kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Мировой опыт налогообложения физических лиц

Нажмите, чтобы узнать подробности

В статье рассмотрено налогообложение доходов физических лиц в зарубежных странах. Проведен сравнительный анализ налогообложения доходов физических лиц в зарубежной налоговой системе. Дана характеристика налоговым ставкам в различных странах мира. НДФЛ в экономически развитых стран мира является основным источником формирования доходов государственного бюджета.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Мировой опыт налогообложения физических лиц»

Мировой опыт налогообложения физических лиц

Налог на доходы физических лиц в нашей стране, как и в большинстве экономически развитых стран мира является основным источником формирования доходов государственного бюджета. Однако, как показывает практика, он не соответствует уровню развития аналогичных налогов в развитых странах ни по степени достижения экономической эффективности, ни по соблюдению социальной справедливости при его применении.

Подоходный налог в каждой стране имеет свои особенности, обусловленные историческими, политическими, экономическими и иными факторами.

В Великобритании, являющейся родиной подоходного налога (income tax), современная система подоходного обложения населения была заложена налоговой реформой 1973 г. Британский режим налогообложения напрямую зависит от наличия у физического лица статуса резидента, обычного резидента или домициля. «Обычный резидент» (ordinarily resident) – лицо, проживающее в Великобритании более трех лет, или лицо, заявившее по приезде в страну о своем намерении остаться на срок свыше трех лет. Статус «домицилия» (domicile) определяется в соответствии с британской концепцией права: физическое лицо будет иметь статус домициля в Великобритании, если он/она родились в Великобритании в семье британских родителей.

В Великобритании прогрессивная шкала налогообложения, то есть процентная ставка подоходного налога зависит от размера дохода. Если годовой заработок меньше 12 500 фунтов стерлингов (далее - фунт) — это 1 млн рублей, подоходный налог платить не надо.

В Великобритании применяется прогресивная шкала ставок налога на доходы. На каждого резидента в Великобритании распространяется положение о необлагаемом налоговом минимуме — сумме, с которой налог не взимается. Особенно интересным является льгота в виде необлагаемого минимума для супружеских пар, которая значительно превышает базовый необлагаемый минимум, а также льгота для категории граждан, которые являются слепыми.

В настоящее время в Великобритании каждый человек имеет право на сумму дохода, не облагаемую налогом, так называемую личную скидку и дополнительную семейную скидку, засчитываемую при обложении главы семьи. Размеры скидок автоматически пересматриваются каждый финансовый год с учетом роста индекса розничных цен.

Физическим лицам (как резидентам, так и не резидентам) могут выдаваться социальные пособия:

  1. рабочий налоговый кредит (WTC), который выдается как прибавка к заработной плате;

  2. детский налоговый кредит (CTC) предназначенный для материальной поддержки семейных пар с детьми и выплачивается непосредственно главе семьи.

Размер пособия зависит от возраста и семейного положения человека.

Налоговым законодательством Великобритании предусмотрен специальный налоговый режим для лиц, чей годовой доход меньше средней заработной платы (до 8 500 ф.ст.). Физические лица, попадающие под действие специального налогового режима, имеют право на возмещение следующих затрат:

  1. расходы на автомобиль;

  2. расходы на свое образование, образование ребенка или иждивенца;

  3. расходы на медицинское страхование.

Поскольку данные расходы возмещаются за счет работодателя, то размер возмещения зависит от суммы чистой прибыли предпринимателя или предприятия.

Личный подоходный налог взимается с физического лица со всех видов доходов от всех источников по прогрессивной ставке. Ставка подоходного налога варьируется от 0 до 45 %. Подоходным налогом также облагаются доходы, полученные от сдачи недвижимости, находящейся на территории Великобритании, в аренду [1-3].

Подоходный налог в США является частью и федеральных налогов, и налогов штатов, и местных налогов, т.е. распределяется между всеми ветвями власти. Подоходный налог уплачивают физические лица и индивидуальные предприятия и партнерства, не относящиеся к юридическим лицам. Физические лица приобретают разный налоговый статус, который определяет применяемые вычеты: супруги, заполняющие совместную декларацию; супруги, заполняющие раздельные налоговые декларации; главы семейств; одинокие налогоплательщики; вдовы, вдовцы.

Подоходные налоги в США берут с 1913 года. Законодательство США по налогам сложно для первого восприятия. Кодекс внутренних доходов, принятый в 1954 году, является его основой. Вносимые в кодекс изменения оформляют новыми разделами. Решения Казначейства США являются постановлениями для Службы внутренних доходов (IRS), согласно которым она работает с налогоплательщиками.

Подоходный налог в США должны платить все его резиденты независимо от того, где они проживают и в какой стране получают доход. При расчете налогооблагаемой базы учитывают различные виды вычетов.

После оформления декларации о налогах он оплачивается в 3 адреса:

  1. на федеральный уровень;

  2. непосредственно штату, где проживает декларант;

  3. городу или округу (местные налоги).

Нужно отметить, что ставки налогов на каждом уровне свои и даже могут отсутствовать.

Ставки налогов федерального уровня колеблются в пределах от 10 до 39,6% и рассчитываются от уровня дохода. В зависимости от того, кто оформляет декларацию (одиночка или супружеская пара), необлагаемая база равна 9 075–18 150 долларов США. При доходе от 406 751 доллара США налог берут по ставке 39,6%.

В зависимости от штата ставка налога может варьироваться от 0 до 13%, изменяясь от года к году как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. При этом количество штатов, где налог не берут, тоже может меняться.

Вычету подлежат расходы на спецодежду, транспортные и некоторые другие расходы, непосредственно связанные с производственной деятельностью как у лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, так и у лиц, работающих по найму.

Полностью или частично исключаются еще некоторые виды доходов: 50 процентов доходов от реализации долгосрочных капитальных активов, проценты по облигациям, выпущенным властями штатов или местными органами управления, некоторые виды выплат из государственных и частных фондов социального страхования.

Вместо стандартного вычета из доходов налогоплательщик может воспользоваться постатейным учетом издержек: проценты по личным долгам и ипотечному долгу в залог имущества; расходы на медицинское обслуживание; взносы в благотворительные фонды; повышение квалификации, командировочные расходы; налоги штатов и местные налоги; расходы по переезду на новое место жительства [1-3].

Во Франции действует широкая система налоговых вычетов: профессиональные, семейные, социальные, имущественные. Так как ставка налога на доходы во Франции прогрессивная, размера вычета может влиять на применяемую ставку. Более того, во Франции существует категория людей, полностью освобожденная от уплаты данного налога – физлица с доходом менее определенного уровнем дохода, в то время как в России каждое физлицо обязано уплатить 13% с заработной платы независимо от ее размера.

Для обычных граждан Франции применяется прогрессивная шкала ставок налога на доходы, состоит она из 5 позиций:

  1. До 9,964 евро ставка 0%

  2. От 9964 евро до 27519 евро ставка 14%

  3. От 27519евро до 73779 евро ставка 30%

  4. От 73799 евро до 156224 евро ставка 41%

  5. Выше 156224 евро ставка 45%

Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд, система взиманий намного более запутана. Налогом облагается не весь доход. От общей суммы (например, 30 000 EUR) вычитается 9 964 EUR, оставшаяся часть облагается по 14% ставке.

Один человек или семейная пара с детьми также выплачивают разные суммы с одного и того же дохода. Весь чистый семейный доход дробится на части по числу членов семьи.

Доходы нерезидентов подлежат фиксированной ставке 20% или 30% (в 2019 году на доход 2018 года) на основе чистого налогооблагаемого дохода Франции. Ставка в размере 30% увеличена на 10 процентных пунктов по сравнению с предыдущим годом и вытекает из закона о финансах 2018 года, который принят в результате сокращения социальных сборов для нерезидентов из ЕЭЗ.

С точки зрения применения двух ставок, для дохода до 27,519 евро ставка остается облагаемой налогом на 20%.

Арендный и связанный с ним инвестиционный доход облагается налогом в размере 30%. В результате одновременных изменений обязательств по социальным сборам, вступающих в силу с 2019 по 2018 год, совокупная ставка социальных сборов и подоходного налога по доходам нерезидентов ЕЭЗ, полученным из французских источников, снизится до 27,5% (с 37,2%) при условии, что доходы не превысят вышеуказанный порог [1-3].

Анализируя зарубежный опыт налогообложения доходов физических лиц, можно сделать вывод о том, что в развитых странах от уплаты подоходного налога освобождаются лица, имеющие невысокую заработную плату, и в то же время крупные доходы граждан облагаются по высоким ставкам.

Периодично разрабатываются законопроекты, целью которых является реформирование или кардинальное изменение НДФЛ, например, введение семейного налога, налога на роскошь и т.д.

Однако законодатели и государственные политики твердо стоят на существующей позиции и не видят перспектив для изменений, поскольку выбранная стратегия развития приносит свои плоды, такие как, наполняемость бюджета, постепенное повышение уровня «белых» зарплат» и уровня жизни.

Введение социально справедливого прогрессивного налогообложения доходов физических лиц с полным освобождением от уплаты налога граждан с низкой заработной платой, является важным шагом для увеличения уровня жизни.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Экономика

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 11 класс

Скачать
Мировой опыт налогообложения физических лиц

Автор: Аюпова Диана Маратовна

Дата: 22.10.2021

Номер свидетельства: 589242

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства