kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Влияние прищипки плетей на развитие и урожайность плодов тыквы

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель работы: прищипыванием главного стебля ускорить появление боковых, образование первых плодов и повышение урожая тыквы.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Влияние прищипки плетей на развитие и урожайность плодов тыквы»


ОТЧЕТ

о проведенном опыте

на тему:



«Влияние прищипки плетей на развитие и урожайность плодов тыквы»









2017

Название опыта:

«Влияние прищипки плетей на развитие и урожайность плодов тыквы »

Цель опыта: Прощипыванием главного стебля ускорить появление боковых плетей, образование первых плодов и повышение урожая тыквы

Задачи опыта:

- изучить биологические особенности тыквы;

- овладеть умениями и навыками ухода за тыквами;

- изучить рост и развитие тыквы.

Актуальность: на состояние здоровья человека влияет полноценное питание. При этом необходимы натуральные естественные продукты, так как они выращены в естественных условиях.

Практическая ценность: прищипыванием главного стебля повысить урожайность тыквы

Предмет исследования: семена тыквы

Год закладки- 2017

Культура - тыква

Сорт: Крупноплодная

Характеристика опытного участка

  1. Номер поля - 5

  2. Рельеф участка - ровный

  3. Почва - подзолистая

  4. Глубина пахотного слоя - 35 см

  5. Кислотность - РН- 6,0

Схема опыта:

Опыт проводится в двух повторностях

Методика проведения опыта: над 3-м или 4-м листом плети первого порядка прищипнуть, а затем произвести прищипку на плетях второго и третьего порядка (над седьмым листом). На контрольной делянке прищипку не производить. Опыт проводится в 2-х повторностях.

Биологические особенности культуры

К семейству тыквенные {Cucurbitaceae Juss.). принадлежит род тыквы (Cucurbita L), насчитывающий по разным источникам от 13 до 27 видов. Шесть видов тыквы культивируются, остальные дикорастущие. Тыква известна людям с древнейших времен. Она издавна пользовалась большой популярностью у народов мира. Большинство видов тыквы происходит из районов Северной и Центральной Америки. Крупноплодная - выходец из Южной Америки.

Тыква - однолетнее, двудольное, травянистое, перекрестноопыляющееся, однодомное растение семейства тыквенные. Мир тыквенных растений разнообразен.

К настоящему времени имеется огромное количество сортов пищевых, кормовых и декоративных тыкв.

По способу употребления плодов этот вид подразделяют на две группы: бахчевую и овощную. Первую выращивают до полного созревания плодов, вторую - употребляют в незрелом виде (техническая спелость). Редкая овощная культура обладает комплексом таких достоинств как крупноплодность, нежный вкус, целебные свойства и декоративность. Именно поэтому красавица-тыква считается королевой овощных грядок. Вырастить ее несложно даже начинающему огороднику, но прежде всего, нужно научиться ориентироваться в обширном семействе тыквенных. Главное достоинство крупноплодных тыкв - отличный вкус и очень толстая кора, благодаря которой плоды прекрасно сохраняются и могут пролежать до самой весны. Их форма чаще всего округлая или приплюснутая; кора серая, усеянная крапинками и пятнами, или желто-оранжевая. Хорошая мякоть крупноплодных красавиц - сочная, сладкая, с плотной консистенцией и яркой оранжевой окраской. К их уборке приступают в конце сентября, до наступления заморозков, чтобы не подморозилась еще неопробковевшая кора. После уборки не следует сразу же приступать к переработке плодов: им нужно дать полежать еще 2-4 недели, чтобы они окончательно дозрели.

Вкусны и полезны семена. Они богаты жиром (до 36 - 55%) и белком, поэтому имеют сравнительно высокую калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукции тыквы составляет 121 кДж. Если их поджарить и очистить, то получите приятное лакомство. Семена тыквы по вкусу могут соперничать с орехами.

Семена тыквы обладают высокой жизнеспособностью и могут сохранять всхожесть в течение 4 лет. Для сева используют семена, хранившиеся от 1 до 4 лет. Семена на 5 - 7 мин помещают в 3-5%-й раствор поваренной соли и перемешивают их. Хорошо выполненные семена тонут, а легкие, щуплые (легковесные) всплывают. Чем выше концентрация раствора, тем более выполненные семена останутся для сева, но в меньшем количестве. Их сразу же тщательно промывают в чистой воде и просушивают. В наших условиях рассаду выращиваем в теплице. Для рассады пригодны в зависимости от места выращивания различные питательные смеси. Предпочтение отдаем перегною. Во - второй декаде июня высаживаем в открытый грунт. Главный стебель прищипываем, когда он достигнет 1,3 - 1,5 метров, оставляем 1 или 2 боковых побега. На каждом побеге формируется один плод, лишние удаляем. Под каждый плод подкладываем фанеру. Подкормку делаем с интервалом 15-16 дней раствором нитрофоски. В период роста растение поливаем обильно. Для формирования крупных плодов и ускорения роста формируют в 1-2 или 3 стебля.

Крупноплодная. Позднеспелый сорт Период от всходов до полного созревания плодов 110-120 дней. Растение длинноплетистое, мощное. Плоды округлые очень крупные, до 30-40 кг и более. Рекордный плод весит 70 кг! Кора желтая, упругая. Мякоть плотная, сочная, желто-оранжевая. Вкусовые и технологические качества прекрасные. Транспортабельность и лежкость хорошая.



Агротехнические работы опыта

п/п

Наименование работ


Ориентированные сроки

1.

Посев тыквы на рассаду

Первая декада мая

2.

Уход за рассадой

Вторая, третья декада мая

3.

Подготовка почвы

Третья декада мая

4.

Высадка рассады в грунт

Первая декада июня

5.

Подкормка

Подкормка проводилась 3 раза: «Нитрофоской»

6.

Прищипка

Вторая декада июля

7.

Прополка и рыхление

В течение всего вегетационного периода

8

Полив

По мере необходимости

9.

Уборка урожая

Сентябрь


















Фенологическое наблюдение

Прищипка. Над 3-м или 4-м листом плети первого порядка прищипнуть, а затем произвести прищипку на плетях второго и третьего порядка (над седьмым листом). На контрольной делянке прищипку не производить.

Содержание наблюдений

1 повторность

2 повторность

контроль

опыт

контроль

опыт

1. Посев

5мая

5мая

5мая

5 мая

2. Появление всходов

13 мая

14 мая

15 мая

14 мая

3. Посадка в грунт

7июня

7 июня

7 июня

7 июня

4. Подкормка

21 июня

21 июня

21 июня

21 июня

5.Прищипка

-

16 июня

-

16 июня

5 Сбора урожая

сентябрь

сентябрь

сентябрь

сентябрь

6. Средний вес тыквы (кг)


3,5


5,7


3,3


5,9

Вывод:

  1. Приобрели полезные умения и навыки выращивания тыквы;

  2. При правильном уходе и соблюдении агротехнических приемов т.е. прищипка главного стебля, удаление лишних побегов и плодов приводит к формированию крупных плодов и повышению урожайности тыквы.

  3. В наших условиях выращивать тыкву дело хлопотное, но при старании можно обеспечить себя витаминами и разнообразить пищевой рацион.




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 6 класс

Скачать
Влияние прищипки плетей на развитие и урожайность плодов тыквы

Автор: Хватова Наталия Леонидовна

Дата: 17.12.2017

Номер свидетельства: 444867


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства