Просмотр содержимого документа
«Урок проектной деятельности "Презентация салата «Оливье»"»
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
по проектной деятельности
«Кулинария. Салаты из овощей»
Как называется холодное блюдо из нескольких продуктов, заправленное майонезом?
Чем ещё можно заправить салат?
Какие салаты вы уже умеете готовить?
В какой последовательности салат подают за обедом?
В какой посуде подают салат?
Сегодня мы с вами, подготовимся к приготовлению одного популярного салата.
*Этот салат был назван в честь своего создателя французского повара.
*Во многих странах его называют русский салат.
*Это одно из самых популярных блюд новогоднего стала.
*Салат состоит из отварного картофеля, моркови, маринованных или солёных огурцов, отварных яиц, зелёного горошка и колбасы.
*Как вы думаете, что это за салат?
Салат «Оливье»
Кто же такой Люсьен Оливье? Люсьен Оливье (1838-1883 г.г.) Повар французского происхождения, уроженец Москвы, создатель известного всем салата «Оливье». Его рецепт был тайной, которую он так и не разгласил до самой смерти.
Для салата «Оливье » необходимо: Заранее отварить картофель и морковь(время варки 30-40 минут.) Готовность проверяется ножом или вилкой- если входит в овощи мягко- овощи сварились. Варёные овощи остудить и очистить . Отварить необходимое количество яиц (время варки 10 минут).
Перед тем как начать готовить, вспоминаем правила гигиены: помыть руки. Надеть фартук, повязать косынку. Правила работы с ножом: продукты резать ножом только на разделочной доске. Нож передавать держа его за лезвие. Во время работы нельзя ходить с инструментами в руках.
Начинаем готовить:
Какой формы мы будем резать продукты в салат оливье?
Нарезанные овощи мы складываем куда?
Что еще добавляем?
Во что складываем готовый салат для подачи на стол?