Научно-исследовательская работа Мы, татары, любим чай
Научно-исследовательская работа Мы, татары, любим чай
Много старинных обычаев и традиций было и есть у татарского народа. Но один из самых замечательных – это чаепитие. «Пригласить на чай» или «пригласить на чашечку чая» означало «пригласить в гости». «На чашечку чая» обычно приглашали хороших знакомых или друзей дома, близких родственников. Приглашали, как правило, для беседы, во время которой или после которой устраивался непременно чайный стол – с чаем, печеньем, сладкими пирогами, ватрушками.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Много старинных обычаев и традиций было и есть у татарского народа. Но один из самых замечательных – это чаепитие . «Пригласить на чай» или «пригласить на чашечку чая» означало «пригласить в гости». «На чашечку чая» обычно приглашали хороших знакомых или друзей дома, близких родственников. Приглашали, как правило, для беседы, во время которой или после которой устраивался непременно чайный стол – с чаем, печеньем, сладкими пирогами, ватрушками.
До сих пор Чаепитие у татарского народа нечто большее, чем просто застольная традиция - это образ жизни, черта национального характера, символ хлебосольства и гостеприимства.
Цель исследования: выявить особенности церемонии татарского чаепития, способствовать сохранению культурного наследия.
Задачи:
Изучить традиции чаепития в устном народном творчестве;
Провести опрос мнений учащихся 5 Б класса МБОУ «Гимназия № 32» методом анкетирования;
Изучить рецепты чая и способы заваривания;
Создать брошюру с рецептами татарского чая.
Объект исследования: традиция татарского народа - чаепитие
Предмет исследования: татарский чай
Гипотеза: Самый популярный татарский напиток — чай
Методы исследования:
- эмпирический (изучение научно-познавательной и художественной литературы)
- наблюдение церемония чаепития
- анкетирование (опрос учащихся )
-сравнение, анализ, обобщение и систематизация результатов исследования.
Глава I. Основная часть
История чаепития татарского народа
Татарстан – многонациональная и многоконфессиональная республика, в которой уже несколько столетий мирно живут татары, русские, чуваши, башкиры и другие народы. Христиане и мусульмане в этой республике часто находят взаимопонимание и готовы в трудную минуту оказать поддержку друг другу.
В течение многих веков складывалось в татарской кухне разнообразие напитков. На нем – следы влияния местных природно-климатических, социально-экономических условий, национальных традиций и вкусов, а также кухни других народов: соседних – чувашей и башкир, мордвы и марийцев, удмуртов и русских, Средней Азии – узбеков и таджиков. Вот как многолик букет ароматов напитков Татарстана! Есть давний татарский обычай потчевать гостя – кыстау. «Потчуют – и воду пей» («Сыйлаганда – су эч») – не зря говорили в народе. Вместе с лучшим угощением на стол выставлялись особо почитаемые напитки – катык, сладкие шербеты и компоты из изюма, кураги, урюка и, конечно же, душистый чай. Сколько пословиц, баитов, сказок отразили это гостеприимство! Мимо него и национальных напитков не могла пройти и классическая литература. Гостем пришел – чай со сливками выпей, Не откажись ты уважить меня. Хотя бы настолько, сколь уважают Добрые люди корову, осла.
Вот так со стихами потчевал своих гостей татарский поэт и философ конца XVIII – начала XIX веков Габдрахим Утыз-Имяни аль-Булгари.
Аромат Востока В этом мире у Аллаха много разных, вкусных яств, Не сравнится с ним, однако, с чаем, главным из лекарств, Сколько ценных и целебных свойств не сыщешь у других. В сытых превратил голодных, в юных старых и больных. В знойный день порой случится с мужем солнечный удар, Выпьет он немного чаю и воспрянет – чудный дар! Может быть, зимою, в стужу, весь продрогнет человек, Чай нальют из самовара – счастлив он, здоров навек.
Так восхваляет чай старый татарский баит. Чай... Едва ли в Татарстане найдете человека, не знакомого с этим традиционным, привычным напитком, почитаемым и взрослыми, и детьми. Во все времена года — в стужу ли лютую, в зной ли нестерпимый – не обходятся у нас без чашки ароматного чая, снимающего усталость, усиливающего дух, пробуждающего мысли, освежающего тело. «Чай эчу» – так называют у татар чаепитие. Откуда оно берет начало? Первый татарский энциклопедист и просветитель XIX века Каюм Насыри приводит старинную легенду. Жил-был один суфий – набожный человек. Жизнь свою он проводил в миссионерских путешествиях. Привели его однажды пути-дороги в Туркестан. Обессиленный, утомленный жарой и долгой дорогой, заехал он в селение у китайской границы, направив осла в первый встретившийся двор. Хозяин оказался человеком добродушным: без долгих объяснений принял суфия, отвел в тень осла. А вскоре принес ему горячий напиток: – Отведай, уважаемый, не пожалеешь. Это то, что нужно для возвращения силы... Путник выпил чашку, другую. И... о, чудо! Куда-то улетела усталость, вернулось вновь хорошее расположение духа. Он вытирал пот со лба и не мог нахвалиться отваром: – Вот это напиток! Его место в раю! Это подарок Всевышнего! И поспешил он снова в путь, рассказать людям о чудо-напитке. А вскоре волшебный отвар стал известен всем: и богатым, и бедным, и одержимым болезнями, и не жалующимся пока на здоровье. Он вошел в такое обыкновение, что без него не мог обходиться никто. Напитком этим был чай. А суфий тот прожил еще немало лет. И неизменно в свои далекие путешествия брал чай.
Сравнение чаепития татар с чайными традициями башкир.
Сравним чайные традиции мусульманских народов, населяющих территорию России, а именно башкир и татар. Что их объединяет помимо принадлежности к одной конфессии? Во-первых, то, что с давних времен они проживают в одном регионе. Во-вторых, то, что они разговаривают на языках, относящихся к одной подгруппе кыпчакской группы тюркских языков. У каждого из этих народов собственная история, и, тем не менее, многие их обычаи и традиции сходны между собой, ибо имеют общие корни. Это относится и к чаепитию. Теперь без самовара и чая трудно представить как башкирскую, так и татарскую кухню.
Башкирское чаепитие
Татарское чаепитие
Это зеленый островок, сохраняющие добрые традиции, на которых держатся нравственность, культура народа, воспитывается молодежь.
Это полноценный прием пищи, который с успехом может заменить завтрак или обед.
Это обсуждение общих вопросов, конкретных дел, соучастие и сближение.
Это своеобразный ритуал приобщения к дому, акт доверия и единения.
Пьют крепкий чай с молоком или сливками, а к нему сладости: мед, с;к-с;к, бауырhак (пончики), ураму (спиральный хворост-розочки), ;ош теле (хворост).
Пьют чай крепким, горячим, нередко разбавляя молоком, сливками
губадия, баурсак, чак-чак
Заваривание чая: сначала согревают пустой чайник, ополаскивая его 3-4 раза кипятком, затем закладывают порцию сухого чая и тут же заливают кипятком на 2/3 объема, закрывают чайник крышкой и льняной салфеткой так, чтобы она накрывала отверстие в крышке и носике чайника. Таким образом, дают чаю настояться от 3 до 15 минут (зависит от жесткости воды и сорта чая). Затем чайник доливают кипятком. Надо обратить внимание на появление пены: если пена есть, значит, чай заварен правильно (пену снимать не следует, ее нужно размешать). Затем чай можно разливать по чашкам. Температура горячего чая должна быть примерно 90° С. В чашки положить по чайной ложке меда и размешать.
Заваривание чая: прессованный чай кладут в кипящую воду и сразу вливают молоко. Кипятят, помешивая, 5-6 минут. Затем добавляют по вкусу соль, чай разливают в пиалы и кладут сливочное масло или чайную ложку растомленного сливочного масла.
Чай башкиры пили из пиалы, называемой «каса», или же из блюдечка, в которое наливали чай из чашки.
В старину татары пили чай из больших самоваров пиалами.
Вывод: из таблицы видно, что традиция чаепития у татар и башкир во многом сходны между собой, так как эти народы имеют общие корни: история, язык и культура.
Глава 2
2.1. Оценка информированности учащихся по данной проблеме
Для оценки информированности учащихся 5 –х классов гимназии №32 на знание традиции чаепития татарским народом было опрошено 30 человек. Результаты анкетирования представлены на рисунках 1-5:
Вывод: Очень важным в воспитания детей в татарской семье является передача этнокультурных ценностей, традиций, религиозных обычаев, обрядов. Именно поэтому следующую часть опроса я посвятила тому, чтобы раскрыть, как соблюдаются в семье традиция татарского чаепития.
Вывод: как показали результаты опроса , семьи учеников моего классалюбят собираться всей семьей за чашкой чая. Оказывается, только 53% учащихся класса имеют бабушек и дедушек (татар), которые старше 70 лет. К сожалению, не у всех дома или в деревне есть самовар, хотя большая часть ребят считают, что чай, заваренный бабушкой вкуснее, чем чай, заваренный мамой.
Рецепты приготовления татарского чая
«Чэй яны – гаилэ яаны» (Чайный стол – душа семьи), – говорят татары, подчеркивая тем самым не только свою любовь к чаю как к напитку, но и значимость его в застольном ритуале. Это одна из характерных особенностей татарской кухни. Пьют чай крепким, горячим, нередко разбавляя молоком, сливками. Без чая, по существу, не обходится ни один прием пищи. Чай с печеными изделиями: коймак (блинчики), кабартма порой заменяет завтрак, обед или ужин.
№
Название чая
Рецепт приготовления
1
Чай по-татарски 1
В пиалу сначала наливается молоко жирностью не менее 3,2% на 1/3 емкости, затем крепко заваренный чай и чуть кипятка. Сахар и мед подаются отдельно.
Прессованный чай кладут в кипящую воду и сразу вливают молоко. Кипятят, помешивая, 5-6 минут. Затем добавляют по вкусу соль, чай разливают в пиалы и кладут сливочное масло или чайную ложку растомленного сливочного масла. Чай может быть как черным, так и зеленым.
3
Бертек чэй (из байхового черного чая)
Сполоснуть кипятком заварочный чайник, положить в него байховый черный чай из расчета 3 г на одну чайную чашку. Налить свежий крутой кипяток, сначала на треть объема чайника, продержать чайник накрытым салфеткой 3–5 мин., чтобы чай настоялся. Затем долить его кипятком и разлить в чашки, соблюдая чайную дозировку по вкусу.
4
Чай с каймаком
Чай с молоком или каймаком – излюбленный напиток татар. Молоко берется парное или кипяченое. Для такого чая заварка делается покрепче, из расчета 2–3 чайные ложки сухого чая на чашку. В качестве заварки используется как байховый, так и плиточный чай. При подаче чая на стол в чашку наливают заварку, добавляют молоко или сливки и доливают кипяток. Хороший чай с каймаком или молоком имеет ярко-оранжевый цвет, чуть с розовым оттенком. В пиалу сначала наливается молоко жирностью не менее 3,2% на 1/3 емкости, затем крепко заваренный чай и немного кипятка. Сахар и мед подается отдельно.
5
Чай, заваренный на молоке
500 мл молока, 6-7 г сухого черного чая, 20 г меда или сахара, 1 бутон гвоздики или 1 г имбирного корня.
Сухой черный чай, мед или сахар залить горячим молоком (100-150 мл) и размешать. Ароматизировать чай гвоздикой или имбирным корнем, отвар которых (1 бутон гвоздики или 1 г имбирного корня на 100-150 мл воды) добавить в заваренный чай. Настоять чай 5-7 мин, затем процедить и добавить оставшееся молоко.
6
Татар-чай
100 мл воды, 5-6 г спрессованных в плитку листьев чая, 100 мл воды, 15-20 г сливочного или топленого масла, черный молотый перец и соль по вкусу.
Спрессованные листья чая положить в кипящую воду и добавить горячее молоко. Прокипятить при непрерывном помешивании 5-8 мин. Затем добавить по вкусу соль и чуть-чуть черного молотого перца. Разлить чай в пиалы, в каждую положить по кусочку сливочного или топленого масла. К татар-чаю подать баурсаки, кабартму, кош теле или хлеб.
2.3 Дегустация чая
В шести одинаковых стаканчиках было заварено и разлито одинаковое количество чая (по одной чайной ложке). Каждой чашке был присвоен номер. Таким образом, участники исследования не знали, какой именно чай они оценивают.
Наименование чая
Номер стаканчика
Чай по-татарски 1
1
Чай по-татарски 2
2
Бертек чэй
3
Чай с каймаком
4
Чай, заваренный на молоке
5
Татар-чай
6
Участникам исследования было предложено продегустировать содержимое каждого стаканчика и распределить их с первого по пятое место. В итоге получилась следующая таблица:
№ чашки
1 балл
2 балла
3 балла
4 балла
5 баллов
1
2
11
5
7
5
92
2
0
4
6
11
9
115
3
1
15
5
6
3
85
4
5
6
7
6
6
92
5
0
2
7
10
11
120
6
2
2
8
8
10
112
Вывод: дегустация показала , что по вкусовым качествам 1 место-занимает чай, заваренный на молоке, 2 место- чай по-татарски 2, 3 место - Татар-чай.
Заключение
Чай у татар – один из атрибутов гостеприимства. Чай пьют с сахаром, вареньем, пастилой, лимоном, свежими ягодами, черносливом, конфетами, молоком, душицей, медом (особенно любят сотовый). Татары также любят пить чай с молоком и солью. Вкусовые и питательные свойства чая во многом зависят от того, правильно ли его заварили. Заваривают чай в фарфоровом чайнике. Перед заваркой его необходимо ополоснуть кипятком, насыпать на дно чай и залить крутым кипятком на треть. Чайник закрыть крышкой, обернуть салфеткой. Через несколько минут долить чайник кипятком. При заварке нельзя ставить чайник на огонь, иначе чай потеряет свою питательную ценность и аромат.
Литература
Семенов В.М. Все о чае и чаепитии : Новейшая чайная энциклопедия
Богдан Шаров. Чай и чаепитие . Секреты выбора и приготовления чая
Ван Лин. Китайское искусство чаепития
«Приглашение к чаю» А.Кузьмина, С.Торосян// Научно-методический журнал «Классный руководитель» Москва 2000г.
Ковалев В. М., Могильный Н. П., Русская кухня: традиции и обычаи, М., “Советская Россия”, 1990
В. В. Похлёбкин. Чай, его история, свойства и употребление -
http://vkus.narod.ru/chai/chai_02.htm
О пользе чая - http://www.vinatea.ru/naznashenia/
Чайные традиции - http://www.vinatea.ru/tradicii/
Чай: история чая, виды чая, заваривание чая, польза чая –
http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall
Все о чае - http://www.teafestival.ru/statiy/page3.php