kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Конспект ООД в старшей гпуппе Мордовская кухня

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель данного занятия познакомить детей с особенностями мордовской национальной кухни; способствовать воспитанию уважительного отношения к духовному наследию предков; воспитывать патриотические чувства, любовь к Родине.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Конспект ООД в старшей гпуппе Мордовская кухня»

Конспект ООД «МОРДОВСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ»

(Старшая группа)


(Познавательное развитие, Речевое развитие, Ознакомление с окружающим и предметным миром)


Цель: знакомство с традиционными блюдами мордовской кухни.


Задачи:

- Познакомить с особенностями мордовской национальной кухни;

- Способствовать воспитанию уважительного отношения к духовному наследию предков;

- Воспитывать патриотические чувства, любовь к Родине;

- Воспитывать уважительное отношение к духовному наследию предков;

- Развивать интерес к культуре, традициям своего народа.


Методические приемы: словесный, наглядный, игровой, практический.


Ход занятия:

Звучит фонограмма мордовской музыки. Групповая комната оформлена утварью и блюдами национальной кухни.

Воспитатель:  Шумбратадо, эйкакшт! Здравствуйте, дети!

Воспитатель: Дети, сегодня мы с вами отмечаем День национальной кухни. Народ изобрел много кулинарных рецептов. Но прежде, скажите, пожалуйста, что это за слово «народ»? (ответы детей)

Воспитатель: Людей, живущих вместе и говорящих на одном языке, зовут одним словом — Народ. В Мордовии живет много людей, много народностей. Ребята, вы знаете, какие народы живут в Республике Мордовия? (русские, мордва (мокша, эрзя), татары)

Воспитатель: Правильно, ребята. И как вы уже назвали, есть мордовский народ. Я хочу познакомить вас с некоторыми мордовскими блюдами. Вы согласны?

Дети: Да!

Воспитатель: Мы с вами живем в России! Кто скажет, в какой республике? (Мордовия) А как называется город? (Саранск) В междуречье Суры и Мокши расположилась Мордовия. Наш народ с древности славится своими праздниками, обычаями, национальной кухней. Традиционная кухня мордвы проста и здорова.

Воспитатель: Как вы думаете, какой продукт был самый главный, самый почитаемый? (ответы детей) Правильно, хлеб (кши)! Хлеб всему голова! К хлебу в старину относились свято, ведь хлеб доставался тяжелым трудом. Хлеб можно было брать только чистыми руками. Хлеб чаще выпекался из ржаной муки, а по праздникам из пшеничной. С хлебом у мордвы связывалось представление о богатстве, благополучии и счастье.

Мордва всегда были хорошими огородниками. Выращивали разные овощи: капусту, огурцы, свёклу, лук, морковь, репу, тыкву и др. Овощи употребляли как в свежем, квашеном виде, так и варёном.

Мордовский народ обычно селился по берегам рек, поэтому рыба была основной пищей. Ассортимент рыбных блюд был очень велик. Готовили рыбу жареную, вяленую, пропущенную в тесте, паровую.

Воспитатель: А сейчас пришло время немного поиграть. Играть мы будем в подвижную игру «Удочка». Все игроки – это рыбки, они стоят в кругу, а водящий – это рыбак. Водящий стоит в центре круга со скакалкой в руках. Он начинает вращать скакалку так, чтобы та скользила по полу, делая круг за кругом под ногами играющих. Игроки подпрыгивают, стараясь, чтобы она не задела кого-либо из них. Пойманным игрок считается в том случае, если скакалка коснулась его не выше голеностопа.

Народная подвижная игра «Удочка»

Воспитатель. На первое мордовский народ любил готовить щи (ям). Щи — одно из любимых блюд мордвы. Любили их готовить в печи. Варили их и с говядиной, и со свининой, с зайчатиной и даже с курятиной. До сих пор куриные щи остаются одним из главных блюд на массовых праздничных мероприятиях, где бы они ни проводились. Варят их в больших котлах на костре.

На второе – медвежья лапа (овтонь лапа). У блюда есть своя история. Давным-давно одному простому мордовскому парню не разрешали жениться до тех пор, пока он не убьет на охоте медведя, и, согласно местному обычаю, не станет настоящим мужчиной. В итоге медведя он убил и зажарил его лапу в подарок невесте. В наши дни медвежью лапу из медвежатины не готовят. Для его приготовления используют говядину, печенку и свинину. Добавляют яйца, специи, лук и замешивают фарш как для котлет. А сверху выкладывают ржаные сухарики, которые символизируют когти медведя.

Воспитатель: А еще мордовский народ из пресного теста готовили салмат (клецки). Кусочки теста скатывали в шарики и бросали в кипящее молоко.


Существенное значение в традиционном питании мордвы имели куриные яйца (ал). Чаще они употреблялись сваренными вкрутую, а также делали яичницу. Яйца считались символом плодородия.

Из пшена с добавлением небольшого количества картофеля готовили супы - шонгарям, картофель - модамарь; любимое блюдо мордвы — блины - пачалксеть; важное место в питании мордвы занимало молоко - ловцо.  


Стук в дверь, заходит девочка в мордовском костюме, в руках блины.

Воспитатель: Ребята, к нам в гости пришла Алдунья.

-Шумбрачи, Алдунья! Здравствуй, Алдунья, милости просим.

Алдунья: Здравствуйте, дети!

-А сейчас, крепче за руки беритесь,

В круг скорее становитесь,

Испечем большой мы блин,

Раз, два, три, начинаем печь блины!

Хороводная игра «Блинок»

Становятся в круг, берутся за руки и повторяют слова:

Месим, месим, месим тесто (топающим шагом идут в центр)

Разливайся блинок (расходятся)

Разливайся большой.

Да не подгорай! П-ш-ш-ш (Приседают на корточки)

Ой, подгорел!

Воспитатель: Молодцы, с тестом справились, блины испекли.

Ребята, а вы стихи про блины знаете?


1. Желтый, круглый, ароматный

И на вкус такой приятный!

Только мама испечет,

Блинчик прыг, и прямо в рот.


2. Лежит передо мною,

Как солнышко блестит!

Люблю его, не скрою!

Когда медком полит.


3. И с икрой, и со сметаной –

Всякие они вкусны!

Ноздреваты и румяны –

Масленичные блины.

Алдунья: А я для вас испекла настоящие блины. По-эрзянски «пачалксеть».

Блины мои вкусные, румяные. А кто-нибудь знает какие продукты нужны для того, чтобы испечь блины (молоко, мука, масло, яйца).

Какие вы молодцы!

А теперь угощайтесь блинами. Приятного аппетита!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Дошкольное образование

Категория: Прочее

Целевая аудитория: Дошкольникам

Скачать
Конспект ООД в старшей гпуппе Мордовская кухня

Автор: Кузнецова Ольга Кузьминична

Дата: 25.04.2022

Номер свидетельства: 605731


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства