Цель: разъяснить значение витаминов; дать понятия об авитаминозах, гипо- и гипервитаминозах; познакомить со способами сохранения витаминов в пищевых продуктах. Продолжить формирование умения работать с рисунками, учебником, анализировать и делать выводы. Влспитание биологического мышления, ЗОЖ.
Оборудование: таблица «Содержание витаминов А, В, С, D в пищевых продуктах», презентация «Витамины».
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Витамины. Конспект урока по биогии»
Урок № 39.
Тема: Витамины.
Цель: разъяснить значение витаминов; дать понятия об авитаминозах, гипо- и гипервитаминозах; познакомить со способами сохранения витаминов в пищевых продуктах. Продолжить формирование умения работать с рисунками, учебником, анализировать и делать выводы. Влспитание биологического мышления, ЗОЖ.
Оборудование: таблица «Содержание витаминов А, В, С, D в пищевых продуктах», презентация «Витамины».
Ход урока
Организационный момент.
II. Актуализация знаний.
Фронтальный опрос:
1) Что следует понимать под словами:
а) обмен веществ.
б) пластический обмен это -
в) энергетический обмен – это
2) Почему обмен веществ называют основным свойством живых существ?
3) Перечислить стадии обмена.
Вопросы из учебника. Стр 187-188.
2 .Решение биологических задач:
- Сделайте вывод из опыта: белую мышь кормили исключительно белками и не давали ей углеводов. После смерти мыши в её печени был обнаружен животный крахмал.
- Выскажите свои соображения, почему медики и физиологи образно называют печень «химической лабораторией», «продовольственным складом» и «диспетчером организма».
- Какие вещества входят в состав следующих пищевых продуктов: масло, шоколад, орехи, молоко, сыр, яйца, свекла, хлеб, мясо, морковь, картофель? Какие продукты являются конечными при распаде этих веществ?
III. Формирование новых знаний.
1. Значение витаминов в образовании ферментов, веществ-антиоксидантов, уничтожающих перекисные соединения в организме. (Беседа учителя с дополнениями и разъяснениями.) Презентация.
В ходе ее учитель использует следующую аналогию: полезно, когда огонь под контролем — можно согреться и приготовить пищу, но плохо, когда он выходит из-под контроля и начинается пожар, уничтожающий все. То же относится и к биологическому окислению. Если оно выходит из-под контроля организма, начинается «пожар» — уничтожаются мембраны, митохондрии, гибнут клетки. Виновником этого часто бывают перекисные соединения, по своей структуре аналогичные перекиси водорода Н2О2. Многие витамины (С, Е и др.) уничтожают их.
Экологическое значение витаминов. (Беседа.)
В ходе беседы учитель напоминает, что, поскольку цепи питания существуют не одну сотню лет, некоторые биологически активные вещества не вырабатываются в организме, а берутся из пищи в готовом виде. К ним относятся некоторые витамины.
Водо- и жирорастворимые витамины.
К жирорастворимым относятся витамины А, Е, К, D, F.
Витамин А
Витамин A является антиоксидантом. Он помогает поддерживать в нормальном состоянии эпителиальные ткани, нормализует обмен веществ, участвует в формировании костей и зубов, необходим для нормального функционирования иммунной системы. Этот витамин поддерживает работу слизистых оболочек человека, чем защищает наш организм от проникновения инфекции. От своевременного поступления витамина А зависит здоровье сетчатки глаз, за что его также называют ретинол (от retina, сетчатка). Он также ответственен за способность видеть при слабом освещении.
Мы получаем витамин А «готовым» из рыбьего жира, печени, яичного желтка. Кроме того, организм человека способен превращать растительный пигмент бета–каротин в этот витамин. Бета-каротина много в моркови, тыкве, дынях, абрикосах, шпинате, броколли, бобовых.
Признаки недостатка витамина А:
ухудшение зрения «куриная слепота»
сухость кожи
снижение иммунитета
частые респираторные заболевания
Витамин Е
Этот витамин включает в себя группу веществ - токоферолов. Он является антиоксидантом, а значит - замедляет процессы старения организма. Кроме того он защищает от окисления витамин А, необходим для поддержания мышечного тонуса, улучшает кровообращение.
Витамин E содержится в растительных и животных маслах, молоке, печени, мясе, яйцах, пророщенных злаках.
Нехватка витамина Е приводит к бесплодию, нарушению работы нервной и сердечно-сосудистой систем, вызывает анемию.
Витамин D
Под этим витамином подразумевают целое семейство соединений. Эти вещества ответственны за нормальное всасывание фосфора и кальция в кишечнике, играют ключевую роль в формировании костей и зубов, помогают в работе иммунной системы и даже обладают антиканцерогенными свойствами.
«Как онколог, хочу отметить, что витамин D обладает мощными антиканцерогенными свойствами. Он угнетает образование новых опухолевых клеток, блокирует образование собственных сосудов опухоли, что приводит к ее некрозу и гибели. Кроме того, витамин D - это профилактика рака молочной железы», - рассказывает врач онколог Андрей Бабик.
Витамин D образуется в коже человека под действием солнечного света. Кроме того этот витамин можно получить с пищей. Его много в молоке, сливочном, масле, яйцах. Он может запасаться в печени и жировой ткани и потом по мере надобности постепенно расходоваться.
Хроническая нехватка этого витамина может привести к рахиту у детей, а также возникновению остеопороза у взрослых.
Витамин K
Под этим витамином также подразумевается целая группа веществ. Он играет важную роль в обмене веществ в костях и соединительной ткани, регулирует усвоение кальция, ответственен за процессы свертывания крови, необходим для нормального функционирования почек.
Витамин К вырабатывается в пищеварительном тракте нашего организма. Кроме того мы получаем его из зеленых листовых овощей, капусты, злаков, печени, яиц, молочных продуктов.
Признаком дефицита витамина К является излишняя кровоточивость ран, кровоточивость десен.
Витамин F
Витамин Fили комплекс полиненасыщенных жирных кислот играет очень важную роль в обменных процессах организма. Ненасыщенные жирные кислоты нужны для работы сердечно-сосудистой системы. Они улучшают кровообращение, препятствуют развитию атеросклероза, укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран.
Источником ненасыщенных жирных кислот являются в основном растительные масла: льняное, ореховое, оливковое, кукурузное, подсолнечное.
«В подсолнечном масле много омега-6 ненасыщенных жирных кислот, а в льняном есть омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Это очень важные вещества для нашего организма. Если питаться жирами «по науке», то надо употреблять 9 частей подсолнечного масли и 1 часть льняного в день. Это идеальный баланс ненасыщенных жирных кислот, который обеспечит нам нужный уровень холестерина в крови»,- рассказалдоцент кафедры гастроэнтерологии и терапии Днепропетровской Государственной медицинской академии Залевский Виктор Иванович.
Недостаток витамина F может провоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезни кожи, волос и ногтей.
Все жирорастворимые витамины лучше усваиваются из пищи, если есть продукты, их содержащие, вместе с жиром. Учитывайте эту особенность при приеме пищи. Ешьте полезную сбалансированную пищу и получайте все необходимое для организма.
Анализ отдельных витаминов, их авитаминозов, гипо- и гипервитаминозов, (Объяснение с одновременным заполнением таблицы.)
Значение витаминов для организма
Витамин
Источник
Суточная потребность, мг
Авитаминоз
Гиповитаминоз
Гипервитаминоз
А
Печень, яйца, морковь, рыбий жир
0,9
«Куриная слепота», замедление роста, нарушение слизистых и кожи
Нарушение слизистой и глаз
Головные боли, малокровие, изменение слизистых
В1
Черный и белый хлеб грубого помола, овсянка и др., вырабатывается в толстом кишечнике кишечной палочкой
1,4-1,6
Болезнь бери-бери
Нервные и сердечные недомогания, раздражитель-ность, бессонница