kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Проект «Мороженое: польза или вред»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Детский исследовательский проект

«Мороженое: польза или вред»

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Проект «Мороженое: польза или вред»»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Новолялинского городского округа детский сад №15 «Берёзка».











Детский исследовательский проект

«Мороженое: польза или вред»









Выполнил:

Беляшов Кирилл, 6 лет

подготовительная группа «Б»

Руководитель:

Малиновская

Анна Владимировна, 1 КК









п. Лобва

2017 г.

Оглавление

1. ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3

1.1 Актуальность выбора темы, проблема……………………………………..3

1.2 Объект, предмет исследования……………………………………………..4

1.3 Цель, задачи исследования…………………………………………………4

1.4 Гипотеза……………………………………………………………………...4

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ………………………………………………………....5

2.1 История появления мороженого …………………………………………..6

2.2 Виды и состав мороженого ………………………………………………..6

2.3 Вред или польза мороженого…………………………………………..…..7

2.4 Опрос «Кто больше любит мороженое: взрослые или дети?»…………...8

2.5 Изготовление домашнего мороженого…………………………………….9

3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………..10

Список литературы…………………………………………………………….10

ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение №1 «Рецепты домашнего мороженого»

























Введение


..По дороге - стук да стук –

Едет крашеный сундук.

Летним утром в сундуке

Едет зимний холод –

Синий лед, что на реке

Был весной расколот.

(А быть может, этот лед

Холодильникам дает

Не природа, а завод,

Не весной, а целый год.)

Банки круглые во льду

Тараторят на ходу.

От стоянки до стоянки

Разговаривают банки:

«Будет пир На весь мир.

Мы везем для вас пломбир

И клубничное, Земляничное Мороженое!»….

Актуальность исследования: Мороженое – это замороженное сладкое кушанье из сливок, сахара, сока ягод и ароматических веществ. Этот продукт любимый всеми с раннего возраста. Вряд ли найдется человек, который ни разу не употреблял этот волшебный десерт. Мороженое поднимает настроение, спасает нас от жары и даже помогает утолить голод. Дети любого возраста употребляли бы его ежедневно и в жару, и в холод. Я очень люблю мороженое, но мои родители относятся к этому лакомству с осторожностью, считая, что оно вредно для здоровья и может вызвать простудные заболевания.  И поэтому передо мной возникли вопросы: насколько полезен это продукт? А что если приготовить мороженое самому?
Объектом моего исследования стало мороженое, а предметом - его состав, а также влияние на организм человека.

Цель исследования: выяснить, приносит мороженое пользу или вред организму человека

Для достижения поставленной цели мне необходимо решить следующие задачи:

Обучающие:

1. Изучить историю мороженого, его состав, виды.

2. Определить соотношение пользы и вреда этого продукта.

Развивающие:

1. Провести опрос среди детей моей группы и их родителей.

2. Приготовить мороженое в домашних условиях.

3. Создать Буклет с рецептами домашнего мороженого.

Воспитательная:

1.Воспитывать интерес к исследовательской деятельности.

Гипотеза: Предполагаю, что мороженое не только вкусное, но и

очень полезный продукт для нашего организма.














2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

Этапы реализации проекта

Подготовительный этап

Основной этап

Заключительный этап

- Изучение сайтов и литературы, содержащей материал по теме проекта;

- анкетирование детей и родителей: «Кто больше любит мороженое взрослые или дети?».

- Беседа «История возникновения мороженого»;

- просмотр презентации «Виды и состав мороженого»;

- беседа с доктором о пользе и вреде мороженого;

- просмотр мультфильма «Лунтик. Мороженое»;

- Рисование нетрадиционной техникой «Любимое мороженое» (Мыльными пузырями)

- Конструирование мороженого на математических планшетах и из палочек Кюизенера.


-Изготовление домашнего мороженого;

- стендовая защита проекта.






План работы

Дни недели

Основной этап

Участники

Ответственный

Пн.


Беседа «История возникновения мороженого»;

Дети

воспитатель

Воспитатель

Вт.

Просмотр презентации «Виды и состав мороженого»;

Дети,

воспитатель

Воспитатель

Ср.

Беседа с доктором о пользе и вреде мороженого;

Дети,

фельдшер

Фельдшер

Чт.

Просмотр мультфильма «Лунтик. Мороженое»;

Дети,

воспитатель

Воспитатель

Пт.

Рисование нетрадиционной техникой «Любимое мороженое» (Мыльными пузырями)

Дети,

воспитатель

Воспитатель

Пн.

Конструирование мороженого на математических планшетах и из палочек Кюизенера.

Дети,

воспитатель

Воспитатель

Вт

Изготовление домашнего мороженого;

Дети,

родители

Родители

Ср.

Подготовка к стендовой защита проекта

Дети,

воспитатель

Воспитатель

Чт.

Подготовка к стендовой защита проекта

Дети,

воспитатель

Воспитатель

Пт.

Подготовка к стендовой защита проекта

Дети,

воспитатель

Воспитатель






2.1 История появления мороженого.

Сейчас мы уже не представляем своей жизни без мороженого. А ведь мороженое изготавливали еще в древности и уже в те далекие времена люди лакомились ледяными десертами. Появилось мороженое примерно 5 тысяч лет назад в древнем Китае. Китайцы смешивали кусочки лимонов, апельсинов, зерна граната со льдом и снегом. Конечно, такое лакомство мало походило на современное мороженое, но и его рецепт китайцы держали в строжайшем секрете. Со времён Киевской Руси на Масленицу в качестве лакомства подавали мелко наструганное замороженное молоко или смесь из замороженного творога, сметаны и изюма. В сибирских деревнях молоко разливали по блюдцам, замораживали и складывали стопкой. Несколько столетий процесс приготовления мороженого не менялся. Однажды повар французкого короля придумал рецепт сливочного мороженого в состав которого входили сливки. А чуть позже в городе Пломбьен был изготовлен пломбир, который получил название, благодаря городу, в котором его придумали. Сейчас виды и сорта мороженого значительно расширились.


    1. Виды и состав мороженого.

Состав мороженого

Мороженое — это замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками.

Мороженое изготавливается обычно из:

  • молока,

  • сливок,

  • масла,

  • сахара,

  • вкусовых и ароматических веществ,

  • различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию, срок хранения и т.д.


Виды мороженого

По способу производства:

Мягкое. Температура мягкого мороженого минус 5 градусов, оно нежное и долго хранить его нельзя.

Закаленное. Фабричное мороженое замораживается до минус 20-25 градусов, становится твердым и долго не тает. Храниться такое мороженое может от 6 месяцев до года.

По степени жирности мороженое бывает четырех видов:

Плодово-ягодное. Не содержит молочных жиров, вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре и сахара.

Молочное. Содержит не более 6% жирности.

Сливочное. Содержит не более 10% жирности.

Пломбир. Самая высокая степень жирности -15%.


2.3 Вред или польза мороженого.


В ходе исследовательской работы я попробовал разобраться, чем полезно и чем вредно мороженое для нашего организма и для этого мы с воспитателем сходили к нашему фельдшеру Гец Наталье Хакимовне и вот что она нам рассказала:

«Мороженое - молочный продукт и потому обладает всеми его достоинствами. Молочные изделия содержат молочный жир, белки, углеводы, минеральные вещества: натрий, калий, фосфор, магний, железо, а так же кальций, который необходим для роста костей и зубов. Поэтому мороженое очень питательно, им легко утолить голод. И не только потому, что оно очень вкусное. Мороженое, сделанное на основе цельного молока и сливок, содержит вещества успокаивающие нервную систему, улучшающие настроение и даже помогающие одолеть бессонницу. А вот молоко и сливки не обладают этим свойством – при плюсовой температуре эти вещества не сохраняются. Поедание мороженого закаляет горло – приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями! И я убедился в это на своём опыте. Я очень люблю мороженое. Однажды мы с мамой решили полакомиться нашим любимым десертом. Мама всегда предупреждает, как нужно есть мороженое, откусывать маленькими кусочками и облизывать его. Пока мама ходила открывать своё мороженое, я так увлёкся и съел свое мороженое очень быстро, откусывая его большими кусками, совсем позабыв все мамины предупреждения. Когда мама вернулась в комнату, она спросила меня: «Где твоя мороженка». « Я её уже съел» - покраснев, сказал я. И чего мама опасалась, то и случилось. Вечером у меня заболело горло и поднялась температура. И теперь я знаю если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие — не откусывать мороженое большими кусками.

2.4 Опрос «Кто больше любит мороженое: взрослые или дети?»

Вариант ответов

дети

взрослые

1. Какое лакомство вы любите больше?

А) шоколад

Б) мороженое

В) торт

1

8

1

5

1

1

2. Какой сорт мороженого вы предпочитаете?

А) фруктовый лед

Б) пломбир

В) эскимо

6

0

4

0

4

3

3. Когда вы едите мороженое больше?

А) зимой

Б) летом

3

7

2

4

4. Как вы думаете, мороженое полезное или вредное?

А) вредное

Б) полезное

0

10

0

7

5. Знаете ли вы, как правильно есть мороженое?

А) да

Б) нет

6

4

7

0

Проведя исследование (анкетирование взрослых и детей), мы установили, что дети любят сладкое и вкусное мороженое больше, чем взрослые.

2.5 Изготовление домашнего мороженого.

Мы с мамой решили изготовить мороженое дома. Мама купила все необходимые продукты, и мы стали его делать.

Получилось очень вкусное домашнее мороженое, которое понравилось всей моей семье.





3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ.

Выдвинутая мной гипотеза, что мороженое не только вкусное, но и очень полезное подтвердилась. В ходе исследования я узнал, что история мороженого насчитывает более пяти тысяч лет. Мороженое - это не только десерт и лакомство, мороженое – полноценный продукт питания, содержащий молочный жир, белки, углеводы, минеральные вещества: натрий, калий, фосфор, магний, железо, а так же кальций, который необходим для роста костей и зубов.

Благодаря полученным знаниям в детском саду этой работе мы мамой изготовили домашнее мороженое, которое понравилось всей семье. Когда к нам приедут родственники, я сделаю и угощу их домашним мороженым.

Ешьте любимое лакомство на здоровье!

Список литературы.

  1. О.Остапчук. Детская энциклопедия: Мороженое. – ЗАО «Аргументы и факты - детям», 2002.

  2.  Сайт «В «Здоровой жизни». Уникальное мороженое.
    http://zdorovaya-zhizn.at.ua/blog/v_quot_zdorovoj_zhizni_quot_unikalnoe_morozhenoe/2010-11-12-28

  3. http://panorama-rest.com.ua/articles/istoriya-kulinarii/to-samoe-morozhenoe/462/













ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение №1 «Рецепты домашнего мороженого»



Пломбир „Нежность"

1 ст. сливок, 3 яичных белка 1 cт.caxapa, 1 ч. ложка ванили 50 гр орехов и цукаты для украшения. 
Способ приготовления:

Соединить сливки с сахаром и поставить вариться на медленный огонь примерно полчаса, постоянно помешивая. Остудить и хорошо взбить миксером. 
Яичные белки взбить и постепенно добавлять во взбитые сливки. Еще раз взбить и поставить массу в морозилку на несколько часов. Вынуть и снова взбить. Разложить по формам и снова убрать на 1 час в морозильник. Украсить орехами и цукатами. 


Фруктовый лёд

Лимонное мороженое для тех, кто следит за фигурой. 150 г сахара, 0,5 литра воды, 5 средних лимонов, немного соли.

Приготовление.

1. Растворяем сахар в воде, ставим на огонь.

2. Добавляем лимонную цедру и кипятим 5 минут.

3. Добавляем соль, процеживаем и охлаждаем.

4. Вливаем выжатый лимонный сок из всех лимонов.

5. Перекладываем полученную массу в форму для льда или мороженого и замораживаем.


Кофейное мороженое

Растираем 4 яичных желтка с 250 граммами сахара, добавляем 3 стакана крепкого кофе с молоком и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешиваем. Снимаем с огня и продолжаем помешивать до полного охлаждения. Затем помещаем на время в холодильник.


Ягодное мороженое

1,5 кг ягод малины или другой ягоды, 500 мл молока, 500 г сахара, 0,5 лимона, ванилин.

Приготовление:

Ягоды перебрать, промыть, размять до выделения сока, процедить сок, перемешать с молоком и соком лимона, добавив ванилин. Убрать смесь охлаждаться в мороженнице или пластиковой емкости.



11



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Дошкольное образование

Категория: Прочее

Целевая аудитория: Дошкольникам

Скачать
Проект «Мороженое: польза или вред»

Автор: Малиновская Анна Владимировна

Дата: 22.05.2017

Номер свидетельства: 417715


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства