Проект "Даешь мордовское мороженое к Чемпионату Мира - 2018"
Проект "Даешь мордовское мороженое к Чемпионату Мира - 2018"
Мордовия готовится принять у себя Чемпионат Мира по футболу в 2018 году. Чем удивить и порадовать гостей Республики? Мордва всегда считалась гостеприимной и хлебосольной нацией. Поскольку чемпионат будет проходить в летнее время, то никто не откажется побаловать себя в разгар «горячих» спортивных баталий вкусным лакомством-мороженым.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Мороженое – любимое лакомство детей всех стран и народов. Но почему-то взрослые не разрешают детям объедаться мороженым. Я решил узнать, из чего делают магазинное мороженое, каковы польза и вред от употребления большого количества мороженого.
Актуальность: Мордовия готовится принять у себя Чемпионат Мира по футболу в 2018 году. Чем удивить и порадовать гостей Республики? Мордва всегда считалась гостеприимной и хлебосольной нацией. Поскольку чемпионат будет проходить в летнее время, то никто не откажется побаловать себя в разгар «горячих» спортивных баталий вкусным лакомством-мороженым.
Итак, цель моего исследования: создать рецепт своего мороженого, как визитной карточки Мордовии в преддверии ЧМ по футболу.
Задачи моей работы:
1.Изучить литературу о происхождении мороженого, о составе магазинного мороженого.
2.Выяснить, какую пользу и какой вред приносит мороженое.
В ходе подготовки своей работы я узнал, что в нашем городе был завод по производству мороженого. Исходя из этого, у меня появилась гипотеза: что если использовать простаивающее предприятие и произвести мороженое к грядущему ЧМ – 2018 года по футболу.
Предмет исследования: мороженое
Объект исследования: процесс изготовления мороженого, ингредиенты , необходимые для производства мороженого из натуральных продуктов.
Методы и приемы исследования:
1. Изучение специальной литературы.
2. Освоение методов простейшего анализа.
1.Вкусное лакомство
1. 1.История происхождения мороженого
Никто точно не знает, кто изобрел мороженое, но известно, что это случилось много веков назад. До того как люди научились делать мороженое, они научились делать что-то подобное - и называли это "льдинки". "Льдинки" делали в основном из охлажденного вина или соков фруктов. Александр Великий был большим поклонником "льдинок". А римский император Нерон еще в первом веке нашей эры посылал своих слуг в горы для того, чтобы набрать снега для этих самых "льдинок".
Некоторые историки полагают, что мороженое изобрели китайцы около 4-х тыс. лет назад, когда начали добавлять в снег смесь риса и молока. Вернувшись в Италию в 1295 году после путешествия на дальний Восток, Марко Поло привез рецепт изготовления нескольких видов "льдинок" и рассказал, что китайцы едят такие "льдинки" уже тысячи лет. После этого итальянские повара стали делать "льдинки" двух видов: на основе воды и молока. Рецепты "льдинок" распространились из Италии во Францию, Германию и Англию. В 1533 году, когда Екатерина Медичи выходила замуж за герцога Орлеанского, к свадебному столу подавали что-то напоминающее современное мороженое.
Французские повара вскоре освоили технологию изготовления "льдинок" и стали подавать их к столу в виде шариков, как сейчас делают во всем мире.
В 1560 году испанский доктор по имени Бласиус Вилафранка придумал процесс обрызгивания льда и снега селитрой для того, чтобы лучше заморозить смесь из сливок, фруктов и специй. Это привело к изобретению первого "морозильника" для мороженого.
Когда замороженные сладости добрались до Англии - где-то в середине 17 века, то понравились так королю Чарльзу, что он запретил делать и подавать мороженое вне королевского двора. Позже в 1670 году повар из Палермо открыл в Париже кафе, где подавали мороженое и шербет всем желающим. Повара стали добавлять больше сливок. И вскоре приблизились к сегодняшнему мороженому, такому привычному для нас.
Джордж Вашингтон обожал мороженое. Говорят, только за одно лето он потратил на него сотни долларов. Много лет спустя, в 1846, леди Нэнси Джонсон изобрела ручной миксер-морозильник для мороженого. С тех пор стало намного легче делать мороженое в домашних условиях.
Первую фабрику мороженого построил 6 лет спустя - в 1851 году - Джейкоб Фассел. Он зарабатывал на жизнь продажей молока, но не знал, что делать со сливками. Мороженое в вафельном/бумажном стаканчике появилось в начале 20-го века.
1.2. Состав современного мороженого
Российское мороженое всегда славилось своим отменным вкусом и высоким качеством, как у нас, так и за рубежом. Но ситуация изменилась. Лет 5-6 назад на российский рынок хлынул поток импортного сырья, которое до этого не было доступно российским производителям. Естественно, появились и новые рецептуры приготовления мороженого с учетом применения этого сырья. Внедрение новых рецептур вело к постепенной трансформации вкуса мороженого. Добавление стабилизаторов, эмульгаторов, частичная замена молочного жира на растительный - все это меняло вкус мороженого.
Тенденция подмены части молочного жира растительным наблюдается сегодня практически в любых продуктах, где применяется молоко. В ситуации с мороженым это приводит к изменению традиционной рецептуры и вкусовых качеств продукта.
Замена части молочного жира растительным в основном происходит из-за нехватки и, соответственно, дороговизны натурального высококачественного сырья, привычки конкурировать ценой, а не качеством.
В результате возникла целая группа новых продуктов, к которым относят все, что приготовлено из композиции растительного и животного сырья.
Сегодня мороженое – это сладкий взбитый замороженный продукт, вырабатываемый из приготовляемых по специальным рецептурам жидких смесей, содержащих в определённых соотношениях составные части молока натурального и сухого, плодов, ягод, овощей или заменяющих их синтетических ароматизаторов, сахарозу, стабилизаторы и эмульгаторы, в некоторых рецептурах – яичные продукты, вкусовые и ароматические вещества. Во многих рецептурах предусматривается одновременное использование молочного и растительного сырья. Замораживаются взбитые, т.е. насыщенные пузырьками воздуха, смеси.
В классических рецептах для изготовления мороженого применяют молоко коровье натуральное, пастеризованное, сгущенное цельное с сахаром; сгущенные и сухие сливки; масло коровье; яйца куриные; пахту и сыворотку; ягоды, фрукты, кофе и какао-продукты. Если для изготовления мороженого использовались растительные жиры, то продукция должна именоваться «сливочно-растительным» или «растительно-сливочным» мороженым.
Производители используют для приготовления данного лакомства пальмовое или кокосовое масло, поскольку такие ингредиенты недорогие, что автоматически сокращает расходы. Цену продукта не всегда отражает лишь его состав, это также рекламные затраты, что существенно повышает себестоимость. Однако, как показывает экспертиза, растительные жиры для человека не страшны, чего не скажешь про различные пищевые добавки, которые очень часто становятся виновниками вызванного дерматита или аллергической реакции. И чем дольше срок хранения мороженого, тем больше в нем подобных добавок!
2. Польза и вред мороженого
В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, важные для обмена веществ ферменты, а также более 20 различных витаминов, фосфор для костей и роста, магний, калий и железо.
Но мороженое является высококалорийным продуктом.
Также вредно холодное мороженое при язвенной болезни желудка и хроническом гастрите.
Врачи не рекомендуют мороженое лицам, которые часто болеют респираторными заболеваниями.
Мороженое может вызывать головную боль. Причина боли в том, что при поедании мороженого происходит слишком быстрое снижение температуры тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головном мозге, что и вызывает боль.
Мнение врачей: если облизывать мороженое, не торопясь, то получится своеобразная закалка. И со временем слизистая вашего горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Главное не откусывать мороженое большими кусками. Кроме того, еще древнегреческий врач Гиппократ советовал заболевшим, есть замороженный крем, который, по его мнению, улучшает самочувствие.
Современные врачи говорят, что потребление мороженого для лечения заболеваний горла может быть действительно результативно, но только при первых днях заболевания. Мороженое будет анестезировать отечное горло, и таким образом облегчит жизнь человеку, у которого оно болит. Холод снижает кровоснабжение, суживает сосуды, и таким образом уменьшает отек, который не может сохраняться при недостаточном количестве крови, после мороженого человеку будет значительно проще, есть другую пищу. Так же, при такой температуре продукта большинство бактерий просто не могут размножаться, и таким образом, воспаление сходит на нет, но если горло будет болеть и дальше, то лучше перейти на лечение теплом.
Детям, как бы они того не хотели, разрешать так лечиться нельзя. Всем известно, что настоящее мороженое делают из натурального молока, и в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в исходном сырье. Это витамины группы A ,B, D и микроэлементы, такие как кальций, железо, магний, фосфор и т.д. Кроме этого, когда человек употребляет мороженое, у него вырабатывается гормон серотонин - гормон радости, счастья. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами. Недаром, в момент депрессии, рука так и тянется приобрести себе сладкое утешение. В плодово-ягодном мороженом совсем нет жира, а содержание сахара - около 30%. Изготавливают такое мороженое из натуральных фруктовых соков и пюре. В молочном мороженом сахара меньше – до 16%,но зато есть жир - 6%. Сливочное мороженое может содержать до 10% жира и до 15% сахара, а пломбир – до 15% жира– это самый жирный сорт мороженого. В последнее время, в магазинах появилось комбинированное мороженое, в его состав кроме молочных жиров входят также растительные жиры. Производители объясняют это тем, что так мороженое становится менее калорийным, и к тому же, более доступным по цене.
Но вот питательная ценность такого мороженого гораздо хуже. Для больных сахарным диабетом создан специальный вид диетического мороженого на основе соевого молока, в котором содержится минимум жиров и сахарозаменитель. Для профилактики дисбактериоза изобрели биомороженое с бифидобактериями. Оно благотворно влияет на микрофлору кишечника, вместе со сладостью туда попадают необходимые нам бактерии. Преимущество такого мороженого перед другими кисломолочными продуктами заключается в том, что именно в примороженном виде оно может очень долго – до 3 месяцев – сохранять свои полезные свойства, ведь все это время бактерии находятся в спячке из-за низких температур.
Я пришел к выводу, что мороженое это все-таки полезный продукт и если следовать рекомендациям врачей, то для нашего организма оно не принесет никакого вреда, а только пользу и положительные эмоции.
2.1. Сравнение домашнего и магазинного мороженого
Для сравнительного анализа я выбрал образец магазинного мороженого пломбир «Фабрика грёз».
Рецепт домашнего мороженого самый простой - сливки, сахар, желатин, яблочный джем . Смешиваем, взбиваем миксером, погрузив стакан с мороженым в охлаждающую смесь.
Параметры сравнения: 1. Состав. 2. Вкусовые качества.
Как можно убедиться, в состав магазинного мороженого входит много ненатуральных, искусственных компонентов, а состав домашнего мороженого исключительно натуральный.
Для того чтобы сравнить вкусовые качества, я попросил помощи у моих одноклассников. Получилось, что 25% понравились оба образца, 54% моих одноклассников выбрали домашнее мороженое, 21% выбрали магазинное мороженое.
Вывод: лидер – домашнее мороженое.
3. Мордовское мороженое к чемпионату мира!
Весь наш город активно готовится к футбольному мундиалю: строители в ускоренном темпе достраивают гостиницы, продавцы и полиция усердно изучают английский, а «Зеленстрой» облагораживает город.
Я решил не оставаться в стороне от столь значимых событий и внести свой вклад в общее дело. От родителей я узнал, что раньше в Мордовии выпускали очень вкусное мороженое. Завод «Ялга - холод» расположен в городе Саранске и давно уже не работает. У меня появилась идея - возродить производство вкусного лакомства к предстоящему ЧМ по футболу. При проведении исследования, я разговаривал с людьми старшего поколения, которые рассказывали мне, что мордовское мороженое было очень вкусное потому, что производили его по ГОСТу и использовали только натуральные продукты. Если возродить традиции нашего производства мороженого, думаю, таким не стыдно будет угостить иностранных гостей нашей столицы на ЧМ.
3.1.Возможности производства
Я изучил предприятия Мордовии, которые занимаются производством фруктовой и ягодной продукции, которую можно использовать в качестве наполнителей.
Например, объем товарной продукции, реализуемой хозяйством «Агросоюз Красное Сельцо» в 2014 году составил: яблок 745 тонн, земляники 15 тонн, смородины 7 тонн. Вся продукция в основном реализуется в Республике Мордовия. Продукция переработки, такая как яблочное пюре для кондитерских фабрик реализуется и в другие регионы России. Планов в хозяйстве много: расширить плантации земляники, в питомнике заняться выращиванием клоновых подвоев, закладывать интенсивные сады, обновить материально-техническую базу на плодоперерабатывающем предприятии, расширить холодильное хранилище.
Не секрет, что в заграничных фруктах запас витаминов намного меньше, чем в отечественных. Кроме того, импортные плоды могут нанести серьезный удар по здоровью покупателей. В последнее время американские врачи отмечают у любителей «блестящих» фруктов ухудшение работы внутренних органов и общего самочувствия. Ученые объясняют загадочный недуг воздействием ароматических углеводородов, содержащихся в парафине, которым покрывают яблочки. Благодаря защитному слою фрукты хранятся лучше, однако расплачиваться за «глянцевую красоту» приходится потребителю. Смыть вредные вещества не так-то просто — только с помощью горячей воды и щетки. Но это еще не все, например, польские яблони подвергаются химической обработке от болезней и насекомых не менее 27 раз! Кому нужны такие плоды?
Сегодня в плодопитомнике выращивается около 20 сортов яблок: жигулевское, орловское полосатое, мартовское и другие. Синап орловский может храниться до нового урожая. Однако предпочтение отдается Антоновке как самому продуктивному сорту по выходу сока и возможностям переработки.
Поэтому фруктовые и ягодные добавки для производства мордовского мороженого можно использовать местного производства.
Как основное сырье, для производства мороженого, необходимо молоко.
Но ведь наша Республика наращивает темпы и в данном производстве! Мне удалось выделить целый ряд хозяйств, которые являются лидерами в данной отрасли: АПК «Норов» (Кочкуровский район), «ВКМ-Агро» (Рузаевский район) и много других, более мелких.
Другие ингредиенты, которые входят в состав натурального мороженого- крахмал и сахар- также производятся у нас в Мордовии.
То есть, ничего не мешает наладить производство своего мордовского мороженого, используя только натуральные компоненты.
А в преддверии предстоящего Чемпионата Мира по футболу, это может стать наиболее актуальным, ведь рисунок на обертке для мороженого можно украсить национальной символикой! И тогда гости, приехавшие к нам в Республику, запомнят ее еще с одной стороны: в Мордовии самое вкусное и полезное мороженое!
Можно даже объявить конкурс на лучшее название, обертку и рецепт нашего будущего мороженого.
В своем классе я попросил ребят пофантазировать с рисунками и названием. Некоторые работы моих одноклассников достойны внимания. (Приложение 1)
Заключение
Входе исследования я узнал, что история мороженого насчитывает более пяти тысяч лет.
Мороженое - это не только десерт и лакомство, мороженое – полноценный продукт питания, содержащий белки, жиры, углеводы, витамины А и Б, а так же кальций, который необходим для роста костей и зубов. На земле существует около 700 видов мороженого. Мороженое на 50% состоит из воздуха. Мороженое может быть как относительно полезным, так и вредным. Плюсы мороженого: в мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, важные для обмена веществ ферменты, а также более 20 различных витаминов (тут и полезные для глаз и кожи А, В, D, Е и Р, тут и фосфор для костей и роста, магний, калий и железо). В молочном мороженом содержится много кальция, а во фруктовом - витамина С. Если дети не любят молоко, мороженое в какой-то степени может компенсировать недостаток полезных веществ.
Состав мороженого положительно влияет на увеличение в организме гормона счастья серотонина.
Существует мороженое без молока, которое подойдет даже людям, страдающим дефицитом лактозы (фермент, расщепляющий молочный сахар). Углеводные сорта, такие как, например, пломбир и плодово-ягодные полезны для тех, кто работает головой, студентов и школьников в период интенсивной нагрузки. Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний существует биомороженое. Если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка горлу. Мороженым можно лечить заболевания горла. Минусы мороженого:мороженое - высококалорийный продукт, поэтому не следует злоупотреблять данным лакомством людям склонным к полноте. Холодное мороженое вредно при язвенной болезни желудка и хроническом гастрите (может вызвать спазм пищевода и желудка). Мороженое, приготовленное на сахарозе, нельзя есть диабетикам. Мороженое, сделанное на животных жирах, не рекомендуется людям с высоким уровнем холестерина в крови.
Таким образом, если соблюдать меру, то есть мороженое можно почти всем. Большинство специалистов считают, что 100 грамм мороженого в неделю не принесут вреда никому.
В результате анкетирования выяснилось, что наибольшим спросом пользуется у одноклассников и их родителей сливочное мороженое (этот факт был учтен при разработке состава своего мороженого).
Я попробовал и разработал состав мороженого (основа – сливочное мороженое с добавлением ягодного джема), с помощью одноклассников придумали название и дизайн этикеток: «Инзей», «Арена», «Саранск- 2018».
Поскольку мороженое очень любят многие дети, и эта тема заинтересовала моих одноклассников, то и в классе мы организовали выставку рисунков своего мороженого и этикеток к нему.
Возможно, мое смелое решение найдет свое воплощение, и скоро мы с удовольствием будем лакомиться и угощать друг друга мороженым, произведенным у нас в Мордовии!
Список литературы
Оленев Ю.А., Борисова О.С. Домашнее мороженоe. Издательство: ВО “Агропромиздат”: 1991 г.
Сладкова Ю. Все о мороженом. Издательство: «Вече», 2002,страниц: 256 3.Интернет ресурсы: