kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Вопросы и задания повышенного уровня при изучении темы «Пищеварение» по биологии

Нажмите, чтобы узнать подробности

Вопросы и задания повышенного уровня при изучении темы «Пищеварение»

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Вопросы и задания повышенного уровня при изучении темы «Пищеварение» по биологии»


Вопросы и задания повышенного уровня при изучении темы «Пищеварение»

Учитель биологии МБОУ»Гимназия№25 города Курска

  1. Почему стенки желудка не перевариваются?

  2. Какие вещества расщепляются в желудке под действием желудочного сока?

  3. В славянской кухне обед традиционно начинается с 1 блюда. Дайте физиологическое обоснование этой традиции?

  4. Чем объясняются различия в количестве и качестве желудочного сока, выделяемого на мясо, молоко, хлеб?

  5. Почему опыт с мнимым кормлением доказывает рефлекторную природу желудочного сокоотделения?

  6. Почему утверждение: «Нервный и гуморальный механизмы регулируют желудочные сокоотделения не связанные друг с другом» – неверно?

  7. Какие химические превращения пищи происходят в тонкой кишке?

  8. Докажите, что органы пищеварения образуют единую систему?

  9. Какими механизмами регулируется выделении желёз в 12-пёрстную кишку?

10. Почему химическое распределение пищи необходимое условие усвоение её организмом?

11. Почему важно знать содержание белков, жиров, углеводов в различных пищевых продуктах и количество энергии, образующейся в организме при их использовании.

12. Почему мясной бульон нельзя ввести человеку непосредственно в кровь?

13. Щенка кормили только молоком. Будет ли у него выделяться слюна, если ему покажут кусок мяса?

14. Почему во время каждого глотательного движения задерживается дыхание и учащаются сердечные сокращения?

15. У животного в результате травмы повредились нервы по которым нервные импульсы передаются от головного мозга к слюнным железам. Будет ли у него выделятся слюна?

16. Почему у голодной собаки выделяется желудочный сок, если в её вену ввести кровь, взятую у сытой собаки?

17. Установите соответствие

Отделы пищеварительного канала

Описание процессов

  1. Ротовая полость

  2. Желудок

  3. Тонкая кишка

  4. Толстая кишка

1. Расщепление некоторых видов жиров

2. Расщепление белков

3. Измельчение пищи

4. Частичное расщепление крахмала

5. Всасывание воды

6. Завершение расщепления белков до аминокислот

7.Формирование каловых масс

8. Расщепление жиров до жирных кислот и глицерина





Вопросы и задания повышенного уровня при изучении темы

«Железы внутренней секреции»

  1. Каков механизм поддержания постоянства глюкозы в крови? Как изменяется соотношение гормонов в крови если содержание глюкозы в ней: а) повысится, б) понизится?

  2. Каковы свойства гормонов? Почему они должны поступать в кровь постоянно?

  3. Как устанавливается взаимосвязь нервной и гуморальной регуляции?

  4. Какие гормоны выделяет щитовидная железа?- Гипофиз?

  5. Установите соответствие

Гормоны

Железы

А.Окситоцин

Б. Адреналин

В. Инсулин

Г. Вазопрессин

Д. Глюкагон

Е. Гормон роста

1. Гипофиз

2. Поджелудочная железа

3. Надпочечники

Ответы:

А

Б

В

Г

Д

Е









  1. Установите соответствие между веществами и их функциональными группами

Вещества

Группы

А. Пепсин

Б. Тироксин

В. Инсулин

Г. Адреналин

Д. Трипсин

Е. Химозин

1. Гормоны

2.Ферменты

Ответы:

А

Б

В

Г

Д

Е









  1. Установите соответствие между железами и их группами

Железы

Группы желёз

А. Половые железы

Б. Надпочечники

В. Вилочковая железа

Г. Печень

Д. Слюнные железы

Е. Поджелудочная железа

1. Железы внутренней секреции

2.Железы внешней секреции

3.Железы смешанной секреции

Ответы:

А

Б

В

Г

Д

Е













Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Тесты

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Вопросы и задания повышенного уровня при изучении темы «Пищеварение» по биологии

Автор: Детушева Татьяна Евгеньевна

Дата: 14.12.2017

Номер свидетельства: 444252


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства