Часто в своей жизни мы слышим высказывания об иммунитете и о том, что люди болеют по причине его снижения. Повторяющиеся заболевания мешают успешной учебе и работе, занятиям любимым делом. Для многих вспышки ОРВИ и гриппа являются сигналом о том, что нужно бежать в аптеку за чудодейственными лекарствами, которые якобы защитят нас от вирусов и бактерий на протяжении всего холодного сезона. Фармкомпании представляют широкий спектр препаратов подобного рода: иммуномодуляторы, иммуностимуляторы, адаптогены, корректоры, препараты растительного происхождения и синтетические, дорогие и дешевые, в таблетках, каплях, сиропах и т.д. Действительно ли есть необходимость в применении этих средств? Ведь людиинеисталиименьшеиболеть. Мои одноклассники часто болеют простудными заболеваниями, ОРВИ, пропускают уроки. Мне захотелось узнать, что такое иммунитет и можно ли его повысить, не применяя средства из аптеки.Из интернета я узнала, что иммуните́т (лат. immunitas — освобождение) человека и животных — способность организма поддерживать свою биологическую индивидуальность путём распознавания и удаления чужеродных веществ и клеток (в том числе болезнетворных бактерий и вирусов, а также собственных видоизменённых опухолевых клеток)1.Но нужно было выяснить, как можно без лекарств помочь иммунитету в его сложной работе по защите нашего организма. В моём исследовании главного защитника нашего организма мне помогали мама Дудкина Светлана Юрьевна и классный руководитель Татарова Светлана Алексеевна.
Проблема: В современном мире человек испытывает стрессы, ведет малоподвижный образ жизни, часто неправильно питается, все это снижает его устойчивость как к привычным простудным заболеваниям, так и к новым появляющимся опасным инфекциям. Главный иммунолог России Хаитов Рахим Мусаевич считает, что снижение иммунитета делает современных людей безоружными перед опасными инфекциями. «Накопленный опыт показывает, что тяжело болели или умирали от коронавирусной инфекции люди со слабой иммунной системой, иммунодефицитом. Ослабляется она от влияния множества причин: стресс, хронические инфекции, опухоли, ожоги»2. Многочисленные аптечные препараты для улучшения иммунитета малоэффективны.
Гипотеза: укрепить иммунитет можно без использования дорогостоящих и малоэффективных фармацевтических средств, употребляя доступные кисломолочные продукты собственного приготовления с живыми бактериями без консервантов и ароматизаторов.
Цель исследования: способствовать снижению частоты заболеваемости ОРВИ и гриппом через повышение осведомленности людей о способах улучшения иммунитета естественным путем - употребление продуктов, содержащих живые молочно-кислые бактерии.
Объект моего исследования – влияние полезных микробов на иммунитет человека.
Предмет исследования –йогурты с живыми бактериями, их воздействие на защитные функции организма.
Задачи:
1. Изучить взгляд современных ученых и медиков на проблему иммунитета;
2. Выяснить уровень знаний ровесников об иммунитете;
3. Узнать о влиянии полезных бактерий, производимых на предприятии Бугуруслана, на иммунитет и здоровье человека;
4. Создать наглядный материал для представления результатов исследования;
5. Способствовать расширению знаний школьников об иммунитете и повышению мотивации к укреплению своего здоровья.
Методы исследования:
1. Изучение литературы, источников Интернета об иммунитете;
2. Социологический школьный опрос;
3. Анализ результатов исследования, формулирование вывода.
Ожидаемый результат:
1. Обогащение знаний учеников 4-х классов МБОУ СОШ№3 об
иммунитете, знакомство их с Бугурусланским предприятием, выпускающим полезные закваски для его улучшения.
2. Создание наглядного материала о способах повышения иммунитета для использования на часах общения, занятиях по окружающему миру, проектной деятельности «Моё Оренбуржье».
3. Формирование у ровесников чувства ответственности за собственное здоровье.
Актуальность: Современному человеку необходима защита от опасных инфекций. В нашем городе работает уникальное предприятие, производящее закваски для кисломолочных продуктов, способствующих повышению иммунитета.
Новизна работы: Новизна исследования заключается в практическом подходе к изучению вопроса о влиянии полезных бактерий, производимых на местном предприятии, на иммунитет.
Практическая значимость работы - создание наглядного материала для проведения уроков окружающего мира, часов общения, занятий проектной деятельности «Моё Оренбуржье», посвященных сохранению здоровья и знакомству с разнообразием и достижениями местных предприятий.
План работы
1. Собрать и изучить информационные источники об иммунитете.
2. Провести опрос сверстников по теме моего исследования.
3. Сделать буклет «Иммунитет – защитник нашего организма».
4. Разместить материал о Бугурусланском предприятии в соцсетях(группа класса «В контакте»)
5. Подготовить и провести в классе час общения о способах повышения иммунитета человека.
I. ЗНАЧЕНИЕ ИММУНИТЕТА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
1.1 Что такое иммунитет и нужно ли его «поднимать»?
Иммунитет или иммунная система – это система организма, которая защищает его от всех чужеродных веществ извне (вирусы, бактерии, грибы и т.д.) и контролирует уничтожение вышедших из строя или устаревших собственных клеток (например, именно иммунитет защищает нас от опухолевых образований). Для того, чтобы иммунные клетки не разрушали клетки собственного организма, существует иммунологическаяитолерантность.
Дефицит отдельного звена иммунитета приводит к возникновению различных заболеваний. Проявляется он повторными, тяжёлыми, рецидивирующими инфекциями. Нарушение же противоопухолевого иммунитета приводит к развитию злокачественных новообразований. Иногда иммунные клетки начинают разрушать клетки собственного организма, это аутоиммунные заболевания. Когда наша иммунная система чрезмерно реагирует на некоторые вещества, возникают аллергическиеизаболевания.
В здоровом организме слаженно работают все звенья иммунитета: защита от инфекции, противоопухолевый иммунитет, феномен иммунологической толерантности. Равновесие всех трёх звеньев обеспечивает сбалансированную работу иммунной системы, которая у большинства взрослых людей в дополнительной стимуляции не нуждается, то есть целенаправленно «поднимать» иммунитет ему не нужно.
Во многих странах иммуностимуляторы не применяются, так как эффективность этих препаратов не доказана. Лечебное воздействие должно быть направлено на конкретное звено иммунитета, а не на всю иммунную систему. Не существует волшебных таблеток, препаратов, способных укрепить иммунную систему в целом. Для того, чтобы создать иммунитет против конкретной инфекции, проводится вакцинация, с целью восполнения недостающего звена иммунитета при иммунодефицитах проводят заместительную терапию. Но вариант «поднять иммунитет» с помощью таблеток является лишь ловушкой для доверчивых и ленивых людей, которые хотят быть здоровыми, не прилагая никаких усилий для этого.
Чем же мы можем помочь нашему иммунитету?
«Ты есть то, что ты ешь» — о смысле этой крылатой фразы Гиппократа, как и о прямом влиянии качества питания на здоровье не задумывались разве что совсем равнодушные к своему образу жизни люди. Пища, которую мы употребляем, напрямую влияет на наш иммунитет, жизнедеятельность, самочувствие и качество жизни.
Я решила выяснить, знают ли мои ровесники, что такое иммунитет и о его основных функциях.
1.2 Социологический опрос
Вместе с классным руководителем мы составили опросный лист3, чтобы выяснить, насколько ученики четвертого класса нашей школы осведомлены о работе иммунитета.
Результаты опроса показали, что почти все четвероклассники знают, что в нашем организме есть «клетки-защитники», но механизм защиты многим неизвестен.
При поддержке классного руководителя и мамы я решила подробно исследовать, как наша иммунная система устроена и какие факторы влияют на её правильную работу, затем представить результаты ученикам 4 классов нашей школы.
II. ФУНКЦИИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ
2.1 Внутренние защитники организма
Основоположником Фагоцитарной теории иммунитета был Илья Ильич Мечников, русский биолог. Высказанная впервые в 1883 г., Фагоцитарная теория Иммунитета – (захват и переваривание микробов) была первой экспериментально обоснованной теорией невосприимчивости, получила общее признание. Признанием ценности теории явилось присуждение в 1908 г. И. И. Мечникову Нобелевской премии за выдающиеся заслуги в развитии иммунологии.4
В организме человека существует собственная внутренняя армия, которая обеспечивает оборону от любой агрессии по всем правилам военного искусства. Здесь строго охраняются границы, выстраиваются многочисленные хитроумные линии защиты, налажена служба внутренней безопасности, внешняя разведка, действуют группы быстрого реагирования и отдельные снайперы-киллеры – своеобразный «спецназ». Что это за бойцы невидимого фронта и как усилить их бойцовские качества? Эта сложная оборонительная конструкция является частью иммунной системы нашего организма, но многие ее функции находятся за пределами иммунитета – действуют автономно, но с той же целью: сохранить наше здоровье.
Первая линия защиты: «пограничники» фагоциты
Фагоциты как раз действуют вне общей системы иммунитета. Эти клетки (фаги, или фагоциты) постоянно курсируют по кровеносным и лимфатическим сосудам и первыми встречают болезнетворные микробы, попадающие в организм. В отличие от иммунных клеток, фаги не классифицируют объект по происхождению и степени опасности, они нацелены только на оборону «своих» от «чужих» и стремятся поглотить как можно больше микробов. Если «врагов» слишком много, количество фагоцитов в крови быстро растет.
Вторая линия защиты: макрофаги и другие герои
Вредоносные микробы и вирусы, сумевшие преодолеть границы организма, встречают отпор уже собственно иммунной системы. Иерархия в иммунной системе выстроена очень четко: клетки постоянно анализируют данные о поступивших неприятелях, вырабатывают наиболее эффективные методы защиты против каждого и передают информацию о нем в «вышестоящую организацию» – более интеллектуальным защитникам. Вначале с микробом работают макрофаги – «большие пожиратели». Прежде чем уничтожить, «врага» расщепляют, а данные о нем поступают к Т-хелперам – лимфоцитам с более высоким «интеллектом». Они способны не только различать тип микробов, но и определить, встречался ли с ними организм прежде. Проанализировав ситуацию, Т-хелпер активизирует В-лимфоциты, которые готовят атаку против идентифицированного «врага»: вырабатывают в кровь особые белки – иммуноглобулины, или антитела.
Антитела вырабатываются адресно – именно против того микроба, который попал в организм. И тут у вредителей шансов нет! Антитела борются с антигенами (токсичными веществами микробов) на совесть, используя индивидуальный подход.
Третья линия защиты: найти и уничтожить
Естественные (натуральные) киллеры – это клетки-убийцы, которые входят в состав лейкоцитарной части крови и постоянно присутствуют в организме. Это убийцы очень высокой квалификации. Их цель – распознать «предателей», переметнувшихся на сторону врага, найти их и уничтожить. С обычными микробами и бактериями справляются фагоциты и макрофаги, в крайнем случае, с ними разбираются антитела. А вот коварный вирус не просто прячется, а внедряется в клетку и заставляет ее работать на себя: пораженная клетка начинает производить новые вирусы. Именно такие клетки распознают и уничтожают натуральные киллеры (NK) .Вообще, вирус – это очень серьезная атака на организм. Кроме естественных киллеров вирусу противостоит и собственная внутренняя система защиты каждой клетки: если организм поражается вирусом, в клетках тут же вырабатывается специальный противовирусный белок – интерферон.5
2.2 Понятие микробиоты человека
На сегодняшний день понятие «микробиота» входит в обиход и все больше людей начинают интересоваться, что это такое и что с этой самой микробиотой делать. Раньше считалось, что человек полностью изучен, ученые расшифровали человеческий геном и казалось, что теперь о нас известно все. Однако долгое время из виду упускался тот факт, что мы живем в содружестве с огромным микромиров внутри нас. Только в 2012 году ученые опубликовали проект «Микробиом человека», по результатам которого выяснилось, что в организме человека обитает свыше 10 тысяч различных видов микроорганизмов.
Из населяющих нас микроорганизмов было выделено несколько классов – гельминты, грибы, простейшие, бактерии и вирусы. Состав микробиоты различается в зависимости от органов и систем, которые колонизированы: микробиота кожи, микробиота мочевыделительной системы, микробиота дыхательных путей, микробиота ЛОР-органов и микробиота кишечника, также называемая микрофлорой кишечника, безусловно, являющаяся самой объемной.
2.3 Связь между кишечником и иммунной системой человека
Пищеварительную систему называют первичной системой иммунной защиты, поскольку она является основным звеном между внешней средой и внутренними системами нашего организма. Иммунная система и микробиота кишечника находятся в симбиотических отношениях, чтобы поддерживать и регулировать друг друга. Значимость этого взаимодействия подчеркивается тем фактом, что 70–80 % иммунных клеток организма находятся в кишечнике6.
Микробиота кишечника формируется у новорожденных и сохраняется на протяжении всей жизни. По мере развития организма микробиота участвует в формировании иммунной системы, а та в свою очередь влияет на состав микробиоты. Здоровый пищеварительный тракт защищает организм от внешних факторов.
Полезные бактерии в кишечнике, такие как Bifidobacterium и Lactobacillus, принимают участие в регуляции иммунной системы: подавляют рост патогенов, конкурируют за биологические вещества, поддерживают развитие иммунных клеток, борясь с воспалением, защищают кишечный барьер, вырабатывая продукты метаболизма и способствуя регуляции иммунных ответов.
Кишечная микробиота в желудочно-кишечном тракте — самая крупная в организме. Она насчитывает сто миллиардов микроорганизмов, что превышает число клеток человеческого организма в 5–10 раз. Она чрезвычайно важна для нормального функционирования иммунной системы кишечника. Она получает ресурсы для собственного метаболизма из нашей пищи (в частности, из пищевых волокон). В то же время кишечная микробиота напрямую участвует в процессе переваривания пищи (в ферментировании, всасывании питательных веществ, синтезе витаминов и т. д.). Интересно то, что заселение микроорганизмами происходит еще во время внутриутробного развития, передается от мамы к малышу, именно поэтому крайне важно правильное и полноценное питание во время беременности.7
2.4. Понятие и отличие бифидо- и лактобактерий
Несмотря на то, что бифидо- и лактобактерии объединяет польза, которую они приносят организму, между двумя видами имеются характерные отличия. К таким отличиям можно отнести:
- процентное соотношение: при сохраненном балансе кишечной микробиоты, около 95% приходится на бифидобактерии, и только 5% представлены лактобактериями.
- область жизнедеятельности: бифидобактерии обитают преимущественно в просвете толстого кишечника, при этом лактобактерии располагаются в толстом кишечнике, а также в полости рта.8
Важно разнообразить свой рацион, чтобы каждая съеденная калория была максимально наполнена витаминами, минералами и фитонутриентами – теми веществами, которые необходимы для здоровья. Бифидобактерии относятся к грамположительным анаэробным микроорганизмам, которым для поддержания жизнедеятельности не нужен кислород. Одной из главных функций этих микроорганизмов является поддержание пристеночного пищеварения. Кроме того, бифидобактерии создают естественный барьер в полости кишечника и препятствуют проникновению болезнетворных микроорганизмов и токсинов во внутреннюю среду. Бифидобактерии живут с нами в определенном симбиозе: от нас они получают питательные вещества, а в ответ вырабатывают необходимые аминокислоты, белки и витамины группы B, а также обеспечивают нормальное всасывание белков и жиров, способствуют усвоению витамина D, кальция и железа.
Лактобактерии могут одинаково существовать как в присутствии кислорода, так и в условиях его отсутствия. Одной из главных функций лактобактерий является выработка фермента лактаза, который расщепляет молочный сахар (лактозу). Лактобациллы формируют естественную иммунную защиту, ускоряют процесс регенерации эпителия, а также принимают активное участие в процесса фагоцитоза. Обе разновидности микроорганизмов несут пользу для организма человека, поэтому очень важно позаботиться о сохранении баланса меду ними и условно патогенными бактериями.
Причины, приводящие к изменениям в составе микробиоты:
длительный прием медицинских препаратов (на фоне этого развивается ятрогенный дисбактериоз);
оперативное вмешательство;
неправильный рацион;
частое перенесение стрессовых ситуаций;
инфекции в кишечнике;
различные заболевания пищевода (к примеру, гастрит, гепатит);
нарушение обмена веществ;
прогрессирующие заболевания щитовидной железы
Как восполнить дефицит бифидо- и лактобактерий? Обязательным и важнейшим условием при дисбактериозе кишечника и дефиците полезной микрофлоры является устранение причин его возникновения, восстановление нормальной кишечной микрофлоры и эффективная терапия основного заболевания. Для этого необходимо прежде всего, удалить болезнетворные микробы из кишечника, желчных путей и других органов, важно ликвидировать воспаление в кишечнике, нормализовать двигательную активность кишечника и создать там нормальную кислотность, а также простимулировать рост полезной микрофлоры и подавить условно-патогенную и патогенную флору. Стоит уделить внимание общему и местному иммунитету, работать над его укреплением.
Для восполнения дефицита бифидо- и лактобактерий9 существует несколько путей работы. Один из них – прием пробиотиков. Термин «probiotics» означает сообщество двух организмов, способствующее жизнедеятельности обоих партнеров. Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые благоприятно влияют на здоровье человека, нормализуя его кишечную микрофлору. Пробиотики широко используются в качестве пищевых добавок, в йогуртах и других молочных продуктах. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков не патогенны, не токсигенны, сохраняют жизнеспособность при хранении. Пребиотики – еда для наших полезных микробов. Лучшей едой для пробиотиков является неперевариваемые волокна (топинамбур, отруби, зелень, овощи).
Доказано, что дети, которые употребляют йогурты с живыми бактериями, реже болеют. Йогурты с пробиотиками должны содержать микробы, которые могут пройти кислую среду желудка и дойти до кишечника, смогут принести пользу нашему организму.
Моя мама работает технологом на предприятии, производящем закваски для кисломолочных продуктов. Предприятие уникально. Она рассказывала мне об интересных фактах и истории данного предприятия. Но лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать!
Я побывала на предприятии ООО «Компонент – Лактис»11. Компания производит закваски для кисломолочных продуктов и поставляет их на молочные заводы нашей страны. Также производят закваски для домашнего использования: для приготовления йогуртов, простокваши, сметаны. Находится предприятие в г. Бугуруслане, но известно оно далеко за пределами нашей области12.
Я увидела, как в стерильных условиях производят культуры с большой концентрацией бифидо- и лакто бактерий, тех самых «полезных бактерий». Для их «выращивания» создают идеальные условия, и строго следят за чистотой. Там же мне рассказали о пользе кисломолочных продуктов особенно для детей. а вот употребление большого количества сладостей, ведёт к размножению болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте и нарушению кишечной микрофлоры. В умеренном количестве можно есть сухофрукты, зефир, пастилу, мармелад и, конечно фрукты.
2.6 Рецепт домашнего йогурта
После познавательной экскурсии я решила приготовить домашний йогурт, используя только два ингредиента: молоко и закваску предприятия «Компонент-Лактис».
Рецепт приготовления йогурта:
Для начала нужно налить молоко в кастрюлю и довести до кипения. Молоко следует выбрать с процентом жирности не менее 3,2%. Далее остудить до 40 градусов. Открыть флакон с закваской и залить содержимое небольшим количеством теплой воды или молока, интенсивно взбалтывать около 1 мин., влить содержимое флакона в молоко, тщательно перемешать. Можно поместить в мультиварку (йогуртницу) или оставить в кастрюле и убрать в теплое место на 8-10 часов. Готовый продукт следует хранить в холодильнике и употребить в течение пяти дней. К готовому йогурту можно добавить ягоды, орехи, варенье или фрукты. Получается вкусно и очень полезно!13 А главное: ничего лишнего, только натуральные компоненты.
Заключение
В ходе моей работы мне удалось реализовать поставленные задачи: с помощью книг и источников интернета я изучила информацию об иммунитете человека и влиянии живых молочнокислых бактерий на него.
Используя закваски, изготавливаемые на предприятии нашего города, я сделала полезный для иммунитета йогурт в домашних условиях. Рецептом йогурта я поделилась с учениками 4-х классов нашей школы.
Чтобы рассказать моим ровесникам о главных защитниках нашего организма, я разместила основную информацию моего исследования в буклете14 и подготовила выступление по теме для часа общения. С одноклассниками мы разыграли сценку о здоровье. В подготовке мне помогли классный руководитель Татарова Светлана Алексеевна и мама Дудкина Светлана Юрьевна.
Повторный опрос ребят показал, что теперь они гораздо больше знают об иммунитете.15
Материалы моей исследовательской работы можно использовать на часах общения, уроках окружающего мира, посвященных сохранению здоровья, на внеурочных занятиях «Моё Оренбуржье», знакомящих с предприятиями пищевой промышленности нашего края.
Используемые источники:
Список литературы:
1.Бароян, О. В. Закономерности и парадоксы. Раздумья об эпидемиях и иммунитете, о судьбах ученых и их труде / О.В. Бароян. - М.: Знание, 1986. - 144 c.
2.Агафонова, И. М. Всесильный иммунитет / И.М. Агафонова. - М.: Миклош, 2010. - 483 c.
3.Скоповец Е. Микробиота и иммунитет / Екатерина Скоповец // «Медицинский вестник. – 2022. – №4. – С. 14-15.
4. Хух М.. Иммунитет. Как у тебя дела?" / \М.Хух;[Перевод с немецкого А.А.Перевощиковой]. – М.Эксмо, 2022г, - 384 c
1. Зачем нужен иммунитет, и как он работает?: [Электронный ресурс] //. Издательство Просвещение,2022.URL: https://prosv.ru/pages/zachem-nuzhen-immunitet-i-kak-on-rabotaet.html// .(Дата обращения: 17.01.2023).
2.Главный иммунолог Минздрава России: ослабленный иммунитет – главный риск для здоровья и жизни при коронавирусе : [Электронный ресурс] //. Министерство здравоохранения Российской федерации,2021.URL:https://minzdrav.gov.ru/news/2021/10/17/15208-glavnyy-immunolog-minzdrava-rossii-oslablennyy-immunitet-glavnyy-risk-dlya-zdorovya-i-zhizni-pri-koronaviruse // .(Дата обращения: 15.12.2022).
4. Дефицит лактобактерий и бифидобактерий в организме: [Электронный ресурс]//.dietology.pro,2021.URL:https://https://dietology.pro/blog/zdorovye/defitsit-laktobakteriy-i-bifidobakteriy-v-organizme/ //.(Дата обращения: 10.12.2022).
5. О компании ООО «Компонент-Лактис»Бугуруслан : [Электронный ресурс] //. ООО «Компонент-Лактис» ,2023.URL: https://provita-lactis.ru/// .(Дата обращения: 11.01.2023).
Приложения:
Приложение 1. Диаграмма.
Приложение 2.
Экскурсия на предприятие ООО «Компонент-Лактис»
Приложение 3. Приготовление домашнего йогурта.
Фото
Приложение 4.
Буклет
Приложение 5. Диаграмма
Повторный опрос.
Через 10 часов:
Приложение 4.
Буклет
Приложение 5. Диаграмма
Повторный опрос.
1Зачем нужен иммунитет, и как он работает?: [Электронный ресурс] //. Издательство Просвещение,2022.URL: https://prosv.ru/pages/zachem-nuzhen-immunitet-i-kak-on-rabotaet.html// .(Дата обращения: 17.01.2023).
2Главный иммунолог Минздрава России: ослабленный иммунитет – главный риск для здоровья и жизни при коронавирусе : [Электронный ресурс] //. Министерство здравоохранения Российской федерации,2021.URL:https://minzdrav.gov.ru/news/2021/10/17/15208-glavnyy-immunolog-minzdrava-rossii-oslablennyy-immunitet-glavnyy-risk-dlya-zdorovya-i-zhizni-pri-koronaviruse // .(Дата обращения: 15.12.2022).
3 Приложение 1.
4Бароян, О. В. Закономерности и парадоксы. Раздумья об эпидемиях и иммунитете, о судьбах ученых и их труде / О.В. Бароян. - М.: Знание, 1986. - 144 c
5Агафонова, И. М. Всесильный иммунитет / И.М. Агафонова. - М.: Миклош, 2010. - 483c.
6 Скоповец Е.. Микробиота и иммунитет / Екатерина Скоповец // «Медицинский вестник. – 2022. – №4. – С. 14-15.
7 Хух М. Иммунитет. Как у тебя дела?" / \М.Хух;[Перевод с немецкогоА.А.Перевощиковой]. – М.Эксмо, 2022г, - 384 c