Просмотр содержимого документа
«Презентация по ОСЖ "Кухонная посуда"»
Раздел
«Кулинария»
Тема урока:
Кухонная посуда
2022 год
Посуда – это предмет быта, предназначеный для подачи и приема пищи. Часто считают, что столовая посуда входит в кухонную, но это не так, у них разное назначение в хозяйстве.
Из истории посуды…..
Посуда (керамическая и глиняная) была придумана в древности — 6-7 тысяч лет назад.
Производство посуды было ручным, и делали ее из простой глины. Позже оказалось, что не каждая глина подойдет для изготовления посуды.
Всю посуду можно разделить на…..
Кухонная посуда - в которой готовят пищу. С ней мы ежедневно встречаемся на кухне — это: сковороды, кастрюли, ковши, сотейники и др .
Столовая посуда - из которой едят, в том числе и столовые приборы. Всё то, что мы регулярно видим на обеденном столе: тарелки, стаканы, соусницы, чашки, кружки, ложки, вилки, ножи и т.д.
Классификация посуды по материалу
Стеклянная
Глиняная
Керамическая
Фарфоровая
Чугунная
Алюминиевая
Пластмассовая
Бумажная
Посуда для сервировки стола
В эту категорию входит всё то, что мы регулярно видим на обеденном столе. Здесь и изделия из стекла (и хрусталя ): тарелки , стаканы ; и керамические или фарфоровые соусницы , тарелки , чашки , кружки ; и множество металлических предметов — ложки , вилки , ножи . Немало используется одноразовая посуда из пластика — что, безусловно, очень гигиенично, но считается неприемлемым в дорогих ресторанах.
Хранение посуды
Последовательность мытья посуды
Стекло . В первую очередь мойте стеклянную посуду. Стаканы после молока и алкоголя перед мытьем ополосните холодной водой. На кран наденьте резиновый ограничитель брызг, чтобы от напора воды случайно не выронить стекло.
Ножи и вилки . Их следует мыть после стеклянной посуды. Не оставляйте вилки и ножи с деревянными, костяными, фарфоровыми или пластиковыми ручками в воде на длительное время.
Керамика и фаянс . Эти предметы мойте после ножей и вилок. Тщательно смывайте или счищайте все остатки пищи. Загрязнения от яиц, молока или крахмала сначала смывайте холодной водой, от горячей они могут затвердеть.
Кастрюли и сковороды . Мойте их в последнюю очередь, залив водой на время мытья остальной посуды.