РЕСУРС 1
Грибы – это довольно многочисленная группа живых организмов, насчитывающая около 100 тысяч видов.
Наука, изучающая грибы – микология. Грибы выделены в отдельное царство живых организмов, т.к. сочетают в себе признаки растений и животных.
Признаки растений у грибов:
1. Неподвижны.
2. Растут в течение всей жизни.
3. Всасывают питательные вещества всей поверхностью тела, а не заглатывают их, как животные.
4. Наличие у клетки гриба твердой оболочки.
Признаки животных у грибов:
1. Не способны к фотосинтезу, лишены хлорофилла и необходимый для жизнедеятельности углерод получают из готовых органических веществ, развиваясь как сапрофиты или как паразиты.
Грибы - гетеротрофы (питаются готовыми органическими веществами).
2. Наличие в клеточных стенках хитина.
3. Запасное питательное вещество - гликоген
Строение грибов:
Вегетативное тело гриба – мицелий или грибница, представлено системой ветвящихся нитей – гиф. У шляпочных грибов плодовые тела образованы также нитями гифов, которые плотно прилегают друг к другу.
Роль грибов в природных сообществах.
Симбиоз шляпочных грибов с деревьями, роль грибов в водном обмене и минеральном питании растений. Плесневые грибы, выполняющие роль санитаров, разрушают органические вещества мертвых остатков организмов до неорганических веществ. В природных сообществах важна роль грибов — разрушителей органических соединений, что способствует круговороту веществ, значит, и существованию биосферы.
РЕСУРС 2.
Многообразие грибов.
Низшие грибы:
1. Плесневые грибы - небольшие по размерам, нетребовательные к пище и среде обитания, с высокой скоростью размножения.
Мукор (белая плесень) – часто поселяется на продуктах питания при хранении их в теплом, сыром месте, а также на навозе, траве, прошлогодних листьях. Грибница состоит из тонких бесцветных нитей, на концах нитей грибницы расположены черные головки - спорангии со спорами. Нити, поднимающие спорангии над грибницей – спорангиеносцы. Вся грибница представляет собой как бы гигантскую ветвящуюся бесцветную многоядерную клетку.
Пеницилл - образует зелёный налёт (плесень) на пищевых продуктах, вызывая их порчу. Мицелий состоит из ветвящихся гиф, поделённых перегородками на клетки. Отдельные гифы поднимаются над общей поверхностью мицелия и начинают ветвиться. На концах гифов образуются разветвления в виде кисточек. В этих структурах созревает множество одноклеточных, мелких спор, соединенных в цепочки.
Аспергилл обитает на верхних горизонтах почвы, на различных продуктах, главным образом растительного происхождения, где колонии их образуют плесневые налеты разного цвета, особенно часты голубовато-зеленые, реже других цветов. Колонии аспергиллов появляются на хлебе, хранящемся при повышенной влажности, на варенье, влажных обоях, изделиях из кожи и т. п.
Вызывает заболевание аспергиллез - поражая дыхательную систему, центральную нервную систему, пищеварительный тракт, кожу, органы чувств и половую систему.
Значение плесневых грибов:
Разрушение органических веществ и порча продуктов.
Возбудители заболеваний растений, животных и человека.
Использование плесневых грибов: пеницилла (для производства пенициллина)
производство витаминов, антибиотиков, лимонной кислоты, сыра.
2. Одноклеточные грибы – дрожжи (сахаромицеты)
Местообитания связаны с богатыми сахарами субстратами: поверхностью плодов и листьев, нектаром цветов, раневыми соками растений, мёртвой фитомассой и т. д. Распространены также в почве и природных водах. Дрожжи присутствуют в кишечнике.
Дрожжи являются хемоорганогетеротрофами и используют органические соединения как для получения энергии, так и в качестве источника углерода. Им необходим кислород для дыхания, однако при его отсутствии многие виды способны получать энергию за счёт брожения с выделением спиртов (факультативные анаэробы).
Клетки обычно овальные или яйцевидные, длиной 8—10 мкм, шириной 2—7 мкм. Грибницы не образуют.
Используются в хлебопечении, виноделии, для производства спирта.
Размножаются почкованием.
Высшие грибы:
Шляпочные грибы.
Шляпочный гриб состоит из грибницы (4) и плодового тела(1). Плодовое тело в основном состоит из пенька(3) и шляпки(2). Если в месте, где снят гриб, слегка разрыть почву, можно обнаружить тонкие ветвящиеся белые нити – грибницу. На ней растут плодовые тела; грибница – главная часть каждого гриба. Развитие грибницы происходит в почве, на пнях, в тканях деревьев. Под микроскопом видно, что нити грибницы состоят из длинных клеток, расположенных в один ряд.
Шляпка и пенек состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В пеньке все нити одинаковые, а в шляпке они образуют два слоя – верхний – покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами и нижний. У одних грибов нижний слой пронизан многочисленными трубочками (белый гриб, масленок, подберезовик) - это трубчатые грибы.
Нижний слой плодовых тел рыжиков, сыроежек, опят, шампиньонов покрыт многочисленными пластинками - это пластинчатые грибы.
Съедобные | Ядовитые |
Белый (боровик), подосиновик, рыжик, лисичка, груздь, трюфель, сыроежка, белые степные, | бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные опята |
Паразитические грибы:
Головня | Ржавчина | Спорынья | Трутовик |
РЕСУРС 3
ЗНАЧЕНИЕ ГРИБОВ В ПРИРОДЕ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
Люди давно и широко используют грибы как продукт питания. Грибы богаты белками: в их сухом веществе 20 — 30% приходится на долю чистого белка. Кроме того, в них содержатся жиры, минеральные вещества, микроэлементы — железо, кальций, цинк, йод, калий, фосфор. В подберезовике, например, содержится 8,5% фосфора (от общего веса золы), всыроежках — 3,2, в свинушке толстой — 9,3, в свинушке тонкой — 3,9%. При этом шляпки содержат больше фосфора, чем ножки.
В нашей стране насчитывается около 300 видов съедобных грибов. Однако число видов, употребляемых в пищу, обычно невелико. Большинство съедобных грибов малоизвестно, например, гриб-зонтик, некоторые виды рядовок и т.д. Лучшие съедобные грибы — белый гриб, подосиновик, подберезовик, маслята, грузди, рыжики, осенний опенок. Хорошие пищевые качества также у летнего опенка, сыроежек, рядовки фиолетовой, волнушек. По подсчетам специалистов, в Подмосковье средняя масса грибов с мая по октябрь составляла в молодом сосняке от 1,6 до 3 кг/га абсолютно сухого веса, а в старых насаждениях того же типа — 15,6-20,2 кг/га.
Среди грибов есть и ядовитые, но их сравнительно немного. В первую очередь следует назвать бледную поганку ивонючий мухомор — смертельно ядовитые грибы, против которых нет надежного противоядия. В разной степени ядовиты мухомор красный, мухомор пантерный, мухомор порфировый, мухомор поганковидный, некоторые видыволоконниц и др. Некоторые ядовитые грибы трудно отличить от съедобных, поэтому никогда не надо употреблять в пищу незнакомые виды грибов.
Многие грибы, особенно микроскопические, образуют физиологически активные вещества. К ним относятся антибиотики, витамины (в том числе из группы фолиевых), органические кислоты (лимонная и др.), ряд ферментных препаратов, галлюциногены и т.п. Некоторые такого рода вещества получают в промышленных масштабах для лечения человека и животных или для других нужд народного хозяйства (пенициллин, лимонная кислота и др.). Псилоцибин и псилоцин, продуцируемые грибами из рода Psilocybe, врачи пытаются применять для лечения психических заболеваний. Препараты из чаги (стерильная форма одного из видов трутовиков) увеличивают сопротивляемость раку и используются для лечения язвенной болезни, гастритов и других желудочно-кишечных заболеваний. Вытяжки из плодовых тел некоторых видов маразмиусов (негниючников) подавляют рост туберкулезной палочки. Фермент руссулин, вырабатываемый одним из видов сыроежек, используется при производстве сыра.
Однако грибы имеют значение не только как пищевые продукты или продуценты лекарственных веществ. Они играютбольшую роль в круговороте веществ в природе. Обладая богатым ферментным аппаратом, грибы активно разлагают попадающие в почву остатки животных и растений, способствуя образованию плодородного слоя почвы. В этих процессах участвуют как напочвенные макромицеты, так и многие микроскопические грибы.
Большое значение в жизни древесных пород имеют грибы-микоризообразователи.
Многие грибы, главным образом микромицеты, паразитируют на растениях, реже на различных органах человека и животных (грибы могут поражать кожные покровы, ногти, волосы человека и животных, легкие, особенно у молодых птиц, и т. д.). Болезни растений, вызываемые грибами, — предмет исследований специальной науки — фитопатологии. Борьбой с болезнями растений занимается государственная служба защиты растений, имеющая свои организации в центре и на местах.
Из макромицетов опасный паразит древесных пород — опенок осенний, хвойным породам вредит корневая губка, различным древесным породам — многие трутовики. Из микроскопических грибов опасные болезни растений вызывают ржавчинные, головневые, мучнисторосяные, многие несовершенные и другие грибы.
Древоразрушающие грибы могут быть причиной повреждений и гибели живых деревьев, а также порчи деловой древесины. Особая группа домовых грибов разрушает деревянные постройки, особенно сделанные из сырой древесины. Грибы разрушают даже шпалы, и для борьбы с такими грибами приходится пропитывать шпалы специальными веществами.
В последние годы развивалась новая отрасль микологии (науки о грибах) — учение о биоповреждениях промышленных изделий и материалов микроорганизмами, особенно грибами. Под воздействием грибов разрушается бумага и изделия из нее, приходят в негодность нефтяные масла и топливо, лаки, краски, повреждаются оптические изделия, произведения искусства и многое другое.
Особый раздел науки о грибах — учение о грибных токсинах, образуемых как микро-, так и макромицетами. Заражение пищевых продуктов некоторыми грибами (например, фузариями) приводит к их интоксикации, а употребление таких продуктов в пищу — к отравлениям.
Вероятно, многие стороны деятельности грибов, полезной и вредной, пока еще нам не известны.
РЕСУРС 4.
Подпишите части гриба