kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Исследовательский проект по биологии "Загадочные обитатели Земли" с презентацией

Нажмите, чтобы узнать подробности

“Самые знакомые и самые таинственные существа” – так называют грибы. Действительно с грибами люди знакомы давно.  В чем таинственность этих существ? Познать и проникнуть в тайны этих загадочных существ поможет данная исследовательская работа.  

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Выступление Щетининой Ю»

Выступление.


“Самые знакомые и самые таинственные существа” – так называют грибы. Действительно с грибами люди знакомы давно. Во всяком случае, еще в Древнем Риме прекрасно знали не только о вкусовых достоинствах грибов, но и об их ядовитых свойствах. И все же, несмотря на давнее знакомство, грибы – существа таинственные. Люди издавна интересовались ими. Имеются описания грибов, сделанные в IV веке до нашей эры. Но и тогда, и много позже никак не могли понять, что же собой представляют грибы. В чем таинственность этих существ? Познать и проникнуть в тайны этих загадочных существ постаралась и я.

Слайд 1. Тема моей работы: «Загадочные обитатели земли»

Слайд 2. Цель работы:

Познакомиться с представителями Царства Грибов

Задачи:

1)изучить историю создания науки о грибах - микология;

2) познакомиться со строением, значением и группами грибов;

3) показать, какую опасность для жизни человека представляют ядовитые

грибы.

Основополагающий вопрос:

Все ли грибы полезны для человека?


В своей работе я использовала различные литературные источники, а также интернет-ресурсы. То, что стало мне известно об этой группе живых организмов, расскажу вам.


Слайд 3. Грибы – настолько уникальные организмы, что в последнее время биологи стали относить их не к растениям, а выделили в специальное царство Грибы. При упоминании о грибах сразу же вспоминаются красноголовые подосиновики, рыжие лисички, загорелые боровики и другие грибы, которые мы с радостью кладем в свои корзинки.

Но с грибами человек встречается не только на «тихой охоте», как часто называют поход в лес за грибами. Покрылась плесенью корочка хлеба – это грибы. Выросло на стене в сыром помещении что-то зеленое и скользкое – опять грибы, испортилось яблоко – и это работа грибов.

Грибы занимают самые разные местообитания как в воде, так и на суше.

Слайд 4. Ученые делят грибы на 3 группы: шляпочные, плесневые и дрожжи.

Грибы которые имеют шляпку и ножку, называют шляпочными. Именно их мы обычно встречаем в лесу.

Слайд 5. Организм гриба состоит из большого количества тонких ветвящихся трубчатых нитей, которые называют гифами. Гифы образуют грибницу, или мицелий. А то, что мы кладем в корзинку, называется плодовым телом гриба.

Нижняя часть шляпки шляпочного гриба устроена по-разному: у некоторых в виде трубочек это: подберезовик, подосиновик, белый гриб) у других, в виде пластинок (сыроежки, лисички, шампиньоны).

Слайд 6. Размножаются грибы, в основном, спорами или делением мицелия, но иногда для них присущ половой способ размножения – слияние гамет. Споры обычно легкие, мелкие и их большое количество. Расселяются споры при помощи ветра.

Слайд 7 - 8. Грибы различаются по характеру питания. Есть грибы микоризные, их жизнь тесно связана с определенными деревьями. Поэтому боровик можно встретить только по соседству с сосной, елью, дубом; подберезовик – под березой, подосиновик – под осиной. Такое своеобразное сожительство, или симбиоз, получило название микориза. Дерево при этом, снабжает гриб углеводами, которые гриб сам выработать не может. Гриб тоже не остается в долгу. При помощи сильно разветвленной в почве грибницы он снабжает дерево водой и питательными веществами.

Сапрофитные грибы питаются «мертвой» пищей (перегной, навоз). В жизни леса они тоже играют большую роль: разлагают лесную подстилку, превращая ее в питательный слой.

Слайд 9 - 10. Грибы-паразиты, такие как головня, спорынья (поселяются на злаковых растениях), трутовик поселяются на живых растениях и приводят их к гибели. Хлеб и другие изделия из муки, зараженной ядовитым веществом ЭРГОТИНОМ,выделяемым грибом спорынья, при употреблении в пищу вызывают тяжелое заболевание.

Слайд 11.-12. Гриб мукор портит продукты питания, а гриб пеницилл идет на изготовление антибиотиков. Во время Великой Отечественной войны антибиотик пенициллин, получаемый из этого гриба, спас ни одну жизнь.

Слайд 13. Мне стало известно, что по своему химическому составу, грибы близки к овощам и продуктам животного происхождения. В 1 килограмме сушеных белых грибов белков в 2 раза больше, чем в говядине, и в 3 раза больше, чем в рыбе. Есть в грибах и витамины, и микроэлементы. Правильно приготовленные грибы вкусны и полезны для здоровья.

Богат и разнообразен мир шляпочных грибов. Их насчитывается около 200 видов, но употребляется в пищу только около 40, а местами всего 15-20 видов.

Слайд 14. Грибы принято делить на съедобные и ядовитые. Самыми ядовитыми грибами считают бледную поганку и мухомор красный. Яд этих грибов действует подобно змеиному и отравление обычно заканчивается смертью. Но можно отравиться не только ядовитыми, но и съедобными грибами, если они старые. Поэтому следует соблюдать определенные правила сбора грибов.

Слайд 15. Они отражены на слайде.

Если произошло отравление, следует сделать следующее:

1.Промыть желудок.

2.Приложить теплую грелку к рукам и ногам.

3.Дать теплое питье.

4.Обязательно отправить пострадавшего в больницу.


Слайд 16. Значение грибов бывает положительное и отрицательное:

Положительное

  1. Участвуют в круговороте веществ в природе и образование плодородного слоя почвы.

  2. Образуют микоризу с корнями высших растений.

  3. Служат кормом для животных.

  4. Съедобные грибы употребляют в пищу.

  5. Используют в кулинарии.

  6. Используют в медицине.

Отрицательное

  1. Вызывают заболевания человека, животных и растений.

  2. Портят продукты питания.

  3. Ядовитые грибы при употреблении в пищу вызывают отравление.

  4. Разрушают постройки.


Слайд 17 - 18. Подводя итог своей работы хочу отметить, что:

  1. Мир грибов удивительно велик и многообразен и этот мир изучает удивительная наука – «микология».

  2. Грибы растут повсюду: в лесах и на лугах, в садах и парках, под живыми изгородями и кустами. Их можно найти у самой границы леса высоко в горах и в низменностях, в долинах рек.

  3. Царство Грибов делится на такие группы как: шляпочные, плесневые и дрожжи.

  4. Организм гриба состоит из нитей, которые называют гифами. Гифы образуют грибницу, или мицелий.

  5. Размножаются грибы, в основном, спорами или делением мицелия, но иногда для них присущ половой способ размножения.

  6. Грибы различаются по характеру питания.

  7. По своему химическому составу грибы близки к овощам и продуктам животного происхождения, поэтому широко применяются в кулинарии.

  8. Грибы широко применяются в медицине, в том числе и ядовитые, такие как: мухомор, бледная поганка. Препаратами на основе грибов лечат раковые опухоли, ангину, ревматизм, туберкулёз, заболевания кожи, настойкой натирают суставы и другие.

  9. Шляпочные грибы делят на съедобные и ядовитые. Самые опасные ядовитые грибы: бледная поганка и мухомор красный. Их мы должны знать в лицо.

  10. При сборе грибов необходимо проявлять особую внимательность , знать правила сбора грибов., при отравлении уметь оказать первую медицинскую помощь.

Можно сказать с уверенностью, что все грибы полезны для человека, но нужно уметь пользоваться их дарами.

Просмотр содержимого документа
«Проект Щетининой Юлии»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЛОЗОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ВЕРХНЕМАМОНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ»








Исследовательский проект

по биологии


«Загадочные обитатели земли»



Подготовила:

Щетинина Юлия,

6 класс



Руководитель:

Денисова

Ирина Анатольевна, учитель биологии






Лозовое 2017

Содержание

Введение 3

Глава 1. Немного истории. Развитие науки «микология» 4

Глава 2. Где растут грибы? 5

Глава 3. Шляпочные грибы 5


3.1. Строение тела шляпочного гриба 5

3.2. Способы размножения грибов 5

3.3.Способы питания грибов 6

3.4. Химический состав тела гриба 6

3.5. Разнообразие шляпочных грибов 6

3.6. Самые опасные ядовитые грибы 7

3.6.1.Правила сбора грибов 9

3.6.2. Значение грибов 9


3.6.3.Грибы в медицине 10

Глава 4. Плесневые грибы. Дрожжи 11

4.1.Плесневые грибы мукор и пеницилл 11

4.2.Грибы- паразиты 11

4.3. Дрожжи 11

Заключение и выводы 12

Список использованной литературы 13

Приложение 14








Введение

«Самые знакомые и самые таинственные существа»– так называют грибы. Действительно с грибами люди знакомы давно. Во всяком случае, еще в Древнем Риме прекрасно знали не только о вкусовых достоинствах грибов, но и об их ядовитых свойствах. И все же, несмотря на давнее знакомство, грибы – существа таинственные. Люди издавна интересовались ими. Имеются описания грибов, сделанные в IV веке до нашей эры. Но и тогда, и много позже никак не могли понять, что же собой представляют грибы? В чем таинственность этих существ? Познать и проникнуть в тайны этих загадочных существ постаралась и я.

Цель работы:

Познакомиться с представителями Царства Грибов

Задачи работы:

1)изучить историю создания науки о грибах - микология;

2) познакомиться со строением, видовым разнообразием и значением грибов;

3) показать, какую опасность для жизни человека представляют ядовитые

грибы.

Основополагающий вопрос:

Все ли грибы полезны для человека?



Глава 1. Немного истории. Развитие науки «микология»

Наука о грибах (от греческого слова “микос” – гриб) зародилась на Балканском полуострове, заселенном в то время греками. Как шло развитие этой науки?

Первое упоминание о грибах встречается в трудах великого врача Древней Греции Гиппократа и относится к V веку до нашей эры. Живший на столетие позднее Гиппократа древнегреческий ученый Аристотель тоже интересовался грибами. А один из его учеников, впоследствии признанный в ученом мире как отец ботаники, Теофраст, описал все известные ему грибы, разделив их на съедобные и ядовитые.

Еще в XVIII веке некоторые ученые вполне серьезно доказывали: грибы – дьявольские существа, порожденные нечистыми силами. Другие считали, что грибы божественного происхождения.

Здравомыслящие люди не очень-то верили в дьявольское или божественное происхождение грибов. Но что они собой представляют, тоже не знали. Одни ученые относили грибы к минералам, другие – к растениям, хотя у растений должны быть и корни, и листья, и цветы. Правда, есть растения, у которых отсутствует какой-либо один из этих признаков. Но зато остальные налицо. А у грибов нет ни корней, ни листьев, ни цветов и что главное - не способны к фотосинтезу.

Известный итальянский ботаник Микели, посвятивший всю жизнь изучению грибов, ошибочно полагал, что у грибов есть цветы с тычинками, но без околоцветников. Случайно он стал очевидцем довольно странного явления. Как-то Микели положил на лист чистой белой бумаги пластинками вниз шляпку шампиньона и забыл про нее. А когда поднял шляпку, то увидел на бумаге еле заметный геометрически правильный узор, состоящий из пылинок. Ученый взял увеличительное стекло и стал рассматривать таинственные пылинки. Но они оказались такими мелкими, что он ничего не увидел. Аналогичный опыт Микели выполнил с сыроежками, осиновиком. И заметил, что грибная пыль по-разному окрашена. Микели решил прорастить грибные “семена” и добился успеха, ученый испытал чувство великой радости, когда своими глазами увидел грибные проростки. Своими опытами Микели положил конец разговорам о возникновении грибов от ударов молнии, от гниения, от обильной росы или просто от тени.

Микели столкнул с мертвой точки науку о грибах, продвинув ее вперед. Однако, даже такой великий знаток природы, как Карл Линней, долго не мог решить, куда отнести грибы – к животным или к растениям. Выяснилось, что по некоторым физиологическим признакам грибы приближаются к животным, но с другой стороны, по способу питания и другим признакам они близки к растениям. Пришлось образовывать специальную систематическую группу для грибов. Так появилось царство для грибов. Изучением грибов занимается наука микология.

Сейчас грибы – это обширная группа имеющих ядро организмов, насчитывающая около 200 тыс. видов. [2]


Глава 2. Где растут грибы?

Грибы растут повсюду: в лесах и на лугах, в садах и парках, под живыми изгородями и кустами. Их можно найти у самой границы леса высоко в горах и в низменностях, в долинах рек. Они следуют за человеком и в города, и в промышленные центры, поселяясь на крошечных зеленых участках посреди городских улиц и площадей, на мусорных кучах или заводских территориях, проникая даже в горные шахты. Перечисление мест, где обнаруживаются грибы, можно продолжать бесконечно. Конец лета и осень — вот основной сезон для грибов, когда число их видов и типов становится практически необозримым. Поздняя осень тоже приносит хороший урожай. На рост грибов —и в отношении периода, и в отношении их количества — решающее влияние оказывают такие факторы, как влажность и температура.

Вешенка чувствует себя как дома в любом лиственном лесу. С особой

охотой она селится на валежных сухостойных деревьях. Вешенку чаще всего

находят на тополях, ивах и лиственницах. Вероятно, количество этих грибов

неподалеку от тех хозяйств, где их разводят как «растительную телятину»,

постоянно увеличивается при содействии ветра.

Шляпка у белого гриба (боровика) коричневая и ножка не совсем белая.

Но белые грибы (боровики) всегда остаются белыми – и на сковородке, и в

супе, и в сушеном виде. На то они и белые. Ножка у гриба толстая. Поэтому

он выглядит важным, насыщенным. Ученые выделяют около двух десятков

разновидностей этого гриба.

В настоящее время грибы классифицируют на: шляпочные, плесневые и дрожжи. [1]


Глава 3. Шляпочные грибы


Грибы, которые имеют шляпку и ножку, называют шляпочными. Именно их мы обычно встречаем в лесу. Шляпочные грибы бывают съедобные и ядовитые.

3.1. Строение тела шляпочного гриба

Организм гриба состоит из большого количества тонких ветвящихся трубчатых нитей, которые называют гифами. Гифы образуют грибницу, или мицелий. А то, что мы кладем в корзинку, называется плодовым телом гриба.

Нижняя часть шляпки шляпочного гриба устроена по-разному: у некоторых в виде трубочек это: подберезовик, подосиновик, белый гриб) у других, в виде пластинок (сыроежки, лисички, шампиньоны).


3.2. Способы размножения грибов

Размножаются грибы, в основном, спорами или делением мицелия, но иногда для них присущ половой способ размножения – слияние гамет. Споры обычно легкие, мелкие и их большое количество. Расселяются споры при помощи ветра.

3.3.Способы питания грибов

Грибы различаются по характеру питания. Есть грибы микоризные, их жизнь тесно связана с определенными деревьями. Поэтому боровик можно встретить только по соседству с сосной, елью, дубом; подберезовик – под березой, подосиновик – под осиной. Такое своеобразное сожительство, или симбиоз, между грибными гифами и корнями дерева было установлено русским ученым Ф.М. Каменским в 1881 году и в последствие получило название микориза. Дерево при этом, снабжает гриб углеводами, которые гриб сам выработать не может. Гриб тоже не остается в долгу. При помощи сильно разветвленной в почве грибницы он снабжает дерево водой и питательными веществами.

Сапрофитные грибы питаются «мертвой» пищей (перегной, навоз). В жизни леса они тоже играют большую роль: разлагают лесную подстилку, превращая ее в питательный слой.

Грибы-паразиты, такие как головня, спорынья (поселяются на злаковых растениях), трутовик поселяются на живых растениях и приводят их к гибели. Хлеб и другие изделия из муки, зараженной ядовитым веществом ЭРГОТИНОМ, выделяемым грибом спорынья, при употреблении в пищу вызывают тяжелое заболевание. Гриб мукор портит продукты питания, а гриб пеницилл идет на изготовление антибиотиков. Во время Великой Отечественной войны антибиотик пенициллин, получаемый из этого гриба, спас ни одну жизнь. [3]



3.4. Химический состав тела гриба



Мне стало известно, что по своему химическому составу грибы близки к овощам и продуктам животного происхождения. В 1 килограмме сушеных белых грибов белков в 2 раза больше, чем в говядине, и в 3 раза больше, чем в рыбе. По питательности сушеные грибы боровики превосходят почти в 2 раза куриные яйца. Есть в грибах и витамины, и микроэлементы. Правильно приготовленные грибы вкусны и полезны для здоровья.

Итак, с давних времен грибы считают продуктом не питания, но и врачевания.

3.5. Разнообразие шляпочных грибов

Богат и разнообразен мир шляпочных грибов. Их насчитывается около 200 видов, но употребляется в пищу только около 40, а местами всего 15-20 видов.

Грибы принято делить на съедобные и ядовитые. Самыми ядовитыми грибами считают бледную поганку и мухомор красный. Яд этих грибов действует подобно змеиному , и отравление обычно заканчивается смертью. Но можно отравиться не только ядовитыми, но и съедобными грибами, если они старые. Поэтому следует соблюдать определенные правила сбора грибов. [2]


3.6. Самые опасные ядовитые грибы

Грибное коварство известно в народе?

Грибы-двойники существуют в природе.

Внимательным будь, в лес идя, не забудь:

Ошибка закончит твой жизненный путь.

Грибы ядовитые выучи, знай,

В лесу безошибочно их узнавай.


Нужно всегда помнить о том, что помимо радости грибы могут принести и горе.

Отравление чаще всего происходит тогда, когда человек не умеет распознавать грибы или делает это небрежно. Ядовитых грибов, которые

являются причиной смертельных или тяжелых отравлений не так уж много

по сравнению со съедобными или безвредными грибами. Поэтому, кто хочет

собирать грибы для еды, должен научиться распознавать хотя бы 20—25 видов ядовитых грибов, которые могут вызвать опасные отравления.

Чтобы сбор грибов доставлял нам радость и мы бы не боялись за свое здоровье, всегда лучше собирать для еды только несколько видов грибов,

которые мы хорошо знаем. Весьма рискованно собирать те грибы, в которых

мы не уверены. Погоня за количеством может оказаться роковой для многих

грибников. К сожалению, практических рекомендаций, как отличить съедобный гриб от ядовитого не существует. В прошлом существовало поверие, что серебряный прибор или лук в соприкосновении с ядовитыми грибами почернеют, но это не верно. А так же не верно и то, что все ядовитые грибы щиплют язык и имеют горький вкус и неприятный запах.

Наоборот, самые опасные ядовитые грибы, как например, бледная поганка,

мухомор не имеют запаха и вкуса. Не верно также и утверждение, что грибы,

которые обгладывают улитки и поедают личинки насекомых не ядовиты.

Самым ядовитым грибом является бледная поганка и два похожих на нее

вида — мухомор белый и мухомор вонючий.

Эти три вида чаще всего бывают виновниками смертельных отравлений.

Больше всего отравлений вызывает бледная поганка, так как это самый

распространенный вид из ядовитых грибов.

Отравление бледной поганкой очень опасно уже потому, что первые его

Признаки появляются только через 8—72 часа после употребления грибов в

пищу. При отравлении появляется тошнота, слабость, головная боль, головокружение и выступает холодный пот. Потом появляется сильная рвота

и поносы, которые продолжаются 2—3 дня и совершенно изматывают

больного. После кажущегося улучшения через несколько часовпоявляются сильные боли в желудке и кишечнике, желтеет кожный покров, человек теряет сознание и наступает смерть. В легких случаях пациент выздоравливает очень медленно и последствия отравления дают о себе знать

очень долго, не редко до конца жизни.

Гораздо более легкое отравление вызывает мухомор красный и родственный

Ему мухомор королевский . Однако отравления красным мухомором очень

редки, так как почти каждый знает и сторонится его. Умеренно ядовитыми

являются мухомор ярко-желтый и мухомор порфировый . Сильно ядовитым является розовопластинник ядовитый . Признаки отравления проявляются через 20—30 минут, самое позднее через 2—4 часа.

У больного начинается рвота и сильный понос, появляются боли в желудке и

головные боли, ощущение жажды и сильная слабость. При легких отравлениях эти сопутствующие признаки постепенно проходят, но окончательно исчезают через несколько дней. При большей концентрации

розовопластинник ядовитый может вызвать и смерть.

Из паутинниковых очень ядовитым является паутинник оранжево-красный .

Первые признаки отравления этим грибом появляются обычно очень поздно

(через 3—14 дней). Ядовитые вещества паутинника оранжево-красного,

прежде всего, поражают почки и печень. Первыми признаками отравления

являются сильная жажда, сухость и жжение во рту. Потом наступает

тошнота, рвота, головная боль и боли в области живота, запор и озноб.

Признаки отравления становятся более интенсивными и смерть наступает

через 2—3 недели, иногда даже через несколько месяцев. При легких

отравлениях лечение пациента длится очень долго, от нескольких недель до

нескольких месяцев.

Отравление ложно-опенком серно-желтым может иметь более серьезные последствия.

Несколько лет назад в список ядовитых грибов внесли и свинушку тонкую ,

которая в микологической литературе приводилась как съедобный гриб. С

1963 года произошло много отравлений свинушкой тонкой и ученые обнаружили, что частое употребление в пищу этого гриба вызывает разрушение красных кровяных телец.

Ложнодождевик обыкновенный является ядовитым только в том случае,

когда его употребляют в большом количестве. А если съесть только две или

три дольки, ничего не случится.

Отравления могут также вызвать известные съедобные виды грибов, если для

приготовления блюда использовать старые плодовые тела, которые были

найдены в лесу уже испорченными.

При каких бы то ни было признаках отравления грибами необходимо сразу

же вызвать врача. Но еще до того, пока не придет врач, необходимо у

больного вызвать рвоту, чтобы избавиться от пищи, вызвавшей отравление.

Для этого необходимо выпить большое количество теплой воды. После рвоты следует принять слабительное, например, касторовое масло или

поставить клизму.

Самый опасный из ядовитых грибов – бледная поганка. Она похожа на

шампиньон. Но у шампиньона пластинки розовые, с возрастом фиолетовые, а у поганки – чисто белые. Сверху шляпка бледной поганки зеленоватая. Спасти человека, отравившегося ею, почти невозможно. [2,3]


3.6.1.Правила сбора грибов

Надо твёрдо запомнить такие правила

• В лес за грибами нужно идти в удобной одежде и обуви – прогулка

должна доставлять вам удовольствие.

• Собирайте только те грибы, которые хорошо вам известны. Если

возникают сомнения, посоветуйтесь со специалистами. А еслиспециалиста

рядом нет, не берите сомнительный гриб.

• Нельзя собирать грибы в городе, и за городом вдоль шоссейных дорог

.• Не берите старые перезревшие грибы. Даже в съедобных боровиках,

подберезовиках могут размножаться ядовитые для человека

микроорганизмы.

• Не кладите свою «добычу» в полиэтиленовые пакеты! Грибы в них

мнутся и ломаются. Кроме того, температура внутри пакета бывает

настолько высокой, что грибы «задыхаются и портятся».

• Перерабатывать грибы нужно сразу же, как вернетесь домой из леса.

Иначе за несколько часов грибы успеют зачервиветь.

• Грибы лучше срезать ножом. Но можно и аккуратно выкручивать из

земли. Главное не ворошить, не разгребать под «корешком» мох, сухие

листья, хвою, не разрушать грибницу.

• Мухоморы и поганки не сшибайте, не топчите ногами.

• Гриб срезай острым ножом осторожно.

• Не трогай незнакомые и несъедобные грибы.

• Сухую листву и мох не переворачивай.

• Не собирай грибы, которых не знаешь.

• Не сбивай и не топчи несъедобные грибы.

• Не собирай те грибы, в съедобности которых есть хоть малейшее

сомнение. Постоянно пополняй свои знания о грибах. [2]


3.6.2. Значение грибов

Положительное

  1. Участвуют в круговороте веществ в природе и образование плодородного слоя почвы.

  2. Образуют микоризу с корнями высших растений.

  3. Служат кормом для животных.

  4. Съедобные грибы употребляют в пищу.

  5. Используют в кулинарии.

  6. Используют в медицине.

Отрицательное

  1. Вызывают заболевания человека, животных и растений.

  2. Портят продукты питания.

  3. Ядовитые грибы при употреблении в пищу вызывают отравление.

  4. Разрушают постройки. [1]


3.6.3.Грибы в медицине

Люди всегда пытались найти универсальное лечебное средство, которое поможет справиться со всеми болезнями. Одним из такихсредств могут стать лекарства, полученные из грибов. Грибы имеют немало важное значение в медицине. Еще в далекой древности их начали применять в народной медицине наравне с травами, плодами и ягодами.

Люди, которых в народе называли знахарями, накапливали свои знания в области врачевания, передавали их по наследству, держав секрете от посторонних. Когда на Руси появилась письменность, большую роль

сыграли рукописные «Травники». В них содержались интересные сведения о

различных средствах и способах врачевания. В народной медицине довольно

широко применяются мухоморы. Они не дают развиваться раковым опухолям, лечат ангину, ревматизм, туберкулёз, заболевания кожи, настойкой натирают суставы.

В народной медицине использовалии другие шляпочные грибы.

Например, кирпично-красные и серно-желтые опенки рекомендовали в качестве слабительного и рвотного средства. Перечным груздем лечилит уберкулез.

В народной медицине применяется опенок осенний. Этот гриб используют

как слабительное, он помогает лучшему перевариванию пищи.

В народной медицине широко применялся отвар чаги. Отвар чаги улучшает

состояние больных, содействует лечению гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, лечит от рака, туберкулёза, останавливает кровотечения.

Из гриба рыжика получили хорошее лекарство, которое тормозит развитие вредных бактерий.

Гриб говорушка применяется в медицине для лечения туберкулёза кожи и костей.

Лекарство, полученное из грибов лисичек, может лечить гнойные заболевания, заражение крови.

Опенок луговой оказался полезным в борьбе с кишечной палочкой и другими микробами, лечит щитовидную железу.

Из шампиньонов получен новый препарат, который успешно применяется

для лечения тифа, паратифа.

Широкой популярностью в народе пользуется чайный гриб.

Народы многих стран мира содержат его в домашних условиях. Настой этого гриба пьют перед едой для возбуждения аппетита или утоления жажды в течение всего дня. Лекарство, полученное от белого гриба способствует быстрому заживления от обморожения, снижает боли при заболевании сердца.

У маслят обнаружено вещество, которое помогает при головной боли.

Однако лечиться самостоятельно не рекомендуется, необходимо сначала проконсультироваться с лечащим врачом. [3]



Глава 4. Плесневые грибы. Дрожжи

    1. Плесневые грибы мукор и пеницилл

К плесневым грибам относят грибы мукор и пеницилл. По способу питания эти грибы сапрофиты - питаются «мертвой» пищей (перегной, навоз). В жизни леса они тоже играют большую роль: разлагают лесную подстилку, превращая ее в питательный слой.

МУКОР – многоклеточный организм. Тело состоит из мицелия и спорангиеносцев (ножка с головкой), в которых развиваются тысячи спор.

Мукор – аэробный гриб, но в некоторых условиях может жить в бескислородных условиях. Размножаются мукоровые грибы бесполым и половым путем.

Гриб пеницилл используют в микробиологической промышленности для получения витаминов, антибиотиков, ферментов, стероидных гормонов.

Гриб мукор портит продукты питания, а гриб пеницилл идет на изготовление антибиотиков. Во время Великой Отечественной войны антибиотик пенициллин, получаемый из этого гриба, спас ни одну жизнь.

4.2.Грибы- паразиты

Грибы-паразиты, такие как головня, спорынья (поселяются на злаковых растениях), трутовик поселяются на живых растениях и приводят их к гибели.



Многие паразитические грибы поражают растения. Некоторые грибы на протяжении своего жизненного цикла заражают последовательно растения нескольких видов. Так ржавчина часть своего цикла проходит на злаках, другую часть — обязательно на листьях барбариса.

Хлеб и другие изделия из муки, зараженной ядовитым веществом ЭРГОТИНОМ, выделяемым грибом спорынья, при употреблении в пищу вызывают тяжелое заболевание.

Трутовые - группа грибов, с мясистыми, кожистыми или деревянистыми плодовыми телами, масса которых может достигать 10 кг. Они разрушают валежную и обработанную древесину, а также могут стать причиной гибели живых деревьев.

4.3. Дрожжи

Дрожжи - одноклеточные организмы, обладающие всеми основными свойствами и признаками грибов.

  • Не образуют типичного мицелия.

  • Размножаются почкованием или делением.

  • Осуществляют процесс спиртового брожения.

Дрожжи поглощают сахара и вырабатывают углекислый газ, спирты и кислоты. Поэтому их давно используют для приготовления хлеба, пива и вина. [1]



Заключение и выводы

Подводя итоги своего знакомства с Царством Грибов хочу отметить, что:

  1. Мир грибов удивительно велик и многообразен, и этот мир изучает удивительная наука – «микология».

  2. Грибы растут повсюду: в лесах и на лугах, в садах и парках, под живыми изгородями и кустами. Их можно найти у самой границы леса высоко в горах и в низменностях, в долинах рек.

  3. Царство Грибов делится на такие группы как: шляпочные, плесневые и дрожжи.

  4. Организм гриба состоит из нитей, которые называют гифами. Гифы образуют грибницу, или мицелий.

  5. Размножаются грибы, в основном, спорами или делением мицелия, но иногда для них присущ половой способ размножения.

  6. Грибы различаются по характеру питания.

  7. По своему химическому составу грибы близки к овощам и продуктам животного происхождения.

  8. Грибы широко применяются в медицине, кулинарии.

  9. Шляпочные грибы делят на съедобные и ядовитые. Самые опасные ядовитые грибы: бледная поганка и мухомор красный.

  10. При сборе грибов необходимо проявлять особую внимательность , знать правила сбора грибов., при отравлении уметь оказать первую медицинскую помощь.

Отвечая на поставленный вопрос: все ли грибы полезны для человека? Можно сказать – «да». Главное, знать о свойствах грибов и уметь правильно использовать их. Это свойство присуще только хорошо знающим микологию людям: ученым, врачам, знахарям.

Грибы, действительно, загадочные обитатели земли.







Список использованной литературы

  1. Анашкина Е.Н. «Веселая ботаника», Ярославль «Академия развития», 1998г.

  2. Мазин В.В., Шашкова Л.С. 'Грибы, растения и люди' - Москва:

Агропромиздат, 1986 - с.208

  1. Черепанова Н.П., Пшедецкая Л.И. 'Грибы' - Ленинград: Лениздат, 1990 - с.93




16


Просмотр содержимого презентации
«презентация Щетининой Ю.»

МКОУ «ЛОЗОВСКАЯ СОШ» ПРОЕКТ НА ТЕМУ «Загадочные обитатели земли» Подготовила Щетинина Юлия, 6 класс 2017г.

МКОУ «ЛОЗОВСКАЯ СОШ»

ПРОЕКТ НА ТЕМУ

«Загадочные

обитатели земли»

Подготовила

Щетинина Юлия,

6 класс

2017г.

Цель работы Познакомиться с представителями Царства Грибов Задачи работы 1)изучить историю создания науки о грибах - микологии; 2) познакомиться со строением, значением и группами грибов; 3) показать, какую опасность для жизни человека  представляют ядовитые  грибы. Основополагающий вопрос Все ли грибы полезны для человека?

Цель работы

Познакомиться с представителями Царства Грибов

Задачи работы

1)изучить историю создания науки о грибах - микологии;

2) познакомиться со строением, значением и группами грибов;

3) показать, какую опасность для жизни человека

представляют ядовитые грибы.

Основополагающий вопрос

Все ли грибы полезны для человека?

Грибы – уникальные организмы

Грибы – уникальные организмы

Классификация грибов

Классификация грибов

Строение шляпочного гриба

Строение шляпочного гриба

Размножение грибов

Размножение грибов

Типы питания грибов

Типы питания грибов

Микориза (симбиоз)  сожительство мицелия гриба с корнями растения, из которого оба извлекают пользу .

Микориза (симбиоз)

сожительство мицелия гриба с корнями растения, из которого оба извлекают пользу .

Грибы - паразиты ГОЛОВНЯ СПОРЫНЬЯ

Грибы - паразиты

ГОЛОВНЯ

СПОРЫНЬЯ

Грибы - паразиты РЖАВЧИНА

Грибы - паразиты

РЖАВЧИНА

Плесневый гриб мукор

Плесневый гриб мукор

Плесневый гриб пеницилл Многие виды плесневых грибов используют в микробиологической промышленности для получения витаминов, антибиотиков, ферментов, стероидных гормонов.

Плесневый гриб пеницилл

Многие виды плесневых грибов используют в микробиологической промышленности для получения витаминов, антибиотиков, ферментов, стероидных гормонов.

Состав грибов 1кг белых сушеных грибов усвояемых белком вдвое больше, чем в таком же количестве говядины и в 3 раза больше чем в рыбе. По питательности сушеные грибы боровики превосходят почти в 2 раза куриные яйца.  Есть в грибах и витамины, и микроэлементы.

Состав грибов

  • 1кг белых сушеных грибов усвояемых белком вдвое больше, чем в таком же количестве говядины и в 3 раза больше чем в рыбе.
  • По питательности сушеные грибы боровики превосходят почти в 2 раза куриные яйца.

Есть в грибах и витамины, и микроэлементы.

  • Правильно приготовленные грибы вкусны и полезны для здоровья.
Ядовитые грибы Яд этих грибов действует подобно змеиному, и отравление этими грибами обычно оканчивается смертью. Бледная поганка Мухомор красный

Ядовитые грибы

Яд этих грибов действует подобно змеиному, и отравление этими грибами обычно оканчивается смертью.

Бледная поганка

Мухомор красный

Памятка грибника

Памятка грибника

  • Если сомневаетесь в съедобности гриба – лучше такой гриб не брать.
  • Старые плодовые тела не брать, могут быть ядовитыми.
  • Нельзя собирать возле дороги.
  • Срезать плодовое тело гриба нужно ножом.
Значение грибов  Положительное Участвуют в круговороте веществ в природе и образование плодородного слоя почвы. Образуют микоризу с корнями высших растений. Служат кормом для животных. Съедобные грибы употребляют в пищу. Используют в кулинарии. Используют в медицине.  Отрицательное

Значение грибов

Положительное

  • Участвуют в круговороте веществ в природе и образование плодородного слоя почвы.
  • Образуют микоризу с корнями высших растений.
  • Служат кормом для животных.
  • Съедобные грибы употребляют в пищу.
  • Используют в кулинарии.
  • Используют в медицине.

Отрицательное

  • Вызывают заболевания человека, животных и растений.
  • Портят продукты питания.
  • Ядовитые грибы при употреблении в пищу вызывают отравление.
  • Разрушают постройки.
Выводы

Выводы

  • Мир грибов удивительно велик и многообразен и этот мир изучает удивительная наука – «микология».
  • Грибы растут повсюду: в лесах и на лугах, в садах и парках, под живыми изгородями и кустами. Их можно найти у самой границы леса высоко в горах и в низменностях, в долинах рек.
  • Царство Грибов делится на такие группы как: шляпочные, плесневые и дрожжи.
  • Организм гриба состоит из нитей, которые называют гифами. Гифы образуют грибницу, или мицелий.
  • Размножаются грибы, в основном, спорами или делением мицелия, но иногда для них присущ половой способ размножения.
  • Грибы различаются по характеру питания.
Выводы По своему химическому составу грибы близки к овощам и продуктам животного происхождения, поэтому широко применяются в кулинарии. Грибы широко применяются в медицине, в том числе и ядовитые, такие как: мухомор, бледная поганка. Препаратами на основе грибов лечат раковые опухоли, ангину, ревматизм, туберкулёз, заболевания кожи, настойкой натирают суставы и другие. Шляпочные грибы делят на съедобные и ядовитые. Самые опасные ядовитые грибы: бледная поганка и мухомор красный. Их мы должны знать в лицо. При сборе грибов необходимо проявлять особую внимательность , знать правила сбора грибов., при отравлении уметь оказать первую медицинскую помощь. Можно сказать с уверенностью,  что все грибы полезны для человека, но нужно уметь пользоваться их дарами.

Выводы

  • По своему химическому составу грибы близки к овощам и продуктам животного происхождения, поэтому широко применяются в кулинарии.
  • Грибы широко применяются в медицине, в том числе и ядовитые, такие как: мухомор, бледная поганка. Препаратами на основе грибов лечат раковые опухоли, ангину, ревматизм, туберкулёз, заболевания кожи, настойкой натирают суставы и другие.
  • Шляпочные грибы делят на съедобные и ядовитые. Самые опасные ядовитые грибы: бледная поганка и мухомор красный. Их мы должны знать в лицо.
  • При сборе грибов необходимо проявлять особую внимательность , знать правила сбора грибов., при отравлении уметь оказать первую медицинскую помощь.

Можно сказать с уверенностью,

что все грибы полезны для человека, но нужно уметь пользоваться их дарами.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 6 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Исследовательский проект по биологии "Загадочные обитатели Земли" с презентацией

Автор: Денисова Ирина Анатольевна

Дата: 21.09.2017

Номер свидетельства: 429185


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства