kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

"Гигиена питания"-открытый урок.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема  урока:   «ГИГИЕНА      ПИТАНИЯ»

Цели   урока:  1.Обобщить  знания  детей  по  главе «Пищеварительная  сис тема»  и  дать  понятие  о  гигиене  питания  как  залоге  нор мального   функционирования  органов  пищеварения. 2.Развивать  чувство  коллективизма   и  товарищества  посред ством  ведения  урока  в  виде  игры-соревнования.

                        3. Прививать  интерес  к  предмету и  воспитывать  чувство

                         необходимости   здорового  образа  жизни.

Вид  урока:  урок-соревнование.

Наглядности:  муляж,карточки,рисунки,тесты.

Ход  урока:     I.Организационный  момент.Сообщение  темы  и  целей урока.

                        Разделить  учащихся  на  2  группы.

                       II.Задание  обоим  группам  в  виде  вопросов.

1.В   чем  значение  пищи  для  человека?

2.Перечислите  органы,входящие  в  пищеварительную  систему?

3.Почему  нельзя  разговаривать   во  время  еды?

4. Какие  виды   зубов     знаете?Перечислите  их.

                        III.Задания  2-м  группам  в  виде   тестов  в  конвертах  :

1.К  пищеварительной  системе  относятся:

а\   печень, желудок.    б\желудок,гортань       в\глотка,бронх

2.Пищеварение  начинается   в:

а\  желудке         б\тонком   кишечнике        в\ротовой  полости

3.Последняя  пара  зубов  называется:

а\клыки        б\ зубы   мудрости     в\резцы

4.Функцию  слюнных  желез   изучал:

а\М.В.Ломоносов       б\И.М.Сеченов       в\И.П.Павлов

5.Соляная   кислота  присутствует  в :

а\  желчи       б\слюне     в\  желудочном     соке

6.Аппендикс  -  это:

а\отросток    толстого  кишечнике 

б\отросток  тонкого  кишечника

в\железа

7.Врач,  лечащий   зубы:  а\терапевт    б\стоматолог     в\офтальмолог

8.Слюнная  железа  относится   к   железам:

а\внешней     секреции   б\внутренней  секреции   в\ лимфатической   системе

9.Попадание  пищи  в    дыхательные   пути  вызывает:

а\рвоту      б\расстройство  кишечника      в\кашель

10.Попадание  пищи  в  дыхательные  пути  связано   с:

а\  воспалением   легких    б\ с   болезнью  желудка 

в\  незакрыванием    надгортанника

                 IV.По  данным  рисункам  сделайте   правильные  обозначения т.е. правильно  назовите  органы   пищеварительной   системы: ротовая   полость,глотка,пищевод,печень,желудок,желчный  пу- зырь,двенадцатиперстная   кишка,тонкий   кишечник,аппендикс,          прямая  кишка.

                   V.Решите  кроссворд  и   найдите   ключевое  слово.

                   VI.Новая  тема.(Запись   темы  урока   в  тетрадях).

1.Один  из   великих   людей   сказал:  «Мы   едим  для  того,чтобы  жить,

а   не  живем  для  того,чтобы   есть.»Действительно,  питание-  одна  из

основных   потребностей   организма,т.к.  пища   дает  вещества  для  пос-

троения  клеток,тканей,органов,а  также   энергию,  необходимую  для  жиз-

недеятельности.Вместе  с  тем   превращение   еды   всамоцель   вредно.

Как  вы  думаете,  к  чему  ведет  переедание?  \отвечает   1-ая  команда\

А  к  чему  приводит  недоедание?\  отвечает  2-ая  команда\

2.Режим  питания.Основное  требование   гигиены   питания  -  прием  пищи

в   строго  определенное  время.Благодаря  этому  пища   лучше  усваивается,

не  нарушаются  физиологические   процессы   в  организме,  их  ритмичность

и   волнообразность.

    Что  такое  аппетит?  Это  желание   кушать.Ухудшение   аппетита  или 

улучшение  его  - нормальные   явления.Насторожить  должно   только  то,   что   снижение   аппетита   сопровождается   признаками   недомогания,сни-

жением  двигательной   и   умственной  активности.

3. Требования   к  пище.Пища  по  возможности  должна  быть    свежеприго-

товленной,обладать   приятным   вкусом,  запахом  и   внешним  видом. Пос-

тоянное  употребление  бутербродов,  т. е.питание  без  горячих  блюд  ведет

к    раздражению   желудка  и  развитию   хронических   воспалений  его  сли-

зистой  оболочки- гастрита.

4.Гигиена   органов  пищеварения.  Тщательное   пережевывание   пищи  укрепляет  десны, зубы,  развивает   весь  костно-мышечный  жевательный

аппарат. При    употреблении  пищи   наскоро,второпях,ухудшается  ее  пере-

жевывание  ,грубые    частицы   ее  раздражают   желудок,  ухудшается   вы-

деление  пищеварительных   соков  и   усвояемость  пищи.

    Нерегулярное   питание   ведет   к   скапливанию   в  желудке   желудочного

сока,  раздражению  его   стенки  и   даже   ее  воспалению.  Затем,пропустив

время   очередного   приема  пищи,   человек   принимает   большой   объем

пищи.  Это  ведет   к  перегрузке   ЖКТ,  ухудшению  его   деятельности , 

к   возникновению   вредных   процессов   гниения  и   брожения  в  организме.

5.Чистота-  залог   здоровья.Чистота   рук,   посуды,  одежды,   правильное

хранение   пищи,  борьба  с  мухами  и    тараканами  -   меры,    предупреж-              дающие   желудочно- кишечные   заболевания.  А  также   недоваренное

мясо  и  рыба   опасны   заражением   желудочно- кишечными  инфекциями.

6.Признаки  кишечных  инфекций:  поднимается   температура  тела,появ-

ляется  рвота,  болит  голова,  нарушается  работа   кишечника, наблюдается

малокровие.

7.Предупреждение  пищевого  отравления.Не  пить ,не  есть   неизвестные

лекарства,  недоброкачественную  и   несвежую  пищу.

8.Влияние   никотина  и   алкоголя  на  пищеваререние.

                       VII.    Итоги   урока.Сообщение  результатов   двух  команд,

выставление   оценок.  Пожелание  здоровья  всем  присутствующим.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«"Гигиена питания"-открытый урок. »



Тема урока: «ГИГИЕНА ПИТАНИЯ»

Цели урока: 1.Обобщить знания детей по главе «Пищеварительная сис тема» и дать понятие о гигиене питания как залоге нор мального функционирования органов пищеварения. 2.Развивать чувство коллективизма и товарищества посред ством ведения урока в виде игры-соревнования.

3. Прививать интерес к предмету и воспитывать чувство

необходимости здорового образа жизни.

Вид урока: урок-соревнование.

Наглядности: муляж,карточки,рисунки,тесты.

Ход урока: I.Организационный момент.Сообщение темы и целей урока.

Разделить учащихся на 2 группы.

II.Задание обоим группам в виде вопросов.

1.В чем значение пищи для человека?

2.Перечислите органы,входящие в пищеварительную систему?

3.Почему нельзя разговаривать во время еды?

4. Какие виды зубов знаете?Перечислите их.

III.Задания 2-м группам в виде тестов в конвертах :

1.К пищеварительной системе относятся:

а\ печень, желудок. б\желудок,гортань в\глотка ,бронх

2.Пищеварение начинается в:

а\ желудке б\тонком кишечнике в\ротовой полости

3.Последняя пара зубов называется:

а\клыки б\ зубы мудрости в\резцы

4.Функцию слюнных желез изучал:

а\М.В.Ломоносов б\И.М.Сеченов в\И.П.Павлов

5.Соляная кислота присутствует в :

а\ желчи б\слюне в\ желудочном соке

6.Аппендикс - это:

а\отросток толстого кишечнике

б\отросток тонкого кишечника

в\железа

7.Врач, лечащий зубы: а\терапевт б\стоматолог в\офтальмолог

8.Слюнная железа относится к железам:

а\внешней секреции б\внутренней секреции в\ лимфатической системе

9.Попадание пищи в дыхательные пути вызывает:

а\рвоту б\расстройство кишечника в\кашель

10.Попадание пищи в дыхательные пути связано с:

а\ воспалением легких б\ с болезнью желудка

в\ незакрыванием надгортанника

IV.По данным рисункам сделайте правильные обозначения т.е. правильно назовите органы пищеварительной системы: ротовая полость,глотка,пищевод,печень,желудок,желчный пу- зырь,двенадцатиперстная кишка,тонкий кишечник,аппендикс, прямая кишка.



V.Решите кроссворд и найдите ключевое слово.

VI.Новая тема.(Запись темы урока в тетрадях).

1.Один из великих людей сказал: «Мы едим для того,чтобы жить,

а не живем для того,чтобы есть.»Действительно, питание- одна из

основных потребностей организма,т.к. пища дает вещества для пос-

троения клеток,тканей,органов,а также энергию, необходимую для жиз-

недеятельности.Вместе с тем превращение еды всамоцель вредно.

Как вы думаете, к чему ведет переедание? \отвечает 1-ая команда\

А к чему приводит недоедание?\ отвечает 2-ая команда\

2.Режим питания .Основное требование гигиены питания - прием пищи

в строго определенное время.Благодаря этому пища лучше усваивается,

не нарушаются физиологические процессы в организме, их ритмичность

и волнообразность.

Что такое аппетит? Это желание кушать.Ухудшение аппетита или

улучшение его - нормальные явления.Насторожить должно только то, что снижение аппетита сопровождается признаками недомогания,сни-

жением двигательной и умственной активности.

3. Требования к пище.Пища по возможности должна быть свежеприго-

товленной,обладать приятным вкусом, запахом и внешним видом. Пос-

тоянное употребление бутербродов, т. е.питание без горячих блюд ведет

к раздражению желудка и развитию хронических воспалений его сли-

зистой оболочки- гастрита.

4.Гигиена органов пищеварения . Тщательное пережевывание пищи укрепляет десны, зубы, развивает весь костно-мышечный жевательный

аппарат. При употреблении пищи наскоро,второпях,ухудшается ее пере-

жевывание ,грубые частицы ее раздражают желудок, ухудшается вы-

деление пищеварительных соков и усвояемость пищи.

Нерегулярное питание ведет к скапливанию в желудке желудочного

сока, раздражению его стенки и даже ее воспалению. Затем,пропустив

время очередного приема пищи, человек принимает большой объем

пищи. Это ведет к перегрузке ЖКТ, ухудшению его деятельности ,

к возникновению вредных процессов гниения и брожения в организме.

5.Чистота- залог здоровья.Чистота рук, посуды, одежды, правильное

хранение пищи, борьба с мухами и тараканами - меры, предупреж- дающие желудочно- кишечные заболевания. А также недоваренное

мясо и рыба опасны заражением желудочно- кишечными инфекциями.

6.Признаки кишечных инфекций: поднимается температура тела,появ-

ляется рвота, болит голова, нарушается работа кишечника, наблюдается

малокровие.

7.Предупреждение пищевого отравления.Не пить ,не есть неизвестные

лекарства , недоброкачественную и несвежую пищу.

8.Влияние никотина и алкоголя на пищеваререние.

VII. Итоги урока.Сообщение результатов двух команд,

выставление оценок. Пожелание здоровья всем присутствующим.






Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 8 класс

Скачать
"Гигиена питания"-открытый урок.

Автор: Каймулдина Гульден Габдымаликовна

Дата: 10.03.2015

Номер свидетельства: 183914


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства