Время, затраченное на участие в мастер-классе – 30 мин.
Инструктаж по ТБ
При работе с соленым тестом лепить поделки нужно на специальной дощечке
После окончания работы неоходимо собрать все остатки теста и завернуть в целлофановый пакет, нельзя оставлять тесто открытым, т.к. оно быстро твердеет и становится непригодным к лепке.
Предварительная работа: подготовка цветного теста для лепки и шаблона из твердого картона
-заготовка необходимого материала
Для работы нужны: мука, соль, вода, клей, доска для лепки, стек, кисть.
- замешивание теста
Соль и муку в равных пропорциях тщательно перемешать, добавить воды, еще раз все перемешать
ХОД МАСТЕРА-КЛАССА ПО ЛЕПКЕ ДЕКОРАТИВНОЙ РЫБЫ
История тестопластики
Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях.
Потом в Вавилоне появились печи для хлеба, и на смену хлебным лепешкам пришли первые караваи.
Древние египтяне приблизительно 5 тысяч лет назад знали много рецептов теста и выпекали уже 30 различных сортов хлеба.
Древние инки лепили из теста фигуры людей и животных и затем приносили в жертву богам.
В Европе в древности фигурный хлеб из дрожжевого теста делали только руками, без вспомогательных материалов.
Италия в середине века славилась поистине удивительными мастерами. Настоящими художниками, которые пекли такие великолепные фигурные хлеба. Что купцы со всей Европы покупали их, чтобы по возвращении в свои родные страны дорого их продать.
В это же время появились и деревянные формы для выпечки фигурного хлеба. По сей день такими формами пользуются для приготовления выпечки к Рождеству.
Из теста выпекали не только хлеб, но и декоративные изделия.
Хотя поделки из теста – очень древняя традиция, но и в современном мире высоко ценится все, что сделано своими руками. Соленое тесто в последнее время стало очень популярным материалом для лепки: оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из него долговечны, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие и радость.
1 этап – практический. ЛЕПКА
1 изготовление основной формы
Вырезаем из плотного картона форму рыбки, используя шаблон. Далее обтягиваем эту форму тестом.
2. – украшение
Украшаем рыбку. Сначала лепим глазки, затем раскатываем тонкий жгутик, это рот. Катаем шарики для окантовки головы по кругу (хоровод),.
И, наконец, выкладываем рисунок из шариков и листьев. Для цветка раскатываем 3-10 шариков. Выкладываем 3-шарика ,а затем еще-10 шариков и еще-15 шариков это будут ягодки для нашей рыбы,возле ягодок выкладываем по 3-листика это будут плавники рыбки .
Таким образом, изготавливаем 3 кисти ягоды, 9 листочков. Далее выкладываем их по образцу.