Стерилизация -уничтожение микроорганизмов путем нагревания продуктов выше 100*С
Бланширование плодов - кратковременная обработка продукта кипятком или паром
НОРМА ПРОДУКТОВ НА 4 ЛИТРА КОМПОТА
ЯБЛОКИ – 800 гр. (6 штук)
АПЕЛЬСИНЫ – 460 гр. (2 штуки)
САХАР – 600 гр. (3 стакана)
ВОДА – 3 литра
РЕЦЕПТ СИРОПА
1. На 1 литр воды -1 стакан сахара
Банки и крышки хорошо вымываем с содой, а потом промываем тёплой водой. В кастрюлю с небольшим количеством воды (5-10 см) отправляем крышки.
Устанавливаем решётку, помещаем сверху чистые банки горлышком вниз.
Подготовка тары
Доводим воду до закипания, стерилизуем в кипящей воде крышки, а банки паром 15 минут.
Простерилизованные банки ставим вверх дном на чистое полотенце, чтобы они обсохли. Крышки также выкладываем на полотенце.
Яблоки и апельсины вымываем горячей водой и тщательно вытираем тканевым полотенцем. Затем ещё раз промываем горячей водой и опять вытираем полотенцем. Это нужно, чтобы смыть воск, которым часто обрабатывают апельсины. Фрукты разрезаем на несколько частей, у яблок удаляем семенную коробку. Нарезаем яблоки дольками толщиной примерно 1,5 см. (Яблоки желательно нарезать сразу же перед заливкой, чтобы они не потемнели.) Дольки яблок и апельсинов складываем в чистые стерилизованные банки.
После этого аккуратно вливаем кипящую воду. Вода должна полностью покрыть фрукты и доходить практически до верхнего края горлышка.
Прикрываем банки стерильными крышками, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде на 15 минут. После этого воду из банок сливаем в кастрюлю, в которой будем варить сироп. Фрукты оставляем в банках, прикрыв их простерилизованными крышками. Засыпаем сахар в кастрюлю и кипятим 2 минуты, помешивая.
Кипящим сиропом заливаем банки с фруктами и герметично закатываем.
Сразу же переворачиваем вверх дном, отправляем под шубу.