Просмотр содержимого документа
«Презентация в подготовительной к школе группе на тему: "Национальное башкирское блюдо - йыуаса"»
ПРЕЗЕНТАЦИЯ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ НА ТЕМУ:«НАЦИОНАЛЬНОЕ БАШКИРСКОЕ БЛЮДО – ЙЫУАСА»
ВЫПОЛНИЛА ВОСПИТАТЕЛЬ МБДОУ ДЕТСКИЙ САД №296 Г. УФА НАФИКОВА З.А.
Йыуаса - блюдо башкирской национальной кухни, распространено среди тюркских и монгольских народов.
Йыуаса готовится для свадебных и праздничных угощений, раздается детям во время Курбан-байрам, Ураза-байрам и других мусульманских праздников.
В Башкортостане был свадебный обряд - «Йыуаса»
На второй день свадьбы, по обычаю, со стороны жениха на стол ставили гостинцы - йыуаса. Поэтому второй день свадьбы назывался – “ Йыуаса ”. А вот попробовать йыуаса должны были все гости, потому что кто попробовал, тот должен был дать монетку. Когда поднос с йыуасой опустошался, теща вставала на него и плясала. Ее танец на подносе тоже относится к древним обрядовым. Танец на подносе с одной стороны означал отпугивание нечисти и злых духов и с другой стороны пожелание благополучия, достатка, прибавления в семье.