Влияние на урожай свеклы обработки семян раствором перманганата калия
Влияние на урожай свеклы обработки семян раствором перманганата калия
Тема опыта: «Влияние на урожай свеклы обработки семян раствором перманганата калия»
Цель опыта: Выяснить влияние обработки семян раствором перманганата калия на урожай.
Цель воспитательная: Способствовать закреплению у учащихся умений и навыков по выращиванию сельскохозяйственных растений. Знания, добытые в процессе постановки опыта, являются прочной основой для формирования правильного, экологически оправданного отношения к растениям, как части природы.
Год закладки: 2014 год
Место проведения: учебно-опытный участок.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Влияние на урожай свеклы обработки семян раствором перманганата калия»
МОУ Судиславская средняя общеобразовательная школа
Судиславского муниципального района Костромской области
ОТЧЕТ
о проведенном опыте
на тему:
«Влияние на урожай свеклы обработки семян раствором перманганата калия»
Выполнили: ученицы 6 класса
Табашникова Екатерина
Гусева Екатерина
Руководитель: Хватова Н.Л.
Судиславль 2014 год
Тема опыта: «Влияние на урожай свеклы обработки семян раствором перманганата калия»
Цель опыта: Выяснить влияние обработки семян раствором перманганата калия на урожай.
Цель воспитательная: Способствовать закреплению у учащихся умений и навыков по выращиванию сельскохозяйственных растений. Знания, добытые в процессе постановки опыта, являются прочной основой для формирования правильного, экологически оправданного отношения к растениям, как части природы.
Год закладки: 2014 год
Место проведения: учебно-опытный участок.
Время проведения: май-сентябрь 2014 г.
Культура - свекла
Сорта:
1)Цилиндр
2) Детройт
Характеристика опытного участка
Номер поля – 4
Рельеф участка – ровный
Почва – подзолистая
Глубина пахотного слоя – 35 см
Кислотность – РН- 6,0
Биологические особенности
Столовая свёкла – двулетнее растение. В первый год образуется корнеплод, а на второй год, высаженный корнеплод развивает цветоносный стебель, несущий метельчатое соцветие.
Предшественниками свеклы являются лук, огурцы, кабачки, капуста, томаты.
Свёкла – холодостойкий вид растений, но она более требовательна к теплу, чем другие корнеплодные культуры. Семена начинают прорастать при 5-6 С, оптимальная температура прорастания 25 С. Всходы появляются быстрее, если сев производить пророщенными семенами на глубину 3-5см. Излишние поливы для нее нежелательны, так как это вызывает усиленный рост листьев в ущерб росту корнеплодов. Свёкла растение длинного дня. Длинный день ускоряет цветение и плодоношение.
Свекла не относится к холодостойким культурам, ее всходы поражаются заморозками. Сеют свеклу после моркови. Заморозки, если не поражают растения, также являются причиной преждевременного появления цветоносов.
Основной корень свеклы способен глубоко проникать в почву. Корни хорошо поглощают влагу, а листья интенсивно ее расходуют. По требовательности к воде свекла превосходит морковь. В начальный период роста растения нельзя оставлять без поливов с хорошим промачиванием почвы из-за отставания в нарастании активной части корней по сравнению с листовой массой. Во второй половине вегетации воды требуется меньше. Оптимальное снабжение водой приводит к ускорению формирования корнеплодов и получению более ранней пучковой продукции. После каждого полива и дождя полезно рыхление почвы вокруг растений.
При загущенном посеве за сезон делают 2-3 прорывки растений. Первую проводят при появлении двух настоящих листочков (на 2-3 см); вторую – с появлением пятого листа (на 4-6 см); третью – до середины августа (на 10 см или более). Прореживания делают после дождей или поливов.
В минеральном питании следует исходить из положения, что культура отличается повышенным выносом элементов. При равновеликих урожаях азота ей нужно больше, чем огурцам, салату, моркови; фосфора больше, чем кочанной капусте, томатам, салату; калия больше, чем капусте, огурцам, моркови.
Для свёклы более пригодны почвы, богатые органикой. Кислые почвы не пригодны для выращивания свеклы.
Для свёклы более пригодны почвы, богатые органикой. Кислые почвы не пригодны для выращивания свеклы. Так же она не выносит избытка влаги в почве.
Детройт. Период вегетации 100-120 дней. Среднеспелый сорт. Корнеплоды небольшого размера, массой 100-200 г, округлой формы. Мякоть темно-красная, без кольцеватости, обладает хорошими вкусовыми качествами. Сорт устойчив к весенним заморозкам и к грибковым заболеваниям.
Цилиндр. Среднеспелый сорт, названный так из-за формы корнеплода, который имеет цилиндрическую форму, диаметром до 4 см. Длина корнеплода может достигать 20 см. а масса 250-600г. Мякоть темно красная, без колец, сладкая. Пригоден для длительного хранения.
Схема опыта:
- площадь, занятая под опыт – 20 м2.
- размер каждой делянки – 5х2 м2.
- дорожки между делянками – 0,15 м.
Наблюдения за опытом
№п/п
Выполняемые работы
Делянка№1
опыт
Делянка№2
контроль
1
Осенняя перекопка на 20 см.
сентябрь
сентябрь
2
Весенняя перекопка на 25 см.
6мая
6 мая
3
Внесение неорганических удобрений.
Под весеннюю перекопку
4
Боронование граблями на 12 см.
6 мая
6 мая
5
Планировка участка на делянки
6 мая
6 мая
6
Семена для опытной делянки замочены в 1%-ный раствор перманганата калия
7 мая
7
Посев семян свеклы
7 мая
7 мая
8
Появление всходов на делянке
14 мая
17 мая
9
Первое рыхление междурядий на делянке
26 мая
26 мая
10
Прореживание всходов и прополка
13 июня
13 июня
11
Обильный полив.
По мере необходимости
12
Прополка, рыхление
По мере необходимости
13
Первая подкормка (нитроаммофоска 10 г. на 10л. воды)
20 июня
20 июня
14
Наблюдение, рыхление, полив
По мере необходимости
15
Вторая подкормка.
4 июля
4 июля
16
Уборка урожая
Вторая декада сентября
17
Урожайность, ц/га
16,1
14,8
Вывод: Урожайность свеклы, обработанной 1%-еым раствором соды оказалась выше. Плоды более крупные, имеют лучший товарный вид.