Просмотр содержимого документа
«"Традиционная пища русских сибиряков"»
Традиционная пища русских сибиряков.
Работу выполнила воспитатель МАДОУ №102 г. Томск:
Горн Ольга Николаевна
Томская область — многонациональный регион.
Территорией традиционного проживания наш регион является для селькупов, хантов, татар и кетов, они являются коренными жителями Сибири.
Ханты, селькупы
селькупы
кеты
Ханты селькупы
Чулымские татары
ТОМСК
Рыба.Рыба является традиционным продуктом питания для Сибири.
Мясная пища.Мясная пища для Сибири очень важна. Существенную роль в питании играли продукты охоты: медвежатина, оленина, сохатина, зайчатина, куропатки и т.д.
Пельмени.Пельмени считались и ныне считаются любимым традиционным блюдом русских сибиряков.
Молочные блюда.Из молочных блюд наиболее всего использовали творог, сметану, сыры.
Дары леса.На всю зиму повсеместно запасались кедровым орехом. Орехи были неизменным угощением на вечеринках и посиделках.
Традиционные напитки.Традиционные напитки для Сибири были ягодные водицы и кисели. Основой для этих напитков были настои на смородиновом листе, травах, меде, ягодах.
Ягоды.Ягоду сушили и делали мочёную .Особой популярностью у сибиряков пользовалась брусника и клюква.
Грибы.На столе сибиряка всегда были заготовленные грибы. Грибы попадали только грузди или белые.
«Хлеб да каша – пища наша»Хлеб занимал особое священное место в питании человека. Раньше говорили не «месить тесто», а « творить хлеб».
Каша.Кашу на Руси называли праматерью хлеба. Каша считалась символом богатства и благополучия в семье.
«Не красна изба углами, а красна пирогами»Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского слова «пир», говорит о том, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов.
Блины.Блины повсеместно выпекали в Сибири. Слово блин произошло от «млин» (мелить, или молоть), то есть изделие из намеленной муки.
Супы.Холодный сибирский климат заметно повлиял на формирование русской кухни. Пища должна быть горячей, дающей энергию и тепло. Поэтому большую роль в русской сибирской кухне играют супы.
Репа.Репа на Руси имела такое значение, как сегодня картофель.Репа являлась одним из основных растительных продуктов.
Тыква.Тыкву выращивали повсеместно. Часто тыкву применяли в качестве приправы к мясу.
Капуста.Капуста широко применялась в сибирской кухне. Капуста служит незаменимой закуской, приправой к отварному картофелю и другим блюдам.
Картофель.Картофель варили, добавляли в овощные и крупяные супы, в щи или использовали в вареном виде как приправу к блюдам.
Огурцы.Огурцы не являлись основным продуктом, но их использовали, чтобы несколько разнообразить стол.
У сибиряков было принято четыре поры еды, а летом в рабочую пору ― пять:
в 6-7 часов утра снедали,
в 11-12 обедали,
в 14-15 полдничали,
в 18-19 подвечеркивали,
в 22-23 вечеряли.
Прием пищи.
Важнейшим условием ежедневного приема пищи по христианскому обычаю было в начале и завершении трапезы читать молитву.