Актуальность исследования: Мороженое – это замороженное сладкое кушанье из сливок, сахара, сока ягод и ароматических веществ. Этот продукт любимый всеми с раннего возраста. Вряд ли найдется человек, который ни разу не употреблял этот волшебный десерт. Мороженое поднимает настроение, спасает нас от жары и даже помогает утолить голод. Дети любого возраста употребляли бы его ежедневно и в жару, и в холод. Я очень люблю мороженое, но мои родители относятся к этому лакомству с осторожностью, считая, что оно вредно для здоровья и может вызвать простудные заболевания. И поэтому передо мной возникли вопросы: насколько полезен это продукт? А что если приготовить мороженое самому? Объектом моего исследования стало мороженое, а предметом - его состав, а также влияние на организм человека.
Цель исследования: выяснить, приносит мороженое пользу или вред организму человека
Для достижения поставленной цели мне необходимо решить следующие задачи:
Обучающие:
1. Изучить историю мороженого, его состав, виды.
2. Определить соотношение пользы и вреда этого продукта.
Развивающие:
1. Провести опрос среди детей моей группы и их родителей.
2. Приготовить мороженое в домашних условиях.
3. Создать Буклет с рецептами домашнего мороженого.
Воспитательная:
1.Воспитывать интерес к исследовательской деятельности.
Гипотеза: Предполагаю, что мороженое не только вкусное, но и
очень полезный продукт для нашего организма.
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.
Этапы реализации проекта
Подготовительный этап
Основной этап
Заключительный этап
- Изучение сайтов и литературы, содержащей материал по теме проекта;
- анкетирование детей и родителей: «Кто больше любит мороженое взрослые или дети?».
- Беседа «История возникновения мороженого»;
- просмотр презентации «Виды и состав мороженого»;
Конструирование мороженого на математических планшетах и из палочек Кюизенера.
Дети,
воспитатель
Воспитатель
Вт
Изготовление домашнего мороженого;
Дети,
родители
Родители
Ср.
Подготовка к стендовой защита проекта
Дети,
воспитатель
Воспитатель
Чт.
Подготовка к стендовой защита проекта
Дети,
воспитатель
Воспитатель
Пт.
Подготовка к стендовой защита проекта
Дети,
воспитатель
Воспитатель
2.1 История появления мороженого.
Сейчас мы уже не представляем своей жизни без мороженого. А ведь мороженое изготавливали еще в древности и уже в те далекие времена люди лакомились ледяными десертами. Появилось мороженое примерно 5 тысяч лет назад в древнем Китае. Китайцы смешивали кусочки лимонов, апельсинов, зерна граната со льдом и снегом. Конечно, такое лакомство мало походило на современное мороженое, но и его рецепт китайцы держали в строжайшем секрете. Со времён Киевской Руси на Масленицу в качестве лакомства подавали мелко наструганное замороженное молоко или смесь из замороженного творога, сметаны и изюма. В сибирских деревнях молоко разливали по блюдцам, замораживали и складывали стопкой. Несколько столетий процесс приготовления мороженого не менялся. Однажды повар французкого короля придумал рецепт сливочного мороженого в состав которого входили сливки. А чуть позже в городе Пломбьен был изготовлен пломбир, который получил название, благодаря городу, в котором его придумали. Сейчас виды и сорта мороженого значительно расширились.
Виды и состав мороженого.
Состав мороженого
Мороженое — это замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками.
Мороженое изготавливается обычно из:
молока,
сливок,
масла,
сахара,
вкусовых и ароматических веществ,
различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию, срок хранения и т.д.
Виды мороженого
По способу производства:
Мягкое. Температура мягкого мороженого минус 5 градусов, оно нежное и долго хранить его нельзя.
Закаленное. Фабричное мороженое замораживается до минус 20-25 градусов, становится твердым и долго не тает. Храниться такое мороженое может от 6 месяцев до года.
По степени жирности мороженое бывает четырех видов:
Плодово-ягодное. Не содержит молочных жиров, вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре и сахара.
Молочное. Содержит не более 6% жирности.
Сливочное. Содержит не более 10% жирности.
Пломбир. Самая высокая степень жирности -15%.
2.3 Вред или польза мороженого.
В ходе исследовательской работы я попробовал разобраться, чем полезно и чем вредно мороженое для нашего организма и для этого мы с воспитателем сходили к нашему фельдшеру Гец Наталье Хакимовне и вот что она нам рассказала:
«Мороженое - молочный продукт и потому обладает всеми его достоинствами. Молочные изделия содержат молочный жир, белки, углеводы, минеральные вещества: натрий, калий, фосфор, магний, железо, а так же кальций, который необходим для роста костей и зубов. Поэтому мороженое очень питательно, им легко утолить голод. И не только потому, что оно очень вкусное. Мороженое, сделанное на основе цельного молока и сливок, содержит вещества успокаивающие нервную систему, улучшающие настроение и даже помогающие одолеть бессонницу. А вот молоко и сливки не обладают этим свойством – при плюсовой температуре эти вещества не сохраняются. Поедание мороженого закаляет горло – приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями! И я убедился в это на своём опыте. Я очень люблю мороженое. Однажды мы с мамой решили полакомиться нашим любимым десертом. Мама всегда предупреждает, как нужно есть мороженое, откусывать маленькими кусочками и облизывать его. Пока мама ходила открывать своё мороженое, я так увлёкся и съел свое мороженое очень быстро, откусывая его большими кусками, совсем позабыв все мамины предупреждения. Когда мама вернулась в комнату, она спросила меня: «Где твоя мороженка». « Я её уже съел» - покраснев, сказал я. И чего мама опасалась, то и случилось. Вечером у меня заболело горло и поднялась температура. И теперь я знаю если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие — не откусывать мороженое большими кусками.
2.4 Опрос «Кто больше любит мороженое: взрослые или дети?»
Вариант ответов
дети
взрослые
1. Какое лакомство вы любите больше?
А) шоколад
Б) мороженое
В) торт
1
8
1
5
1
1
2. Какой сорт мороженого вы предпочитаете?
А) фруктовый лед
Б) пломбир
В) эскимо
6
0
4
0
4
3
3. Когда вы едите мороженое больше?
А) зимой
Б) летом
3
7
2
4
4. Как вы думаете, мороженое полезное или вредное?
А) вредное
Б) полезное
0
10
0
7
5. Знаете ли вы, как правильно есть мороженое?
А) да
Б) нет
6
4
7
0
Проведя исследование (анкетирование взрослых и детей), мы установили, что дети любятсладкое и вкусноемороженое больше, чем взрослые.
2.5 Изготовление домашнего мороженого.
Мы с мамой решили изготовить мороженое дома. Мама купила все необходимые продукты, и мы стали его делать.
Получилось очень вкусное домашнее мороженое, которое понравилось всей моей семье.
3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ.
Выдвинутая мной гипотеза, что мороженое не только вкусное, но и очень полезное подтвердилась. Входе исследования я узнал, что история мороженого насчитывает более пяти тысяч лет. Мороженое - это не только десерт и лакомство, мороженое – полноценный продукт питания, содержащий молочный жир, белки, углеводы, минеральные вещества: натрий, калий, фосфор, магний, железо, а так же кальций, который необходим для роста костей и зубов.
Благодаря полученным знаниям в детском саду этой работе мы мамой изготовили домашнее мороженое, которое понравилось всей семье. Когда к нам приедут родственники, я сделаю и угощу их домашним мороженым.
Ешьте любимое лакомство на здоровье!
Список литературы.
О.Остапчук. Детская энциклопедия: Мороженое. – ЗАО «Аргументы и факты - детям», 2002.
Сайт «В «Здоровой жизни». Уникальное мороженое. http://zdorovaya-zhizn.at.ua/blog/v_quot_zdorovoj_zhizni_quot_unikalnoe_morozhenoe/2010-11-12-28
1 ст. сливок, 3 яичных белка 1 cт.caxapa, 1 ч. ложка ванили 50 гр орехов и цукаты для украшения. Способ приготовления:
Соединить сливки с сахаром и поставить вариться на медленный огонь примерно полчаса, постоянно помешивая. Остудить и хорошо взбить миксером. Яичные белки взбить и постепенно добавлять во взбитые сливки. Еще раз взбить и поставить массу в морозилку на несколько часов. Вынуть и снова взбить. Разложить по формам и снова убрать на 1 час в морозильник. Украсить орехами и цукатами.
Фруктовый лёд
Лимонное мороженое для тех, кто следит за фигурой. 150 г сахара, 0,5 литра воды, 5 средних лимонов, немного соли.
Приготовление.
1. Растворяем сахар в воде, ставим на огонь.
2. Добавляем лимонную цедру и кипятим 5 минут.
3. Добавляем соль, процеживаем и охлаждаем.
4. Вливаем выжатый лимонный сок из всех лимонов.
5. Перекладываем полученную массу в форму для льда или мороженого и замораживаем.
Кофейное мороженое
Растираем 4 яичных желтка с 250 граммами сахара, добавляем 3 стакана крепкого кофе с молоком и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешиваем. Снимаем с огня и продолжаем помешивать до полного охлаждения. Затем помещаем на время в холодильник.
Ягодное мороженое
1,5 кг ягод малины или другой ягоды, 500 мл молока, 500 г сахара, 0,5 лимона, ванилин.
Приготовление:
Ягоды перебрать, промыть, размять до выделения сока, процедить сок, перемешать с молоком и соком лимона, добавив ванилин. Убрать смесь охлаждаться в мороженнице или пластиковой емкости.