Тема: Лилейные. Лук. Чеснок. Лабораторная работа «Строение луковицы».
Цель: познакомить обучающихся с луком и чесноком как представителями лилейных, итх строением, уходом за ними; развивать спмостоятельность при выполнении лабораторной работы; формировать умение задавать вопросы; раширять словарь, воспитывать положительную мотивацию к учению.
Оборудование: карточки, таблицы, открытка, лук для лабораторной работы, гербарий.
Ход урока.
1. Организационный момент .
Минутка чтения.
2. Активизация пройденного материала.
(Один ребёнок работает у доски)
1.Определить, к какому виду относится растение? Соединить стрелками.
осот
Кормовые рис
просо
Зерновые ежа
тимофеевка
Сорные пырей
пшеница
2.Работа по составлению предложений по звёздочкам.
(Устные ответы.)
-Общие признаки злаковых.
-Назвать зерновые злаки. Что из них получают?
-Назвать кормовые злаки.
-Назвать злаки-сорняки.
3. Сообщение темы и целей урока.
Загадка:
Прежде чем его мы съели,
Все наплакаться успели.
4. Объяснение нового материала.
1. Лук – ценный продукт питания.
2. Целебные свойства лука были известны в древние времена. «Лук от семи недуг» - лекарство. Врачи утверждали, что даже запах лука предохраняет от заболеваний, так каак гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии.
3. Разновидности – порей, шнит, шалот.
Репчатый лук – репка, так как репа самый распространённый овощ.
4. Строение луковицы.
-Вспомните органы растений.
-Философы древности, разрезая луковицу, объясняли своим ученикам строение Вселенной, говорили, что она состоит из оболочек вокруг Земли, и она была наглядным пособием по астрономии.
-Мы разрежем её вдоль.
-Покрыта сухими чешуями (предохраняют от высыхания)
Сочные чешуи – листья
Стебель – донце, на донце – почки
Зелёное перо – лист
Корень – мочковатый (однодольный)
Цветок – 6 лепестков, 6 тычинок, 1 пестик
Плод – коробочка.
5 Выращивание.
-Началось очень давно в Египте, Китае, Индии.
-Холодостойкое растение, влаголюбивое.
Словарь: мульчирование.
-Семена → севок → репка
Растёт медленно, долго удерживается в земле, образуя петлю (натянутый лук).
-Просушка.
-Зелёные перья – витамины.
6. Лабораторная работа с.29.
Задание №82,83.
7. Закладки опытов №№ 84, 85, 86.
8. Работа по закреплению.
-Стригуновский сорт лука – местный, выведен в с. Стригуны Борисовского района.
Составить предложения из слов.
-Вещества, микробов, выделяемые, луком, убивают.
-Лук, одножольные, относится, растениям
-Сверху, чешуями, луковица, покрыта, сухими
-Стебель, донце, называется у лука
-Плод, у, коробочка, лука
-Покрывание, мульчирование, называется, слоем, земли
-Из, семян, вырастает, год, в первый, севок
-Из, севка, репка, лук, вырастает.
9. Итог.
-Что такое донце, севок, репка, мульчирование?
-Почему люди выращивают лук, чеснок?
10. Домашнее задание.
С.126 - 131