kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Методическая разработка урока производственного обучения по теме: Приготовление хлеба «Бородинского»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Методическая разработка урока производственного обучения по теме:  "Приготовление хлеба  «Бородинского»" предназначена для мастеров производственного обучения и преподвателей спецдисциплин по профессии "Пекарь,кондитер"

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка урока производственного обучения по теме: Приготовление хлеба «Бородинского»»

-Краевое государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

"Приморский многопрофильный колледж"



Рассмотрено

на заседании цикловой комиссии

естественно-научного и

социально экономического цикла

«____»__________________

Председатель ЦК

______________ Рындина С.А.







Методическая разработка урока производственного обучения

по теме:

Приготовление хлеба «Бородинского»











Составитель: Тера Валентина Ивановна

мастер п/о























План урока производственного обучения



Дата: 17.11.2016года



Группа: 1661



Специальность: «пекарь,кондитер»



Мастер п/о: Тера Валентина Ивановна.



Тема учебной программы: «Комплексное выполнение работ.»



Тема урока: «Приготовление хлеба «Бородинского»



Цели урока:

Образовательная: Научить учащихся правильному выполнению приемов по разделке теста для хлеба «Бородинского» с соблюдением правил технологии, техники безопасности, санитарии, личной гигиены и организации рабочего места.

Развивающая: Способствовать развитию памяти, наблюдательности, умения работать быстро и качественно, применять знания на практике.

Воспитательная: Воспитывать у учащихся интерес к профессии, обязанность соблюдения трудовой дисциплины, чувства ответственности за выполненную работу, бережное отношение к материалам и оборудованию.







Учебно-производственные работы:

- Выполнение производственных работ по разделке теста для хлеба «Бородинского»

- Самоконтроль и взаимоконтроль при выполнении
работ.

- анализ выполненной работы.


Материально - техническое оснащение урока.



Оборудование: производственные столы, весы, металлическая стойка, тестомесильная машина, дежа, жарочные шкафы.



Инвентарь: скребки, хлебные формы, листы пекарные, хлебные латки.



Сырье: тесто пшенично – ржаное.



Ход урока



1. Организационная часть. 800- 805

  • Проверка явки учащихся.

  • Осмотр дежурным внешнего вида, наличие дневников.

  • информация мастера.



2. Вводный инструктаж. 805- 840



  1. Сообщение темы и цели урока



  1. Проверка знаний учащихся по ранее изученной теме

а) Назвать из какого сырья приготавливают хлеб ржаной простой?



б) куда направляют тестовые заготовки после разделки теста?



в) При какой температуре выпекается хлеб ржаной простой?



2.3. Организация места для разделки хлеба “Бородинского”
Проверить, все ли приготовлено для выполнения
задания.



2.4. Из готового теста показ разделки хлеба бородинского с соблюдением санитарных требований и правил техники безопасности в рабочем темпе.



2.5. Показ разделки теста в т замедленном темпе.



2.6. Показ разделки теста по операциям совместно с учащимися.



    1. Вопросы по закреплению темы.

а). Какой формы мы приготовили хлеб «Бородинского»?

б) Что происходит с тестовой заготовкой при длительном формовании?

в) Чем отличается хлеб “Бородинский” от хлеба “Столичного”?



3. Упражнение учащихся. 8.40.-13.50.

3.1. Каждый учащийся формует по 20 штук тестовых заготовок хлеба «Бородинского».



3.2. Производственная деятельность разделки теста для пшеничного хлеба.



3.3. Целевые обходы рабочих мест с целью проверки:

  1. Организации рабочих мест.

  2. Соблюдения правил т/б и личной гигиены.

  3. Качества выполненных работ.

  1. Оказание практической помощи учащимся в
    отработке задания

4. Заключительный инструктаж 1350-1400

  1. Уборка рабочих мест.

  2. Подведение итогов работы за день.

  3. Отметить положительные моменты в работе.

  4. Разобрать общие недочеты и замечания.

  5. Сообщить оценку с обоснованием.

  6. Домашнее задание:

- Составить схему последовательности разделки теста хлеба «Бородинского».





Ход урока



1. Организационная часть (8.00-8.05)

- проверка явки учащихся

- осмотр дежурного внешнего вида ,наличиедневников.

- информация мастера .







2. Вводный инструктаж (8.05-8.40)



2.1Сообщение темы и цели урока.



2.2 Проверка знаний учащихся по ранее изученной теме.



А) назвать из какого сырья приготавливают хлеб ржаной простой?

Б) куда направляют тестовые заготовки после разделки теста?

В) какую форму имеет готовых хлеб?

Г) при какой температуре выпекают хлеб ржаной простой?

Перед тем как пройти на рабочее место для выполнения производственных операций по разделке ржано-пшеничного хлеба “Бородинского”, мастер п/о предлагает учащимся повторить схему по операционной разделке данного изделия и возможные недостатки ,которые могут возникнуть в результате несоблюдения технологического процесса .





2.3 Организация места для разделки пшенично-ржаного теста.

Проверить, все ли приготовлено для выполнения задания.



2.4 Показ разделки теста для хлеба “Бородинского” c соблюдением санитарных требований и правил техники безопасности в рабочем темпе.



2.5 Показ разделки теста в замедленном темпе.



2.6. Показ разделки теста по операциям совместно с учащимися.



2.7 Вопросы по закреплению темы.

А) Какой формы мы приготовили хлеб бородинский?

Б) Что происходит с тестовой заготовкой при длительном формовании?

В) По готовому виду продукции, определить какой формы хлеб бородинский?

3. Упражнения учащихся (8.40-13.50)

3.1. Каждый учащийся формует по 20 штук тестовых заготовок хлеба “Бородинского “.

3.2. Выпечка хлеба “Бородинского“



А) Условия выпечки хлеба

Б) температура при выпечки хлеба “Бородинского”



3.3 Подготовка к реализации в торговлю

А) выкладка из форм

Б) укладка в хлебные лотки для охлаждения.



3.4 Производственная деятельность разделки теста для пшеничного хлеба.



3.5 Целевые обходы рабочих мест с целью проверки:

1) организация рабочих мест.

2) соблюдение т/б и личной гигиены.

3) качество выполненных работ.

4) оказание практической помощи учащимся в отработки задания.



4. Заключительный инструктаж (13.50-14.00)



4.1. Уборка рабочих мест



4.2. Подведение итогов работы за день



4.3. Отметить положительные моменты в работе



4.4. Разобрать общие недочеты и замечания



4.5. Сообщить оценку с обоснованием



4.6. Домашнее задание:

- составить схему последовательности разделки теста хлеба “Бородинского”





г. Партизанск 2016


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Коррекционная школа

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 9 класс.
Урок соответствует ФГОС

Автор: Тера Валентина Ивановна

Дата: 02.11.2019

Номер свидетельства: 525310


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства