kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Требования к обработке посуды. Режим мытья посуды и столовых приборов. Уборка кухни.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок трудового обучения, предназначен для коррекционной школы 8 вида. Познакомить обучающихся с гигиеническими и эстетическими требованиями, предъявляемые в столовой и на предприятии. целью урока является внимание, наблюдательность за происходящими действиями в общепите, смело отвечать на вопросы, развивать  мышления, использовать полученные знания в повседневной жизни.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Требования к обработке посуды. Режим мытья посуды и столовых приборов. Уборка кухни.»

Тема: Требования к обработке посуды. Режим мытья посуды и столовых приборов. Уборка кухни.

Цели:  Познакомить учащихся с гигиеническими и эстетическими требованиями, предъявляемые к столовой на предприятии.

Задачи. 1. Развитие мышления на основе упражнений в умозаключении.  

2. Используемые методы: наглядный, практический

 3. Урок помогает учащимся  самим пронаблюдать за процессом работы на кухне в школьной столовой и выяснить положительные факторы влияющие на наше здоровье.

Ход урока: Мытье столовой посуды на предприятии общественного питания зачастую производится при помощи специализированных моечных машин . При этом на рабочие места вывешиваем инструкции по их эксплуатации . Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трёхсекционные ванны для столовой посуды и двухсекционные – для стеклянной посуды и столовых приборов.

- Для чего нужна столовая посуда?

Ответы обучающихся?

- Перечислите названия столовой посуды и столовых приборов?

Ответы обучающихся?

Прочитаем режим мытья посуды и столовых приборов.

Перед мытьем столовой посуды удаляйте с нее остатки пищи, по чаще меняйте воду, чтобы она не была жирной. Не жалейте горячей воды и моющих средств. Мойте мочалкой или специальной щеткой. Мыть посуду следует мочалкой из полипропиленового волокна. Она обладает прекрасными абразивными свойствами и не царапает поверхность эмалированной и алюминиевой посуды. Посудомоечные машины более гигиеничны.

Мытье при температуре до 70ºC с использованием более эффективных моющих средств гарантирует уничтожение практически всех бактерий. Поэтому мытье в посудомоечной машине более эффективный и гигиеничный способ по сравнению с ручной мойкой, при которой температура воды составляет обычно только 40ºC-45ºC.

Для мытья посуды также применяют моющие средства.

Средство для мытья посуды предназначено для удаления жировых и прочих загрязнений посуды, столовых приборов.

Преимущества:

– отлично нейтрализует жир в холодной воде;

– эффективно удаляет загрязнения бытового происхождения;

– имеет малый расход;

– обладает приятным запахом.

- Кто готовит пищу в столовой? Современная столовая, ее планировка, оборудование должны позволять быстро, легко и без лишнего утомления управляться с приготовлением пищи, поэтому на кухне должны работать повара-профессионалы.

- Кто убирает посуду после приема пищи?

- Почему кухонная посуда в которой готовится пища не дезинфицируется? (Потому что она часто подвергается горячей обработке, кастрюли, баки).

- Какие моющие средства используются для мытья посуды?

- Где хранятся моющие средства? Что нужно сделать прежде чем открыть моющее средство? (Прочитать инструкцию)

- Как хранятся столовые приборы на кухне?

- Почему работники кухни должны работать в спец одежде?

- Перечислите рабочую одежду повара?

- Почему выполняется уборка кухни после приема пищи?


Запишите правила уборки кухни.
Поддержать порядок на кухне можно, выполняя следующие правила: чтобы не намусорить, обрабатывая продукты, клади их подальше от края стола. Убирай пищевые отходы со стола в ведро с крышкой и ежедневно выноси их в мусоропровод или специальные баки.

Посуду, которая была использована, вымой сразу. Для чистки, мытья и дезинфекции газовых, электрических плит, раковин, керамических плиток применяют специальные чистящие средства, пользоваться которыми необходимо согласно инструкции, указанной на упаковке.

Ежедневно убирая кухню, надо протирать плиту, стены, раковину, а также подоконники и особенно батареи - пыль на них нагревается и загрязняет воздух.

Помимо того, что ежедневно поддерживается порядок на кухне, следует 3-4 раза в год, а если возможно, то и чаще, проводить генеральную уборку.

Необходимо помнить: чистота - залог здоровья.

Очень важно кухню проветривать. За 5-10 минут проветривания сквозняком практически в е с ь воздух заменяется свежим. Проветривание обязательно для кухни, где есть газовая плита или газовая колонка.

 

Домашнее задание придумать кроссворд ключевое слово по вертикали «Посуда».



Итог урока: О чем мы с вами беседовали на уроке? Какие правила для себя вы запомнили?


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Коррекционная школа

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 9 класс

Скачать
Требования к обработке посуды. Режим мытья посуды и столовых приборов. Уборка кухни.

Автор: Толмачева Лидия Николаевна

Дата: 17.10.2016

Номер свидетельства: 349960


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства