Цель: Обеспечение восприятия, осмысления и первичного запоминания знаний и способов действий, пройденных на данном занятии Методы изложения нового материала: Репродуктивная беседа с использованием демонстрации на мультимедийную доску - рассказ (объяснение нового материала) - демонстрация (показ презентации, живых объектов(рассады капусты различных сортов)). - просмотр видеоматериала Методы организации деятельности учащихся: - частичнопоисковый (изучение приемов агротехники с учетом сортовых и климатических особенностей, типов почвы) 1. Беседа 2. Анализ 3. Конспектирование. Посмотрите на экран. Обратите внимание, на экране Вам представлена тема урока: Промышленная технология возделывания капусты белокочанной (Слайд 1 ) Цели урока: Сегодня мы рассмотрим следующие вопросы: Итак, ребята мы с вами должны изучить -агротехнические приемы технологии возделывания капусты белокочанной. (Слайд 2 ) Давайте подумаем, а каково же продовольственное значение капусты белокочанной? Слайд 3. "Без картошки, хлеба да капусты - какая еда" - так говорили в народе. Ставя капусту в один ряд с картофелем и хлебом, русские люди давали высокую оценку этой культуре. В этой объемной статье мы поговорим о главной капусте - белокочанной, а потом рассмотрим и другие ее виды.. Ценится капуста за многостороннее использование (свежая, квашеная, маринованная, сушеная и др.), хорошую лежкость с сохранением всего комплекса содержащихся в ней питательных веществ и особенно витамина C, а также за лечебные и диетические свойства. История использования и введения в культуру капусты началась с древнейших времен. Доказано, что ее начали возделывать в конце каменного века. Но широкое признание она получила в Древней Греции. У греков она была известна под названием брассика. Известный математик Древней Греции Пифагор писал, что капуста "представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое спокойное настроение духа". Не меньшим уважением капуста пользовалась и в Древнем Риме. Римляне называли капусту "каулис". На Руси капуста появилась значительно позднее, но тоже достаточно давно. Между прочим, славяне первыми начали квасить капусту. В дальнейшем у них этому научились немцы, а затем другие народы. В древние времена, когда после сбора кочанов начиналась их рубка, устраивались своеобразные маленькие представления с хороводами, шуточными песнями, плясками и непременным угощением пирогами с капустой - так называемые капустники. Сейчас эта хорошая традиция почти забыта. А жаль! Пищевое значение и польза капусты обуславливаются ее химическим составом. В ней содержится 4,9-15,2% сухого вещества. Она является источником клетчатки (1-1,7%), сахаров (до 7%, в основном глюкоза и фруктоза - около 4%) и легкоусвояемых белков (1,1-2,3%), а также пектиновых веществ (0,6%). В капусте также много эфирных масел, в основном горчичных. Вопрос к группе: Ребята, ответьте на вопрос : А в повседневной жизни как мы можем использовать капусту? Можем ли мы выращивать эту культуру в нашем районе? (это промежуточное закрепление материала). 2.Сорта капусты. (Слайд 4 -8) Сорта белокочанной капусты Белокочанную капусту делят на виды по срокам созревания: Раннеспелые. Сроки созревания раннеспелых сортов - 55-60 дней после высадки рассады. Среднеранние. Сроки созревания среднеранних сортов - 70-75 дней после высадки рассады. Среднеспелые. Сроки созревания среднеспелых сортов - 80-120 дней после высадки рассады. Среднепоздние. Сроки созревания среднепоздних сортов - 105-110 дней после высадки рассады. Позднеспелые. Сроки созревания позднеспелых сортов - 165-180 дней после высадки рассады. Ранние сорта белокочанной капусты предназначены для использования в летний период. Они спелые, сочные и рыхлые. Такие кочаны не подлежат длительному хранению. Среднеспелые сорта используют свежими осенью, среднепоздние и поздние сорта предназначены для потребления в зимний период, идеально подойдут для квашения. Поздние сорта считаются самыми ценными. Раннеспелые сорта, которые выращивают в нашей стране. - капуста белокочанная июньская ультраранняя. Кочаны созревают через 90-110 дней после того, как появились всходы. Вес - около 1,5 кг; грибовский 147. Кочаны весом 1,5 кг. Созревают в июле; гибриды: Трансфер F1, Заря F1, Казачок F1 и др. Среди среднеранней капусты встречаются такие сорта: золотой гектар. Кочаны достигают веса 2 кг; Стахановка 1513 - самая урожайная и устойчивая к потрескиванию кочанов. Вес кочана - до 2,5 кг. Сорт Слава грибовская 231 Среднеспелая капуста: слава. Кочаны - до 5 кг; белорусская 455. Вес кочана - до 3 кг; надежда. Кочаны в разрезе имеют белый цвет. Вес - около 3 кг Среднепоздние сорта: краснодарская. Очень подходит для квашения; судья 146. Тоже подходит для квашения. Поздние сорта белокочанной капусты: амагер 611. Предназначена для зимнего хранения. Жесткость листья приобретают через 5 месяцев; московская поздняя 15. Предназначена для длительного хранения; гибриды: Женева F1 , Крюмон F1 , Арос F1 и другие. 3.Технология выращивания капусты (Слайд 9-10) Белокочанная капуста обычно выращивается с помощью рассады, но редко и с помощью семян. Для того чтобы агротехника выращивания капусты белокочанной была успешной, нужно: Правильно выбрать участок для высадки белокочанной капусты. Подготовить почву для посадки. Правильно произвести высадку рассады с соблюдением геометрии посадок. Осуществлять достаточный уход за растениями. Правильно поливать рассаду. Использовать удобрения, минералы, органические вещества. Агротехника выращивания тесно связана с основными свойствами белокочанной капусты: - Светолюбива. - Любит суглинистую почву, богатую перегноями. - Влаголюбива. - Высаживается рассадой. - Предпочитает расти там, где раньше росли картофель, огурцы, бобы (в зависимости от сортов). Идеальными предшествующими культурами на участке, на котором собираются высадить ранние сорта белокочанной капусты, являются: Лук. Огурцы. Помидоры. Репа. Идеальными предшествующими культурами на участке, на котором собираются высаживать поздние сорта белокочанной капусты, являются: Огурцы. Бобовые. Корнеплоды. Картофель. Агротехника выращивания такова, что белокочанная капуста любит свет. Поэтому ее не стоит высаживать под деревьями и вблизи кустарников или строений. Слайд 11-12 Обработка почвы и внесение удобрений (Слайд 13) Задача обработки почвы- создание рыхлого, хорошо проницаемого для воды, воздуха и тепла слоя для развития клубней. Осеннюю обработку почвы после предшествующих культур начинают с лущения стерни на глубину 5-8 см. Через 15-20 дней после лущения вспашка на глубину 27-30 см. После зяблевой вспашки проводят 2-3 культивации по мере появления сорняков. Весной проводят культивацию с одновременно боронованием. Дозы органических удобрений 30-60 т/га Азотных- 60-90 кг/га, фосфорных 60-120 кг/га, калийных 60-140 кг/га. Агротехника высадки рассады в грунт Рассада быстрее приживается и возобновляет рост при неглубокой посадке Агротехника должна учитывать подготовку почвы, нельзя капусту садить в непригодный грунт, так как это бесполезная трата времени. В районах, где есть избыточное увлажнение, делаются гряды. Ширина гряд должна составлять 100 см, а высота - от 18 до 25 см. В областях очень сухих или с нормальной влажностью воздуха капусту высаживают на ровной поверхности. Высадка рассады - очень хлопотное занятие, потому что разные сорта высаживают в разное время. Главное - не напутать. Агротехника предполагает определенные расстояния между рассадой, между рядами и между канавами для полива. Слишком густо рассаженная рассада будет малоурожайной. Раннеспелые сорта размещают на расстоянии в междурядьях 50х50 см. Среднеспелые и позднеспелые размещают на расстоянии в междурядьях 60х70 см. Расстояние в ряду: Ранние сорта - 25-30 см. Средние - 40-50 см. Поздние - 50-70 см. Время высадки рассады в грунт: Средние и ранние сорта для потребления в августе - с 20.04 по 10.05. Поздние сорта - с 10.05 по 20.05. Средние сорта для потребления осенью - с 20.05 по 30.05. (Слайд 14-15) Мероприятия по уходу за капустой (просмотр видео) Уход за растениями. Уход за капустой состоит из систематического рыхления почвы между растениями с помощью мотыги, рыхлителя или ротационного полольника. При появлении сорняков вокруг растений их выпалывают. Эффективным средством борьбы с сорняками под розеткой листьев является окучивание растений в момент, когда сорняки начинают появляться на поверхности. Подсыпанная к растениям почва в виде холмика будет способствовать образованию у капусты придаточных корней. На бедных почвах в период ухода за капустой нужно делать подкормки. При подкормке в сухом виде на 1м2вносят 10г аммиачной селитры, 10г суперфосфата и 4г хлористого калия. Для жидкой подкормки навоз или птичий помет разбавляют водой (1:10). На 10л полученного раствора добавляют 40г суперфосфата, 30÷40г аммиачной селитры и 20г хлористого калия. Расходуют 1л смеси на растение. Количество подкормок зависит от развития растений, обычно достаточно двух-трех. нежелательны поздние азотные подкормки из-за возможности накопления нитратов и снижения качества и лежкости продукции. В период интенсивного формирования продуктивных органов необходимы повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений, которые повышают устойчивость к болезням. слайд 16 Капуста - влаголюбивое растение. Однако в первые 25÷30 дней после посадки полив должен быть умеренным. наибольшая потребность в воде в период роста розетки листьев, кочанов. В этот период необходимо поливать из расчета 20÷40л на 1м2, или до 5л воды под растение. Нельзя обильно поливать после продолжительной засухи,, если уже начали формироваться кочаны. Это ведет к их растрескиванию. важна и высокая влажность воздуха: в жаркую сухую погоду необходимо поливать и под корень, и по листьям. Несмотря на большую потребность капусты в воде, ее корневая система не переносит переувлажнения. Поэтому на низких, затопляемых участках надо выращивать капусту на грядках. Особенно опасны "блюдца", где застаивается вода. После и перед дождями и поливами необходимо рыхлить почву. Слайд 17-18 Уборка. Кочаны ранней белокочанной капусты начинают срезать после достижения ими массы около 500г. Через неделю масса кочанов увеличивается в 2 раза. При перестаивании кочаны начинают трескаться и израстать (озеленяться), поэтому уборку проводят выборочно. Среднеспелые сорта убирают в августе-сентябре. Если кочан уже сформировался, а сроки уборки для хозяйственного использования еще не подошли, можно лопатой немного подрезать корни, уменьшить поглощение воды и приостановить рост. Можно также слегка повернуть кочан (до легкого щелчка), чтобы нарушить корневую систему. если кочаны подмерзли, надо подождать, когда они отойдут на корню, после чего убрать. Легкие заморозки (-3÷-4°C) не страшны, но нельзя допускать сильного подмораживания кочанов, предназначенных для хранения. Слайд 18-19 Критерии определения уровня внимания: - высокий (учащиеся активны) - средний (учащиеся отвлекаются) - низкий (учащиеся не заинтересованы) Методы мотивирования: - метод поощрения (похвала преподавателя) |