Просмотр содержимого документа
«Конспект урока по сельскохозяйственному труду на тему "Корма для коз и овец. Подготовка кормов к скармливанию"»
Конспект урока по теме: «Корма для коз и овец. Подготовка кормов к скармливанию»
Цель урока: Ознакомление школьников с основными видами кормов для коз и овец, с подготовкой кормов к скармливанию.
Оборудование: учебник, иллюстрации, флэшкарта.
Повторение.
--------Какую тему мы изучали на прошлых уроках?
А) Как чаще всего содержат коз и овец?
Б) Где находятся овцы и козы в стойловый период?
В) Для чего нужен выгульный двор для коз и овец?
Г) Как содержат коз и овец с мая по ноябрь?
Д) В какое время чистят овчарню и выгульный двор от навоза?
Е) В чем заключается уборка выгульного двора в зимнее время?
----Помещение для коз и овец нужно содержать в чистоте. Подстилка всегда должна быть сухая.----Выгульный двор зимой нужно очищать от снега и раскладывать соломенную подстилку, по мере необходимости.----Каждый день чистить кормушки.
II. Сообщение темы и цели урока.
Правильно вы сказали, что уход за козами и овцами заключается в уборке помещения, выгульного двора, чистке кормушек. А что еще должен делать человек, чтобы козы и овцы были здоровыми, чтобы у них был хороший пух и шерсть, чтобы быстрее росли козлята и ягнята?
---Человек должен животных кормить.
Сегодня на уроке мы поговорим о кормах, которые необходимы козам и овцам, о подготовке кормов к скармливанию, чтобы они(корма) лучше поедались животными и о кормлении коз и овец в зимнее время.
III. Изложение материала.
Тема сегодняшнего урока: «Корма для коз и овец. Подготовка их к скармливанию.»
---Давайте с вами вспомним особенности коз и овец в отношении еды, почему их разводят везде (в степях, в горах, на юге ,на севере). Почему?
--- Козы и овцы неприхотливы и не требовательны к кормам.
---Но чтобы получить от коз и овец больше продукции высокого качества, их надо хорошо кормить, давать им питательный и разнообразный корм, который они будут поедать с большим аппетитом.
---Какими кормами нужно кормить коз и овец я вам сейчас расскажу.
---Все корма для коз и овец делят на три группы:грубые, сочные и зерновые корма
----К грубым кормам относят сено, солому, мякину.
----Сеном называется скошенная в начале цветения и высушенная трава.
Хорошее сено имеет зеленоватый цвет, приятый запах, листья и цветки сохраняются на высушенных стеблях.
--- Кроме сена, овцы и козы едят соломуячменную, овсяную ,просяную.
---- Как образуется солома? (солома образуется после обмолота ячменя, овса ,проса).
Есть еще солома пшеничная и ржаная, но ее овцы и козы едят очень плохо.
---Кроме соломы при обмолоте образуется мякина.
Мякина состоит из мелких частиц, расплющенных колосьев, метелок и их частей, кусочков соломин. Мякина – хороший корм для животных.
----Овцы и козы охотно поедают веточный корм.
--Летом срезают верхушки веток с листьями, связывают в пучки(веники) и просушивают под навесом, в сарае. Листья должны сохранить зеленый цвет.
-После просушки веники складывают и хранят до зимы в сухом сарае.
---Лучший веточный корм для коз и овец – это ветки тополя, березы, липы, осины, ольхи, рябины, ивы, клена.
Кроме грубых кормов козам и овцам скармливаютсочные корма.
----Во время пастбищного периода с мая по октябрь козы и овцы питаются только травой. -----Пастбищная трава сочная и питательная и животные не нуждаются в дополнительной подкормке.
---В качестве корма для овец и коз используют зерноовса, ячменя, кукурузы.
----При размалывании зерна пшеницы на мельницах получается мука и отруби.
---Отруби (раздробленная зерновая кожура) – хороший корм для животных.
----Молодняку и взрослым животным необходимо давать минеральные подкормки- мел и поваренную соль.
--- Ребята вы узнали, какие нужно скармливать овцам и козам, чтобы от них получить больше продукции высокого качества.
-----Но чтобы корма, с удовольствием поедались животными, хорошо усваивались их организмом, их нужно подготовить к скармливанию.
---Среди кормов для коз и овец, есть такие, которые можно скармливать в том виде, в котором их заготовили. Они не требуют подготовки. Например, сено.
.---Но некоторые корма требуют специальной подготовки перед раздачей их животным.
--А вот какие корма нужно подготавливать к скармливанию, и как их нужно подготовить, вы расскажите мне сами, когда прочтете текст.
Открываем учебник на стр 77. Начинает читать СашаВ., все следят по учебнику. После того как прочитаете, ответите на вопрос:
---Как подготовить солому к скармливанию?
Читает дальше Рома Т..Дадите мне ответ на вопрос:----Как готовят корнеплоды к скармливанию?
Читает дальше Руслан Б.. Готовьте ответ на вопрос:---Как готовят зерновые корма к скармливанию?
Корма к скармливанию подготовили, теперь их нужно раздать. При подготовке и раздаче кормов используют ручной инвентарь: ведра, баки, кружки ,ножи, совки, весы.
--Сено переносят обычно при помощи вил, а мякину и соломенную резку- в корзине.
--Одну порцию сена взятого на вилы, называют навильником.
----Сегодня на уроке вы узнали, какие корма едят козы и овцы, какие корма требуют подготовки перед скармливанием, как корма подготавливают к скармливанию.
IV. Закрепление
--Какие корма для коз и овец относятся к грубым кормам?