Просмотр содержимого документа
«Проектно-исследовательская деятельность «Богатырская каша»»
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Вольского муниципального района «Центр развития ребенка - детский сад № 17 «Ладушки» г. Вольска Саратовской области»
Материалы для Регионального конкурсаисследовательских работ и творческих проектовдошкольников и младших школьников «Я - исследователь»
Проектно-исследовательская деятельность «Богатырская каша»
Образовательная область : «Познавательное развитие»
Секция : естественно-научная
Автор работы: Лопаткина Анастасия, 6 лет, подготовительная к школе группа, МДОУ ВМР «ЦРР – детский сад №17 «Ладушки» г. Вольска Саратовской области»
Руководитель проекта: Фролова Татьяна Григорьевна - воспитатель МДОУ ВМР «ЦРР – детский сад №17 «Ладушки» г. Вольска Саратовской области», (первая квалификационная категория)
Меня зовут Лопаткина Анастасия, мне 6 лет. Я посещаю подготовительную группу детского сада. Хочу предоставить свой проект на тему: «Богатырская каша»
А помогала мне - мой воспитатель – Фролова Татьяна Григорьевна.
Дети на завтраке сидят, Кашу геркулесовую не едят.
Детям каша не дается,
В pот из ложки не кладется…
Ребята нашей группы не любят есть на завтрак геркулесовую кашу и я тоже её не люблю. Сейчас очень много всего вкусного. Ну например , я люблю бутерброды, ещё чипсы и сухарики. Вкусные кириешки и жвачки, мы их так любим и они нам могут заменить кашу. А зачем вообще нам нужно есть геркулесовую кашу на завтрак?
С мамой в интернете выяснили, что большой путь проходит каша, прежде чем попасть к нам на стол. Люди многих профессий трудятся над этим. Много, труда вкладывают фермеры, чтобы вырастить хороший урожай овса. Зерно увозят на зерноперерабатывающие заводы, элеваторы. В специальных машинах зерно овса сортируют, режут, пропаривают и приплющивают, сушат, просеивают (очищают от лишних примесей), смешивают, измельчают и упаковывают. Потом упакованные овсяные хлопья развозят на машинах в магазины. С магазина они попадают к нам домой и в детские сады. Наши мамы, повара готовят геркулесовую кашу.
Мы узнали, что в нашей стране появился полуфабрикат овсяной каши под названием «Геркулес». Геркулес – это овёс, очищенный от оболочки и расплющенный в хлопья. Этот товар рекламировался как еда, дающая силу, кто ест эту кашу, может стать сильным как Геркулес. Геркулесовая каша – это каша, которую варят из овсяных хлопьев сорта «Геркулес». Сейчас любую овсяную кашу называют геркулесовой.
В чём польза и вред геркулесовой каши для организма человека?
Геркулесовые хлопья снабжает организм большим количеством белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Так же каша полезна при лечении простудных заболеваний, повышает иммунитет. Она очищает организм от вредных веществ, улучшает работу внутренних органов, состояние кожи, деятельность мозга, память, повышает внимание, укрепляет кости и зубы.
В чём вред геркулесовой каши для организма человека?
При не соблюдении меры в её употреблении перестаёт усваиваться кальций – ломкими становятся кости и ногти. Нельзя есть геркулесовую кашу каждый день, некоторые составляющие овсянки препятствуют усвоению кальция. Она обладает высокой калорийностью.
Мы сделали вывод о том, что полезные свойства продукта превышают вредные, регулярное употребление геркулеса в пищу может быть полезным для здоровья, если есть её не каждый день и в меру.
Маша Б. выступила в роли журналиста и провела интервью. Задавала вопросы: «Что едим на завтрак: конфеты, бутерброды, кашу?», «Мама варит геркулесовую кашу?», «Тебе нравится геркулесовая каша?».
Мы вместе с мамой приготовили геркулесовую кашу в домашних условиях.
И я рассказала ребятам, как это происходило:
Мы сварили геркулесовую кашу дома, но она мне не понравилась, добавили банан, шоколад. Я поняла, что добавляя в кашу разные добавки можно сделать её ещё полезней и вкусней.
В закипевшую воду добавила геркулесовые хлопья
Овсяную кашу я ложкой мешаю
И долго серьёзно над нею размышляю
Без соли, без сахара, без молока
Её я попробую только слегка
И выход нашёлся довольно простой
Как сделать тарелку с овсянкой - пустой:
Добавила масла, фрукты, орехи.
Овсяная каша теперь - объеденье!
Аппликация «Наклей добавку на тарелку с кашей»
Татьяна Григорьевна подготовила материал и оборудование для аппликации. Предложила нам сделать аппликацию «Наклей кащу с добавкой». Обрывали бумагу, вырезали фрукты, наклеивали на тарелочку.
Это трудная работа,
Вырезать добавки ровно,
Их потом приклеить нужно,
Чтобы стала каша вкусной!
Буклеты «Советы по приготовлению геркулесовой каши» выполнили сразу несколько семей, и ребята раздали буклеты родителям и сотрудникам детского сада.
Вывод: геркулесовая каша очень полезная, кто её ест тот вырастет здоровым и сильным.