Просмотр содержимого документа
«Цепи питания (тестовая работа по биологии по учебнику В.В.Пасечника 7 класс)»
ТЕСТ на тему: «Цепи питания.» 7 кл.
1. Цепью питания называют:
а) взаимосвязь организмов в биоценозе
б) механизм передачи веществ и энергии в пищевых взаимоотношениях
в) использование в пищу одного организма другим
г) потребление и усвоение пищи организмами в биоценозе
2.Причиной сокращения продуктивности естественного биоценоза может служить:
а) длина цепи питания
б) уничтожение особей одного вида другими членами биоценоза
в) среда существования биоценоза: водная, наземно- воздушная
г) ярусность биоценоза.
3.Первым звеном всякой цепи питания являются:
а) продуценты в) консументы 2 порядка
б) консументы 1 порядка г) редуценты
4. Второе звено в цепи питания составляют:
а) продуценты в) вторичные потребители
б) первичные потребители г) редуценты
5.Заключительное звено в цепи питания принадлежит:
а) первичным потребителям в) консументы
б) вторичным потребителям г) редуценты
6. Цепи питания не могут быть длинными, поскольку:
а) каждое звено включает большое число организмов
б) на каждой ступени питания теряется до 90 % энергии
в) на каждой ступени питания идет накопление биомассы с заключенной в ней энергией
г) между организмами устанавливаются очень сложные взаимоотношения.
7. Биоценоз – это:
а) временное сообщество живых организмов;
б) исторически сложившееся сообщество живых организмов, населяющих определенную территорию;
в) сообщество животных, населяющих определенную территорию;
г) животные и растения, населяющие данную территорию.
8. Компонентом естественного биоценоза не являются:
а) животные;
б) микроорганизмы;
в) люди;
г) растения.
9. К естественному биоценозу не относится:
а) луг;
б) сад;
в) степь;
г) лес.
10. На устойчивость биоценоза не влияет:
а) численность видов;
б) видовой состав;
в) пространственная ярусность;
г) смена времен года.
11. Продуцентами служат:
а) животные;
б) грибы;
в) растения;
г) микроорганизмы.
12. К консументам I порядка относится:
а) ястреб;
б) сова;
в) мышь;
г) змея.
13. К консументам II порядка относится:
а) заяц;
б) ящерица;
в) мышь;
г) суслик.
14. К консументам не относятся:
а) грибы;
б) дождевые черви;
в) членистоногие;
г) бактерии.
15. В агроэкосистеме картофельного поля, в отличие от экосистемы луга А) отсутствуют консументы Б) высокая численность продуцентов одного вида В) незамкнутый круговорот веществ Г) преобладают растительноядные насекомые Д) отсутствуют редуценты Е) нарушена саморегуляция 16. В чём сходство природной и искусственной экосистем? А) небольшое число видов Б) наличие цепей питания В) замкнутый круговорот веществ Г) использование солнечной энергии Д) использование дополнительных источников энергии Е) наличие продуцентов, консументов, редуцентов