Просмотр содержимого документа
«Влияние прищипки плетей на развитие и урожайность плодов тыквы»
ОТЧЕТ
о проведенном опыте
на тему:
«Влияние прищипки плетей на развитие и урожайность плодов тыквы»
2017
Название опыта:
«Влияние прищипки плетей на развитие и урожайность плодов тыквы »
Цель опыта: Прощипыванием главного стебля ускорить появление боковых плетей, образование первых плодов и повышение урожая тыквы
Задачи опыта:
- изучить биологические особенности тыквы;
- овладеть умениями и навыками ухода за тыквами;
- изучить рост и развитие тыквы.
Актуальность: на состояние здоровья человека влияет полноценное питание. При этом необходимы натуральные естественные продукты, так как они выращены в естественных условиях.
Практическая ценность: прищипыванием главного стебля повысить урожайность тыквы
Предмет исследования: семена тыквы
Год закладки- 2017
Культура - тыква
Сорт: Крупноплодная
Характеристика опытного участка
Номер поля - 5
Рельеф участка - ровный
Почва - подзолистая
Глубина пахотного слоя - 35 см
Кислотность - РН- 6,0
Схема опыта:
Опыт проводится в двух повторностях
Методика проведения опыта: над 3-м или 4-м листом плети первого порядка прищипнуть, а затем произвести прищипку на плетях второго и третьего порядка (над седьмым листом). На контрольной делянке прищипку не производить. Опыт проводится в 2-х повторностях.
Биологические особенности культуры
К семейству тыквенные {Cucurbitaceae Juss.). принадлежит род тыквы (Cucurbita L), насчитывающий по разным источникам от 13 до 27 видов. Шесть видов тыквы культивируются, остальные дикорастущие. Тыква известна людям с древнейших времен. Она издавна пользовалась большой популярностью у народов мира. Большинство видов тыквы происходит из районов Северной и Центральной Америки. Крупноплодная - выходец из Южной Америки.
Тыква - однолетнее, двудольное, травянистое, перекрестноопыляющееся, однодомное растение семейства тыквенные. Мир тыквенных растений разнообразен.
К настоящему времени имеется огромное количество сортов пищевых, кормовых и декоративных тыкв.
По способу употребления плодов этот вид подразделяют на две группы: бахчевую и овощную. Первую выращивают до полного созревания плодов, вторую - употребляют в незрелом виде (техническая спелость). Редкая овощная культура обладает комплексом таких достоинств как крупноплодность, нежный вкус, целебные свойства и декоративность. Именно поэтому красавица-тыква считается королевой овощных грядок. Вырастить ее несложно даже начинающему огороднику, но прежде всего, нужно научиться ориентироваться в обширном семействе тыквенных. Главное достоинство крупноплодных тыкв - отличный вкус и очень толстая кора, благодаря которой плоды прекрасно сохраняются и могут пролежать до самой весны. Их форма чаще всего округлая или приплюснутая; кора серая, усеянная крапинками и пятнами, или желто-оранжевая. Хорошая мякоть крупноплодных красавиц - сочная, сладкая, с плотной консистенцией и яркой оранжевой окраской. К их уборке приступают в конце сентября, до наступления заморозков, чтобы не подморозилась еще неопробковевшая кора. После уборки не следует сразу же приступать к переработке плодов: им нужно дать полежать еще 2-4 недели, чтобы они окончательно дозрели.
Вкусны и полезны семена. Они богаты жиром (до 36 - 55%) и белком, поэтому имеют сравнительно высокую калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукции тыквы составляет 121 кДж. Если их поджарить и очистить, то получите приятное лакомство. Семена тыквы по вкусу могут соперничать с орехами.
Семена тыквы обладают высокой жизнеспособностью и могут сохранять всхожесть в течение 4 лет. Для сева используют семена, хранившиеся от 1 до 4 лет. Семена на 5 - 7 мин помещают в 3-5%-й раствор поваренной соли и перемешивают их. Хорошо выполненные семена тонут, а легкие, щуплые (легковесные) всплывают. Чем выше концентрация раствора, тем более выполненные семена останутся для сева, но в меньшем количестве. Их сразу же тщательно промывают в чистой воде и просушивают. В наших условиях рассаду выращиваем в теплице. Для рассады пригодны в зависимости от места выращивания различные питательные смеси. Предпочтение отдаем перегною. Во - второй декаде июня высаживаем в открытый грунт. Главный стебель прищипываем, когда он достигнет 1,3 - 1,5 метров, оставляем 1 или 2 боковых побега. На каждом побеге формируется один плод, лишние удаляем. Под каждый плод подкладываем фанеру. Подкормку делаем с интервалом 15-16 дней раствором нитрофоски. В период роста растение поливаем обильно. Для формирования крупных плодов и ускорения роста формируют в 1-2 или 3 стебля.
Крупноплодная.Позднеспелый сорт Период от всходов до полного созревания плодов 110-120 дней. Растение длинноплетистое, мощное. Плоды округлые очень крупные, до 30-40 кг и более. Рекордный плод весит 70 кг! Кора желтая, упругая. Мякоть плотная, сочная, желто-оранжевая. Вкусовые и технологические качества прекрасные. Транспортабельность и лежкость хорошая.
Агротехнические работы опыта
№ п/п
Наименование работ
Ориентированные сроки
1.
Посев тыквы на рассаду
Первая декада мая
2.
Уход за рассадой
Вторая, третья декада мая
3.
Подготовка почвы
Третья декада мая
4.
Высадка рассады в грунт
Первая декада июня
5.
Подкормка
Подкормка проводилась 3 раза: «Нитрофоской»
6.
Прищипка
Вторая декада июля
7.
Прополка и рыхление
В течение всего вегетационного периода
8
Полив
По мере необходимости
9.
Уборка урожая
Сентябрь
Фенологическое наблюдение
Прищипка. Над 3-м или 4-м листом плети первого порядка прищипнуть, а затем произвести прищипку на плетях второго и третьего порядка (над седьмым листом). На контрольной делянке прищипку не производить.
Содержание наблюдений
1 повторность
2 повторность
контроль
опыт
контроль
опыт
1. Посев
5мая
5мая
5мая
5 мая
2. Появление всходов
13 мая
14 мая
15 мая
14 мая
3. Посадка в грунт
7июня
7 июня
7 июня
7 июня
4. Подкормка
21 июня
21 июня
21 июня
21 июня
5.Прищипка
-
16 июня
-
16 июня
5 Сбора урожая
сентябрь
сентябрь
сентябрь
сентябрь
6. Средний вес тыквы (кг)
3,5
5,7
3,3
5,9
Вывод:
Приобрели полезные умения и навыки выращивания тыквы;
При правильном уходе и соблюдении агротехнических приемов т.е. прищипка главного стебля, удаление лишних побегов и плодов приводит к формированию крупных плодов и повышению урожайности тыквы.
В наших условиях выращивать тыкву дело хлопотное, но при старании можно обеспечить себя витаминами и разнообразить пищевой рацион.