kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Рабочая программа по хозяйственно-бытовому труду "Особый ребёнок" 9 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Пояснительная записка

         Данная программа составлена на основе обязательного минимума содержания образования по предмету, программы обучения глубоко умственно отсталых детей под редакцией НИИ дефектологии   и требований к уровню подготовки обучающихся с глубокой умственной отсталостью в 9 классе.

Нормативные акты и учебно-методические документы, на основании которых разработана программа:

1.         Закон «Об образовании» в РФ № 273 от 30.12.2012г.

2.         Учебные планы специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии. (Приказ Министерства образования РФ от 10.04.2002 г. №29/2065-п)

3.         Примерный региональный учебный план специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида Ростовской области (пр.МО и ПОРО от 10.07.02 г. № 1277).

4.         Программы обучения глубоко умственно отсталых детей, составитель НИИ дефектологии АПН СССР, Москва 1984г., Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида для V-IX классов под  ред. В.В. Воронковой М., «Владос», 2000 год.5.

5.         Закон «Об образовании» в Ростовской области от 22.10.2013г.

 Цель: формирование элементарных навыков хозяйственно-бытовой деятельности.

Задачи: Учить ориентироваться в социуме.

2. Прививать навыки самообслуживания.

3. Бытовая и социальная адаптация.

Коррекционные возможности:

Развитие психических процессов.

Воспитание потребности соблюдения санитарно-гигиенических норм в жизни.

Формирование элементарных знаний гигиены.

      Основная воспитательная задача по данному разделу работы — привить детям навыки самостоятельности, изживать тенденцию к иждивенчеству в посильных для детей задачах по самообслуживанию. Большую работу в этом плане учителю необходимо проводить с родителями учащихся. Воспитание навыков личной гигиены и самообслуживания необходимо наладить в семье. Это особенно важно, если школа не является интернатом.

Приоритетными направляющими коррекционной работы являются:

-          укрепление и охрана здоровья, физическое развитие ребенка;

-          формирование и развитие коммуникативной и когнитивной функции речи;

-          формирование и развитие продуктивных видов деятельности, социального поведения;

-          включение обучающихся в домашний, хозяйственный, прикладной труд;

-          расширение социальных контактов с целью формирования навыков социального поведения, знания о себе, о других людях, об окружающем микросоциуме;

-          формирование на доступном уровне простейших навыков счета, чтения, письма, знания о природе и окружающем мире, основ безопасности жизнедеятельности;

-          развитие творческих умений средствами предметной и игровой деятельности.   

 Применение педагогических технологий:

Коррекционно-развивающего занятия.

Традиционного обучения.

Поэтапного формирования умственных действий.

Описание места учебного предмета в учебном плане. Программа по хозяйственно-бытовому труду рассчитана на 68часа в год (2часа в неделю).

Общая характеристика предмета

      В задачу занятий по хозяйственному труду и самообслуживанию входит сообщение учащимся необходимых знаний и формирование практических умений и навыков по бытовому труду.

       Учащиеся первых лет обучения приобретают первичные навыки по самообслуживанию, личной гигиене. В первые три года обучения УО детей  в учебном плане предусмотрены специальные уроки по привитию и закреплению санитарно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания. Однако успех овладения этими навыками детьми может быть обеспечен только в том случае, если знания и умения, которые даются детям на уроках, постоянно закрепляются и вводятся них повседневную жизнь.

        Работа по хозяйственно-бытовому труду, как простой и доступный вид практической деятельности, содействует общему развитию детей с тяжелыми нарушениями интеллекта, готовит их к самостоятельности в быту. Эти занятия являются также средством активного познания окружающей действительности.

        На занятиях по бытовому обслуживанию учащиеся ставятся перед необходимостью планировать свою работу. Они начинают осознавать логическую последовательность определенных действий. Например, готовя блюдо из овощей, они вначале овощи моют, потом их чистят. Это важно также для формирования речи умеренно и тяжело умственно отсталых, у которых словарный запас весьма ограничен. Данный труд требует участия всех анализаторов: зрительного, осязательного, вкусового, обонятельного.

       Программа по хозяйственно-бытовому труду строится по следующим основным разделам: жилище, одежда, обувь, питание.

 

 

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по хозяйственно-бытовому труду "Особый ребёнок" 9 класс»

Пояснительная записка

Данная программа составлена на основе обязательного минимума содержания образования по предмету, программы обучения глубоко умственно отсталых детей под редакцией НИИ дефектологии и требований к уровню подготовки обучающихся с глубокой умственной отсталостью в 9 классе.

Нормативные акты и учебно-методические документы, на основании которых разработана программа:

1. Закон «Об образовании» в РФ № 273 от 30.12.2012г.

2. Учебные планы специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии. (Приказ Министерства образования РФ от 10.04.2002 г. №29/2065-п)

3. Примерный региональный учебный план специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида Ростовской области (пр.МО и ПОРО от 10.07.02 г. № 1277).

4. Программы обучения глубоко умственно отсталых детей, составитель НИИ дефектологии АПН СССР, Москва 1984г., Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида для V-IX классов под ред. В.В. Воронковой М., «Владос», 2000 год.5.

5. Закон «Об образовании» в Ростовской области от 22.10.2013г.

Цель: формирование элементарных навыков хозяйственно-бытовой деятельности .

Задачи: Учить ориентироваться в социуме.

2. Прививать навыки самообслуживания.

3. Бытовая и социальная адаптация.


Коррекционные возможности:

Развитие психических процессов.

Воспитание потребности соблюдения санитарно-гигиенических норм в жизни .

Формирование элементарных знаний гигиены.


Основная воспитательная задача по данному разделу работы — привить детям навыки самостоятельности, изживать тенденцию к иждивенчеству в посильных для детей задачах по самообслуживанию. Большую работу в этом плане учителю необходимо проводить с родителями учащихся. Воспитание навыков личной гигиены и самообслуживания необходимо наладить в семье. Это особенно важно, если школа не является интернатом.

Приоритетными направляющими коррекционной работы являются:

- укрепление и охрана здоровья, физическое развитие ребенка;

- формирование и развитие коммуникативной и когнитивной функции речи;

- формирование и развитие продуктивных видов деятельности, социального поведения;

- включение обучающихся в домашний, хозяйственный, прикладной труд;

- расширение социальных контактов с целью формирования навыков социального поведения, знания о себе, о других людях, об окружающем микросоциуме;

- формирование на доступном уровне простейших навыков счета, чтения, письма, знания о природе и окружающем мире, основ безопасности жизнедеятельности;

- развитие творческих умений средствами предметной и игровой деятельности.


Применение педагогических технологий:

Коррекционно-развивающего занятия.

Традиционного обучения.

Поэтапного формирования умственных действий.


Описание места учебного предмета в учебном плане. Программа по хозяйственно-бытовому труду рассчитана на 68часа в год (2часа в неделю).

Общая характеристика предмета

В задачу занятий по хозяйственному труду и самообслуживанию входит сообщение учащимся необходимых знаний и формирование практических умений и навыков по бытовому труду.

Учащиеся первых лет обучения приобретают первичные навыки по самообслуживанию, личной гигиене. В первые три года обучения УО детей в учебном плане предусмотрены специальные уроки по привитию и закреплению санитарно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания. Однако успех овладения этими навыками детьми может быть обеспечен только в том случае, если знания и умения, которые даются детям на уроках, постоянно закрепляются и вводятся них повседневную жизнь.

Работа по хозяйственно-бытовому труду, как простой и доступный вид практической деятельности, содействует общему развитию детей с тяжелыми нарушениями интеллекта, готовит их к самостоятельности в быту. Эти занятия являются также средством активного познания окружающей действительности.

На занятиях по бытовому обслуживанию учащиеся ставятся перед необходимостью планировать свою работу. Они начинают осознавать логическую последовательность определенных действий. Например, готовя блюдо из овощей, они вначале овощи моют, потом их чистят. Это важно также для формирования речи умеренно и тяжело умственно отсталых, у которых словарный запас весьма ограничен. Данный труд требует участия всех анализаторов: зрительного, осязательного, вкусового, обонятельного.

Программа по хозяйственно-бытовому труду строится по следующим основным разделам: жилище, одежда, обувь, питание.

Содержание программы.

1. Уход за одеждой и обувью.

Закрепление всех полученных навыков . Подготовка одежды и обуви к сезонному хранению. Пришивание пу­говиц, вешалки, наложение заплаты. Определение места оторванной пуговиц. Приемы стирки крупных вещей. Стиральная машина. Правила пользования. Правила техники безопасности.

Практическая работа. Стирка белья в стиральной машине.

Подготовка белья и одежды к ремонту. Ремонт белья и одежды по распо­ровшемуся шву и разорванному месту. Подбор ниток в соответствии с тканью по цвету, толщине, качеству. Складывание ткани по разрыву или распоровше­муся шву, стачивание ручным швом. Соединение краев разрыва частыми сме­точными стежками. Наложение заплаты. Утюжка.

2.Уход за жилищем.
Участие в домашних уборках. Помощь в уборке двора, в очистке его от мусора и опавших листьев, участие в озеленении двора.

Пылесос. Правила пользования. Правила мытья кафельных стен. Правила и периодичность уборки санузла. Моющие средства, приспособления и техника безопасности.

Практическая работа. Проведение генеральной уборки помещения, чист­ка зеркал.

3.Приготовление пищи.
Закрепление ранее приобретенных навыков. Правила пользования вилкой и ножом. Правила поведения за столом.

Помощь взрослым в приготовлении пищи.

Практическая работа. Заваривание чая. Приготовление яиц вкрутую. Чи­стка вареного картофеля. Нарезание овощей для винегрета, салата. Приготов­ление овощных блюд из отварных овощей. Чистка ножей и вилок.



Календарно-тематическое планирование

п/п

Тема урока

Кол час

Дата

Самостоятельная подготовка. Кол час.

Коррекционно-развивающие задачи


Уход за одеждой и обувью





1-4

Приёмы стирки мелких носильных вещей: носки, трусы, фартук, косынка.

4

1,4,5,8.09

Стирка мелких носильных вещей: (4ч)

Развитие зрительной памяти.

Развитие наглядно – действенного мышления.



Развитие слухового внимания.

Развитие фонематического восприятия.

Развитие зрительной памяти.

Развитие наглядно – действенного мышления.

Развитие слухового внимания.



Развитие слухового внимания

5-8

Правила пользования утюгом.

4

11,12,15,18.09

Глажение небольших вещей из хлопчатобумажной ткани.(4ч)

9-12

Глажение небольших вещей из хлопчатобумажной ткани.

4

19,22,25,26.09

Глажение небольших вещей из хлопчатобумажной ткани.(4ч)

13-16

Чистка обуви обувной щёткой с использованием крема для обуви.

4

29.09,2,3,6.10

Чистка обуви обувной щёткой. (4ч)

17-21

Хранение принадлежностей для чистки обуви и одежды.

5

9,10,13,

16,17.10

Чистка обуви обувной щёткой . (5ч)


Практические работы




22-25

Глажение небольших вещей из хлопчатобумажной ткани.

4

20,23,24,27.10

Глажение небольших вещей из хлопчатобумажной ткани. (4ч)

26-28

Чистка обуви обувной щёткой с использованием крема для обуви.

3

28,29.10

10.11

Чистка обуви обувной щёткой. (3ч)

29-32

Складывание ткани по разрыву, стачивание ручным швом.

4

13,14,17,20.11

Складывание ткани по разрыву, стачивание ручным швом (4ч)

33-40

Закрепление ранее полученных навыков.

8

21,24,27,28.11

1,4,5,8.12

Складывание ткани по разрыву, стачивание ручным швом (8ч)

41-42

Уборка комнаты.

2

11,12.12

Уборка комнаты.(2ч)

43-44

Подметание пола.

2

15,18.12

Подметание пола (2ч)

Развитие зрительной памяти.



Развитие наглядно – действенного мышления.



Развитие слухового внимания.

Развитие фонематического восприятия.

Развитие зрительной памяти.

Развитие наглядно – действенного мышления.

Развитие слухового внимания

Развитие зрительной памяти.

Развитие наглядно – действенного мышления.



Развитие слухового внимания.



Развитие слухового внимания

45-46

Мытьё пола.

2

19,22.12

Мытьё пола.(2ч)

47-48

Удаление пыли со стульев.

2

25,26.12

Удаление пыли со стульев.(2ч)

49-50

Удаление пыли со столов.

2

29.12,12.01

Удаление пыли со столов.(2ч)

51-52

Удаление пыли с подоконников.

2

15,16.01

Удаление пыли с подоконников (2ч)

53-54

Уход за растениями .

2

19,22.01

Уход за комнатными растениями (2ч)


Практические работы




55-56

Уход за комнатными растениями.

2

23,26.01

Уход за комнатными растениями (2ч)

57-59

Вытирание пыли с цветов, мебели, подоконников.

3

29,30.01,2.02

Вытирание пыли с цветов, мебели, подоконников (3ч)

60-64

Мытьё полов.

5

5,6,9,12,13.02

Мытьё полов (5ч)


Приготовление пищи




65-66

Помещение кухни.

2

16,19.02

Мытьё кухонной посуды.(2ч)

67-69

Соблюдение чистоты и порядка на кухне.

2

20,23.02

Мытьё кухонной посуды.(2ч)

70-77

Кухонная посуда.

8

26,27.02,2,5,6,9,12,13.03

Мытьё кухонной посуды.(8ч)

78-83

Мытьё кухонной посуды: кастрюль, чайников, сковородок.

6

16,19,20,30.03

2,3.04

Мытьё кухонной посуды.(6ч)

84-86

Нагревательные приборы. Чайник.

3

6,9,10.04

Правила пользования нагревательными приборами .(3ч)

87-88

Правила пользования нагревательными приборами.

2

13,16.04

Правила пользования нагревательными приборами .(2ч)

89-90

Техника безопасности при приготовлении пищи.

2

17,20.04

Помощь взрослым в приготовлении овощных блюд из сырых овощей (салат).(2ч)

91-92

Помощь взрослым в приготовлении овощных блюд из сырых овощей (салат).

2

23,24.04

Помощь взрослым в приготовлении овощных блюд из сырых овощей (салат).(2ч)

Развитие зрительной памяти.



Развитие наглядно – действенного мышления.



Развитие слухового внимания.

Развитие фонематического восприятия.


93-94

Помощь взрослым в приготовлении овощных блюд из сырых овощей (салат).

2

27,30.04,

Помощь взрослым в приготовлении овощных блюд из сырых овощей (салат).(2ч)

95-96

Чистка картофеля.

2

1,4.05

Чистка картофеля.(2ч)

97-98

Чистка сырых овощей.

2

7,8.05

Чистка сырых овощей .(2ч)

99-100

Отваривание картофеля.

2

11,14,05

Отваривание картофеля .(2ч)

101-102

Приготовление бутербродов.

2

18,22.05

Приготовление бутербродов.(2ч)


Итого

102


102



Планируемые результаты:

Личностные результаты:

Привить интерес к обучению.

Развивать речь, формировать правильную артикуляцию и дикцию, слуховое восприятие и речевой слух.

Формировать у детей общеречевых навыков, развивать слуховое и зрительное восприятие, совершенствовать произношение и пространственную ориентировку, а также развивать мелкие мышцы рук.

Развивать зрительное восприятие.


Коммуникативные результаты:

Выполнять упражнения по предложенному учителем образцу, по памяти, по словесной инструкции.

Научить слушать и понимать собеседника, выполнять несложные инструкции, отвечать на вопросы.


Предметные результаты:

Учащиеся должны овладеть:

  1. необходимыми для жизни навыками социального поведения и общения с окружающими;

  2. уметь ориентироваться в окружающей действительности;

  3. соблюдать общепринятые нормы поведения;

  4. владеть навыками устной разговорной речи, уметь отвечать на поставленные вопросы, задавать вопросы с целью получения информации;

овладеть несложными навыками самообслуживания, личной гигиены


  1. Требования к оцениванию.

Оценивание обучающихся осуществляется на основе индивидуально-дифференцированного подхода с учетом индивидуальных особенностей ребенка, согласно основных требований к знаниям и умениям обучающихся.

Критерии оценивания знаний, умений, навыков обучающихся по предметам:

1. Оптимальный уровень (соответствует отметке «5»): - выполняет задания самостоятельно; - выполняет задания по образцу; - выполняет задания по подражанию; - выполняет задания по словесной инструкции.

2. Допустимый уровень (соответствует отметке «4», «3»): - выполняет задания самостоятельно после предложенной помощи; - выполняет задания по образцу после предложенной помощи; - выполняет задания по подражанию после предложенной помощи; - выполняет задания по словесной инструкции после предложенной помощи.

3. Недопустимый уровень (соответствует отметке «2»): - задания самостоятельно не выполняет, помощь не принимает; - задания по образцу не выполняет, помощь не принимает; - задания по подражанию не выполняет, помощь не принимает; - задания по словесной инструкции не выполняет, помощь не принимает.

№ П/П

Содержательные линии

Кол-во часов

Коррекционно-развивающие задачи

Проблемы

Педагогический мониторинг

 

 

 

ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВОЙ ТРУД

 

 

I

Уборка помещений.

3

 

 

 

II

Режим питания:

8

 

 

 

 

1. Продукты. Их значение.

1,5

Ориентация в инструкции к заданию.

Трудности в пространственной ориентировке при выполнении работы.

Практическая деятельность.

 

2. Нормы питания.

0,5

 

 

 

 

3. Хранение продуктов питания.

1

Учить придерживаться плана выполнения работы.

Трудности в запоминании инструкции.

Работа по этапам и по плану.

 

4. Приготовление пищи

1

 

 

 

 

5. Сервировка стола.

2

 

 

 

 

6. Уборка, мытьё и сушка посуды.

2

Учить видеть результат труда, доводить работу до конца.

Слабая мышечная сила

Дозированная помощь учителя.

III

Чистка одежды и обуви. Стирка носовых платков и носок.

1,5


 


Недоразвитие мелкой моторики рук.

 





№ П/П

Дата

Кол час

Тема

Коррекционные задачи

Речевая деятельность (устная)

Обязательный минимум

Возможность углублений

Знать

Уметь

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

1 четверть

 

 

 

 

 

1

 

0,5

Повторение. Влажная уборка комнаты.

 

ветошь

  Материалы и инструменты уборки.

 Делать влажную уборку,

 

2

 

 

Уборка комнаты при помощи веника.

 

полироль

Правила и последовательность уборки

отжимать ветошь.

 

3

 

 

Приготовление пищи. Режим питания.

 

Знания о продуктах питания, санитарной обработке продуктов, видах посуды, сервировке стола,


рецептах приготовления блюд, правилах поведения за столом и работы с плитой.


Умение приготовления элементарных блюд.

- Умение хранения некоторых продуктов.

- Навыки санитарно-гигиенического ухода за посудой, продуктами.

- Навыки безопасного пользования ножом, тёркой.


 

4

 

 

Нормы питания. Значение витаминов.

  Понятие о здоровом питании, пользе сырых овощей, ягод и фруктов.

витамины

Что это - витамины.

 

 

5

 

 

Виды мясных и рыбных продуктов.

 

полка, доска, половники, ножи

Названия продуктов.

 

 

6

 

 

Виды круп. Хранение.

Макаронные изделия.

 

Рис, гречневая, овсяная, пшеничная, пшено, перловая

Названия круп.

Узнавать по внешнему виду разные крупы.

 

7

 

 

Хранение продуктов.

 

горох, фасоль, чечевица, бобы мука, сахар, соль

Правила хранения продуктов разных

Называть продукты и блюда из них.

 

8

 

 

Правила сервировки.

 

хлебница холодильник

Правила сервировки стола

 

 

9

 

 

Правила накрывания стола к обеду.

 

приборы сервировка

 

Сервировка к обеду.

 

 

Итого:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 четверть

 

 

 

 

 

1

 

 

Назначение приборов за обеденным столом. Правила пользования ими.

 

салфетка скатерть безопасность

Названия и правила пользования приборами.

Сделать бутерброд с маслом и сыром.

 

2

 

 

Приготовление бутербродов. Заваривание чая.

 

готовность

Безопасность пользования ножом.

Снять горячую посуду с огня. Убрать со стола.

 

3

 

 

Приготовление салата из свежих овощей.

 

ветошь

 

Вымыть поверхность стола.

 

4

 

 

Чистка варёных яиц. Приготовление салата

« Цезарь»

 

обезжиривание

 

 

 

5

 

 

Чистка варёных овощей.

 


сушка

Инструменты и предметы для

Пользоваться ножом.

 

6

 

 

Уборка со стола. Мытьё стола.

 



порошок

крем

чистки и сушки
одежды, обуви.

 

 

7

 

 

Чистка и сушка обуви.

 

антимоль

 

 

 

8

 

 

Хранение одежды и обуви.

 

 

 

 

 

 

Итого:

 

 

 

 

 

 

 

 

I-е полуг:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 четверть

 

 

 

 

 

1

 

 

Уборка комнаты. Удаление пыли пылесосом.

 

пылесос
безопасность

Правила пользования эл.

Чистить щёткой.

 

2

 

 

Чистка ковров, зеркал.

 

плинтус

бытовыми приборами.

 

 

3

 

 

Мытьё кухонной посуды с содой.

 

тарелки, чашки, блюдца, кастрюля сковорода

Правила мытья и полоскания посуды.

Мыть посуду губкой с содой.

 

4

 

 

Ополаскивание и вытирание посуды. Чистка ножей и вилок.

 

полотенце проточная

Правила сушки.

Ополаскивать и вытирать посуду.

 

5

 

 

Чистка картофеля. Виды уборок на кухне.

 

обезжиривающие средства

практические приёмы уборки

убирать и мыть на кухне пол, панели

 

6

 

 

Уход за комнатными растениями

 

полив, рыхление

приёмы ухода

поливать, рыхлить

 

7

 

 

Стирка носовых платков, косынок, фартуков.

 

ручная стирка

Приёмы стирки.

Стирать мелкие вещи с мылом.

 

8

 

 

Ручная стирка носок с мылом.

 

 

 

 

 

 

Итого:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 четверть

 

 

 

 

 

1

 

 

Мелкий ремонт одежды. Зашивание по шву.

 

шов "Вперёд игла"

Приёмы зашивания шва

 

 

2

 

 

Мелкий ремонт одежды. Пришивание пуговиц.

 

 

Как пришить пуговицу.

мелкий ремонт одежды.

С помощью учителя или родителей.

3

 

 

Мелкий ремонт одежды. Пришивание вешалки.

 

латание
примётывание

Как пришить латку.

Пришить пуговицу, латку.

 

4

 

 

Пришивание латки швом "Через край"

 

шов "Через край"

Способ кроя и пришивания латки

 

С помощью учителя или родителей.

5

 

 

Утюжка.

 

Утюг, гладильная доска

 

 

 

6

 

 

Подготовка к посадке рассады почвы клумбы.

 

лопата, грабли

Способы обработки почвы,

Посадить растение в почву.

 

7

 

 

Посадка рассады. Оформление клумбы.

 

расада, почва, корень, савок

оформления клумб.

 

 

8

 

 

Правила друзей Природы. Оформление клумбы камнями.

 

 

как подобрать камни

обкладывать вокруг

 

 

Итого:

 

 

 

 

 

 

 

 

II-е полуг:

 

 

 

 

 

 

 

 

Год:

 

 

 

 

 

 

 



13




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Коррекционная школа

Категория: Планирование

Целевая аудитория: 9 класс

Скачать
Рабочая программа по хозяйственно-бытовому труду "Особый ребёнок" 9 класс

Автор: Пасько Ирина Викторовна

Дата: 24.09.2018

Номер свидетельства: 478616

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства