kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Урок СБО 8 класс "Приготовление компота"

Нажмите, чтобы узнать подробности

В содержании урока прослеживается рациональная последовательность рассмотрения материала, связывая теоретический материал с практическим, и наоборот; он был научно-достоверным, логично построенным, доступным для понимания.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Урок СБО 8 класс "Приготовление компота"»

Тема урока: Способы консервирования фруктов и ягод.

Цель: ознакомить учащихся со способа длительного хранения продуктов, формировать знания о способах консервирования фруктов и ягод, обучить консервированию фруктов способом стерилизации.

Задачи:

Общеобразовательные:

активизировать познавательную деятельность в кулинарии; познакомить с консервами из фруктов и ягод - компотом; научить определять готовность блюд;

Коррекционно-развивающие:

развивать умение строить простые логические связи;

коррекция произвольного внимания и памяти при выполнении практической работы;

Развивать мелкую моторику и координацию движений рук.

Воспитательные:

воспитывать аккуратность в работе;

воспитывать желание умело вести домашнее хозяйство.

воспитывать умение работать в коллективе.

прививать санитарно-гигиенические навыки при работе с пищевыми продуктами, приучать экономно, расходовать их.

Оборудование и наглядности: Слайды, технологические карты; тетрадь, банки объёмом 2 литра, фрукты. Ножи, разделочные доски, крышки, кастрюля, ёмкость для отходов.

Словарь: консервирование - (лат. хранить, сохранять)

бланширование плодов -

Стерилизация - (этот способ уничтожает микроорганизмы путем нагревания продукт)



Ход урока.

  1. Организационный момент.

  2. Повторение полученных знаний на предыдущем уроке.

  • Над какой темой работали на прошлом уроке?

  • Что означает слово - шинковать?

  • Для чего при квашении делают проколы в капусте?

  • Какие добавки используют при квашении капусты?

  • Назовите этапы квашения капусты.

  1. Сообщение темы урока и постановка задач.

Вводная беседа. Задание: Чтобы узнать тему нашего урока, возьмите конверты, которые лежат у вас на столе. В конверте лежат геометрические фигуры, достаньте их и переверните буквами вниз.










Круг, треугольник, многоугольник, овал, прямоугольник, квадрат.

1.Положите треугольник.

2.Слева от треугольника положите круг.

3.Справа от треугольника положите овал.

4.Слева от круга положите прямоугольник.

5.Справа от овала положите многоугольник.

6. Справа от многоугольника положите квадрат.

Переверните и прочитайте тему нашего урока


Правильно и тема нашего урока: Консервирование фруктов. «Приготовление компота» (слайд 1)

а) Работа в тетрадях.

-Запишите тему урока.

-Что такое консервирование? Запишите это слово в тетрадь (слайд 2)

Консервирование – (лат. хранить, сохранять) – это сохранение всех полезных свойств фруктов и ягод на длительное время, чтобы они не испортились при хранении вследствие вредного влияния микроорганизмов.

Актуализация знаний

-Ребята, как вы думаете, почему ваши мамы консервируют фрукты?

(потому что они быстро портятся и поэтому их перерабатывают и

закатывают)

- Правильно. Хороший ответ. Одним из лучших консервов из фруктов и ягод

являются компоты. В компотах сохраняются витамины, вкус, аромат, естественный цвет.

 Растительная пища играет важную роль в жизни человека. Но большинство продуктов растительного и животного происхождения не может долго сохраняться в свежем виде.

Порчу пищевых продуктов вызывают главным образом микро­организмы, которые обычно называют микробами. Для нормального существования микробов требуется не только наличие пищи, но и ряд других условий. Если лишить микробы таких условий, они не смогут развиваться. Это важное обстоятель­ство и лежит в основе консервирования.

Компоты специалисты считают одним из самых лучших видов фруктово-ягодных консервов. Пищевая ценность консервированных продуктов по сравнению со свежими может возрастать за счет того, что из них удаляют несъедобные части и добавляют сахар. Повышается усвояемость продуктов, но несколько снижается содержание витаминов, особенно витамина C.

Компоты, в зависимости от вида плодов и ягод, готовят по-разному, но главное соблюдать строго рецепт приготовления и санитарно-гигиенические правила.

Дома кто-нибудь помогает родителям заготавливать компоты на зиму?

Какие именно заготовки вы делали?


- Давайте, познакомимся с этапами приготовления компота из яблок с апельсинами.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК С АПЕЛЬСИНАМИ



НОРМА ПРОДУКТОВ НА 4 ЛИТРА КОМПОТА (слайд 3)

ЯБЛОКИ – 800 гр (6 штук)

АПЕЛЬСИНЫ – 460 гр (2 штуки)

САХАР – 600 гр (3 стакана)

ВОДА – 3 литра



РЕЦЕПТ СИРОПА

1. На 1 литр воды -1 стакан сахара

Подготовка тары (слайд 4, 5)

(банки моют, обдают кипятком, крышки кипятят 10-15 мин.)

  1. Подготовка плодов и ягод (слайд 6)

(сортируют, моют, очищают, нарезают.)

  1. Приготовление сиропа (слайд 7)

(сироп для компотов можно готовить различной концентрации)

  1. Консервация компота (слайд 8)

IV. ФИЗМИНУТКА (гимнастика для глаз) (слайд

- Ребята, откиньтесь на спинку стула и расслабьтесь

Смотреть по диагонали с низу в верх (2р.)

Сделать круговые движения (2р.)

Начертите треугольник (2р.)

Сделайте змейку (2р.)

Быстро, быстро поморгали (2р.)

Закрыли и открыли глазки.

  1. Подготовка к практической работе


V. Повторение правил техники безопасности.

VI. Практическая работа (разбить класс на бригады).

VII. Работа в тетрадях.

Выполнение работы по технологической карте.

VIII. Работа по карточкам.


Выбери правильный ответ.


Как называется процесс заготовки фруктов и ягод впрок с помощью консервантов?

А) замораживание;

Б) засахаривание;

В) консервирование.


Подведение итогов занятия.

Рефлексия: беседа.

- Что вы узнали сегодня на уроке?

- Чему научились?

- Пригодится ли вам это в жизни?

- Для чего вам надо научиться консервировать компоты?

Выставление оценок за работу на уроке.


Д/З узнать у мам фирменные рецепты заготовок компотов на зиму.








































Приолжение


Выбери правильный ответ.


Как называется процесс заготовки фруктов и ягод впрок с помощью консервантов?

А) замораживание;

Б) засахаривание;

В) консервирование.





Выбери правильный ответ.


Как называется процесс заготовки фруктов и ягод впрок с помощью консервантов?

А) замораживание;

Б) засахаривание;

В) консервирование.





Выбери правильный ответ.


Как называется процесс заготовки фруктов и ягод впрок с помощью консервантов?

А) замораживание;

Б) засахаривание;

В) консервирование.





Выбери правильный ответ.


Как называется процесс заготовки фруктов и ягод впрок с помощью консервантов?

А) замораживание;

Б) засахаривание;

В) консервирование.





Выбери правильный ответ.


Как называется процесс заготовки фруктов и ягод впрок с помощью консервантов?

А) замораживание;

Б) засахаривание;

В) консервирование.







Выбери правильный ответ.


Как называется процесс заготовки фруктов и ягод впрок с помощью консервантов?

А) замораживание;

Б) засахаривание;

В) консервирование.







Выбери правильный ответ.


Как называется процесс заготовки фруктов и ягод впрок с помощью консервантов?

А) замораживание;

Б) засахаривание;

В) консервирование.







Выбери правильный ответ.


Как называется процесс заготовки фруктов и ягод впрок с помощью консервантов?

А) замораживание;

Б) засахаривание;

В) консервирование.




































Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Коррекционная школа

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 8 класс

Скачать
Урок СБО 8 класс "Приготовление компота"

Автор: Сороколетова Галина Николаевна

Дата: 25.11.2022

Номер свидетельства: 618414


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства