Просмотр содержимого документа
«Мастер-класс "Чудеса из соленого теста"»
Мастер-класс:
«Чудеса из соленого теста»
Актуальность:
Лепка — любимое и увлекательное занятие детей и многих взрослых. Можно лепить по старинке — из глины и пластилина, но интересно попробовать и что-то новое — например, соленое тесто. Поделки из соленого теста легкие, прочные и очень дешевые, а слепить из него можно всё, что угодно. Если вы хоть раз в жизни видели изделие из теста, то согласитесь, что они способны вызвать улыбку, даже если у вас не очень хорошее настроение. К тому же этот материал один из самых дешёвых и доступен каждому. Поэтому и в наше время этот вид творчества популярен, у каждого в доме есть мука, вода и соль.
Цель мастер-класса: создание условий для полноценного проявления и развития педагогического мастерства участников мастер-класса на основе организации пространства для профессионального общения по обмену опытом с педагогами
Задачи мастер — класса:
передача воспитателем своего опыта путем прямого и комментированного показа последовательности действий, методов, приемов и форм педагогической деятельности;
обогащение знаний и представлений о нетрадиционных техниках лепки;
раскрытие творческого потенциала детей с ОВЗ.
Ожидаемый результат:
повысится интерес детей к творческой деятельности.
Соль – полстакана (соль тяжелее муки, поэтому брать ее нужно меньше)
Вода – 125 мл.
1 ст. ложка — раст. масла
Для лепки из цветного теста используют пищевые красители, если таковых нет, можно взять обычную краску. Если вам нужно получить насыщенный цвет шоколада, добавьте небольшое количество какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями – сажей, соком свеклы, моркови и т. д.Знайте, чем толще у вас изделие из теста, тем дольше придется сушить. Сушку можно производить двумя способами: На открытом воздухе, в духовке плиты. Первый способ более долговременный. Температура в духовке не должна превышать 150 градусов. Покрытие готовой поделки из теста лаком, сделает ее ярче и практичнее.
Ход мастер-класса:
Лепим Новогоднюю Елочку
Нам необходимо сделать соленое тесто зеленого цвета.
Приступаем к изготовлению ёлочки. Берем кусок зеленого теста, раскатываем его на доске для лепки в пласт толщиной 3-5 мм.
Украшаем нашу елочку любым материалом для декорирования, закрепляя его клеем ПВА.
Даем елочке высохнуть.
Теперь надо приготовить подставки для ёлочек. Делаем опять солёное тесто, но не окрашиваем его
Катаем из теста шар, прижимаем в ладонях, делая бугорок. Вставляем нашу ёлочку в тесто, потом убираем её. Мы сделали отверстие для крепления ёлочки, но надо дать нашей подставке высохнуть.
Когда подставка высохнет, обмазываем её клеем ПВА и посыпаем блестками, искусственным снегом.
Вставляем ёлочку в отверстие, можно закрепить ее горячим клеем.