоровья, есть и факты, опровергающие ряд критических замечаний. Исследовательские группы проводят испытания, чтобы развеять миф о том, что микроволновая печь – это только вред. Делается это в первую очередь для того, чтобы избежать массовой паники и расставить приоритеты без лишних эмоций. Безусловно, устройство не лишено конструктивных минусов, делающих его использованием спорным. Это не «абсолютное благо», впрочем, не стоит списывать его со счетов раньше времени, ведь микроволновки прочно вошли в нашу жизнь и делают ее более комфортной и удобной.
В ходе своего исследования на основе систематизации и обобщения теоретического материала мы поставили и решили ряд задач:
- познакомились с устройством и принципом работы СВЧ - печи; - собрали и проанализировали имеющуюся информацию по проблеме исследования; - с помощью исследований попытались определить есть ли вред от СВЧ - печи.
В своей работе мы не ответили конкретно на вопрос: «Вредна или полезна микроволновая печь?» Ведь даже ученые еще не пришли к единому мнению и продолжают изучать ее влияние на здоровье человека. Любой бытовой прибор, может приносить пользу, а может нанести вред. Но мы можем дать следующие рекомендации:
1. Внимательно читайте инструкцию, следуйте рекомендациям производителя. 2. Соблюдайте меры предосторожности при использовании микроволновой печи. 3. Во время работы микроволновой печи не находитесь от нее ближе, чем на расстоянии вытянутой руки. 4. Пользуйтесь микроволновой печью как можно реже. 5. Меняйте печь после истечения срока эксплуатации. 6. Не кормите грудных детей пищей, разогретой в микроволновой печи. 7. Не кладите в печку предметы, не предназначенные для разогрева в ней. 8. Размораживать продукты в СВЧ-печи нужно на самой низкой мощности, иначе продукты останутся внутри замерзшими, а снаружи начнут готовиться.
Мы думаем, что наша работа может быть полезной всем пользователям микроволновой печи. Они должны знать преимущества и недостатки использования современной техники.
И последнее что хочется сказать, наше здоровье зависит только от нас самих, а выбор остается за нами. Здоровья всем и приятного аппетита.
Список литературы
1. Зельдович Я.Б., Клопов М.Ю. Драма идей в познании природы (частицы, поля, заряды) – М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1988.
2. Китайгородский А.И. Физика для всех. Электроны – 2-е изд. перераб. – М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы,1982 .
3. Мусский С.А. 100 великих чудес техники. – М.: Вече, 2003.
4. Яворский Б.М., Пинский А.А. Основы физики: Учебное пособие в двух томах. Том ІІ. Колебания и волны. Квантовая физика – 3-е изд., перераб. - М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1981.