kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с особенностями мордовской национальной культуры

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данный материал познакомит старших дошкольников с мордовской национальной кухней.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с особенностями мордовской национальной культуры»

Мордовская национальная кухня

Мордовская национальная кухня

Традиционная кухня мордовского народа проста и здорова, но в то же время таинственна и притягательна. Каждое блюдо славится уникальным вкусом и непередаваемым ароматом.

Традиционная кухня мордовского народа проста и здорова, но в то же время таинственна и притягательна. Каждое блюдо славится уникальным вкусом и непередаваемым ароматом.

            Мордовская народная кухня в своей основе всегда здоровая, она не терпит острых специй, уксуса, горчицы, она – натуральная. В основе своей растительная, молочная.

   Мордовская народная кухня в своей основе всегда здоровая, она не терпит острых специй, уксуса, горчицы, она – натуральная. В основе своей растительная, молочная.

Валдо якстере вий — «алая сила» — так называют порезанную красную свеклу с кусочками сыра, приготовленного из козьего молока. Перед подачей на стол блюдо поливают подсолнечным маслом.

Валдо якстере вий — «алая сила» — так называют порезанную красную свеклу с кусочками сыра, приготовленного из козьего молока. Перед подачей на стол блюдо поливают подсолнечным маслом.

  Эрзянский суп.  Супы у эрзян и мокшан были исключительно мясные, вне зависимости от того, какой достаток был в семье. Мордовские народы считали, что суп — основное блюдо, дающее силу и выносливость. Главный из супов — щи. Варили их и с говядиной, и со свининой, с зайчатиной и даже с курятиной. Варят их в больших котлах на костре. Также среди мордовских рецептов — щи с фрикадельками.

  Эрзянский суп. Супы у эрзян и мокшан были исключительно мясные, вне зависимости от того, какой достаток был в семье. Мордовские народы считали, что суп — основное блюдо, дающее силу и выносливость. Главный из супов — щи. Варили их и с говядиной, и со свининой, с зайчатиной и даже с курятиной. Варят их в больших котлах на костре. Также среди мордовских рецептов — щи с фрикадельками.

На крестины варили молочную пшенную кашу, считавшуюся символом плодородия, подобно яйцам. Отведав ее, поздравляли родителей и желали новорожденному прожить столько лет, сколько крупинок каши в горшке.

На крестины варили молочную пшенную кашу, считавшуюся символом плодородия, подобно яйцам. Отведав ее, поздравляли родителей и желали новорожденному прожить столько лет, сколько крупинок каши в горшке.

Медвежья лапа — овтонь лапат (офтонь мадят)  У блюда есть своя история. Давным-давно одному простому мордовскому парню не разрешали жениться до тех пор, пока он не убьет на охоте медведя, и, согласно местному обычаю, не станет настоящим мужчиной. В итоге медведя он убил и зажарил его лапу в подарок невесте. В наши дни медвежью лапу из медвежатины не готовят. Для его приготовления используют говядину, печенку и свинину. Добавляют яйца, специи, лук и замешивают фарш как для котлет. А сверху выкладывают ржаные сухарики, которые символизируют когти медведя.

Медвежья лапа — овтонь лапат (офтонь мадят) У блюда есть своя история. Давным-давно одному простому мордовскому парню не разрешали жениться до тех пор, пока он не убьет на охоте медведя, и, согласно местному обычаю, не станет настоящим мужчиной. В итоге медведя он убил и зажарил его лапу в подарок невесте. В наши дни медвежью лапу из медвежатины не готовят. Для его приготовления используют говядину, печенку и свинину. Добавляют яйца, специи, лук и замешивают фарш как для котлет. А сверху выкладывают ржаные сухарики, которые символизируют когти медведя.

В мордовской кухне десерт — это разнообразная сладкая выпечка, которая в прежние времена носила обрядовый характер. Весьма оригинален свадебный пирог с начинкой из творога. Этот пирог у мокшан в языческие времена был обязателен на специальном молении в доме жениха, во время которого собравшиеся просили верховного бога Нишке, чтобы невеста родила семерых сыновей и столько же дочерей. Языческие времена прошли, но пироги с творогом остались в праздничном меню мордовских семей.

В мордовской кухне десерт — это разнообразная сладкая выпечка, которая в прежние времена носила обрядовый характер. Весьма оригинален свадебный пирог с начинкой из творога. Этот пирог у мокшан в языческие времена был обязателен на специальном молении в доме жениха, во время которого собравшиеся просили верховного бога Нишке, чтобы невеста родила семерых сыновей и столько же дочерей. Языческие времена прошли, но пироги с творогом остались в праздничном меню мордовских семей.

Кстати, о знаменитых мордовских блинах. Они готовились из различной муки: овсяной, гречневой, пшеничной, ржаной. Мордва печет их очень большой толщины, каждый чуть ли не с палец. Они являются праздничным кушаньем мордвы.

Кстати, о знаменитых мордовских блинах. Они готовились из различной муки: овсяной, гречневой, пшеничной, ржаной. Мордва печет их очень большой толщины, каждый чуть ли не с палец. Они являются праздничным кушаньем мордвы.

Из напитков у мордвы распространены чай, квас, брага и другие. Напиток - смесь кислого молока и воды хорошо утоляет жажду, он носит название у эрзян - эрян, у мокши - шапам видь. Такой напиток приготовляют соседние народы Поволжья - чуваши, татары, мари и удмурты. Древним любимым напитком мордва считает брагу - поза. Приготавливают ее из ржи, а теперь из сахарной свеклы. Поза входит в состав обрядовой пищи - свадебной и поминальной. К хмельным напиткам следует отнести также медовое пиво (пуре), которое приготавливают в районах, где занимаются пчеловодством. 

Из напитков у мордвы распространены чай, квас, брага и другие. Напиток - смесь кислого молока и воды хорошо утоляет жажду, он носит название у эрзян - эрян, у мокши - шапам видь. Такой напиток приготовляют соседние народы Поволжья - чуваши, татары, мари и удмурты. Древним любимым напитком мордва считает брагу - поза. Приготавливают ее из ржи, а теперь из сахарной свеклы. Поза входит в состав обрядовой пищи - свадебной и поминальной. К хмельным напиткам следует отнести также медовое пиво (пуре), которое приготавливают в районах, где занимаются пчеловодством. 

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Дошкольное образование

Категория: Презентации

Целевая аудитория: Дошкольникам.
Урок соответствует ФГОС

Автор: Казакова Татьяна Викторовна

Дата: 17.08.2020

Номер свидетельства: 555873


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства