В содержании урока прослеживается рациональная последовательность рассмотрения материала, связывая теоретический материал с практическим, и наоборот; он был научно-достоверным, логично построенным, доступным для понимания.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Урок СБО 8 класс "Приготовление компота"»
Тема урока: Способы консервирования фруктов и ягод.
Цель: ознакомить учащихся со способа длительного хранения продуктов, формировать знания о способах консервирования фруктов и ягод, обучить консервированию фруктов способом стерилизации.
Задачи:
Общеобразовательные:
активизировать познавательную деятельность в кулинарии; познакомить с консервами из фруктов и ягод - компотом; научить определять готовность блюд;
коррекция произвольного внимания и памяти при выполнении практической работы;
Развивать мелкую моторику и координацию движений рук.
Воспитательные:
воспитывать аккуратность в работе;
воспитывать желание умело вести домашнее хозяйство.
воспитывать умение работать в коллективе.
прививать санитарно-гигиенические навыки при работе с пищевыми продуктами, приучать экономно, расходовать их.
Оборудование и наглядности: Слайды, технологические карты; тетрадь, банки объёмом 2 литра, фрукты. Ножи, разделочные доски, крышки, кастрюля, ёмкость для отходов.
Словарь: консервирование - (лат. хранить, сохранять)
бланширование плодов -
Стерилизация -(этот способ уничтожает микроорганизмы путем нагревания продукт)
Ход урока.
Организационный момент.
Повторение полученных знаний на предыдущем уроке.
Над какой темой работали на прошлом уроке?
Что означает слово - шинковать?
Для чего при квашении делают проколы в капусте?
Какие добавки используют при квашении капусты?
Назовите этапы квашения капусты.
Сообщение темы урока и постановка задач.
Вводная беседа. Задание: Чтобы узнать тему нашего урока, возьмите конверты, которые лежат у вас на столе. В конверте лежат геометрические фигуры, достаньте их и переверните буквами вниз.
Правильно и тема нашего урока: Консервирование фруктов. «Приготовление компота» (слайд 1)
а) Работа в тетрадях.
-Запишите тему урока.
-Что такое консервирование? Запишите это слово в тетрадь (слайд 2)
Консервирование – (лат. хранить, сохранять) – это сохранение всех полезных свойств фруктов и ягод на длительное время, чтобы они не испортились при хранении вследствие вредного влияния микроорганизмов.
Актуализация знаний
-Ребята, как вы думаете, почему ваши мамы консервируют фрукты?
(потому что они быстро портятся и поэтому их перерабатывают и
закатывают)
- Правильно. Хороший ответ. Одним из лучших консервов из фруктов и ягод
являются компоты. В компотах сохраняются витамины, вкус, аромат, естественный цвет.
Растительная пища играет важную роль в жизни человека. Но большинство продуктов растительного и животного происхождения не может долго сохраняться в свежем виде.
Порчу пищевых продуктов вызывают главным образом микроорганизмы, которые обычно называют микробами. Для нормального существования микробов требуется не только наличие пищи, но и ряд других условий. Если лишить микробы таких условий, они не смогут развиваться. Это важное обстоятельство и лежит в основе консервирования.
Компоты специалисты считают одним из самых лучших видов фруктово-ягодных консервов. Пищевая ценность консервированных продуктов по сравнению со свежими может возрастать за счет того, что из них удаляют несъедобные части и добавляют сахар. Повышается усвояемость продуктов, но несколько снижается содержание витаминов, особенно витамина C.
Компоты, в зависимости от вида плодов и ягод, готовят по-разному, но главное соблюдать строго рецепт приготовления и санитарно-гигиенические правила.
Дома кто-нибудь помогает родителям заготавливать компоты на зиму?
Какие именно заготовки вы делали?
- Давайте, познакомимся с этапами приготовления компота из яблок с апельсинами.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК С АПЕЛЬСИНАМИ