Методическое пособие "Технология хлебобулочного производства" по профессии «Пекарь, кондитер»
Методическое пособие "Технология хлебобулочного производства" по профессии «Пекарь, кондитер»
Методическое пособие "Технология хлебобулочного производства" по профессии «Пекарь, кондитер» предназначено для обучающихся по профессии "пекарь, кондитер", где подробно расписан пошаговый рецепт как приготовить булочки с кунжутом
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Методическое пособие "Технология хлебобулочного производства" по профессии «Пекарь, кондитер»»
Краевое государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
"Приморский многопрофильный колледж"
Рассмотрено
на заседании цикловой комиссии
естественно-научного и
социально экономического цикла
«____»__________________
Председатель ЦК
______________ Рындина С.А.
Технология хлебобулочного производства
Методическое пособие
по профессии «Пекарь, кондитер»
Составитель: Тера Валентина Ивановна
мастер п/о
г. Партизанск 2016
Сдобная выпечка всегда желаемое лакомство среди маленьких и представителей взрослого поколения.
У нас в семье все любят сдобу — румяную, пышную, ароматную, поэтому экспериментировать с этим чудо тестом мне только в радость. И вот сегодня мой очередной рецепт булочек с кунжутом. Конечно, приготовить булочки можно с любой начинкой: мак, корица или повидло. Некоторые хозяюшки вместо начинки используют простую карамель. Меня это тоже заинтриговала, поэтому следующая сдобная выпечка будет именно с такой начинкой и даже чуть вкуснее. Не пропустите рецепт!
Всем известно, что обязательными продуктами для приготовления сдобного теста являются — молоко, сахар, дрожжи, слив. масло. Только вот кто, как и в каком количестве любит, решает каждый сам.
Так, что если вы не сидите на диете, вооружайтесь мукой и скалкой и ай да со мной на кухню!
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
молоко — 300 мл.,
сахар —60г,
яйца — 2 шт.,
соль — 5г
маргарин — 100 гр.,
дрожжи мокрые — 15 гр.,
разрыхлитель — 10г
мука — 700 гр.,
одно сырое яйцо для смазывания,
кунжут —30г
пошаговый рецепт как приготовить булочки с кунжутом
Булочки, приготовленные из сдобного теста невозможно приготовить плохо. Они всегда выходят на ура. Если же вы ещё переживаете и не знаете все тонкости сдобного теста, тогда надеюсь, что моя пошаговая инструкция поможет вам в этом.
И ещё не менее важное: получение более пышных и мягких булочек возможно с приготовлением опары. Но, конечно, если времени крайне мало, а вкусненького всё-таки хочется, замешивайте тесто и без опары.
ШАГ 1
Опара это теплое молоко, смешанное с сахаром, дрожжами и пару ложками муки. Это мы и делаем. Затем накрываем миску с опарой полотенцем и в тёплое место. Данное время года как раз позволяет, тёплых мест много: у кого это просто батарея, у кого печка или котёл.
ШАГ 2
Опара должна находиться в теплом месте около 20 минут. Спустя это время вы сможете наблюдать вот такую поднявшуюся «шапочку». Это говорит о том, что дрожжи хорошо разыгрались и готовы к дальнейшему применению.
ШАГ 3
Для сдобной выпечки чаще всего используют слив. масло, но таких изделий думаю не стоит так затрачиваться. Вполне сгодится и слив. маргарин. У меня на сей раз маргарин «пышка».
ШАГ 4
Маргарин нужно растопить в микроволновой печи, но не до горячего состояния. И подготовить другие продукты.
ШАГ 5
Далее берём большую миску, просеиваем в неё муку с разрыхлителем, делаем лунку и вливаем опару. Добавляем яйца с солью и перемешиваем. Следом добавляем жидкий маргарин. Замешиваем мягкое податливое тесто.
ШАГ 6
Готовое тесто перекладываем в сухую большую ёмкость и отправляем в тёплое место, для подъёма. Отличным местом для роста теста у меня всегда выступает мультиварка. Но в тот момент я готовила вот такую вкусную картошку с куриным мясом, и пришлось мне отправить тесто на котёл.
ШАГ 7
Со свежими быстро действующими дрожжами тесто поднимается в течение 1,5 часов. Но в процессе подъёма тесто необходимо обмять 2 раза. Посмотрите как поднялось тесто для наших булочек.
ШАГ 8
За это время можно проделать много дел, среди которых должно быть и поджаривание или даже вернее сушка кунжута. Кунжут нужно подсушить на горячей сковороде около 2 минут. Насколько полезен кунжут.
ШАГ 9
Подошедшее тесто я разделила на 16 равных шариков.
Рецепт булочек универсальный и из них можно сформировать любые булочки. Но опять же, если бы я очень спешила, я бы переложила эти шарики сразу в противень уже для расстойки. Потом только смазала их яйцом, посыпала кунжутом и и в духовку. Одну такую парочки булочек я оставила. Посмотрите на главном фото, какие красавцы!
А можно немного поиграться и приготовить булочки с начинкой. У меня в роли начинки выступил тоже кунжут, но с небольшим добавлением сахара. Если же в тесто положить больше сахара, начинка вообще не понадобится.
Шарик раскатываю в длину. На край теста выложить кунжут с сахаром, пройтись скалкой, чтоб вдавить их в тесто. Потом сделать надрезы почти до конца теста. Получается вот такой осьминожка.
Делаем следующее: заворачиваем тесто и соединяем края. И вот, что в итоге.
Скрученные изделия выложить на сухую фольгу в противень. Накрыть лёгкой салфеткой и дать расстояться около 20 минут. Духовку можно уже включить, чтоб процесс расстойки ускорился.
Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом, посыпать оставшимся кунжутом и отправить в духовку на 25 минут.
Спустя долгожданное время и вот наши булочки с пылу с жару: горячие, румяные. Руки так и тянутся попробовать.
И сладкая парочка тоже здесь.
Дорогие друзья, приятного всем чаепития и до новых встреч!
Пока раскатывала тесто для булочек, вспомнился мне любимый мультик про осьминожек. Давайте вместе посмотрим. Были времена…