kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Восстановление калмыцкой курдючной породы овец

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная статья является исследовательской работой по изучению истории появления и восстановления калмыцкой курдючной породы овец

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Восстановление калмыцкой курдючной породы овец»

Восстановление курдючной породы овец – одно из приоритетных направлений животноводства Калмыкии

Своим происхождением калмыцкие овцы обязаны монголам. Кочевавшие в семнадцатом веке в составе войска хана Хо-Орлюка калмыки имели при себе этих овец, которые и попали на территорию современной России. Во время миграции часть этих овец смешалась с местными породами. Так и появилась новая курдючная популяция этих животных. Свое название эти особи получили из-за того, что в районе крестца у них висит курдюк, который может спускаться и на задние конечности. Курдюк — это мешок с жиром, в состав которого входит множество полезных веществ: минеральные вещества, витамины и даже запас воды. Учёные считают, что в связи с нехваткой подножного корма курдючные овцы вынуждены были делать запасы на случай возможного голодного периода. Питательные вещества и витамины, накапливающиеся вместе с жиром в курдюках, гарантировали животным при длительных переходах в поисках корма выживание при его временном отсутствии. Конечно, приручив этих курдючных баранов, человек затем внес огромный вклад в селекцию животных, выведя несколько наиболее продуктивных по разным показателям и приспособленных к местным условиям пород. Благодаря настойчивой селекционной работе человеку удалось вывести породы курдючных баранов, которые максимально подходят для обитания в конкретных регионах, обладая при этом ярко выраженными специфическими качествами. Наиболее известная из них - калмыцкая курдючная. Животные этой породы крайне выносливы . Преимущество данного типа овец заключается в их способности выпасаться почти целый год. Даже на самых малотравных пастбищах животные могут находить для себя пропитание. А возможность их перемещения на большие расстояния упрощает процесс выпаса. Попав на выпасные угодья, калмыцкие овцы моментально рассредоточиваются, тем самым образуя широкий фронт пастьбы, который отличается большей разреженностью при сравнении с пастбищным поведением других овечьих видов животных. Это значительно снижает как нагрузку, так и негативное воздействие пасущегося стада на кормовые угодья. К характерным особенностям калмыцкой разновидности курдючных овец относится и тот факт, что эти животные не скусывают растения до самой корневой системы, а едят только верхнюю их часть. Это является очень ценным экологическим преимуществом и позволяет лучше сохранять пастбищные угодья. Другими преимуществами породы являются выносливость, способность преодолевать сотни километров в поисках пропитания, высокий иммунитет. Калмыцкие овцы, как и все прочие курдючные виды, относятся к мясо-сальному направлению овцеводства. Величина курдюка у этих животных напрямую зависит от индивидуальной упитанности каждого животного. По форме курдюки рассматриваемой разновидности овец делятся на:«Экце» – большой курдюк с высокой постановкой, не ограничивающий движения животного; «Унджгур»- свислый курдюк, мешающий ходьбе животных. Постановка курдюка бывает трех видов: низкая, средняя и высокая. Калмыцкая курдючная овца на протяжении многих веков была верным спутником калмыцкого народа. Приведённая в Россию из Монголии, она быстро прижилась к засушливым степям Калмыкии у берегов Волги, распространилась на территории Казахстана, Астраханской и Волгоградской областей, на Северном Кавказе. Неприхотливые, способные самостоятельно добывать себе корм практически при любых погодных условиях, животные давали калмыцкому народу и пищу, и молоко, из их шерсти шили одежду, утепляли жильё. Трагедию калмыцкого народа, подвергнувшегося репрессиям в годы Великой Отечественной войны, в полной мере разделили и сельскохозяйственные животные республики. По окончании Великой Отечественной Войны произошла массовая депортация калмыков и полная ликвидация калмыцкой автономии, в результате чего ее национальное животноводство также исчезло. Часть калмыцких овец вместе с переселенными калмыками попала на территорию Астраханской области и западного Казахстана. Поэтому долгое время бытовало ошибочное мнение, что родиной калмыцкой курдючной породы является Казахстан. За последние 20-30 лет в Калмыкии было сделано немало для возвращения к истокам, в том числе и в сфере традиционного животноводства. В настоящее время в СПК «Харзуховский» Яшкульского района занимаются разведением овец именно калмыцкой курдючной породы, которые неоднократно являлись победителями во Всероссийских сельскохозяйственных выставках. Таким образом, столь уникальная порода овец – калмыцкая курдючная, была вновь возвращена на родную землю, а разведение данной породы становится приоритетным в животноводстве Калмыкии.






Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 9 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Восстановление калмыцкой курдючной породы овец

Автор: Ураскина Наталия Александровна

Дата: 04.12.2018

Номер свидетельства: 488943


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства