Просмотр содержимого документа
«Конспект непосредственной образовательной деятельности в старшей группе «Юные шоколатье»»
Конспект непосредственной образовательной деятельности в старшей группе «Юные шоколатье»
Подготовила: воспитатель первой квалификационной категории Адамова Татьяна Александровна.
Цель: познакомить детей с процессом приготовления шоколада.
Задачи: развивать интерес детей к познавательно – исследовательской деятельности; расширить знания детей об изготовлении шоколада, его пользе и вреде; воспитывать аккуратность во время приготовления шоколада.
Ход совместной деятельности воспитателя и детей:
Воспитатель 1:
Здравствуйте, ребята! Чтобы вы смогли понять, о чем пойдет речь на нашем занятии, я загадаю вам загадку:
Расчерчен на квадратики,
Завёрнут в серебро,
Как его вы развернёте,
Моментально вы поймёте,
Сладкий, хрупкий и не прочный,
Бывает горький и молочный,
Во рту он тает быстро очень,
Отведать его каждый рад,
Что же это?
(ШОКОЛАД)
Совершенно верно, ребята! Это шоколад. Вы любите шоколад? Ну-ка признавайтесь, кто здесь самый главный сладкоежка? Я тоже его очень люблю. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Кто знает, как и из каких продуктов готовят шоколад? Ребята, шоколад – это одно из любимых лакомств детей и взрослых. Сегодня я вам хочу рассказать, как шоколад попадает на полки наших магазинов. Для приготовления шоколада нужны какао бобы. А как вы думаете, где и как они растут? К сожалению деревья, на которых растут какао бобы в нашей стране расти не могут, потому что в нашей стране очень холодно. А эти деревья боятся холода и снега. Родина шоколадного дерева - тропическая Америка. (Показ изображения шоколадного дерева)
На этом дереве растут большие плоды, которые называются – плоды какао. Плоды какао похожи на лимоны, а внутри у плодов есть семечки – какао-бобы. Когда они созревают, и становятся темно-коричневого цвета, плоды какао отрезают от дерева, отчищают от кожуры и достают бобы какао.
Я приглашаю вас на экскурсию, где вы узнаете, как из бобов какао готовится шоколад.
Просмотр презентации «История шоколада».
Воспитатель: У меня даже слюнки потекли, как аппетитно выглядит шоколад и шоколадные конфеты. Ребята, а вы знаете, кто такой шоколатье? Так называется профессия человека, который занимается изготовлением шоколада. Предлагаю вам сейчас побыть шоколатье и попробовать приготовить свой шоколад.
Приглашаю вас подойти к столу. Пройдите за рабочие места, наденьте фартуки. Помогите друг другу.
Прежде чем приступить к изготовлению шоколада, протрите руки влажными салфетками. Перед началом работы руки должны быть чистыми.
Ну что, мои юные шоколатье, вы готовы?
Посмотрите какие продукты нам понадобятся (дети перечисляют). Давайте эти продукты смешаем сейчас по очереди между собой. (Каждый ребенок берет тарелочку с названным продуктом и аккуратно выкладывает в общую чашу: сначала какао, потом сгущенное молоко, потом масло и ванилин. Эти продукты взбиваются венчиком.) Дети по очереди вместе с воспитателем сбивают массу венчиком, затем ложечкой раскладывают массу по формам). И так, что нам необходимо сделать, чтобы наш жидкий шоколад застыл? Правильно, унести в холодное место.
(Воспитатель уносит шоколад в холодильник)
Воспитатель 2: Ребята, мне кажется, что вы устали пока делали шоколад. Давайте мы с вами немного отдохнём.
Физминутка
Если взять сгущенки банку (шаги на месте)
И горячий шоколад (показывают как наливают шоколад)
Взять немножечко орехов (руки складывают в круг)
Земляничный мармелад (руки ладонями вверх)
Взять халвы четыре ложки (4 пальца на одной руке и на другой)
Вафельной добавить крошки (показать, как сыплют крошку,
Хорошо все размешать (изображают, как размешивают).
От такого шоколада (хлопают в ладоши)
Нас потом не оторвать (гладят по животу, выставляют большой палец вверх).
Воспитатель 2: Пока наш шоколад застывает, я хочу спросить вас, как вы думаете, а полезен ли шоколад?
Ребята, в шоколаде содержатся витамины А, В1, В2, железо, фосфор, калий, кальций. Эти витамины очень важны для растущего организма ребенка.
Так же шоколад полезен для сердца и сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга. В шоколаде содержится железо, которое повышает гемоглобин крови, если у вас анемия. А когда необходимо быстро восстановить силы, то шоколад поможет этому, т. к. содержит углеводы.
Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта. Шоколад не только лакомство, но и прекрасный лекарь. При эпидемиях гриппа и ОРВИ можно смазывать слизистую носа маслом какао, которое защитит от попадания инфекции. При сильном кашле лучше пососать пару долек шоколада, чем пить таблетки.
Каждый раз, съедая 2-3 маленьких шоколадных кусочка, вы можете сохранить хорошую память и ясность ума, что очень важно для занятий в школе.
А всегда ли шоколад полезен? В каких случаях он может навредить человеку?
Шоколад, если съесть его очень много, может вызвать аллергию.
Так же шоколад виновник лишнего веса, т. к. это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира. А ещё шоколад вызывает кариес, если его кушать и не чистить после него зубы. Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует есть много на ночь (особенно детям, т. к. он может вызвать бессонницу.
Но шоколад не может быть вредным в ограниченном количестве. Для нормального развития детям после 5 лет необходимо употреблять по 2-3 шоколадных маленьких плитки в день. Есть шоколад лучше всего после завтрака, обеда или полдника запивая его молоком или чаем. И после употребления шоколада, как и после любых сладостей, необходимо чистить зубы.
Ребята, посмотрите наш с вами шоколад уже охладился и застыл. Скажите мне, где мы с вами побывали? Каждый шоколад имеет своё название. Давайте и мы дадим нашему шоколаду своё «имя». Итак, сегодня мы освоили новую профессию. Как она называлась? Вы впервые создали свой рецепт приготовления шоколада. Ребята, назовите, какие продукты мы использовали для приготовления шоколада. Что же нового вы узнали о шоколаде? Что вам понравилось больше всего? Я думаю, вы получили массу вкусных удовольствий. И пусть этот шоколад принесет вам только пользу! Давайте возьмем свой приготовленный шоколад и поднимемся в нашу группу, чтобы попробовать его и угостить нашим шоколадом других ребят.