Просмотр содержимого документа
«Конспект урока по ОСЖ 5 класс на тему "Блюда из яиц"»
Урок ОСЖ 5 класс Тема "Блюда из яиц"
Цель: познакомить учащихся с технологией приготовления блюд из яиц.
Оборудование: чаша для взбивания, венчик, нож, лопатка, доска разделочная, столовая и кухонная посуда.
Ход урока
I. Организационный момент.
II. Повторение.
1. Какие правила санитарии, и гигиены вы знаете?
2. Для чего надо соблюдать правила безопасной работы, и санитарии при приготовлении пищи?
III. Блюда из яиц.
Яйца - питательный пищевой продукт, обладающий нежным, приятным вкусом. Средняя масса куриного яйца 52г. (от40 до75г). Свежеснесенное яйцо имеет матовую скорлупу.
Очень важно, чтобы яйца были свежими, для определения доброкачественности можно использовать несколько способов:
1 .Метод просвечивания. У свежего яйца белок легко просвечивается, а желток слабо заметен; недоброкачественные яйца вовсе не просвечиваются. Прибор овоскоп.
2. В стакан наливают воду, растворяют столовую ложку соли и опускают туда яйцо.
Качество определяют по таблице:
Качество яйца
Что происходит
Яйцо свежее
Опустилось на дно стакана
Яйцо недостаточно свежее
Плавает чуть выше дна
Яйцо недоброкачественное
Остается наверху, не тонет
В пищу яйца употребляют в вареном и жареном виде. Также их используют для приготовления различных блюд: салатов, омлетов, кремов и начинок, для украшения блюд.
Использовать в приготовлении пищи только свежие хорошо промытые яйца (лучше в растворе питьевой соды 2ст.л. на литр воды).
Хранить яйца в холодильнике.
Соблюдать режим тепловой обработки яиц.
В процессе работы необходимо соблюдать правша безопасности труда:
Яйца или смесь яиц и молока на горячую сковороду выливать осторожно, чтобы не разбрызгивалось растопленное масло.
Горячую сковороду брать прихваткой или сковородником.
Воду для варки яиц не доливать до краев кастрюли.
Крышку с горячей посуды снимать прихваткой и открывать от себя постепенно, чтобы не обжечься паром.
Варёные яйца готовят разной густоты, степень которой зависит от времени варки.
Яйца, сваренные вкрутую, часто употребляют при приготовлении различных блюд: бутербродов, салатов. Фаршей для пирогов и др.
Используют их и как самостоятельное блюдо - в холодном виде (яйца фаршированные, яйца под майонезом и др.). Яйца, сваренные всмятку и в “мешочек”, используют как самостоятельное блюдо.
Способы приготовления
Время приготовления, мин.
Готовность
Всмятку
2
Белок свернулся наполовину, желток не свернулся
“В мешочек”
4-5
Свернулся белок, желток не свернулся.
Вкрутую
7-10
Желток и белок свернулись.
Чтобы яйцо не лопнуло, необходимо в воду насыпать 1ч.л. соли. Для облегчения чистки вареного яйца и для сохранения естественного цвета желтка его опускают в холодную воду.