Просмотр содержимого документа
«Презентация по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с особенностями мордовской национальной культуры»
Мордовская национальная кухня
Традиционная кухня мордовского народа проста и здорова, но в то же время таинственна и притягательна. Каждое блюдо славится уникальным вкусом и непередаваемым ароматом.
Мордовская народная кухня в своей основе всегда здоровая, она не терпит острых специй, уксуса, горчицы, она – натуральная. В основе своей растительная, молочная.
Валдо якстере вий— «алая сила» — так называют порезанную красную свеклу с кусочками сыра, приготовленного из козьего молока. Перед подачей на стол блюдо поливают подсолнечным маслом.
Эрзянский суп.Супы у эрзян и мокшан были исключительно мясные, вне зависимости от того, какой достаток был в семье. Мордовские народы считали, что суп — основное блюдо, дающее силу и выносливость. Главный из супов — щи. Варили их и с говядиной, и со свининой, с зайчатиной и даже с курятиной. Варят их в больших котлах на костре. Также среди мордовских рецептов — щи с фрикадельками.
На крестины варили молочную пшенную кашу, считавшуюся символом плодородия, подобно яйцам. Отведав ее, поздравляли родителей и желали новорожденному прожить столько лет, сколько крупинок каши в горшке.
Медвежья лапа — овтонь лапат (офтонь мадят)У блюда есть своя история. Давным-давно одному простому мордовскому парню не разрешали жениться до тех пор, пока он не убьет на охоте медведя, и, согласно местному обычаю, не станет настоящим мужчиной. В итоге медведя он убил и зажарил его лапу в подарок невесте. В наши дни медвежью лапу из медвежатины не готовят. Для его приготовления используют говядину, печенку и свинину. Добавляют яйца, специи, лук и замешивают фарш как для котлет. А сверху выкладывают ржаные сухарики, которые символизируют когти медведя.
В мордовской кухне десерт — это разнообразная сладкая выпечка, которая в прежние времена носила обрядовый характер. Весьма оригиналенсвадебный пирог с начинкой из творога.Этот пирог у мокшан в языческие времена был обязателен на специальном молении в доме жениха, во время которого собравшиеся просили верховного бога Нишке, чтобы невеста родила семерых сыновей и столько же дочерей. Языческие времена прошли, но пироги с творогом остались в праздничном меню мордовских семей.
Кстати, о знаменитых мордовских блинах. Они готовились из различной муки: овсяной, гречневой, пшеничной, ржаной. Мордва печет их очень большой толщины, каждый чуть ли не с палец. Они являются праздничным кушаньем мордвы.
Из напитков у мордвы распространены чай, квас, брага и другие. Напиток - смесь кислого молока и воды хорошо утоляет жажду, он носит название у эрзян - эрян, у мокши - шапам видь. Такой напиток приготовляют соседние народы Поволжья - чуваши, татары, мари и удмурты. Древним любимым напитком мордва считает брагу - поза. Приготавливают ее из ржи, а теперь из сахарной свеклы. Поза входит в состав обрядовой пищи - свадебной и поминальной. К хмельным напиткам следует отнести также медовое пиво (пуре), которое приготавливают в районах, где занимаются пчеловодством.