Просмотр содержимого документа
«Урок биологии на тему:"Органические вещества клетки. Функции липидов и углеводов"»
Органические вещества клетки. Биополимеры.
Функции липидов и углеводов.
Цель урока:
сформировать знания о строении, свойствах и функциях углеводов и липидов, показать их роль в процессах жизнедеятельности клетки;
развивать познавательный интерес учащихся на основе
использования межпредметных связей;
формировать научное мировоззрение, четкие представлений о роли естественных наук в современном обществе.
ХОД УРОКА.
Организационный момент
Актуализация опорных знаний
Сегодня мы продолжим знакомство с химическим составом клетки. Вы уже знаете, что в живых клетках содержится большое количество химических элементов. Они образуют два класса соединений:
органические и неорганические.
С какими соединениями мы познакомились на прошлом уроке?
(С неорганическими)
Назовите их.
(Вода и минеральные соли)
Какими свойствами обладает вода в клетке?
- может изменять свои свойства (под воздействием растворимых в ней веществ)
- способность к ионизации (Молекулы расщипляются на ионы водорода и гидроксида Н О Н + ОН )
- определяет физические свойства клетки (объем и внутриклеточное давление)
- растворитель
- обмен веществ
- транспортная
- терморегуляторная
Все вещества в клетке, в зависимости от их растворимости в воде делятся на 3 группы:
Гидрофильные гидрофобные амфифильные
(хорошо раствор.) (нераствор.) (одна часть молекулы- ) гидрофильная, вторая-
Гидрофобная)
Сообщение темы урока
Тема урока сегодня: «Органические вещества клетки»
Изучение нового материала.
- Какие вещества мы относим к органическим?
(Органические вещества – соединения углерода (С) с другими элементами, которые образовались в живых существах)
Почему мы относим их к органическим веществам? Что у них общего?
Органические-значит углеродные, т.е. содержащие атомы углерода.
Если не считать воду, то подавляющая часть остальных молекул
клетки относится к органическим. Углерод имеет уникальные химические свойства, фундаментальные для жизни и составляющие
ее химическую основу.
Благодаря малому размеру, наличию на внешней оболочке 4 электронов
атом углерода может образовывать 4 прочные ковалентные связи с
другими атомами, а так же углеродные атомы способны соединяться
друг с другом образуя цепи, кольца, углеродные скелеты больших
органических молекул. Именно этим объясняется существование
астрономического числа разнообразных органических соединений
обеспечивающих существование живых организмов во всех их
проявлениях.
Во всех клетках находятся простые органические соединения, играющие
роль «строительных блоков», из которых синтезируются более крупные
макромолекулы.
МАКРОМОЛЕКУЛЫ-это высокомолекулярные органические соединения, молекулярная масса которых составляет 10 в 3 или 9 степени дальтон. Макромолекулы составляют до 90% сухой массы клетки. При этом у животных преобладают белковые макромолекулы, а у растений-углеводные.
Органические вещества относят к группе БИОПОЛИМЕРОВ.
БИОПОЛИМЕР-это многозвеньевая цепь, звеном которой является
какое либо простое вещество-МОНОМЕР.
Т.е. мономеры, соединяясь между собой образуют цепи.
Перестановка и различные сочетания мономеров
определяют и различные свойства биополимеров, входящих в состав
всех живых организмов.
Знакомство с органическими соединениями клетки мы начнем с
углеводов.
УГЛЕВОДЫ- органические соединения состоящие из С, Н, О, общая
формула которых (С Н О)
Особенно богаты углеводами клетки растений, до 70% массы сухой
клетки. Углеводы образуются в растительных клетках в процессе
фотосинтеза и служат резервом пищи и энергии. В животных клетках
углеводов значительно меньше, всего 1-2 %
Углеводы принято делить на 3 группы, в зависимости от сложности
Молекул (от количества мономеров, входящих в состав молекул):
1. МОНОСАХАРИДЫ
2. ДИСАХАРИДЫ
3. ПОЛИСАХАРИДЫ
МОНОСАХАРИДЫ
Бесцветные кристаллические вещества, легкорастворимые в воде и имеющие сладкий вкус.
Среди моносахаридов наибольшее значение имеют сахара
ГЛЮКОЗА (С Н О ) (виноградный сахар) и ФРУКТОЗА (С Н О ), которые в свободном состоянии находятся
в клетках плодов растений и нектарниках цветов, они также являются мономерами сложных ди- и полисахаридов. В клетках живых организ-
мов молекулы этих сахаров замыкаются в кольцо.
ГЛЮКОЗА и ФРУКТОЗА являются универсальными источниками
энергии, которая используется животными организмами.
Полное окисление глюкозы до углекислого газа и воды идет собразова-
нием молекул АТФ. АТФ является универсальным аккумулятором
энергии: световая энергия солнца и энергия заключенная в потребляе-
мой пище, запасается в молекулах АТФ, а затем используется для
процессов биосинтеза, движения, производства тепла и других
процессов жизнедеятельности.
Из пятиуглеродных сахаров наиболее распространены
РИБОЗА (С Н О ) (РНК, АТФ, витамин В) и ДЕЗОКСИРИБОЗА (С Н О ) (состав ДНК) . Они находятся в клетке в связанном
состоянии, т. к входят в состав нуклеиновых кислот ДНК и РНК.
В результате реакции КОНДЕНСАЦИИ
( реакция образования больших молекул из молекул с меньшей молекулярной массой, протекающая с отщеплением (или перемещением) атомов или атомных групп; )
из моносахаридов образуются дисахариды. Наиболее важные:
САХАРОЗА (тростниковый сахар) и МАЛЬТОЗА встречаются в растительных клетках, таких как: корнеплоды свеклы, плоды арбуза, дынь.
ЛАКТОЗА- молочный сахар, содержится в молоке млекопитающих,
она состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы галактозы.
Все моно- и дисахариды-это небольшие молекулы с низкой молекулярной массой, сладкие на вкус, хорошо растворимые в воде.
ПОЛИСАХАРИДЫ-это биополимеры с высокой молекулярной
массой, образующиеся путем соединения многих моносахаридов,
их цепи могут компактно свертываться, а при необходимости они легко
превращаются в простые сахара путем гидролиза. С увеличением числа мономерных звеньев растворимость этих молекул падает, сладкий вкус исчезает.
Полисахариды чаще всего являются структурным или запасным веществом клетки.