Просмотр содержимого документа
«Конспект занятия по лепке "Кондитерские угощения"»
Конспект НОД по теме «Профессии. Лепка угощения по замыслу»
Программное содержание:
Продолжить знакомить с названиями профессий.
Развивать связную речь.
Развитие мелкой моторики, творческих способностей детей.
Учить детей лепить знакомые предметы.
Учить детей отрезать нужное количество пластилина с помощью стеки.
Учить передавать в лепке выбранный объект, используя усвоенные ранее приемы. Формировать умение работать аккуратно. Воспитывать стремление делать что-то для других. Методы и приемы:
1.словесный (вопросы, объяснение),
2.наглядный (обучающие картинки),
3.игровой (Д/и «Угадай кого нет», «Суп и компот»),
4.практический (работа с раздаточным материалом).
Оборудование:
Демонстрационный материал– обучающие карточки по теме профессии.
Раздаточный материал –пластилин, доска для лепки, стека.
ХОД ЗАНЯТИЯ
1.Организационный момент.
Повторение названий профессий.
Игра «Угадай кого нет»
-Ребятки, давайте с вами поиграем в интересную игру. Игра называется «Угадай кого нет». Перед вами картинки с изображениями людей разных профессий. Вы закрываете глаза, а я убираю одну из картинок. Вам нужно отгадать какую профессию я убрала.
-Молодцы, ребята. Вы все правильно отгадали.
2. Беседа о профессии повара.
– Профессия – это труд, которому человек посвящает свою жизнь.
Воспитатель:– Что вы знаете о работе повара?
Повар, это человек, который готовит еду: салаты, супы, борщи, макароны, картофельное пюре, жарит котлеты, лепит пельмени, варит каши.
- Как вы думаете, нам в д.с. нужны повара? А что было бы, если в д. саду не было поваров?
Воспитатель: – Сейчас мы поиграем в игру «Фруктово-овощная игра». Для этого нам нужно разделиться на две команды. Мальчики овощная команда, девочки - фруктовая . Я буду, повар и буду варить суп из овощей и компот из фруктов. При слове «суп» встают дети овощной команды, при слове «компот» - дети фруктовой команды.
Игра повторяется 4-5 раз.
– Молодцы, ребята, все были внимательными. Овощи не попали в компот, а фрукты в суп.
3. Воспитатель: - А теперь я вам расскажу о профессии повара-кондитера.
Повар – кондитер - это человек, который готовит, выпекает, а потом украшает пирожные, торты, печенья, пряники.
- Профессия кондитера очень сложная, и в то же время очень интересная, творческая и… вкусная. Каждый из вас, наверное, был в кафе, или покупали в магазине вкусные пирожные и торты. Как красиво они украшены: и цветочками, и грибочками, и различными шариками, и сердечками. Сколько много продается в магазинах разных видов печенья и пряников. Это всё приготовил повар – кондитер!
Представим, что мы с вами кондитеры и приготовим угощения, которые слепим из пластилина на свой вкус.
Воспитатель объясняет и напоминает приёмы лепки: скатывание, расплющивание.
- Перед тем как начать лепить нужно размять пальчики.
Пальчиковая гимнастика
Дождик.
Дождик, дождик, поливай(на каждый слог пальцами обеих рук (поочередно)
Стучать по столу, изображая дождь) Будет хлеба каравай, ( образовать перед собой круг руками) Будут булки, будут сушки,(похлопывать поочередно одной ладонью другую) Будут вкусные ватрушки. (соединить большой и указательный пальцы рук вместе, образовывая большой круг).
4. Лепка кондитерских изделий по выбору. Украшают изделия по своему желанию, пластилином разных цветов в виде шариков, овалов, цветочков, полосок.
-Вот какие замечательные угощения вы приготовили. Молодцы!