Просмотр содержимого документа
«Памятка "Как предупредить весенний авитаминоз"»
Памятка для родителей «Как предупредить весенний авитаминоз»
Н аступила весна, наконец-то повеяло теплом, засияло солнышко, дни стали длинными. Приход весны нам особенно дорог, ведь мы так устали от зимних морозов, снегопадов и темноты, а также и их спутников: апатии, усталости и сонливости. Но почему-то унылое настроение не покидает нас и весной. Ничто не доставляет радости, всё время хочется спать и сил, кажется, совсем не осталось… Знакомое состояние, правда? Многие из нас переживают подобное с наступлением весны. Если же к этим симптомам добавить такие как ухудшение состояния волос, кожи, раздражительность, быструю утомляемость, налицо признаки распространённого сезонного заболевания – весеннего авитаминоза. И, к огромному сожалению, авитаминоз в весенний период у детей – явление не менее распространённое, чем у взрослых.
Авитаминоз – это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме. Основной провоцирующий фактор для недуга – это нехватка одного витамина или сразу нескольких полезных элементов.
Детский организм интенсивно растёт и витамины ему нужны постоянно. А недостаток витаминов, минералов и микроэлементов весьма негативно сказывается на развитии ребёнка и на работе всех органов.В большинстве случаев весенний авитаминоз вызван тем, что:
• организм ослаблен после простудного заболевания, перенесённого зимой;
• фрукты и витамины не содержат нужного количества необходимых витаминов вследствие их разрушения во время длительного или неправильного хранения;
• запас витаминов и минералов, которые должны поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии, исчерпан;
• весной происходит перестройка многих систем организма, что приводит к необходимости большего потребления витаминов.
У важаемые родители, обратите внимание на признаки авитаминоза у детей!Поскольку симптомы авитаминоза зависят от того, какого именно витамина не хватает в организме, точной клинической картины у заболевания нет. В общем же авитаминоз имеет следующие симптомы:
1. Повышенная утомляемость ребёнка. Ребёнок становится вялым, медлительным, быстро утомляется, все время норовит прилечь.
2. Авитаминоз может дать о себе знать нарушениями сна. У одних детей может наблюдаться повышенная сонливость, у других – бессонница.
3. Проблемы с дёснами. Ещё одним весьма достоверным признаком авитаминоза зачастую становятся кровоточащие десны.
4. Простудные заболевания. К сожалению, очень часто болезненность ребёнка списывают на ослабленный иммунитет. И никто не связывает эти два понятия – авитаминоз и ослабленный иммунитет – между собой. И очень зря. Кстати говоря, именно недостаток витамина С и приводит к снижению работы иммунной системы.
5. Некоторые другие заболевания. В том случае, если в организме ребёнка не хватает витаминов группы В, возможно развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, нервной системы, конъюнктивита. И точно установить причину, которая спровоцировала развитие этих заболеваний, практически невозможно. Поэтому гораздо разумнее стараться предотвратить авитаминоз, чем потом лечить его последствия.
6. Малый вес и рост ребёнка. Конечно же, природные и наследственные факторы играют огромную роль. Но в том случае, если ваш ребёнок чрезмерно медленно набирает вес или растёт, обязательно задумайтесь – а нет ли у него авитаминоза?
7 . Общий упадок сил.
И помните о том, что в весеннее время проблема авитаминоза стоит особенно остро. Поэтому и проявления могут развиться крайне быстро. Позаботьтесь о профилактике авитаминоза своевременно. Причём и про всю остальную семью забывать также не стоит.
И так, давайте рассмотрим, как предупредить авитаминоз весной. Стратегия профилактики проблемы включает несколько этапов:
1) правильное питание;
2) занятия спортом в зимне-весеннее время года, прогулки на свежем воздухе, частые проветривания помещений;
3) полноценный сон (значительно улучшают качество сна такие факторы, как режим и условия; люди, которые ложатся спать примерно в одно и то же время, высыпаются намного лучше, чем не соблюдающие режим);
4) приём витаминно-минеральных комплексов (однако аптечные препараты не рекомендуется использовать бесконтрольно; витамины должны назначаться педиатром на основании общего осмотра ребёнка и результатов анализа; избыток веществ так же опасен, как и их дефицит);
5 ) принятие солнечных ванн (витамин D наш организм вырабатывает сам под воздействием солнечных лучей, вот почему так важно при любой возможности бывать хотя бы недолгое время на солнце).
Правильно составленный рацион питания особенно важен в весеннее время года. Очень важно правильно сбалансировать рацион питания ребёнка. Весной он должен быть обогащён продуктами, которые в большом количестве содержат витамины и микроэлементами.
М олочные продукты должны составлять не менее 40% всего рациона питания ребёнка. Причём актуальны все молочные продукты – молоко, кефир, ряженка, сметана, йогурты. Разумеется, следует отдать предпочтение продуктам, не содержащим искусственных красителей. В молоке содержится большое количество кальция, который способствует усвоению всех остальных витаминов.
Также необходимо следить за тем, чтобы в рационе питания ребёнка было достаточное количество животного белка. Он просто необходим для полноценного развития ребёнка и функционирования его организма. Но не забывайте о том, что все мясные блюда для ребёнка должны проходить тщательную термическую обработку.Все сухофрукты очень богаты такими витаминами, как А, В1, В2, В3, В5, В6. Да и минеральных элементов также достаточно много – это и натрий, и фосфор, и магний, и кальций, и железо. Сухофрукты достаточно сладкие, поэтому их любят практически все дети без исключения. Ребёнок может кушать сухофрукты просто так, но гораздо разумнее приготовить ему витаминную смесь. Готовится она следующим образом: возьмите равные части чернослива, изюма, инжира и кураги. Пропустите их через мясорубку, добавьте такие же равные доли мёда и лимона. Смесь тщательно перемешайте и поместите в стеклянную ёмкость, которую нужно хранить в холодильнике. Смесь можно давать ребёнку просто ложками, а можно намазывать на хлеб или печенье – эффект будет одинаковым.Практически бесценными источниками йода для ребёнка могут стать морская капуста и сырая свёкла. Конечно же, эти продукты имеют весьма своеобразный вкус, и заставить съесть ребёнка подобный салат может оказаться задачей сложной. Однако можно все же попробовать.
Много витамина С в цитрусовых. Например, лимон даже нюхать очень полезно. А если натереть верхушку кожуры лимона и поставить блюдечко с этой ароматной кашицей на рабочий стол ребёнка, его работоспособность и настроение резко повысятся. Стимулирующее воздействие аромата лимона на умственную деятельность давно уже доказано наукой.Не забывайте об апельсинах и грейпфруте. Содержание витамина С в них даже выше, чем в лимоне. Ещё больше витамина С в чёрной и красной смородине(в замороженных ягодах витамин сохраняется, облепихе, сладком перце, шиповнике). Возьмите за правило: весной ни дня без шиповника! В дополнение к витамину С в нём есть ещё и бета-каротин, провитамин А. Сироп шиповника продаётся в аптеке, добавляйте его ребёнку в чай.
Витамин Д, кальциферол, «солнечный витамин», отвечает за процесс усвоения кальция в организме. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Содержится в следующих продуктах: рыбий жир, икра, желток, красная рыба, печень, сливочное масло, сметана, молоко. Этот витамин устойчив к повышенным температурам.
Витамин А, ретинола ацетат (пальмитат), «витамин зрения», отвечает к тому же за формирование скелета. В больших количествах содержится в следующих продуктах: морковь, свекла, крапива, тыква, помидоры, красный перец, кукуруза, абрикосы. При кипячении не разрушается, хотя длительному температурному воздействию его лучше не подвергать.
Витамин В1, тиамин, отвечает за функционирование нервной системы и участвует в обмене веществ. Сам по себе вырабатывается микрофлорой кишечника. Правда, в недостаточной для нас степени. Содержится в больших количествах в следующих продуктах: пшеничная мука, хлебобулочные изделия, гречка, рис, дрожжи, желток, орехи, бобовые, свинина и говядина.
Витамин В2, рибофлавин, «витамин роста», отвечает за образование гемоглобина в крови, ускоряет заживление ран. Содержится в следующих продуктах: дрожжи, злаковые, свежие овощи, яйца, молоко, мясо, рыба. Обратите внимание, что щелочная среда уничтожает этот витамин. Также плохо действуют на него и ультрафиолетовые лучи.
Витамин Е, токоферол, «витамин молодости», отвечает за функционирование мышечной системы, половых желез. Много этого витамина содержат следующие продукты: растительное масло, шиповник, желток, зеленые листья растений. На него разрушительно действует щелочная среда.
Надеемся, что эти советы помогут Вам и Вашим детям восстановить жизненные функции организма в период весеннего авитаминоза.