kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Научно-исследовательская работа Мы, татары, любим чай

Нажмите, чтобы узнать подробности

        Много старинных обычаев и традиций было и есть у татарского народа.  Но один из самых замечательных – это  чаепитие. «Пригласить на чай» или «пригласить на чашечку чая» означало «пригласить в гости». «На чашечку чая» обычно приглашали хороших знакомых или друзей дома, близких родственников. Приглашали, как правило, для беседы, во время которой или после которой устраивался непременно чайный стол – с чаем, печеньем, сладкими пирогами, ватрушками.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Научно-исследовательская работа Мы, татары, любим чай »
























ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА




МЫ, ТАТАРЫ, ЛЮБИМ ЧАЙ















2015 г.



Содержание



Введение………………………………………………………. ……. ………….3

Глава 1. Основная часть

1.1. История чаепития татарского народа…………………………………........4

1.2. Сравнение чаепития татар с чайными традициями башкир……… …….5

Глава 2. Практическая часть

2.1. Оценка информированности учащихся ………………………………..…..7

2.2. Рецепты приготовления татарского чая..………………………………………….10

2.4 Дегустация чая……………………………………………………………….12

Заключение……………………………………………………………………….14

Литература………………………………………………………………………...15



























Введение

Много старинных обычаев и традиций было и есть у татарского народа. Но один из самых замечательных – это чаепитие . «Пригласить на чай» или «пригласить на чашечку чая» означало «пригласить в гости». «На чашечку чая» обычно приглашали хороших знакомых или друзей дома, близких родственников. Приглашали, как правило, для беседы, во время которой или после которой устраивался непременно чайный стол – с чаем, печеньем, сладкими пирогами, ватрушками.

До сих пор Чаепитие у татарского народа нечто большее, чем просто застольная традиция - это образ жизни, черта национального характера, символ хлебосольства и гостеприимства.

Цель исследования: выявить особенности церемонии татарского чаепития, способствовать сохранению культурного наследия.

Задачи:

  1. Изучить традиции чаепития в устном народном творчестве;

  2. Провести опрос мнений учащихся 5 Б класса МБОУ «Гимназия № 32» методом анкетирования;

  3. Изучить рецепты чая и способы заваривания;

  4. Создать брошюру с рецептами татарского чая.

Объект исследования: традиция татарского народа - чаепитие

Предмет исследования: татарский чай

Гипотеза: Самый популярный татарский напиток — чай

Методы исследования:

- эмпирический (изучение научно-познавательной и художественной литературы)

- наблюдение церемония чаепития

- анкетирование (опрос учащихся )

-сравнение, анализ, обобщение и систематизация результатов исследования.





Глава I. Основная часть

    1. История чаепития татарского народа

Татарстан – многонациональная и многоконфессиональная республика, в которой уже несколько столетий мирно живут татары, русские, чуваши, башкиры и другие народы. Христиане и мусульмане в этой республике часто находят взаимопонимание и готовы в трудную минуту оказать поддержку друг другу. 

В течение многих веков складывалось в татарской кухне разнообразие напитков. На нем – следы влияния местных природно-климатических, социально-экономических условий, национальных традиций и вкусов, а также кухни других народов: соседних – чувашей и башкир, мордвы и марийцев, удмуртов и русских, Средней Азии – узбеков и таджиков. Вот как многолик букет ароматов напитков Татарстана!
Есть давний татарский обычай потчевать гостя – кыстау. «Потчуют – и воду пей» («Сыйлаганда – су эч») – не зря говорили в народе. Вместе с лучшим угощением на стол выставлялись особо почитаемые напитки – катык, сладкие шербеты и компоты из изюма, кураги, урюка и, конечно же, душистый чай. Сколько пословиц, баитов, сказок отразили это гостеприимство! Мимо него и национальных напитков не могла пройти и классическая литература.
Гостем пришел – чай со сливками выпей,
Не откажись ты уважить меня.
Хотя бы настолько, сколь уважают
Добрые люди корову, осла.

Вот так со стихами потчевал своих гостей татарский поэт и философ конца XVIII – начала XIX веков Габдрахим Утыз-Имяни аль-Булгари. 

Аромат Востока
В этом мире у Аллаха много разных, вкусных яств,
Не сравнится с ним, однако, с чаем, главным из лекарств,
Сколько ценных и целебных свойств не сыщешь у других.
В сытых превратил голодных, в юных старых и больных.
В знойный день порой случится с мужем солнечный удар,
Выпьет он немного чаю и воспрянет – чудный дар!
Может быть, зимою, в стужу, весь продрогнет человек, 
Чай нальют из самовара – счастлив он, здоров навек. 

Так восхваляет чай старый татарский баит.
Чай... Едва ли в Татарстане найдете человека, не знакомого с этим традиционным, привычным напитком, почитаемым и взрослыми, и детьми. Во все времена года — в стужу ли лютую, в зной ли нестерпимый – не обходятся у нас без чашки ароматного чая, снимающего усталость, усиливающего дух, пробуждающего мысли, освежающего тело.
«Чай эчу» – так называют у татар чаепитие. Откуда оно берет начало? Первый татарский энциклопедист и просветитель XIX века Каюм Насыри приводит старинную легенду.
Жил-был один суфий – набожный человек. Жизнь свою он проводил в миссионерских путешествиях. Привели его однажды пути-дороги в Туркестан. Обессиленный, утомленный жарой и долгой дорогой, заехал он в селение у китайской границы, направив осла в первый встретившийся двор. Хозяин оказался человеком добродушным: без долгих объяснений принял суфия, отвел в тень осла. А вскоре принес ему горячий напиток:
– Отведай, уважаемый, не пожалеешь. Это то, что нужно для возвращения силы...
Путник выпил чашку, другую. И... о, чудо! Куда-то улетела усталость, вернулось вновь хорошее расположение духа. Он вытирал пот со лба и не мог нахвалиться отваром:
– Вот это напиток! Его место в раю! Это подарок Всевышнего!
И поспешил он снова в путь, рассказать людям о чудо-напитке. А вскоре волшебный отвар стал известен всем: и богатым, и бедным, и одержимым болезнями, и не жалующимся пока на здоровье. Он вошел в такое обыкновение, что без него не мог обходиться никто. Напитком этим был чай. А суфий тот прожил еще немало лет. И неизменно в свои далекие путешествия брал чай.

    1. Сравнение чаепития татар с чайными традициями башкир.

Сравним чайные традиции мусульманских народов, населяющих территорию России, а именно башкир и татар.  Что их объединяет помимо принадлежности к одной конфессии? Во-первых, то, что с давних времен они проживают в одном регионе.  Во-вторых, то, что они разговаривают на языках, относящихся к одной подгруппе кыпчакской группы тюркских языков. У каждого из этих народов собственная история, и, тем не менее, многие их обычаи и традиции сходны между собой, ибо имеют общие корни. Это относится и к чаепитию. Теперь без самовара и чая трудно представить как башкирскую, так и татарскую кухню.

Башкирское чаепитие

Татарское чаепитие

  1. Это зеленый островок, сохраняющие добрые традиции, на которых держатся нравственность, культура народа, воспитывается молодежь.

  2. Это полноценный прием пищи, который с успехом может заменить завтрак или обед.

  1. Это обсуждение общих вопросов, конкретных дел, соучастие и сближение.

  2. Это своеобразный ритуал приобщения к дому, акт доверия и единения.

Пьют крепкий чай с молоком или сливками, а к нему сладости: мед, с;к-с;к, бауырhак (пончики), ураму (спиральный хворост-розочки), ;ош теле (хворост). 

Пьют чай крепким, горячим, нередко разбавляя молоком, сливками

губадия, баурсак, чак-чак

Заваривание чая: сначала согревают пустой чайник, ополаскивая его 3-4 раза кипятком, затем закладывают порцию сухого чая и тут же заливают кипятком на 2/3 объема, закрывают чайник крышкой и льняной салфеткой так, чтобы она накрывала отверстие в крышке и носике чайника. Таким образом, дают чаю настояться от 3 до 15 минут (зависит от жесткости воды и сорта чая). Затем чайник доливают кипятком. Надо обратить внимание на появление пены: если пена есть, значит, чай заварен правильно (пену снимать не следует, ее нужно размешать). Затем чай можно разливать по чашкам. Температура горячего чая должна быть примерно 90° С. В чашки положить по чайной ложке меда и размешать.

Заваривание чая: прессованный чай кладут в кипящую воду и сразу вливают молоко. Кипятят, помешивая, 5-6 минут. Затем добавляют по вкусу соль, чай разливают в пиалы и кладут сливочное масло или чайную ложку растомленного сливочного масла. 

Чай башкиры пили из пиалы, называемой «каса», или же из блюдечка, в которое наливали чай из чашки.

В старину татары пили чай из больших самоваров пиалами.



Вывод: из таблицы видно, что традиция чаепития у татар и башкир во многом сходны между собой, так как эти народы имеют общие корни: история, язык и культура.



Глава 2

2.1. Оценка информированности учащихся по данной проблеме

Для оценки информированности учащихся 5 –х классов гимназии №32 на знание традиции чаепития татарским народом было опрошено 30 человек. Результаты анкетирования представлены на рисунках 1-5:













Вывод: Очень важным в воспитания детей в татарской семье является передача этнокультурных ценностей, традиций, религиозных обычаев, обрядов. Именно поэтому следующую часть опроса я посвятила тому, чтобы раскрыть, как соблюдаются в семье традиция татарского чаепития.









Вывод: как показали результаты опроса , семьи учеников моего класса любят собираться всей семьей за чашкой чая. Оказывается, только 53% учащихся класса имеют бабушек и дедушек (татар), которые старше 70 лет. К сожалению, не у всех дома или в деревне есть самовар, хотя большая часть ребят считают, что чай, заваренный бабушкой вкуснее, чем чай, заваренный мамой.

    1. Рецепты приготовления татарского чая


«Чэй яны – гаилэ яаны» (Чайный стол – душа семьи), – говорят татары, подчеркивая тем самым не только свою любовь к чаю как к напитку, но и значимость его в застольном ритуале. Это одна из характерных особенностей татарской кухни. Пьют чай крепким, горячим, нередко разбавляя молоком, сливками. Без чая, по существу, не обходится ни один прием пищи. Чай с печеными изделиями: коймак (блинчики), кабартма порой заменяет завтрак, обед или ужин.

Название чая

Рецепт приготовления

1

Чай по-татарски 1

В пиалу сначала наливается молоко жирностью не менее 3,2% на 1/3 емкости, затем крепко заваренный чай и чуть кипятка. Сахар и мед подаются отдельно.

2

Чай по-татарски 2

Чай 5-6 г, 
вода 100,  
молоко 100, 
масло сливочное 10, 
соль.

Прессованный чай кладут в кипящую воду и сразу вливают молоко. Кипятят, помешивая, 5-6 минут. Затем добавляют по вкусу соль, чай разливают в пиалы и кладут сливочное масло или чайную ложку растомленного сливочного масла. 
Чай может быть как черным, так и зеленым.

3

Бертек чэй (из байхового черного чая)

Сполоснуть кипятком заварочный чайник, положить в него байховый черный чай из расчета 3 г на одну чайную чашку. Налить свежий крутой кипяток, сначала на треть объема чайника, продержать чайник накрытым салфеткой 3–5 мин., чтобы чай настоялся. Затем долить его кипятком и разлить в чашки, соблюдая чайную дозировку по вкусу. 

4

Чай с каймаком

Чай с молоком или каймаком – излюбленный напиток татар. Молоко берется парное или кипяченое. Для такого чая заварка делается покрепче, из расчета 2–3 чайные ложки сухого чая на чашку. В качестве заварки используется как байховый, так и плиточный чай. При подаче чая на стол в чашку наливают заварку, добавляют молоко или сливки и доливают кипяток. Хороший чай с каймаком или молоком имеет ярко-оранжевый цвет, чуть с розовым оттенком.
В пиалу сначала наливается молоко жирностью не менее 3,2% на 1/3 емкости, затем крепко заваренный чай и немного кипятка. Сахар и мед подается отдельно. 

5

Чай, заваренный на молоке

500 мл молока, 
6-7 г сухого черного чая, 
20 г меда или сахара, 
1 бутон гвоздики или 1 г имбирного корня. 

Сухой черный чай, мед или сахар залить горячим молоком (100-150 мл) и размешать. 
Ароматизировать чай гвоздикой или имбирным корнем, отвар которых (1 бутон гвоздики или 1 г имбирного корня на 100-150 мл воды) добавить в заваренный чай. 
Настоять чай 5-7 мин, затем процедить и добавить оставшееся молоко. 

6

Татар-чай

100 мл воды, 
5-6 г спрессованных в плитку листьев чая, 
100 мл воды, 
15-20 г сливочного или топленого масла, 
черный молотый перец и соль по вкусу. 

Спрессованные листья чая положить в кипящую воду и добавить горячее молоко. Прокипятить при непрерывном помешивании 5-8 мин. Затем добавить по вкусу соль и чуть-чуть черного молотого перца. Разлить чай в пиалы, в каждую положить по кусочку сливочного или топленого масла. К татар-чаю подать баурсаки, кабартму, кош теле или хлеб. 



2.3 Дегустация чая

В шести одинаковых стаканчиках было заварено и разлито одинаковое количество чая (по одной чайной ложке). Каждой чашке был присвоен номер. Таким образом, участники исследования не знали, какой именно чай они оценивают.

Наименование чая

Номер стаканчика

Чай по-татарски 1

1

Чай по-татарски 2

2

Бертек чэй

3

Чай с каймаком

4

Чай, заваренный на молоке

5

Татар-чай

6









Участникам исследования было предложено продегустировать содержимое каждого стаканчика и распределить их с первого по пятое место. В итоге получилась следующая таблица:

чашки

1 балл

2 балла

3 балла

4 балла

5 баллов


1

2

11

5

7

5

92

2

 0

 4

 6

 11

 9

115

3

 1

 15

 5

 6

 3

85

4

 5

 6

 7

 6

 6

92

5

 0

 2

 7

 10

 11

120

6

 2

 2

 8

 8

 10

112



Вывод: дегустация показала , что по вкусовым качествам 1 место-занимает чай, заваренный на молоке, 2 место- чай по-татарски 2, 3 место - Татар-чай.





































Заключение

Чай у татар – один из атрибутов гостеприимства. Чай пьют с сахаром, вареньем, пастилой, лимоном, свежими ягодами, черносливом, конфетами, молоком, душицей, медом (особенно любят сотовый). Татары также любят пить чай с молоком и солью. Вкусовые и питательные свойства чая во многом зависят от того, правильно ли его заварили. Заваривают чай в фарфоровом чайнике. Перед заваркой его необходимо ополоснуть кипятком, насыпать на дно чай и залить крутым кипятком на треть. Чайник закрыть крышкой, обернуть салфеткой. Через несколько минут долить чайник кипятком. При заварке нельзя ставить чайник на огонь, иначе чай потеряет свою питательную ценность и аромат.





































Литература



Семенов В.М. Все о чае и чаепитии : Новейшая чайная энциклопедия

Богдан Шаров. Чай и чаепитие . Секреты выбора и приготовления чая

Ван Лин. Китайское искусство чаепития

«Приглашение к чаю» А.Кузьмина, С.Торосян// Научно-методический журнал «Классный руководитель» Москва 2000г.


Ковалев В. М., Могильный Н. П., Русская кухня: традиции и обычаи, М., “Советская Россия”, 1990


В. В. Похлёбкин. Чай, его история, свойства и употребление -


http://vkus.narod.ru/chai/chai_02.htm


О пользе чая - http://www.vinatea.ru/naznashenia/


Чайные традиции - http://www.vinatea.ru/tradicii/


Чай: история чая, виды чая, заваривание чая, польза чая –


http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall


Все о чае - http://www.teafestival.ru/statiy/page3.php





Приложение 1

11



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 5 класс

Скачать
Научно-исследовательская работа Мы, татары, любим чай

Автор: Давлетшина Вероника Васильевна

Дата: 06.05.2015

Номер свидетельства: 208882


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства