kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Организация практической части уроков социально-бытовой ориентировки с применением ИКТ

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация приготовлена к уроку СБО в 6 классе. Тема: практическая работа: приготовление блюд из круп с минимальной тепловой обработкой

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Организация практической части уроков социально-бытовой ориентировки с применением ИКТ»

Социально-бытовая ориентировка.  Урок по теме:  приготовление манной каши

Социально-бытовая ориентировка. Урок по теме: приготовление манной каши

  • Учитель МКОУ Купинского района «Специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья» Г.Я.Верезуб,
  • высшая квалификационная категория
ЩИ ДА КАША – ПИЩА НАША ! Тема урока:  Практическая работа: приготовление манной каши. Цель: Изучить рецепт, технологию и научиться готовить пищу из круп  с минимумом тепловой обработкой на электроплите – манную кашу.  Мы познакомимся с крупами и их пищевой ценностью, с видами и способами приготовления каш, а также с традициями и обрядами русского народа, связанными с зерновыми культурами и злаками, А на этом уроке мы изучим технологию приготовления классической жидкой молочной каши. Какой же будет наша каша?

ЩИ ДА КАША – ПИЩА НАША !

Тема урока:

Практическая работа: приготовление манной каши.

Цель: Изучить рецепт, технологию и научиться готовить пищу из круп

с минимумом тепловой обработкой на электроплите – манную кашу.

Мы познакомимся с крупами и их пищевой ценностью, с видами и способами приготовления каш, а также с традициями и обрядами русского народа, связанными с зерновыми культурами и злаками,

А на этом уроке мы изучим технологию приготовления классической жидкой молочной каши.

Какой же будет наша каша?

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

  • КАША - ПИЩА, ПРИГОТОВЛЕННАЯ ИЗ КРУП НА ВОДЕ ИЛИ НА МОЛОКЕ
ПШЕНИЧНЫЕ

ПШЕНИЧНЫЕ

23 января  Практическая работа:  приготовление молочной манной каши

23 января Практическая работа: приготовление молочной манной каши

Практическая работа

Практическая работа

Выполните подготовительные работы проверьте оборудование

Выполните подготовительные работы

  • проверьте оборудование

  • приведите в соответствие внешний вид, помойте руки
  • расположите на рабочем месте инструменты, посуду, инвентарь и продукты
Классическая манная каша. Продукты . Угадайте, без чего каша вкусной не бывает?” – Что всегда поверх каши лежит? - Им кашу не испортишь…  – Её одну не едят и без неё не едят?  – Жидкое, а не вода, белое, а не снег?  – Я бел, как снег. В чести у всех. И нравлюсь вам во вред зубам.  Если к этим продуктам добавить крупы, то получится …   КАША. Какую крупу мы берем?

Классическая манная каша. Продукты .

  • Угадайте, без чего каша вкусной не бывает?”
  • Что всегда поверх каши лежит?
  • - Им кашу не испортишь…

  • Её одну не едят и без неё не едят?

  • Жидкое, а не вода, белое, а не снег?

  • Я бел, как снег. В чести у всех. И нравлюсь вам во вред зубам.

  • Если к этим продуктам добавить крупы, то получится …
  •   КАША.
  • Какую крупу мы берем?

Советы по приготовлению вкусной манной каши

Советы по приготовлению вкусной манной каши

  • Совет 1
  • Правильно выбирайте посуду. Желательно, чтобы это была не эмалированная и не алюминиевая кастрюля, в таких молоко может приставать ко днищу и стенкам. Идеально использовать казанок с толстыми стенками , кастрюлю с толстым дном, или керамическую огнеупорную посуду.
  • Совет 2
  • Соблюдайте пропорции в приготовлении манной каши. Основной секрет вкусной манки — это правильно соблюденные пропорции ее составляющих. Строго следуйте количеству продуктов, указанному в рецепте, тогда ваша каша будет идеальной консистенции — не слишком густой и не слишком жидкой. Я предпочитаю 1 ст.ложка (немного с горкой) на 1 ст.молока
  • Совет 3
  • Правильно засыпайте манку. Если вы будете готовить манную кашу по традиционному рецепту, начинать добавлять манку в молоко нужно после того, как оно уже закипело. Сыпать крупу медленно, тонкой струйкой, при этом постоянно помешивая. Тогда в каше не будут образовываться комочки. Существует еще один способ избавиться от комков: немного смочите манку холодной водой, после чего влить ее в кипящей жидкостью. Мой способ – засыпать через сито
Советы

Советы

  • Совет 4.
  • Улучшайте вкус. Добавлять соль и сахар в кашу нужно в то время, как закипает молоко, это сделает будущую кашу вкуснее. Если совсем не нравится вкус манки, добавьте в нее сухофрукты, цукаты, орехи, семечки, свежие ягоды, джемы, кусочки свежих фруктов — что угодно, что вам по вкусу. Если любите топленое молоко, можно взять за основу его, тогда вкус станет еще нежнее и добавится приятная сливочная нотка.
  • Совет 5.
  • Правильно кипятите молоко. Чтобы манная каша не пригорела, перед тем, как кипятить молоко, сполосните емкость для ее приготовления ледяной водой. Можно также бросить в кастрюлю кубик льда или налить пару ложек холодной воды перед тем, как наливать в кастрюлю молоко. После этого молоко не пригорит и каша не пристанет к днищу.
  • Совет 6.
  • Добивайтесь более нежного вкуса. Чтобы сделать манку максимально легкой и воздушной, добавьте в нее немного сливочного масла, взбейте уже готовую кашу венчиком. Сюда прямо просятся свежие ягоды. С ними или с ванилином ваша каша превратится в десертное блюдо.
Советы

Советы

  • Деревянная лопатка, положенная поперек кастрюли, не даст «сбежать» молоку.
Выполнение работы ИЛИ

Выполнение работы

ИЛИ

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОЙ МАННОЙ КАШИ НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОЙ МАННОЙ КАШИ НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 4 стакана молока (всего 900мл)
  • 4 столовых ложек манной крупы с небольшой горкой
  • 2 ст. ложки сахара
  • чайная ложка без верха соли
  • 30-40 г масла
  • Указанное количество продуктов рассчитано на 5 порции.
  • Все время приготовления: 20-25 минут.
Работа по технологической карте

Работа по технологической карте

  • Произвести первичную обработку крупы.
Как приготовить классическую манную кашу?

Как приготовить классическую манную кашу?

  • 1. Налить жидкость в кастрюлю, добавив сначала 1\4 ст.воды, если каша будет вариться только на молоке. 
  • 2. Довести жидкость до кипения.
  • 3.Подсолить и приправить сахаром, 
  • 3. Постепенно медленно всыпать крупу, энергично помешивая кашу. 
  • 4. Довести кашу до кипения, снизить огонь до минимального, 3- 4 мин проварить при постоянном помешивании.
  • 5. Заправить кашу маслом.
  • Очень интересной получается манная каша, заправленная небольшим количеством ванилина и цедрой лимона, ее нужно чуть дольше проварить – по консистенции она должна быть похожа на крем.
  • В кашу можно добавить фрукты, ягоды, изюм, шоколад.
  • Еще очень вкусная каша с добавлением в молоко сгущенного молока


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Коррекционная школа

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 6 класс.
Урок соответствует ФГОС

Автор: Верезуб Галина Яковлевна

Дата: 27.01.2017

Номер свидетельства: 384602


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства